Каждый благоустроенный частный дом оборудуется автономной канализацией. Но бывает, что планировка участка или здания не позволяет стокам самотеком поступать в коллектор. В этом случае застройщику приходит на помощь бытовая канализационная насосная станция. Рассмотрим для чего она нужна, и какие виды ее существуют.

Канализационная станция в подвале дома

Назначение КНС

Канализационная насосная станция – это важный элемент в системе отвода фекальных стоков. Она обеспечивает проход для отходов жизнедеятельности человека к септику при отсутствии уклона канализационных труб. Причем способна это делать даже на большие расстояния.

Необходимость в КНС возникает, когда коллектор централизованной канализационной системы расположен далеко от здания. Если природный ландшафт территории поселка ровный, то конструктивно невозможно проложить канализационные трубы с требуемым уклоном. А мощный насос станции способен прогнать фекальные стоки на расстояние до 100 метров.

Причем КНС обеспечивает бесперебойный проход отходов не только в горизонтальной плоскости. Большинство станций рассчитано для подъема стоков на высоту в 5 метров. А некоторые модели способны поднять бытовые сточные отходы даже на 15 метров. И это позволяет оборудовать душевые и прачечные в подвальных помещениях здания.

Автономная канализация

Если насосная станция для канализации комплектуется измельчителем, то унитаз смело можно подключать к системе канализации через трубы малого диаметра. Режущий механизм обеспечит беспрепятственный проход фекалий по трубопроводу сечением всего в 30 мм. А если емкость накопителя станции снабжена угольными фильтрами, то в помещении никогда не возникнет неприятного запаха.

Из чего состоит канализационная станция

Устройство КНС довольно простое. Основными узлами выступают насосное оборудование и вместительный герметичный накопитель. Причем последний может быть изготовлен из различных материалов. В зависимости от объемов сточных вод, которое производит здание.

Бак может быть из:

  • армированного стеклопластика;
  • нержавеющей стали;
  • полиэтилена низкого давления;
  • бетона.

Последний материал используется для строительства КНС на промышленных объектах. Поскольку уровень сточных вод там на много выше, чем в частном строении. А главным требованием к материалу накопителя выступает устойчивость к коррозии. Чтобы оборудование могло прослужить не менее 50 лет.

Накопительный бак из полиэтилена

Кроме этого станция комплектуется запорными вентилями, которые позволяют перенаправить поток по разным трубопроводам. А также обратным клапаном, не дающим сточным водам самотеком вернуться к насосу, находящемуся в режиме ожидания. Более эффективны модели, которые имеют режущий механизм для фекальных масс.

Нередко на станцию устанавливается второй насос для аварийных ситуаций. Плюсом такой комплектации выступает щадящий регламент работы для основной помпы. Поскольку в автоматическом режиме насосы, после режима ожидания, включаются попеременно. Это позволяет эксплуатировать оборудование намного дольше.

Также могут иметь место дополнительные элементы:

  • источник резервного электропитания для помпы;
  • манометры и датчики давления;
  • оборудование для чистки насосов и соединений.

Как работает станция

Принцип работы КНС (канализационной насосной станции) в следующем. Накопительный бак содержит специальные поплавки. Они обеспечивают возможность работы станции в автоматическом режиме. В самых простых моделях их всего два. Когда сточные воды достигают верхнего уровня, датчик запускает насос. Он начинает откачку из бака в коллектор. При опорожнении накопителя второй датчик отключает агрегат.

Устройство КНС для частного дома

Более сложные канализационные насосные станции для бытовых сточных вод укомплектованы четырьмя поплавками:

  • Когда стоки находятся в районе самого нижнего датчика, оборудование остается выключенным.
  • При достижении второго поплавка включается основной насос.
  • Если сточные воды доходят до уровня третьего датчика, то к работе подключается дополнительная помпа.
  • Когда уровень стоков приблизится к четвертому поплавку, система подает сигнал о перегрузке.

При аварийной ситуации нужно вручную ликвидировать поломку оборудования. Чаще всего она сводится к элементарному засору трубопровода. Для ремонта станция переводится в ручной режим. Когда уровень стоков снова возвращается к нижнему поплавку, датчик подает команду на отключение насоса.

Виды КНС

Все станции можно поделить на бытовые и промышленные. Последние конструктивно более сложные, но намного производительные. Их строительство в частном секторе не рентабельно. За одним исключением. Если владельцы нескольких стоящих рядом зданий не решат подключится к общей станции.

Промышленные КНС из стеклопластика

Поскольку конструкция любой из установок принципиально не различается, то их обычно делят по типу отводящей жидкости:

  • атмосферные осадки;
  • бытовая канализация;
  • технические агрессивные отходы.

Это влияет на выбор насосного оборудования для станции. Поскольку каждая жидкая среда требует особого подхода к ней.

Канализационная станция для частного дома может быть реализована в двух вариантах. Первый подразумевает обустройство накопительного бака за чертой здания. И условно их разделяют на три типа, по глубине установки. А последний параметр напрямую зависит от степени уклона рельефа. Чем он меньше, относительно центральной канализации, тем больше приходится опускать станцию под землю.

Есть 3 вида расположения в грунте:

  • частично – накопитель закапывается наполовину;
  • полностью – над землей остается только горловина бака;
  • сильно – люк расположен ниже поверхности земли.

Также широко распространены компактные модели, которые устанавливают в самом доме. Производительность этих станций невелика, но для небольшой семьи вполне достаточная. Чаще всего их устанавливают прямо за унитазом. Так они занимают немного места в помещении и не портят его дизайн.

КНС за унитазом

Существуют и мобильные варианты. Если планировка дома имеет больше одного санузла, то небольшую станцию можно перемещать из одного помещения в другое. Для этого на корпусе предусмотрели колесики, а демонтаж и подсоединение на новом месте происходит быстро и легко.

Как правило, подобные станции конструктивно самые простые. В них даже не предусматривается автоматический режим. И запускаются они вручную. Либо пускателем на корпусе, либо с дистанционного пульта.

Типы насосного оборудования

Насос для КНС подбирается в зависимости от перекачиваемой жидкости. Для ливневых и бытовых стоков подойдет, практически, любая помпа. А вот для промышленных отходов необходимо специальное оборудование. Также важно определить заранее, имеется ли в стоках ил.

Самым распространенным является обычный погружной насос для канализации. Агрегат напорного действия прост в эксплуатации и очень эффективен. Чаще всего именно его выбирают для отвода фекалий в центральный коллектор.

Для него нет необходимости подготавливать специальное место. Он компактен и находится постоянно в погруженном состоянии. Но может быть использован и при сухой установке. А для обращения с ним не требуются специализированные знания.

Дополнительные достоинства погружного оборудования:

  • Надежно.
  • Не требует частого обслуживания.
  • Охлаждается протекающими стоками.
  • Производительность не снижается даже при морозах.
Погружной фекальный насос

Промышленные отходы требуют сухой установки специального канализационного насоса консольного типа. Для этого оборудования нужен отдельный фундамент. А также грамотный монтаж и подвод труб. Поэтому работу с ним необходимо доверять только экспертам. Но если стоки имеют проблемную структуру, то он становится незаменим и в быту.

Консольный насос КНС имеет такие преимущества, как:

  • Удобный доступ к рабочим узлам.
  • Надежность при длительной эксплуатации.
  • Простоту в обслуживании.
  • Возможность изменить производительность.

Последнее достигается путем правильного подбора электродвигателя. А также замены других элементов в системе.

А лучшими считаются самовсасывающие конструкции. Их цена хоть и высока, но полностью окупается надежной и эффективной работой. Подобное оборудование с успехом применяют, как в промышленных потребностях, так и для бытовых нужд.

Фекальный насос самовсасывающего типа имеет неоспоримые достоинства:

  • Бесперебойно работает при морозе, если на нем установлен нагревательный элемент.
  • Способен прокачать стоки с осадком и даже твердыми частицами.
Самовсасывающая помпа для канализации
  • Двойное механическое уплотнение делает его максимально герметичным.
  • Выдвижная конструкция с фланцевым креплением позволяет быстро и легко обслуживать помпу.
  • Гораздо меньше подвержен засорению, по сравнению с другими типами насосов.

Последнее достоинство такое оборудование имеет благодаря широкому проходу для стоков в патрубках, а также рабочем колесе. А еще самовсасывающий насос быстро демонтируется в случае необходимости.

Критерии выбора для дома

Для того, чтобы техническое оборудование работало с максимальной эффективностью, необходимо определиться, какие задачи оно должно выполнять. В первую очередь нужно подобрать мощность электродвигателя. Затем рассчитать требуемый объем накопительного бака.

Для этого нужно иметь такие данные:

  • Сколько канализационной жидкости будет протекать по системе за единицу времени.
  • На какую высоту необходимо подняться сточным водам.
  • Какая структура будет у стоков.

На эти вопросы лучше всего ответит специалист. Мастер на месте учтет все возможные факторы и сделает грамотные расчеты. Причем последние необходимо выполнять с учетом возникновения аварийной ситуации. То есть с запасом. Также эксперт определит, нужна ли установка второго насоса и дополнительных элементов.

КНС с двумя насосами

Нельзя забывать, что в случае необходимости перекачки больших объемов стоков, потребуются квалифицированные земляные работы. Потому что по санитарным нормам подобное оборудование должно располагаться не ближе, чем в 20 метрах от жилой зоны. К тому же правильно обустроить колодец самостоятельно для новичка будет крайне затруднительно.

Если оборудование будет устанавливаться в доме на уже действующий канализационный трубопровод, необходимо учитывать диаметр труб. При малом их сечении потребуется станция с механизмом измельчения фекальных масс. А мощность насоса дополнительно рассчитывается, если стоки нужно поднять на большую высоту. Например, из подвальных помещений.

Компактные КНС для частного дома подбираются исходя из финансовых возможностей. Также нужно определиться по комплектации оборудования. Необходимо заранее решить, какие задачи должен выполнять агрегат. А ориентироваться лучше на проверенного зарубежного производителя. Чаще всего покупка надежного импортного оборудования выходит дешевле, чем подгонка и доработка отечественного.

О главном

При выборе канализационной насосной станции для бытовых нужд придется учесть множество факторов. В первую очередь внимание обращается на рельеф участка с наличием или отсутствием уклонов. Затем на расстояние до коллектора центральной канализации или ближайшего септика. И чем оно больше, тем мощнее должен быть электродвигатель в насосе.

На последний параметр также влияет объем перекачиваемых стоков. А еще планировка санузлов и прачечных в здании. Если они находятся в подвальных помещениях, то канализационные воды потребуется поднимать на большую высоту. И чем мощнее будет насос, тем больше возникает необходимость в обустройстве станции за пределами дома.

Для этого потребуется на определенном санитарными нормами расстоянии от здания выкопать котлован. Сделать в нем фундамент от возможных подтоплений грунтовыми водами. И смонтировать оборудование со всеми удобствами для необходимых профилактических и ремонтных работ.

Если канализационные потоки стоков небольшие, то лучше остановиться на приобретении компактных и даже мобильных установок, которые подсоединяются прямо к унитазу. В этом случае желательно ориентироваться на зарубежного производителя. Импортные КНС хорошо зарекомендовали себя при длительной работе и со временем полностью окупаются.

 

 

Share.
Яндекс.Метрика