К сожалению, многие дачные участки и загородные дома не подключены к сетям централизованного водоснабжения, поэтому владельцам приходится самостоятельно заботить о том, где раздобыть воду для питьевых и хозяйственных нужд. Но здесь имеется свой плюс, заключающийся в использовании подземных природных ресурсов без присутствия хлора. К тому же, полезную опцию вполне можно совместить с оригинальным решением по ландшафтному оформлению придомовой территории. Возведенный сруб для колодца своими руками станет гордостью хозяина и великолепным дополнением к образу бревенчатого дома или бани.

Способы устройства деревянного колодца

Преимущества колодца перед скважинами очевидны. Он не заиливается так быстро, его можно чистить бесконечное количество раз. Даже нерегулярное использование колодезной шахты не станет причиной исчезновения воды, если водозаборный объект был установлен правильно, с учетом глубины и особенностей водоносных слоев на конкретной территории. Скважины приходится чаще консервировать, тогда как колодцы служат верой и правдой не одному поколению, хотя известны случаи, когда вода из них уходит. Печально, конечно, но здесь человек оказывается бессильным.

Сруб для колодца подразумевает устройство из бревен и пиломатериалов:

  • подземной шахты;
  • наземного обрамления;
  • крыши или целого домика.

Конструкция может быть выполнена в полном объеме или частично. К примеру, для самого колодца можно использовать бетонные кольца, а сверху установить стилизованный сруб. Такой вариант максимально ускорит работы, но потребует присутствия подъемного механизма и помощи профессионалов.

Сделать полноценный сруб для колодца своими руками получится лишь при наличии плотницких навыков и определенных знаний.

Что представляет собой сруб для колодца

Основные конструктивные узлы любого колодца состоят из подземной и наземной части. Обеспечить чистоту воды помогут тщательно высушенные бревна, которые при контакте с влажной средой разбухнут, увеличатся в объеме и перекроют зазоры между венцами. Видимый ствол колодца поднимают над землей на высоту приблизительно 80 см. Такой размер обеспечивает безопасность и удобство пользования водозаборным объектом.

Над колодцем сооружают крышу в целях защиты от дождевой воды, снега, падающих веток и листьев. Кроме того, на верхнем срезе шахтного ствола устанавливают крышку, предотвращающую попадание в колодец грязи и пыли. Чтобы не появилось затхлого запаха, через неподвижную часть крышки выводят вытяжную трубу, поднимающуюся над защитным козырьком. Ее прикрывают так называемым вентиляционным грибком, исключающим засорение мусором воды в колодце. Для улучшения гидроизоляции венцов, вокруг сруба на глубину и ширину около метра делается глиняный замок, по которому укладывается слой отмостки.

Традиционный колодец дополнительно оборудуют:

  • насосами с электропитанием;
  • летними водопроводами;
  • круглогодично функционирующими системами подачи воды, расположенными ниже уровня промерзания почвы;
  • приспособлениями для перекрытия вентилей, находящихся внутри шахты;
  • зимним утеплением.

Для сруба выбирают прочную и плотную древесину. Она должна быть стойкой к гнили, без сучков большого размера, не обладать резким запахом и не менять цвет воды ни при каких обстоятельствах. Лучшим вариантом считается мореный дуб. Сруб из него прослужит не менее полувека. Ясень, вяз, осина и бук великолепно сохраняются под водой, но их надводная часть, оставаясь во влажных условиях склонна к загниванию, хотя древесина и обладает высокой влагостойкостью. Часто для колодца используют сосну и лиственницу, а также кедр. Они одинаково хорошо чувствуют себя над и под водой, а срок их службы составляет 30-35 лет.

В первое время «свежая» осина, сосна и дуб могут придавать колодезной воде определенный привкус, который спустя небольшой отрезок времени пропадает сам собой.

Из ивы и березы лучше возводить наземную часть колодца, так как срок их службы ограничен малым периодом. В целях экономии многие владельцы соглашаются на комбинированный вариант, когда нижняя часть сруба делается из более выносливых и дорогостоящих пород древесины, а верхняя – из дешевых.

Рекомендации по устройству колодца

Выбирая место установки водоразборной шахты следует руководствоваться некоторыми правилами:

  • расстояние от дома, бани и хозяйственных построек должно быть не менее 10, а если позволяют условия – 20 метров – это избавит от возможного подмыва фундамента;
  • удаленность от уличных туалетов, выгребных и компостных ям принимают как минимум 8-10 метров, основываясь на санитарных нормах. При этом следует принимать во внимание объекты как в собственном, так и в соседнем дворе;
  • от колодезной шахты глубиной более 15 метров лучше отказаться – трудоемкие работы усложнятся критически малым наполнением готового колодца водой (дебитом) и опасностью попадания в шахту грунтовых загрязнений.

Не ошибиться в выборе расположения водозабора помогут квалифицированные специалисты гидронадзора. Они укажут наиболее оптимальный вариант места установки, используя архивные карты или производя исследования по собственным методикам. Работы по сборке сруба для колодца следует выполнять в теплое и сухое время года, после таяния снега и при отсутствии паводков.

Необходимо заранее подготовить все необходимые плотницкие, измерительные и электроинструменты, а также требуемые материалы. С бревен должна быть счищена кора, на них не должно быть следов короеда, плесени и гнили. Приобретать стволы нужно одинакового, стандартного размера по длине и сечению. Древесину не допускается обрабатывать химикатами и вредными пропитками.

Возведение сруба для колодца

Как правило, габариты выемки под шахту составляют в плане 1,4*1,2 метра. Глубина зависит от уровня грунтовых вод. Производители предлагают готовые комплекты бревен с уже вырубленными замками по типу «без остатка»:

  • «в лапу» – для бревен;
  • «в половину» – для бруса.

    Самостоятельная разметка и рубка соединительных узлов может привести к существенным нестыковкам, поэтому браться за данный этап работы следует лишь опытным мастерам.

Устройство сруба начинается со сборки первой секции, состоящей из восьми венцов. Конструкция должна иметь идеально ровные углы и стенки, поэтому необходимо пользоваться уровнем, отвесом и строительным угольником. Готовый элемент закладывают в вырытую для колодца выемку, а следующие устанавливаются сверху по принципу пирамиды. Соединение венцов (по три ряда) производят деревянными нагелями в шахматном порядке, забивая их посредством киянки. Отверстия под штыри высверливают по месту при окончательной сборке.

Следует заметить, что прочность готового сруба для колодца будет зависеть от тщательности сборки угловых стыков и точности их геометрии. Важно, чтобы они соответствовали 90 градусам. Более легким вариантом соединения считается рубка «в лапу», поэтому начинающим мастерам рекомендуется остановить свой выбор на данном типе замков.

В качестве гидроизоляции внутренние поверхности, выступающие над водой, обмазывают битумом. С наружной стороны накладывают полотна рубероида, после чего выполняют обратную засыпку жирной глиной. Для отмостки используется щебень и цементный раствор. Для удобного подхода к колодцу делаются дорожки, а со стороны ручного водоразбора – площадка, с учетом свободного размещения на ней как минимум одного человека и пары ведер.

Наземную часть колодца можно стилизовать под традиционный сруб в чашу. Сверху ставиться навес, веранда или небольшой домик. Здесь все зависит от вкуса хозяина, дизайнерских решений и материальных возможностей. Стойки для крыши могут одновременно служить опорами для во́рота, предназначенного для наматывания цепи в момент подъема ведра с водой.

Share.
Яндекс.Метрика