При возведении или монтаже стен здания требуется переносить на каждый этаж оси. Эту работу производят с помощью отвеса, теодолита и мерных приборов.

Перенесение осей отвесом выполняют для зданий высотой в 1-5 этажей. При этом передачу осей осуществляют от знаков, нанесенных на поверхности стены (для зданий высотой в 1-3 этажа), или от вспомогательных опорных точек (для зданий высотой в 3-5 этажа), которые геометрически связаны с основными и закреплены насечками или открасками на исходном горизонте. Вспомогательные опорные точки располагают на лестничных клетках, в местах пропуска инженерных коммуникаций и др. Таких точек должно быть не менее трех с расстоянием между ними не более 30 м. При передаче осей по высоте с монтажного горизонта опускают отвесы и размещают их над вспомогательными точками. Затем, выполнив на монтажном горизонте необходимые линейные измерения от нитей отвеса, определяют положение основных опорных точек. Контроль за переносом точек производят измерением расстояний между нитями отвесов.

Перенесение осей теодолитом выполняют на строительстве зданий высотой от 1 до 16 этажей. При этом возможно несколько случаев.

Имеются створные знаки, закрепляющие ось здания; на самом здании отмечена осевая риска и ее нужно передать на последующие этажи (рис. 1).

Рис.1. Перенесение оси с помощью теодолита, установленного над створным знаком  1 – осевая риска; 2 – грунтовый створный знак; 3 – теодолит

Для этого теодолит устанавливают в рабочее положение (нивелируют, центрируют и фокусируют трубу по предмету) над створным знаком. Визируют на осевую риску при положении круга право (КП) и поднимают трубу до необходимого уровня (но не более =45°), на который надо спроектировать ось. После этого действия отмечают на стене риску . Затем переводят трубу через зенит и, повернув ее на 180°, повторяют проектирование при круге лево (КЛ), получая на стене риску . Зная положение рисок: при КП – и при, КЛ – находят их среднее положение, которое соответствует “следу” вертикальной плоскости, проходящем через основную ось здания.

На площадке нет створных знаков, а на цоколе здания имеется осевая риска и ее нужно передать по высоте на монтажный горизонт. Для этого прежде всего строят и закрепляют створ оси здания на местности в такой последовательности: откладывают по осевой риски О (рис. 2) на земле по кольям одинаковые расстояния, равные 1/3 Н, где Н – высота здания, и получают точки А и В. Из точек А и В по линейным засечкам, длина которых должна быть не менее Н, находят положение точки С. В точке С забивают кол и переносят ось, как указано в первом случае.

Рис. 2. Определение положения створа оси линей засечкой

При передаче оси по высоте теодолитом необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • устанавливать теодолит на дальнем грунтовом створном знаке и ориентировать прибор по ближнему грунтовому или, что лучше, настенному знаку;
  • применять для построения опорных точек на монтажных горизонтах зданий высотой в 9-16 этажей визирные приспособления с центрирами, а для зданий высотой до 9 этажей-линейные построения от рисок, выносимых теодолитом на вертикальную плоскость стены;
  • переносить со створных знаков на монтажный горизонт, как минимум, три опорные точки.

Перенесение осей мерными приборами производят тогда, когда из-за расположения других зданий стать с теодолитом на требуемое расстояние невозможно. При линейных построениях нужно выбрать на этаже какую-либо произвольную точку С (рис. 3), отложить от риски оси на цоколе здания отрезок АВ при соотношении длин линий АС : АВ или ВС:АВ 5 и измерить рулеткой отрезки АС и ВС с точностью не ниже 1:5000.

Величину для определения оси на этаже произвольной точки С находят по формуле

Вычислив величины откладывают рулеткой от этот отрезок и получают положение оси на этаже. Контроль переноса по высоте осей осуществляют измерением расстояний между основными опорными точками. При этом расхождение в расстояниях не должно превышать требуемого допуска.

Рис. 3. Перенесение оси на этаж линейными построениями  А – риска оси на цоколе здания; В – произвольная метка цоколе; С – произвольная метка на этаже

Определив положение основных опорных точек на этажах, прокладывают контрольный ход и уравнивают построения на монтажном горизонте. При наличии недопустимых отклонений выполняют редуцирование основных опорных точек. При строительстве зданий высотой до 12 этажей можно производить контрольные измерения двух диагоналей или двух углов с вершинами в основных опорных точках.

После определения на монтажном горизонте положения основных осей находят промерами промежуточные оси. При контроле разбивки этих осей измеряют отрезки, служащие дополнением до расстояния между смежными основными осями. Сумма отрезков должна дать длину, отличающуюся от проектной на допускаемую величину.

Перенесение отметок на этажи здания

Исходными высотными геодезическими точками для возведения или монтажа стен служат рабочие реперы строительной площадки. У каждого здания должно быть не менее двух таких реперов. От них определяют на исходном и монтажных горизонтах отметки дополнительных реперов, которые создают высотную основу зданий. От дополнительных реперов промером с помощью рулетки находят: высоту кладки, отметки оконных и дверных проемов, уровень пола и др. При расстояниях более 3 м на рулетку необходимо подвешивать груз, равный грузу при компарировании. Для повышения точности определения отметок точек на лестничных клетках и создания высотной основы здания применяют нивелиры (рис.4).

Рис. 4. Перенесение отметки точки на этаж нивелирами

Для случая, указанного на рис. 3 отметку дополнительного репера Нд вычисляют после соответствующих измерений по формуле

Нд=Нр+а+(б-с)-d,

Нр – отметка рабочего репера; а – отсчет по рейке на репере; б – и с отсчеты по ленте с подвешенным грузом; d – отсчет по рейке на точке, отметка которой определяется.

Отметку дополнительного репера вычисляют с контролем. Для этого изменяют высоты нивелиров на ±10 см, снимают новые отсчеты и находят вторично отметку репера. Разность. в полученных отметках не должна быть больше ±3 мм.

Share.
Яндекс.Метрика