Далеко не все знают и, главное, понимают, зачем нужен цоколь здания. С технической точки зрения, цоколь – это элемент конструкции, который расположен между фундаментом и каркасом здания. Он выполняет множество задач.
Особенности
В техническом понимании, цоколь – это та часть фундамента, которая располагается выше уровня земли. Его главное предназначение состоит в равномерном перераспределении нагрузки на опоры с целью большей устойчивость строения и длительного срока службы.
Цоколь решает целый ряд важных задач:
- является основой для возведения каркаса здания;
- при наличии цокольного этажа выполняет функции стен;
- в цоколе монтируются специальные продухи, которые играют роль вентиляционных отверстий, благодаря этому подвальное помещение хорошо проветривается и не загнивает под воздействием повышенной влажности и невысоких температур;
- за счет высоты цоколь защищает полы от холода, идущего от земли.
Все это обуславливает особую значимость цоколя для прочности и долговечности всего дома, именно поэтому его грамотное обустройство очень важно.
Если поверхность цоколя не покрыта отделочными материалами, то он быстро загрязняется, что может стать причиной его быстрого разрушения и ухудшения состояния фундамента и перекрытий всего строения.
Облицовочный материал защищает фундамент от поражения грибковыми микроорганизмами и плесенью, а также предотвращает появление «колоний насекомых» под основной частью дома.
Очень важно уделить особое внимание утеплению цоколя, поскольку подвальные помещения функционируют как большой аккумулятор, высасывая все тепло из здания, причем предотвратить это не в состоянии даже теплый пол. А кроме того, утепленный цоколь важен для поддержания прочности конструкции, поскольку при сильных морозах довольно часто начинаются процессы эрозии в фундаменте.
Стильный цоколь может стать украшением здания, акцентом, который подчеркнет дизайнерское решение фасада и безупречный вкус собственников недвижимости.
Виды
Цоколь играет очень важную роль во всех зданиях, где имеется соответствующий этаж либо большое подвальное помещение.
С точки зрения строения, цоколи бывают:
- западающими;
- выступающими;
- выровненными по одной линии с внешним фасадом.
Западающий вариант пользуется наибольшей популярностью, поскольку требует меньше материалов для его обустройства, а кроме того, его не заливает дождем, и это очень выгодно, поскольку позволяет отказаться от монтажа водостоков. Западающий цоколь, как правило, защищен слоем эффективной гидроизоляции, поэтому лучше переносит дожди и таяние снега, да и служит гораздо дольше.
Чисто визуально западающий цоколь выглядит так, будто верхняя часть здания выступает над нижней, это способствует тому, что формируется двойная защита от влаги, благодаря чему подвал остается сухим.
Выступающий цоколь выглядит более эстетично, однако обустройство требует обязательного монтажа дополнительных систем отлива по верхней кромке, чтобы защитить подвал от попадания влаги внутрь. Современное домостроение в последние годы практически отказалось от выступающих цоколей, поскольку этот вариант требует гораздо больших затрат сил, времени и средств на его обустройство, а кроме того, он имеет пониженную устойчивость к ветру и талым водам, склонен к коррозии и, как следствие, быстрее изнашивается.
Справедливости ради стоит отметить тот факт, что теплоизоляция при такой организации цоколя выше, чем при других вариантах.
А также потребуется закрыть слой гидроизоляции и смонтировать механизм водоотводов для выведения дождевых вод. Данный цоколь имеет смысл, если внешние стены дома по техпроекту получаются слишком тонкими. При этом он выглядит довольно эстетично, придавая всему строению ощутимую монументальность.
А вот возводить цоколь вровень с внешней стеной специалисты категорически не советуют. В этом случае собственники дома не смогут защитить его слоем гидроизоляции, а значит, возрастет риск образования чрезмерной сырости в самых уязвимых зонах, да и эстетика такого оформления «хромает» – выровненный по стенам фундамент никогда не произведет столь же благоприятное впечатление, как рельефный.
Размеры
На размер цоколя влияет тип фундамента, общая проектировка дома, базовые параметры грунта, а также целевое предназначение подвала – на этот счет есть специальные предписания. К примеру, если в подвале частного дома размещен котел отопления, то цоколь в обязательном порядке должен иметь выход на улицу.
Многие собственники жилой недвижимости полагают, что если они не обустраивают подвал, то и в цоколе нет надобности, а фундамент можно сооружать заподлицо с землей – и это очень большое заблуждение. Основная задача цоколя – это не защита подвала, а изоляция фасада и перекрытий строения от контакта с землей. Именно для того чтобы грунтовые воды не поднимались капиллярным путем по бетону вверх, между фасадной и цокольной частью стены в обязательном порядке укладывают слой гидроизоляции, как правило, рубероида.
В соответствии с нормативами, в обычном частном доме цоколь должен возвышаться над землей на расстоянии около 30-40 см. В случае если здание возведено из дерева, имеет смысл сделать цоколь выше – 60-70 см, а если в доме предусмотрен полуподвальный этаж, то цоколь и вовсе должен возвышаться на 1,5-2 метра над уровнем грунта – именно эта высота дает максимальное соответствие существующим нормам. Высота цоколя никак не зависит от материала, из которого его оборудуют, будь то камень, кирпич или варианты из шлакоблоков – любые покрытия страдают от воды в равной степени.
Очень важно учитывать природно-климатическую зону, а именно: среднюю температуру в холодное время года, а также среднее число осадков. Если вы только планируете возвести дом, то примерную высоту цоколя можно рассчитать эмпирически – для этого на протяжении нескольких лет потребуется измерять глубину максимального снежного покрова, затем найти среднее значение и прибавить к нему 10 см.
Согласно действующему СНиПу минимальная высота цоколя должна составлять 20 см, однако, с практической точки зрения, этот параметр должен быть выше.
Безусловно, обустройство высокого цоколя обойдется дороже, поскольку требует больше затрат на проведение работ по бетонированию. Тем не менее это как раз тот случай, когда экономия должна отходить на второй план, в приоритете крепость основы и высокие эксплуатационные характеристики.
Разберемся, почему высота так важна, и на что влияет размер цоколя.
Главное – это то, что от его габаритов будет зависеть степень защищенности всего здания и его внутренних помещений от неблагоприятных факторов внешней среды и механических повреждений. Вместе с тем устанавливать высоту нужно с умом, поскольку каждый лишний сантиметр будет значительно увеличивать общую стоимость строительных работ. Помимо этого, важно заострить внимание на защите нижней части фасада от мороза, уложив снаружи или изнутри слой качественной теплоизоляции.
Если у вас возникают трудности с расчетом оптимальной высоты цоколя, то стоит обратиться к специалистам. Их помощь, как правило, не безвозмездная, однако лучше потратить лишние деньги на грамотное планирование дома, чем впоследствии отдавать гораздо большие суммы на его переустройство.
Материалы
Для сооружения нижней части здания, как правило, используют один из следующих материалов:
- камень – отличается крепостью, но требует качественной теплоизоляции;
- кирпич – самый распространенный материал для обустройства цоколей;
- бетон – придает хорошую устойчивость многоэтажным зданиям;
- пено- и газоблоки – позволяют возвести цоколь максимально быстро, гигроскопичен;
- блоки ФБС – имеют высокий запас прочности, применяются в многоэтажном строительстве.
Выбор подходящего материала производится на основании существующей проектной документации. Остановимся подробнее на достоинствах и недостатках каждого из перечисленных материалов.
Натуральный камень
Камень – это довольно дорогой отделочный материал. При этом он отличается повышенной прочностью и долговечностью. Этот тип отделки цоколя актуален уже несколько десятилетий, и конкуренцию ему могут составить лишь гранитный материал и облицовка мрамором или известняком.
Естественно, используется не природный вариант камня, для обустройства цоколя выпускаются резаные плиты с текстурной поверхностью, в которой сохраняются декоративные выступы для придания натурального вида.
Цоколи, которые выполнены из натурального камня, выглядят очень изящно и оригинально.Подобный фундамент оптимален для частных домов и коттеджей, построенных в классическом или английском стиле. В то же время процесс монтажа каменного цоколя довольно трудоемкий и требует больших затрат сил, времени и средств, а кроме того, для него необходимо профессиональное оборудование, которое есть далеко не в каждом доме, поэтому в наши дни такой цоколь скорее редкость.
Кирпич
Кирпичный цоколь считается наиболее популярным вариантом, он имеет относительно невысокую себестоимость, да и сам монтаж не представляет больших трудностей для человека, обладающего хотя бы минимальным навыком строительных и отделочных работ.
На практике применяется несколько вариантов устройства подобных фундаментов, они основаны на совмещении различных материалов. Так, кирпичная поверхность, как правило, не является окончательным внешним видом, она может подвергаться окрашиванию или оштукатуриванию. Важно иметь в виду, что в отделке цоколя используют только силан-силоксановые краски, они отличаются хорошей гигроскопичностью и надежно защищают цоколь от проникновения воды.
Штукатурки также следует использовать специальные, предназначенные для фасадных работ. Для обустройства цоколя используют кирпич марки М-50, минимальная кладка составляет 4 ряда.
Бетонные блоки
Этот материал также пользуется популярностью при проведении строительных работ за счет прочности и устойчивости такого цоколя.
Действующие нормативы предъявляют строгие требования к весу используемых блоков: при выполнении ручной кладки он не должен превышать 100 кг, а при применении специальных металлических или деревянных рычагов допускается масса блока в 500 кг.
Этот вариант, пожалуй, единственный, который подходит для обустройства цокольного этажа – то есть в тех случаях, когда цоколь – не просто подвальное помещение, а настоящее жилое пространство.
При кладке такого материала необходимо принимать во внимание:
- применение арматуры для повышения устойчивости здания;
- заливку нижнего слоя бетоном;
- необходимость теплоизоляции цоколя;
- заливку выполняют поэтапно в несколько приемов, не допуская образования швов ни в каком из направлений.
Монолитный цоколь
С использованием бетона также оборудуют монолитный цоколь, такие работы основаны на сооружении каркаса-опалубки, куда заливают цементный раствор, после застывания которого получается 2 в 1: и фундамент, и одновременно цоколь.
При этом для оформления такого цоколя часто в опалубку закладывают гофрированный стеклопластик, резиновые коврики и другие материалы, которые придают цоколю самые разнообразные фактуры.
После того как бетон застывает, опалубку снимают, поверхность очищают, заделывают пустоты и устраняют наружные дефекты, затем покрывают армирующей сеткой и наносят финишное покрытие.
Пеноблок
Цоколь из пеноблока – это еще один вариант обустройства бетонного фундамента.
Этот материал отличается пористой структурой, которая обусловлена особенностью затвердевания пенообразователя, также в состав компонентов входит песок, цемент и вода, смешанные по специальной технологии.
Как правило, такое покрытие внешне представляет собой брусок, но иногда выпускается в других вариантах: с шипами, пазами и тому подобное.
Пеноблоки оптимальны при обустройстве нижней части фасада, поскольку отличаются большой прочностью и устойчивостью, но при этом имеют малый вес (14-20 кг), а благодаря их габаритам все работы можно провести за кратчайшее время.
Обратите внимание на то, что использование такого типа бетонных конструкций требуется обязательная паро- и гидроизоляция на этапе подготовительных работ.
Древесина
Этот вариант используется очень редко и, как правило, популярен в экопоселениях, где жители отдают предпочтение древесине в качестве основного строительного материала. При таком варианте обустройства цоколя используют полностью круглые бревна либо брус с сечение 15х15 см и более.
Устройство
Устройство цоколя представляет собой процесс, объединяющий несколько важных этапов: оборудование системы вентиляции, гидроизоляция, непосредственно возведение цоколя и его финишная отделка.
Вентиляция
Уровень влажности в подвальных помещениях всегда повышен. Это связано с тем, что из грунтового основания поднимается влага и испарения, которые, не имея выхода, начинают откладываться на поверхности несущих конструкций знания. Это довольно губительно сказывается на эксплуатационных свойствах последних, вызывает коррозию металла и гниение деревянных опор, что существенно сокращает срок их службы. К сожалению, это далеко не единственное последствие влаги. Воздух в подвалах и цокольных этажах является средой, которая идеальна для размножения опасных для жизни и здоровья грибка и плесени. Эти микроорганизмы приводят к развитию аллергических и бронхолегочных заболеваний, поскольку во время вдоха попадают в легкие человека, оказывая на них самое губительное воздействие.
Именно поэтому вопрос проветривания помещений закрытого типа, особенно подвальных, всегда стоит с особой актуальностью. Вентиляция цоколя обустраивается двумя способами: естественным и принудительным.
Естественная вентиляция предполагает обустройство специальных продухов, то есть отверстий, которые будут способствовать свободной циркуляции воздуха. Вентиляция такого типа обеспечивается благодаря разнице температур воздуха изнутри и снаружи подвала. В зависимости от конструкции цоколя устройство продух может различаться. К примеру, если цоколь сооружен из монолитного бетона, то при монтаже опалубки заранее закладывают небольшие отрезки асбестовых труб, габариты которых напрямую зависят от размеров вентилируемого помещения.
Продухи закрывают специальными решетками, которые препятствуют заселению крыс, мышей и прочих грызунов в подвале жилого дома. Эти решетки, как правило, производятся из полимерных материалов.
Стандартов, регулирующих количество и габариты продух не существует, поэтому собственники частного дома должны планировать вентиляционные отверстия самостоятельно, основываясь на данных о розе ветров, сезонных колебаниях температур и уровне осадков. Однако любой профессиональный строитель может подобрать оптимальное число продух и их расположение, основываясь на своем опыте работы с системами вентиляции в зданиях разных типов.
Принудительная вентиляция имеет несколько иной механизм действия и иную сферу использования. Этот метод оптимален для больших подвалов, в которых естественная циркуляция воздуха оказывается малоэффективной.
Для обеспечения проветривания таких пространств в короб закладывают вентиляционные трубы, которые выходят из кровли. Их высота не должна превышать уровень конька крыши. Для очень больших помещений используют вариант, при котором входную вентиляционную трубу монтируют на уровне цоколя, а выходную – выше уровня конька, при этом в обеих трубах устанавливаются вентиляторы.
В наши дни инженерия сделала большой шаг вперед, поэтому на рынке предлагается большое разнообразие автоматизированных систем принудительной вентиляции, связанные с датчиками определения уровня влажности в подвале. Благодаря функционированию подобных систем в подвале исключено любое повышение уровня влажности выше установленного, система включает интенсивное выведение воздуха в случаях, когда показатель достигнет критической отметки.
Утепление
От грамотности обустройства цоколя во многом зависит температура воздуха в отдельных помещениях всего здания, особенно тех, стены которых выходят на улицу. Да и в целом микроклимат в жилом доме во многом формируется за счет степени утепления подвала. Это и неудивительно, ведь цоколь напрямую контактирует с землей, несущими опорами и полом.
Если теплоизоляции при обустройстве фундаментов было уделено недостаточно внимания, в помещении будет холодно и сыро.
Качественное утепление цоколя нивелирует действие мостиков холода и обуславливает существенную экономию тепла, которая достигает 15-20%. Этот этап так важен, потому что через стены подвала может уходить не менее 15% тепла из жилых помещений, как следствие, возникает промерзание фундамента и опорных конструкций. В результате материалы начинают разрушаться, а воздух в подвале становится сырым и «богатым» на плесень, грибок и мох. Кроме того, особенностью многих регионов России является глинистая структура почвы, грунт отличается высокой степенью пучинистости, а в условиях пониженной температуры возникает явление, которое носит название «морозное пучение» – грунт увеличивается, что зачастую вызывает деформацию и смещения каркаса здания. Теплоизоляция сможет предотвратить это процесс и, соответственно, снизить риски перекосов и оседания конструкций.
Теплоизоляция цоколя может проводиться как с внутренней, так и с наружной стороны.
Утепление выполняет следующие задачи:
- способствует формированию благоприятного микроклимата;
- защищает фасад от грунтовой и атмосферной осадочной влаги;
- минимизирует риск оседания конденсата на деревянных несущих элементах фундамента;
- продлевает срок эксплуатации дома в целом.
С практической точки зрения, и внутреннее, и наружное утепление цоколя дает одинаковый результат. Единственное отличие сводится лишь к внешнему виду всех конструкции в целом – утепление снаружи предполагает проведение финишных отделочных работ, которые делают цоколь более привлекательным и эстетичным.
Используемые теплоизоляционные материалы в обязательном порядке должны отвечать целому ряду требований:
- низкая теплопроводность – именно от этого параметра в первую очередь зависит свойство удерживать тепло в помещении;
- гигроскопичность – покрытие не должно поглощать воду, поскольку даже минимальная ее концентрация существенно ухудшает эксплуатационные параметры утеплителя и сокращает срок службы;
- высокая прочность на сжатие – это позволяет покрытию хорошо переносить давление, которое оказывает грунт.
Всем перечисленным требованиям максимально отвечают плитные материалы. а также современные напыляемые утеплители.
Гидроизоляция
Вариантов обустройства эффективной гидроизоляции очень много, условно их можно разделить на несколько типов. Это могут быть:
- проникающая;
- оклеечная;
- окрасочная;
- обмазочная гидроизоляция;
- обустройство глиняного кольца;
- дренаж.
Глиняное кольцо формируется в той части фасада, которая находится чуть ниже уровня грунта. Для этого глиняный состав перемешивается и отлеживается, после чего следует обвязать фундамент по всему периметру цоколя на глубину примерно 20-30 см. Далее глина максимально уплотняется и присыпается песком и щебнем.
Отмостка и дренаж – тоже эффективные методы гидроизоляции цоколя. При этом для самого нижнего уровня цоколя монтируется дренажная труба, по которой будет осуществляться отведение грунтовых вод.
Отмостка же отличается месторасположением – она укладывается ровно по тому месту, где верхний слой грунта соприкасается с цоколем.
Ширина отмостки составляет примерно 1 метр, как правило, для нее применяется асфальт либо бетон, которые размещаются по периметру каркаса здания. Максимально важно при этом оборудовать хорошую герметизацию мест, в которых цоколь соприкасается с отмосткой. В качестве герметика подходит уретановая мастика. Эта конструкция в обязательном порядке должна располагаться с небольшим уклоном.
Эти два способа считаются наиболее простыми и быстрыми, с точки зрения их обустройства.
Оклеечная гидроизоляция базируется на применении рулонных материалов из битума или синтетических полимеров, которые наклеиваются в несколько слоев, реже наплавляются. В отдельных случаях можно использовать многослойные мембраны или изоспан. Минимальное количество слоев – 2, при этом необходимо сформировать нахлест в 15-25 см.
По мнению профессиональных строителей, этот метод требует предварительной подготовки поверхности и строгого соблюдения температурного режима при проведении работ.
Преимущества такого способа очевидны:
- низкая цена;
- пластичность;
- экологическая безопасность;
- высокая сцепляемость с каменной поверхностью, а также бетоном и древесиной;
- простота и легкость монтажа.
Все работы могут проводиться самостоятельно без использования профессионального оборудования.
Однако не все так идеально – оклеечная гидроизоляция имеет и свои минусы. Поверхность должна быть предварительно очищена и специальным образом подготовлена: выровнена и высушена. Кроме того, прочность рулонных материалов на разрыв вызывает большие сомнения, а под воздействием внешних неблагоприятных факторов такие покрытия начинают деформироваться и приходить в негодность.
Как и следует из названия, обмазочная гидроизоляция производится с использованием обмазочных материалов – чаще всего для этого используют битумные и полимерные мастики, более современным вариантом считается жидкая резина. Такая гидроизоляция оптимальна для цоколей, сооруженных из кирпича и бетона.
Это покрытие отличается гладкостью и равномерной структурой, отсутствием швов и хорошей водонепроницаемостью. В то же время подобные материалы отличаются небольшим сроком использования – уже спустя 5-7 лет они покрываются трещинами.
Хорошей альтернативой перечисленным составам может стать жидкое стекло-это инновационный материал, который в последние годы пользуется максимальным спросом у пользователей, Такая изоляция проста в нанесении, экологична, резистентна к перепадам температур и кислотно-щелочным растворам.
Внутренняя изоляция позволяет использовать те же самые материалы и методы, что и внешняя, к примеру, геотекстиль и рулонные материалы будут эффективно защищать цоколь от внутренней влаги. Выбор можно остановить и на других составах: бикроэласт, еврорубероид или гидростеклоизол.
Впрочем, можно использовать и листовые материалы. Им следует отдать предпочтение в регионах со снежными зимами или в домах, близко расположенных к зонам паводков во время весеннего таяния снегов. Листовая гидроизоляция выдерживает большие объемы воды под высоким давлением. В этом случае необходимо использовать сталь толщиной не менее 4 мм.
Как выбрать?
Самым долговечным и крепким, с технической точки зрения, считается цоколь, обустроенный из монолитного железобетона, поскольку для него используется только самый качественный цемент и речной песок без каких-либо примесей. Каркас такого цоколя усиливают арматурой.
А вот самым доступным материалом является кирпич. Не менее популярен цоколь из бетоноблоков, которые соединяются друг с другом бетонными растворами.
Для одноэтажных домов чаще всего используют природный камень, который бывает пиленым либо «диким». Каменная кладка выполняется только с использованием цементного раствора, так как при обустройстве цоколя такого типа возникает необходимость плотной заделки всех отверстий между камнями, чтобы вся конструкция представляла собой единое целое.
Что касается конструкции цоколя, то она непосредственно зависит от особенностей фундамента и никак не наоборот. Приоритетным параметром при возведении дома является фундамент, а обустройство цоколя носит пусть и важное, но тем не менее второстепенное значение.
Если при помощи фундамента поднять фасад на значительную высоту, при которой полностью исключено соприкосновение стены с талыми водами, то можно считать, что задача цоколя уже решена. Именно такая ситуация возникает при возведении фундаментов свайного и столбчатого типов, при этом цоколь выполняет роль ограждения пространства под домом и особых требований к его прочности и гидроизоляции не предъявляется.
Именно поэтому в большинстве случаев обустройство цоколя сводится к покупке отделочного материала – здесь выбор велик: от сайдинга до натурального гранита. Такой тип цоколя называют декоративным и большой ошибкой будет использовать его в качестве ограждения под засыпку внутрь песка, поскольку функции опоры цоколь может выполнять только при условии, когда конструкция имеет собственный фундамент и характеризуется высокой сопротивляемостью к запрокидыванию.
Если же цокольная часть размещается на ленточном фундаменте, то она объединяет в себе функции заграждения и несущей опоры, в этом случае в обязательном порядке делается гидроизоляция и утепление этой части дома.
Если дом возведен на винтовых сваях, стоит отдать предпочтение сайдингу.
Как сделать своими руками?
Для того чтобы соорудить цоколь, необходимы специальные инструменты:
- лопата;
- резервуар для разведения цемента;
- бетономешалка либо шуруповерт;
- кельма;
- малярная кисть либо валик;
- сантиметр или рулетка.
Как правило, своими силами домашние умельцы возводят цоколь из кирпича. Все остальные варианты требуют более профессионального подхода, поэтому остановимся подробнее именно на этом типе работ. Для кладки необходимо приобрести кирпич, цемент, песок, а также гидроизоляционный материал, мастику на битумной основе и праймер.
Схема работы здесь выглядит следующим образом:
- обустроенный фундамент просушить, а его верхнюю грань при помощи малярной кисти обработать праймером;
- по краю праймера необходимо нанести слой мастики, затем зафиксировать гидроизоляционный материала и прикатать для большего прилегания, после чего повторно нанести гидроизоляцию;
выложить первый ряд кладки в углах, потом при помощи сантиметра или рулетки измерить соответствие размеров цоколя на точность соответствия проекту, при этом допустимое отклонение не должно превышать 3 см;
- замешать песчано-цементный раствор;
- с использованием кельмы уложить раствор на угловую кладку, затем по периметру выложить первый ряд кладки, покрыть слоем раствора и укрепить в нем арматурную сетку;
выполнить последующие слои кирпичной кладки.Совет: работа пойдет быстрее и проще, если по периметру натянуть шнур – это позволит сооружать слои ровно и без отклонений от требуемых параметров кладки. Кстати, чтобы оформить узел, используется цокольная планка.
Советы
При взгляде на частные дома и коттеджи, стены которых расположены высоко над уровнем грунта, порой не так просто догадаться, что это цоколь. Если он качественно облицован, то может выглядеть очень декоративно и эстетично.
Финишная отделка цоколя может выполнять двумя способами:
- отделочные покрытия крепятся непосредственно на поверхность цоколя;
устанавливается обрешетка из брусьев или металлопрофиля, к которому монтируют декоративные элементы.Для облицовки чаще всего используют:
- камень – отличается декоративностью и устойчивостью к механическим повреждениям, такая облицовка требует использования услуг профессионалов;
- панели из пластика – современная промышленность выпускает панели, имитирующие цвет и текстуру натуральных материалов (дерева, камня и минералов), монтаж таких плит производится на заранее обустроенный каркас и может производиться своими силами;
- керамическая плитка – предлагается в большом выборе цветов и оттенков, позволяет создать любой рисунок и идеально подчеркнуть продуманность экстерьера;
- штукатурка – как правило, используются декоративные разновидности штукатурки, предназначенные для наружных работ,.
Последний вариант отделки является самым бюджетным.
Красивые примеры
Цоколь как важная часть любого экстерьера нуждается в декоративной отделке. Приведем примеры стильных и эстетичных вариантов дизайна.
Совсем необязательно выделять цоколь на фасаде, дизайнеры допускают использование одного материала, к примеру, отделочного кирпича или сайдинга.
Облицовка штукатуркой – это модный вариант. Главное, при этом использовать материал, который устойчив к воздействию влаги, к примеру, терразитовую. Достоинство ее состоит в возможности подобрать любой оттенок отделки, который можно обновить в любой момент, однако ремонт такого покрытия придется делать не один раз.
Еще одна разновидность отделки цоколя – это панели, которые довольно широко представлены в любом строительном магазине. Это распространенный вариант, отлично имитирующий натуральные текстуры
Отделка клинкерным кирпичом – это довольно дорогое решение, однако оно того стоит.
Керамогранит смотрится очень эстетично.
Облицовка цоколя камнем – это еще более затратный вариант, однако, если вы хотите, чтобы ваше жилище было по-настоящему роскошным – стоит пойти на такие траты.