Потеря тепла в доме – это не только отсутствие комфорта, но ещё и деньги, уходящие, в буквальном смысле, в трубу. Именно поэтому, вопросы теплоизоляции нужно решать со всей ответственностью. Если в многоквартирных домах проблема с утеплением остро встает только в угловых квартирах и комнатах с наружной стеной, то в загородных домах она может коснуться стен, полов и потолка. Тема этого материала – утепление потолков в доме с холодной крышей. Мы исследуем практические рекомендации о том, как сделать эту работу качественно и максимально эффективно, а также проведём мастер-класс по внутреннему утеплению.
Важные моменты работ по утеплению
Об изоляции кровли следует подумать ещё на стадии строительства дома. Грамотная теплоизоляция не просто сохраняет тепло, но ещё и влияет на долговечность всего здания. Любые температурные перепады неблагоприятно сказываются на стройматериалах.
Крыши в коттеджах делают тёплыми и холодными. Тёплые нужны в том случае, если вы задумали сделать жилую мансарду или использовать чердачное помещение для ежедневных нужд.
Во всех остальных случаях кровельная конструкция делается холодной, но с обязательным условием утепления в комнатах. Это обойдется вам сравнительно недорого. Ведь в данном случае, для кровельного покрытия потребуется всего лишь стропильная система, пароизоляция и кровельный материал. Теплоизолятор же будет покрывать только площадь чердачного пола.
Варианты материалов для утепления потолков
Утеплять потолки можно в процессе строительства и даже после его завершения, когда дом уже сдан в эксплуатацию. Разместить теплоизоляторы можно с внутренней или с наружной стороны. По мнению специалистов, наружное утепление более эффективно, но есть ситуации, когда оно невозможно, например, нет доступа к чердаку, или дом построен давно и имеет холодную мансарду.
Изнутри удобнее воспользоваться плитными изоляторами. Для их крепления придётся делать обрешётку, выкладывать утеплитель, и по новой зашивать потолок гипсокартоном, или ставить натяжную конструкцию. Примите во внимание, что эта процедура существенно уменьшит высоту потолков в помещении, поэтому внутреннее утепление используют только как крайний выход из ситуации.
Важно! Любые работы по утеплению не должны ограничиваться только одной плоскостью потолка. Нужно одновременно утеплять и стены, и окна, и дверные проёмы. Только так можно добиться минимальных теплопотерь.
А теперь о видах теплоизоляторов и их особенностях
Пористые и волокнистые теплоизоляторы
Есть несколько видов волокнистых утеплителей, традиционно использующихся для жилых помещений:
- Минеральная вата. Продается плитами или рулонами. Бывает каменной или шлаковой. Каменную вату производят из габра или диабаза с примесью глины, известняка и доломита. Мельчайшие частицы камня связаны между собой синтетической смолой. Эта смола содержит вредные для человека феноловые соединения, поэтому такой материал лучше использовать для наружных работ.
- Стекловата. Разновидность минваты. Дешёвый и эффективный утеплитель. При монтажных работах с ней следует использовать средства индивидуальной защиты: респиратор, перчатки и очки.
- Эковата . Экологически безопасный материал на основе натуральных волокон целлюлозы. В неё входят также антисептические добавки и борная кислота. Эковатный утеплитель – не горючий материал, при пожаре он всего лишь тлеет. Этот утеплитель наносят сухим и влажным способом.
Сыпучие теплоизоляторы
Из насыпных материалов самым популярным является керамзит. Это кусочки глины с многочисленными порами. Его можно применять для утепления потолков, хотя по своим характеристикам он уступает той же минеральной вате. Зато этот материал не горит, не выделяет токсины и не привлекает мышей.
Многие по-старинке используют для теплоизоляции опилки. Этот способ успешно применяли ещё наши прадеды. Это, пожалуй, самый дешёвый из возможных вариантов. Опилки можно просто насыпать на чердаке или, смешав с глиной или цементом, залить этой смесью поверхность. Недостатки такого способа очевидны: древесина пожароопасная, привлекает насекомых и не препятствует передвижению мышей и крыс.
Полимерные утеплители
На первом месте по популярности из синтетических полимеров стоит пенопласт и его производные: пенополистиролы и пенополиуретаны. Эти материалы очень лёгкие, так что их можно монтировать даже без каркаса, на спецклей.
Они не покрываются плесенью и не привлекают жуков и муравьев, но очень хорошо горят, выделяя при этом токсичные соединения. Мыши легко проделывают ходы в слое такого утеплителя.
Альтернативным вариантам пенополистирольным плитам может выступить пеноизол – жидкий вариант пенопласта, который наносят распылением. В нём имеются специальные добавки, отпугивающие мышей и предохраняющие от возгорания.
В целом, пенопласты очень эффективны как утеплители, но нужно помнить, что они не пропускают воздух и дают парниковый эффект, а значит, при их монтаже нужно предусмотреть надёжную систему вентиляции.
Как выбрать утеплитель для потолков
Выбор утеплителя зависит от нескольких факторов:
- если вы собираетесь утеплять потолки снаружи, то можно остановить свой выбор на засыпных или минераловатных материалах;
- для утепления изнутри, при высоких потолках, можно использовать волокнистые материалы, которые крепятся на каркас;
- при стандартных потолках и необходимости внутреннего утепления предпочтительно использовать плитные утеплители;
- если у вас проблемы со здоровьем, используйте максимально экологическую эковату;
если в вашем доме хорошая система вентиляции – можно утеплить конструкции полимерными изоляторами.
Как посчитать количество утеплителя
Нет универсальной формулы для расчёта. Дело в том, что каждая разновидность теплоизоляционного материала имеет свой коэффициент теплопроводности. Кроме того, для расчётов нужно принимать во внимание материалы потолка, особенности конструкции кровли и климатическую специфику региона.
Коэффициент теплопроводности обычно указан на упаковке теплоизолятора, кроме того, в свободном доступе есть таблицы, отражающие характеристики разных материалов.
Если вывести общие показатели для средней полосы, то для эффективного утепления потолков потребуются теплоизоляторы с теплопроводностью 0,24 Вт/м·К. Это, к примеру, минеральная вата толщиной примерно 15 см.
Если вы сомневаетесь в своей способности произвести точные расчёты, обратитесь к профессионалам. Произвести правильный расчёт вам помогут и в магазинах, реализующих подобные стройматериалы.
Специфика внутреннего и внешнего утепления
На практике, проще всего утеплять потолки снаружи. Это ещё и эффективнее, чем изнутри. Помните, что внутреннее утепление «крадёт» высоту потолков. К примеру, если вы хотите использовать минеральную вату, то вам потребуется минимум 15 см пространства для обрешётки, утеплителя и обшивки. Если вы будете использовать пенопластовые плиты, то потребуется всего 5 см, но и они могут сыграть существенную роль.
И последний аргумент в пользу наружного утепления – при нём нет проблем с теплоизоляцией мест соединений стен и потолка. Именно здесь может проявиться плесень из-за постоянной конденсации влаги.
Мастер-класс по утеплению потолка изнутри
Если у вас деревянные перекрытия чердака, то проблем с закреплением утеплителя не будет. Вы можете прикрутить его саморезами через отрезки металлического профиля непосредственно к обшивке. А уже затем, если это пенополистирол, обшить его гипсокартоном или другим материалом для выравнивания.
Задача усложняется, если потолки бетонные, а утеплитель волокнистый. В этом случае последовательность действий такова:
По периметру комнаты закрепите металлический профиль к стенам. Внимательно сделайте разметку, чтобы не перекосить будущий потолок.
Установите поперечины с расстоянием примерно в 40 см. Не делайте расстояние больше. Утеплитель будет провисать на слишком больших промежутках.
Зафиксируйте поперечины подвесами. Не обрезайте их. Лишние концы потом помогут дополнительно закрепить утеплитель.
Зафиксируйте утеплитель, подкладывая его за профиль и фиксируя подвесами. Не забывайте использовать защитную маску, перчатки и очки.
Обшейте потолок листами гипсокартона. Крепление его к профилю саморезами в шахматном порядке.
Если есть необходимость стыковать куски гипсокартона, укрепляйте кусками металлопрофиля. После этого останется заштукатурить потолок перед финишной отделкой.
Практика утепления потолков снаружи
Наружная теплоизоляция намного проще внутренней. В этом случае утеплитель закладывается или засыпается между лагами, и больше вам не о чем беспокоиться. Немного сложнее выглядит процесс монтажа листового теплоизоляционного материала. Подробнее о нём в этом видео от практиков:
Какие выводы можно сделать из всего вышесказанного? Если у вас есть выбор – лучше утепляйте потолки снаружи, а не изнутри. Используйте для этих целей материалы, которые не привлекают нежеланных «гостей» и не поддерживают горения.
Для внутренних работ используйте каркасное крепление, если есть запас по высоте потолков. Если запаса нет – предпочтительно выбирать плитный утеплитель, который можно крепить с помощью клея и саморезов без каркаса.