Поговорим о том, зачем нужен тепляк, когда он строится и как. Расскажем, какими бывают тепляки, чем они могут помочь строителям. Приведём примеры построенных тепляков, которые позволяют существенно продлить строительный сезон.

Сразу отметим, что тепляк — сооружение временное. Его обустраивают вокруг дома, строительство или отделку которого не успели завершить до похолодания. Как мы уже писали, у продолжения стройки в зимний период есть немало плюсов. Однако далеко не все работы можно продолжать при минусовых температурах. Да и просто работать на холодном ветру не комфортно. Тепляк как раз и помогает справиться с этими проблемами, чтобы спокойно продолжать заниматься строительством или отделкой фасада, невзирая на погоду. Обычно строительство тепляка начинается с возведения строительных лесов. Иногда вместо лесов используется каркас из брусьев, а иногда тепляк представляет собой шатёр, натянутый, например, над местом заливки фундамента. Тепляк также может выглядеть как большая палатка, натянутая по всему периметру строительного объекта — всё зависит от вида и типа проводимых в холода работ.

Например, если нужно провести отделку фасада двухэтажного дома, то без лесов не обойтись, тогда именно они станут основой тепляка. Над одноэтажным зданием, например, во время строительства баньки, можно установить полноценный шатёр-палатку.

Основным материалом при строительстве тепляка можно использовать;

·      Тент из ПВХ;

·      Брезентовый тент;

·      Тарпаулин;

·      Плёнку — самую обычную, термоусадочную или армированную.

 Чтобы плёнка или тент служили надёжной изоляцией, все швы, стыки следует спаять с помощью горелки или строительного утюга.

Однако само по себе такое строение защитит только от ветра. Чтобы тепляк оправдал своё название, нужно прогреть его изнутри. С этой целью используются тепловые пушки, которые работают на дизельном топливе, электричестве или газе. Выбор топлива зависит от того, какие коммуникации уже есть на участке. Использование тепловых пушек внутри тепляка позволяет поднять температуру до +10°C и даже +15°C, в зависимости от того, какие морозы стоят снаружи. Минимум для нормальной работы — +5°C.

Размеры тепляка должны быть такими, чтобы внутри можно было свободно работать и установить тепловые пушки. Понятно, что только для фундамента тепляк будет намного скромнее, чем для всего фасада дома.

 Тепляк просто необходим, если зимой планируется проведение следующих работ:

·       Заливка перекрытий дома;

·       Заливка плиточного или ленточного фундамента;

·   Утепление фасада ЭППС, минеральной ватой, пенопластом или другими подобными материалами. В процессе будет использоваться клей, которому для застывания, как и раствору, нужны плюсовые температуры;

·       Отделка фасада штукатуркой.

 Такие мокрые работы, связанные с использованием раствора с водой, при минусовых температурах проводить нельзя! А вот внутри тепляка, где стабильно выше нуля, можно нормально работать.

Констатируем: тепляк просто необходим, если необходимо проводить строительные и отделочные «мокрые» работы в зимний период. Эта времянка, признаем, будет стоить дополнительных затрат сил и средств. Однако с точки зрения экономии времени это оправдывает себя.

Share.
Яндекс.Метрика