Сооружение канализационной системы наружной, ливневой или внутренней производится на основе четких требований, приведенных в СНиПах
Найти данные нормативные документы нетрудно в Сети.
Правильный уклон монтируемой трубы канализации – вот наиболее важный момент, гарантирующий безотказное многолетнее функционирование всей системы. Именно этой теме посвящена данная статья.
Основные сведения
Слишком крутой уклон с одной стороны позволяет стокам быстро попадать к пункту назначения (септику или, к примеру, выгребной яме), но с другой – высокая скорость движения усиливает износ конструкций, потому что твердые частички в такой работают, как наждак. На шероховатых стенках оседают жиры, и со временем образуют там закупорки.
Такая канализация в частном доме обычно приходит в негодность в два раза быстрее, чем обустроенная правильно. В соответствии сдействующими нормами, максимально допустимая величина уклона может составлять не больше 150 миллиметров на метр погонный коммуникаций.
В то же время слишком пологий минимальный угол либо его отсутствие является более грубой и непростительной ошибкой. Такая система отведения заливается практически за 4-6 лет, поскольку трубы не могут очищаться естественным образом.
Каким должен быть правильный уклон? Величина напрямую зависит от диаметра выбранных вами труб. В частности, на метр погонный для:
- 50 мм – она составляет 3 сантиметра;
- 110-миллиметровой – 2;
- 160 мм – всего 0,8;
- 200 мм – 0,7.
Как видим, чем толще труба, тем меньший угол.
В целом стоит понимать, что максимальный уклон в любом случае не разрешается делать больше 15 см на погонный метр. Единственное исключение их этого правила – короткие (менее полутора метра) коммуникации.
То есть монтаж производится всегда с минимальным уклоном (рассчитывается на метр погонный) с учетом максимального значения (на всю длину трубы) – 15 сантиметров.
Примерный расчет уклона для 110-миллиметровой трубы
Такие трубы в основном используются для наружной канализации. По ГОСТу здесь коммуникация монтируется с уклоном в 2 сантиметра на м. п.
Для того чтобы определить подходящий в вашем случае оптимальный угол, требуется умножить общую длину коммуникации на норму, рассчитанную для конкретного диаметра (20 миллиметров). В данном случае на 10 метров разница уровней верхнего конца и нижнего составит 20 сантиметров.
Вот другие стандартные величины, от которых следует отталкивается при сооружении канализации:
- выход из особняка производится на глубине в 70 см;
- вхождение в септик – 80;
- расстояние до очистного сооружения – 10 метров.
Делая расчет учитывайте лишь диаметр трубы, ведущей из дома непосредственно в:
- канализацию;
- сливную яму;
- септик.
Не следует ее путать с вентиляционной (фановой), ее размеры здесь роли не играют.
Уровень наполняемости (расчетный и оптимальный)
Вне зависимости от типа коммуникаций, потребуется еще определить уровень их наполнения. Точное вычисление этого параметра позволит избежать перегрузки и, следовательно, засорения.
Основное здесь – скорость движения стоков. На нее непосредственно влияет и величина уклона. Для этого используют такую формулу: Y = H / D. В частности, Н – это количество воды, попавшей в трубу, а D – диаметр ее.
По СНиПам минимальное значение уровня наполненности (Y) – 0,3, максимальное же равно единице. Последняя величина – это стопроцентная загрузка коммуникации и свидетельствует об отсутствии всяческого уклона.
Оптимальное заполнение составляет от 50 до 60 процентов, то есть Y, который нас устроит, – это бой результат больше 0,3 и меньше 0,6.
Скорость допустимая при движении стоков должна быть не меньше 70 сантиметров в секунду. Это разрешает твердым отходам проходить, не прилипая к стенкам труб.
Следовательно, если принять за основу наполненность трубы (Н) на 60 миллиметров при ее диаметре (D) 110, то у нас получится Y, равный 0,55. Результат продемонстрировал, что скорость соответствует требованиям, то есть не превышает дозволенного СНиПами минимума.
Ровно таким же способом вычисляют и уклон для труб, проложенных под землей. Единственная переменная – это диаметр коммуникаций.
Подведем итоги
В соответствии с общими рекомендациями СНиПов, обустройство канализации в частных домах производится по таким правилам:
- метр погонный трубы толщиной 5 сантиметров укладывается под уклоном в 3 см;
- для 110-миллиметровой – необходимо 2 см;
- для внутренней и наружной канализационных систем максимальное значение составляет (на всю длину коммуникации) – 15 сантиметров.
Кроме этого, правила требуют, чтобы при прокладке всегда учитывались уровни промерзания грунтов в вашем регионе. Это позволяет избежать образования ледяных заторов в зимний период. Если данное правило по каким-либо причинам невыполнимо, можно использовать специальный нагревательный элемент, укладываемый вдоль трассы.
Обустраивая канализацию только в ванной, помните – наклоны труб разрешается делать минимальными, поскольку стоки в данном случае обычно выходят без твердых частиц и под достаточно высоким давлением.
Начиная работать над канализацией, составьте, прежде всего, план и укажите на нем точные размеры. Такой подход экономит деньги и избавляет от множества неприятных сюрпризов.
Прокладывая внешнюю канализационную систему, ройте траншею сразу же с необходимым уклоном – так трубопровод монтировать будет легче.