Даже если монтаж отопительного оборудования и системы отвода продуктов горения сделан по всем правилам, это еще не гарантирует, что со временем в коммуникации не появятся разрывы (трещины и иные дефекты), сквозь которые газы станут проникать в помещение. Основная причина – температурная деформация материалов. Как следствие – снижение тяги, повышение расхода «горючего», интенсивное отложение сажи в канале (а это чревато ее самопроизвольным воспламенением) и конденсат в дымоходе.

Следовательно, регулярный осмотр и устранение выявленных дефектов – объективная необходимость. Лучше всего для заделки щелей в дымоходе использовать герметики. Но как при таком большом ассортименте продукции выбрать именно тот, который подходит для этих целей?

В обиходе под термостойким герметиком подразумевают специальную пасту, которой обрабатываются соединения дымохода, трещины на участках, подвергающихся чрезмерному нагреву. Но не все знают, что она изготовляется на различной основе (силикон, акрил, битум, силикат). Плюс к этому, долевое соотношение ее компонентов, в зависимости от модификации, неодинаково, потому и некоторые характеристики конечного продукта, специфика его применения имеют отличия. Отсюда и разделение всех герметиков на жаропрочные и термостойкие, хотя классификация намного сложнее. Далее будут рассмотрены те варианты термостойкого герметика, которые в основном и используются для дымоходов в частном секторе.

Герметики термостойкие

Основа всех паст этой группы – силикон. В зависимости от того, что за добавка и в каком количестве в нее вводится, меняется температурный диапазон, в котором герметик способен выполнять свою функцию. Как правило, в силикон добавляют (самый распространенный компонент) оксид железа. Такой состав несложно узнать по красновато-коричневому оттенку. Если дымоход из кирпича – оптимальный вариант, так как на его фоне герметик визуально не различим.

Основные свойства термостойких составов

Эластичность. Следовательно, возможна герметизация канала на любом участке дымохода, независимо от его конфигурации. Кроме того, температурное расширение не приводит к появлению трещин в отвердевшем составе. Но у силиконовых герметиков это свойство является и минусом – краска на них держится плохо, постоянно «сползает», «отшелушивается».

Температурный режим (ºС): рабочий – до +250; предел – +320. Конкретные величины для каждого герметика указываются на его упаковке.

Устойчивость к ультрафиолету. Это позволяет применять силиконовые составы для герметизации частей дымохода, находящихся вне строения.

Водонепроницаемость. То же самое. Кроме того, если канал проложен в помещениях с избыточной влажностью, для заделки его стыков (щелей), а также мест прохода через кровлю целесообразно использовать именно силиконовый герметик.

Высокая адгезия. Такое свойство паст позволяет производить точечный ремонт дымоходов любого типа – из керамики, кирпича, металлов.

Отдельно стоит остановиться на таком параметре, как скорость отвердевания. На упаковке указаны лишь ориентировочные данные, измеряемые часами и даже сутками. Но время схватывания герметика зависит не только от его компонентного состава. Многое определяют и местные условия. Чем ниже температура в месте применения и влажность, тем дольше паста будет застывать.

При покупке герметика нужно обращать внимание на дату его изготовления. Пояснение простое – чем продукция «свежее», тем скорее (после нанесения) отвердеет.

Рекомендация по применению герметика

Герметиками термостойкими на силиконовой основе могут обрабатываться любые участки дымохода как внутри, так и вне строения, но только не находящиеся в непосредственной близости от отопительного оборудования. Единственная причина – высокая температура продуктов горения на выходе из котла отопления. Независимо от его модификации, она намного превышает указанную для термостойкого герметика величину в +320 ºС, даже если котел работает не на полную мощность (исключение лишь пиролизные и конденсационные варианты установок). Следовательно, спустя некоторое время паста элементарно «потечет».

Герметики жаростойкие

Их основа – силикат, потому и температурный режим они выдерживают более высокий. Рабочий диапазон – 1 250±50 ºС, предел – до 1 650.

Основные свойства жаростойких составов

Невысокая адгезия. Поэтому обработка дефектного участка абразивом на этапе подготовки поверхности к нанесению герметика делается в обязательном порядке.

Температура нанесения. Работать с составами этой группы можно лишь при плюсовых температурах (от + 20) и влажности не ниже нормального уровня. В противном случае время схватывания резко увеличивается.

Отсутствие эластичности. Застывая, силикат образует крепкий как камень слой. Это накладывает определенные ограничения по применению герметика. Им следует обрабатывать только шов (трещину). Пытаться с его помощью склеивать колена, как это делают малоопытные «домашние мастера» – гарантия того, что потом разобрать дымоход (к примеру, для очистки канала от сажи) не получится.

Пористость отвердевшего слоя. Это позволяет маскировать шов лакокрасочным составом в тон канала дымохода.

Если требуется обработать место, где герметик, возможно, будет контактировать с открытым пламенем, то необходимо обратить внимание на его модификацию. На упаковке таких составов присутствует отметка – «огнеупорный».

Рекомендация по применению

Жаропрочные герметики целесообразно использовать лишь на тех участках дымохода, где температура продуктов горения максимально высокая. Главным образом – в районе выходного патрубка отопительного агрегата. Но при условии, что все колена надежно зафиксированы. Малейшая вибрация приведет к появлению в отвердевшем слое многочисленных трещин (по аналогии со штукатуркой).

Не стоит пытаться повысить качество герметизации увеличением ширины и толщины наносимого слоя жаропрочной пасты. Это замедляет процесс естественного испарения влаги, что приводит к неравномерности структуры шва. В результате укладки избыточной массы состава он покрывается микроскопическими трещинами.

Общая рекомендация по использованию термостойких герметиков

Независимо от того, наносится он непосредственно из тюбика или с помощью монтажного пистолета, алгоритм действий при заделке щелей в дымоходе один и тот же.

Зачистка дефектного участка канала дымохода до основы. Удаляется грязь, пыль, окислы, ржавчина и так далее.

Для лучшего скрепления термостойкого герметика с материалом дымохода рекомендуется дефектный участок обработать абразивом. Если канал отвода газов из кирпича, нанести на их края несколько царапин.

С помощью воды производится окончательная подготовка основы к дальнейшей обработке.

Обезжиривание места нанесения герметика.

Просушка основы. Ускорить этот процесс можно искусственно. Например, при помощи строительного фена или бытового обогревателя. Это целесообразно делать, если производится заделка герметиком стыков в канале дымохода вне помещений. Тем более, если погодные условия не благоприятствуют такой работе. Но это касается лишь паст на силиконовой основе. Составы жаропрочные наносятся на слегка увлажненную поверхность.

Заделка стыков, щелей. Герметики на основе силиката, в зависимости от модификации, вызывают ожоги кожных покровов. Работать с ними лучше в перчатках.

https://youtu.be/AyKcbgsGbxw

Что учесть при нанесении герметика

Специфика процесса полимеризации герметика в том, что для его нормального протекания необходим постоянный доступ воздуха. Содержащиеся в нем микрочастицы влаги способствуют отвердевания состава. Именно поэтому специалисты обращают внимание на то, что заполнять трещину, шов герметиком нужно лишь на глубину, рекомендованную производителем. Если превысить это значение, то не факт, что паста отвердеет по всей толщине нанесенного слоя. Как результат – ненадежность герметизации со всеми вытекающими.

Все герметики класса термостойкие делятся на кислотные и нейтральные. Первая группа имеет ограничение в применении, связанное с агрессивностью составов. Они не рекомендуются для дымоходов из металлов и кирпичной кладки, так как разрушают цемент, бетон и «железо». При выборе продукции на это следует обращать особое внимание. Иначе качественной заделки стыков и швов (особенно в местах прохода колен дымохода через перекрытия, стены) не добиться. Одна из причин – состав будет разъедать прилегающий к трубе материал.

Краткий обзор марок герметиков для дымохода

«Tytan». Герметик термостойкий от польского производителя. Рабочая температура – в пределах + 1 200 0С. Для повышения газонепроницаемости состава в него вводится стекловолокно.

«Soudal C». Продукция известной бельгийской компании, поставляющей на рынок герметики различных модификаций.

«Penosil». Герметики под этим брендом производятся в Эстонии. Предельная температура – 1 500. Уже через четверть часа паста схватывается, образуя прочную пленку. Но так как это состав кислотный, обрабатывать стыки металлических дымоходов им не рекомендуется.

Среди отечественных марок герметиков можно выделить «BAUMASTER». Составы продаются в большом ассортименте, в том числе, и для дымоходов. Судя по отзывам, они мало в чем уступают импортным аналогам в качестве герметизации.

Share.
Яндекс.Метрика