Сваривали недавно разводку из труб для отопительного котла в дачном доме. В процессе работы стал замечать недостаток мощности и перегрев аппарата – при проверке оказалось, что кабель изначально был подобран неверно – заменили и процесс пошел. В этом обзоре расскажу, каким должен быть кабель для сварочного аппарата, какие его виды и марки чаще всего применяются и какими особенностями обладают, а также на какие критерии опираться при его выборе.
Сварочный кабель – разновидности, требования, маркировка
Если вы новичок в сварочном деле, для начала рекомендую узнать, какие вообще бывают виды проводников для подачи тока к месту работы. Выделю 3 основные разновидности:
- 1-жильные. Оснащаются медным хорошо проводящим ток сердечником. Такой провод гибок, эластичен и прочен. Им комплектуются бытовые мобильные малой и средней мощности аппараты.
- 2-жильные. В составе имеются 2 жилы – выполняющие функцию анода и катода. Проводники большей частью состоят из меди и ее сплавов с небольшим добавлением других металлов. Применяются преимущественно на импульсной сварке.
- Количество жил 3 и больше. Используются для мощных автоматических сварочных станков на производстве – где требуется создавать крупные сварные соединения при хорошем качестве, например, для газопровода.
В большинстве случаев провода идут в комплекте с приобретаемым агрегатом.
Популярные марки
Отмечу также, что для инвертора и других типов сварочных аппаратов в тех или иных условиях в основном применяются такие марки кабеля:
- КГ. Это гибкий кабель для подключения оборудования, а также к массе или держаку. Эксплуатируются при постоянном электротоке до 1000 В, а при переменном – не более 600 В и частоте до 0,4 кГц.
- КОГ1. Легкий, гибкий и маневренный вариант проводника для сварки на сложных участках, например, на потолке. Рассчитан для работы в быту – от сети 220 В и 50 Гц.
- КГН. С негорючим покрытием. Оболочка выдерживает нагрев до 200°C. Провод находит широкое применение для сварки в экстремальных условиях. В быту применяется для большого объема работ – когда нет времени на охлаждение и для продолжения работ приходит прокладывать кабель по свежесваренному горячему шву.
- КГ-ХЛ. Благодаря вхождению в состав каучука оболочка выдерживает заморозку до -60°C. Это дает возможность варить на морозе, не заботясь о состоянии кабеля.
- КПЭС. Имеет специальное устройство – внутри в спиралевидной оболочке расположен отдельный проводник, предназначенный для замыкания электроцепи. Провод предназначен для полуавтоматического сварочного аппарата-инвертора для работы на постоянном и переменном токе.
- КВС. Включение в состав материала покрытия ПВХ придает проводнику стойкость к истиранию. Поэтому лучше подходит для работ, где сварщику нужно часто переходить с места на место. Однако ввиду малой гибкости чаще применяется для подключения самого аппарата к сети.
- КГТ. Провод с повышенной устойчивостью к жаре и влажным условиям.
Для того чтобы кабель действительно выдерживал все внешние и внутренние факторы, возникающие в ходе сварных работ, рекомендую обратить внимание на следующий ряд требований:
- Устойчивость к разного рода нагрузкам – ударам, падению, разрыву, химически агрессивным веществам и проч.
- Износостойкость в сочетании с эластичностью – провод будет подвергаться многочисленным циклам «сматывания-разматывания».
- Соответствующее силе тока сечение жил.
Совет! Мало знать, какой кабель нужно покупать для конкретного сварочного аппарата, советую также обстоятельно изучить, как правильно его подключить к сети 220-380 В и массе. Например, на краях проводника есть специальные разъемы и вилки – подсоединять оборудование можно только через них, а не скруткой или т. п. способами.
Критерии выбора
При выборе сварочного провода я всегда обращаю внимание на 4-ре критерия:
- Тип жилы.
Сердечник кабеля классифицируется по нескольким признакам:
- Количество жил. Бывают 1-жильными, идеально подходящими для бытового напряжения, и многожильными – для промышленности.
- Материал. Алюминиевые изделия дешевле. Применять их лучше для редкой сварки. Если варить нужно часто и помногу, рекомендую медные кабели. Так как они меньше греются и лучше проводят ток.
Однако медные проводники тоже могут быть разными. Низкокачественные изделия содержат не более 70% меди. Для профессионального направления они не годятся.
- Сечение.
Существует прямая зависимость между диаметром или сечением кабеля и током, выдаваемым инвертором или другим сварочным аппаратом – определить, какое его значение нужно в конкретном случае можно как по специальной таблице, так и расчетным путем. На практике, я лично, да и многие знакомые сварщики, всегда пользуюсь табличными данными.
Приведу некоторые примеры для инверторного оборудования:
- 80-100 А – 5-7 мм².
- 110-120 А – 10 мм².
- 160-180 А – 15-16 мм².
- 200 А – 25 мм².
- 270-290 А – 35 мм².
- 300 А – 50 мм².
Для трансформатора, способного выдавать ток до 500 А, рекомендую использовать кабель 70-100 мм².
- Гибкость.
Подключаемый к держателю провод должен быть гибким. Иначе работать с ним будет невозможно. Однако согласно ГОСТу, покрытие, от которого также зависит данное свойство, не может быть тоньше 1,1 мм.
Видео-совет по выбору сечения сварочного кабеля:
Поэтому чтобы придать оболочке нужные свойства, ее делают из резины с различными присадками. Последние придают кабелю нужный набор свойств – эластичность, гибкость, стойкость к нагрузкам и истиранию.
- Длина.
В длину кабель для держателя сварочного аппарата, как и провод для массы, должны быть столько метров, сколько требуют условия работы. Например, для работы на месте, без перехода мне достаточно 2 м на подключение заготовки и еще 3 м на держак.
Имейте ввиду, что по мере увеличения длины, чтобы не допустить падения силы тока, потребуется также повышать сечение. Для определения оптимальных показателей применяется простая формула:
- Наибольшее значение силы тока нужно разделить на 100. Например, 200 А / 100 = 2. Это будет поправочный коэффициент.
- Теперь нужно показатель сечения проводника для этого тока разделить на поправочный коэффициент. 25 мм² / 2 = 12,5 м.
- Общая допустимая длина кабеля составит 12,5 м. Из них можно 4 м задействовать на подсоединение заготовки, остальные 8,5 на держатель.
Важно! Согласно нормативам пожарной безопасности, сварной электрокабель не должен достигать в длину более 40 м.
Видео о том, какой длины должен быть кабель для сварки:
Электрокабель для сварки может включать 1, 2, 3 и большее количество жил. В быту применяются 1-жильные варианты. Наиболее часто используемые марки – это КГ, КОГ1, КГН, КГ-ХЛ, КПЭС, КВС и КГТ. У каждого из них свои особенности и область использования.
При выборе сварочного кабеля для электросварки необходимо учитывать 4 характеристики:
- Вид жил.
- Гибкость.
- Сечение.
- Длина.
Расчет параметров осуществляется, исходя из условий применения.