Как и практически все в частном строительстве, вопрос утепления дома, личное дело его владельцев, а большинство действующих нормативов и правил имеют рекомендательный характер. Отсутствие утепления вредит окружающим опосредованно, в глобальных масштабах всемирного потепления. Поэтому хочешь топить улицу – топи, за это точно никто не оштрафует, в суд не подаст и постановление на снос не предъявит. В рамках данной статьи мы не будем затевать очередной холивар о целесообразности серьезных трат на утепление. Но подробно разберем, при каких условиях каменная вата является наиболее верным решением и как правильно применять базальтовый утеплитель для стен.

Утеплить и не навредить. Базальтовое волокно, как оптимальная теплоизоляция для проницаемых оснований

Когда каменная вата – оптимальный выбор

Современная каменная вата практически вся базальтовая, так как этого добра в горах предостаточно, а характеристики материала на выходе такие, что лучше и не нужно. Наиболее востребованная в частном сегменте форма утеплителя – плиты различной плотности и жесткости. Их применяют и в горизонтальных, и в вертикальных, и в наклонных, как ненагруженных, так и нагружаемых конструкциях, выпускают даже специальные плиты для полов по грунту. Но тут, как с ЭППС на фасаде – зачем изобретать треугольное колесо, если круглого в рамках заданного функционала достаточно. Зато в каркасном домостроении, при утеплении перекрытий и мансардных крыш по лагам, при фасадном утеплении – каменной вате нет равных.

Да, каменная вата раза в два дороже «народного» пенополистирола, но выигрывает у него с разгромным счетом по двум показателям:

  • Проницаемость – она обусловлена самой структурой утеплителя, в котором нет замкнутых пор, а воздух задерживается между бесчисленным количеством волокон. Благодаря этому, теплоизоляция способна проводить сквозь себя пар, который осаживается на ее поверхности конденсатом. То есть, будучи уложена поверх стенового материала с высокой проницаемостью, она не запирает влагу в несущей стене, а позволяет ей беспрепятственно выходить наружу. Конечно, если не будет нарушена технология монтажа.
  • Негорючесть – по этому показателю базальтовые плиты превосходят не только любую полимерную изоляцию, но и другие минераловатные утеплители. Они не просто негорючие, но и еще и огнеупорные и способны выдерживать температуры выше 1000 ˚С и прямой контакт с пламенем без потери свойств. Базальтовые изоляторы применяют в многослойных дымоходах (сэндвич), в противопожарных проходках сквозь перекрытия и кровельные системы, в качестве противопожарного барьера при установке каминов, буржуек и другого печного оборудования.

Из-за высокой проницаемости именно базальтовый утеплитель применяют по проницаемым же основаниям – газобетону, пенобетону, в том числе и монолитному, деревянным домам из бруса и бревна всех формаций. А еще каменную вату чаще всего используют в системах вентилируемых фасадов и в многоэтажной застройке, и в индивидуальном жилом строительстве. Так как главной особенностью вентфасада является наличие обязательного вентилируемого зазора, под финишным экраном создается отличная тяга. И сколько бы пенопласт или другие горючие утеплители ни позиционировали как затухающие, при таких условиях малейшей искры достаточно для возникновения пожара и распространения пламени.

Какой должна быть каменная вата для мокрого фасада

Изначально все технические альбомы для СФТК (системы фасадные теплоизоляционные композитные), они же, мокрый фасад, разрабатывались под пенопласт. Но с течением времени повсеместное распространение получили энергоэффективные стеновые материалы. Практически все они характеризуются высокой паропроницаемостью – ведь низкая теплопроводность напрямую связана с пористой структурой. Пенопласт же как утеплитель для стен при массе достоинств по этому показателю уступает и газоблоку, и поризованной керамике, и древесине, и станет барьером для влаги. Для сравнения паропроницаемость каменной ваты составляет 0,3 мг/мч*Па, тогда как у ППС всего 0,05 мг/мч*Па. Не имея возможности пройти сквозь утеплитель, влага станет скапливаться в стенах, что никак не способствует долговечности ограждающих конструкций.

Первое и основное. Ограждающая конструкция НЕ ДОЛЖНА переувлажняться/накапливать влагу! Именно от этого критерия надо отталкиваться при проектировании системы утепления. Должно быть обоснование, что ГАРАНТИРОВАННО (даже в самые критичных режимах эксплуатации) не будет переувлажнения. Это будет залогом на долгосрочную эксплуатацию.

Как компромиссный вариант, рекомендуют выполнение внутренней пароизоляции для сокращения количества проходящего сквозь стены пара, но это так себе удовольствие. Да и не бывает полностью герметичного контура, всегда найдутся лазейки, в которые будет затягивать влажный теплый воздух из-за разницы температур. Поэтому относительно недавно производители разработали новые системы утепления и технические альбомы уже на базе плит каменной ваты.

Так как мокрый фасад подразумевает устройство поверх утеплителя для стен базового армирующего слоя с последующим оштукатуриванием или облицовкой, к каменной вате предъявляется ряд требований. Нельзя взять первые попавшиеся в строительном гипере плиты подешевле, для СФТК они должны быть специальными и обладать определенными характеристиками.

  • Тип – жесткие плиты, жесткие плиты двойной плотности.
  • Прочность (предел прочности при растяжении перпендикулярно лицевым поверхностям) – не менее 15 кПа.
  • Плотность – 110-170 кг/м³.

Толщина слоя утеплителя, величина расчетная, она зависит и от типа стеновых материалов, и от региона строительства. Где-то будет достаточно и 150 мм, а где и 200 мм маловато. Использование плит меньшей толщины из желания сэкономить, одна из самых распространенных и пагубных ошибок. Кроме того, что достаточный слой изоляции надежно защитит дом от теплопотерь через стены, он еще и позволит не допустить переувлажнения.

…Минераловатная плита самая паропроницаемая, на нее клей + грунт + финиш (они априори хуже по паропроницаемости). МВП в данном случае должен иметь «запас прочности», то есть запас толщины. Накопленная в утеплителе за отопительный период влага в летний период должна выйти. Эта проблема решается толщиной МВП.

В свободном доступе масса теплотехнических калькуляторов, позволяющих просчитать разные варианты стенового пирога, и подобрать тот слой утеплителя, при котором не будет влагонакопления.

Каменная вата в системе вентилируемого фасада

Вентфасады с облицовкой плитами, панелями, полимерным, фиброцементным и металлическим сайдингом, натуральной древесиной или каким-то еще защитно-декоративным материалом, выполняют по самым разным основаниям. Но если для кирпичных и блочных домов такая отделка – все же редкость, хотя и встречается, для каркасных и деревянных, особенно из лохматого не профилированного бруса – наиболее целесообразный вариант. И каменная вата в качестве утеплителя для вентфасада тоже оптимальна:

  • Пар пропускает.
  • Не горит, от огня защищает.
  • Если не наделать ошибок при монтаже, не промокает.
  • Если правильно выбрать и смонтировать, не усаживается.
  • Если есть хоть минимальные навыки работы руками, можно сэкономить на исполнителях и сделать самим.

Еще один немаловажный момент – в вентфасаде можно применять универсальную каменную вату и не переплачивать за повышенную прочность. Но и увлекаться поисками самого дешевого утеплителя из этого класса не стоит, слишком рыхлые плиты сомнительного качества со временем могут дать усадку, несмотря на фиксацию. Учитывая, что делается фасад не на год и не на десять, а лет на двадцать-тридцать, не стоит пренебрегать и брендами. Но и переплачивать за «сверхспособности» материала тоже не стоит, у каждого известного производителя есть и продукты «стандарт» приемлемого качества, характеристик которых будет вполне достаточно для частной застройки. Если конкретизировать, то для теплого и долговечного вентилируемого фасада нужна каменная вата со следующими параметрами.

  • Тип – жесткие, двухплотностные плиты, мягкие плиты (при двухслойном утеплении).
  • Плотность – 37-90 кг/м³.

Жесткие плиты допускается монтировать без защитной пленки или мембраны, но если планируется щелевой декоративный экран, например, из керамогранита, деревянных реек или планкена, все же лучше закрыть утеплитель для стен от атмосферного воздействия. Жесткость плит в системе вентилируемого фасада – это гарантия отсутствия усадки при соблюдении технологии монтажа.

Утепление стен каменной ватой в системе мокрого фасада

Каких-то кардинальных отличий в пироге композитного утепления из-за замены ППС каменной ватой нет, все стандартно:

  • Утеплитель – жесткие плиты каменной ваты, приклеенные к основанию и зафиксированные тарельчатыми дюбелями.
  • Базовый (армирующий) слой – стеклотканевая сетка (серпянка), утапливаемая в слой клея.
  • Декоративно-защитный слой – в классической СФТК это тонкослойная штукатурка с мелкозернистым или крупнозернистым наполнителем.

Так как залогом долгой и беспроблемной жизни мокрого фасада в таком исполнении является беспрепятственный выход влаги и ее осушение с поверхности, все компоненты системы должны обладать хорошей проницаемостью. Если по пенопласту это может быть самая простая и доступная камешковая штукатурка на цементном вяжущем, тут придется переплатить за полимерный состав и соответствующую краску. Когда в качестве финишной отделки выполняется облицовка панелями, плиткой или декоративным камнем, влага должна иметь возможность выходить через широкие швы, закрытые паропроницаемым же герметиком.

Стандартно плиты фиксируются механически в пяти местах – по краям и в центре, но в регионах с повышенной ветровой нагрузкой может понадобиться усиленная схема дюбелирования. Обычно системодержатели выкладывают на официальных сайтах альбомы технических решений с подробными инструкциями для различных условий применения.

Утепление стен каменной ватой в вентилируемом фасаде

Вентилируемый фасад с каменной ватой – классическая система утепления, где никто ничего не заменял, она как появилась, так и существует в исходном виде.

  • Утеплитель – плиты каменной ваты оптимальная форма теплоизоляции для вертикальных конструкций. К основанию фиксируются механически, тарельчатыми дюбелями, либо же устанавливаются враспор между направляющими подсистемы.
  • Гидроветрозащита – устраивается сплошным слоем с перехлестом стыков, предохраняет теплоизоляцию от атмосферных воздействий, птиц, препятствует выветриванию тепла. Если дом одноэтажный, декоративный экран сплошной и нет доступа для мелких вредителей, защитной мембраной можно пренебречь.
  • Подсистема – металлическая, деревянная, полимерная. Выбор зависит от финансовых возможностей и вида стенового материала, но сегодня в большинстве случаев собирают металлическую подсистему из оцинкованных профилей на кронштейнах.
  • Вентзазор – ширина 30-50 мм, циркуляция воздуха осуществляется снизу вверх.
  • Декоративный экран – ограничением при выборе выступает только несущая способность основания, собственный вкус и платежеспособность.

Про толщину уже упоминалось, но есть разница в ее достижении – раньше утеплитель старались уложить в два слоя с перехлестом стыков для перекрытия мостиков холода. Сейчас для упрощения и ускорения процесса чаще применяют однослойное утепление достаточной толщины. При правильном монтаже теплоизоляции без щелей и провисаний каких-либо значимых теплопотерь не будет, а времени и сил потребуется значительно меньше. Каменная вата превосходит минеральную по влагостойкости, однако уступает пенопласту и другим полимерным теплоизоляторам.

Но если защитить ее от атмосферной влаги и прямого контакта с водой, что технически не представляет никакой сложности, она сохранит свои исходные свойства. Случаи гниения стен с таким утеплением связаны не с минусами каменной ваты, а с качеством конкретного продукта и грубыми нарушениями технологии применения.

Share.
Яндекс.Метрика