Лед-элементы повсеместно применяются для создания искусственного освещения – от комнатной подсветки и карманного фонарика до мощного уличного прожектора. Однако, несмотря на долговечность и стойкость, они все же рано или поздно выходят из строя. Поэтому разберем, как проверить светодиод, если он вдруг перестал светить, какие способы применяются для диодов, ламп, лент и прожекторов, и какие вообще виды поломок встречаются.
Причины поломок
Для того чтобы правильно подобрать способ проверки, сначала необходимо определить, из-за чего мог сломаться лед-элемент. Есть несколько распространенных причин поломок:
- Деградация кристаллической структуры вследствие перегрева. Проблема свойственна мощным моделям с изначально некачественной системой отвода тепла. Характерные признаки – обгорание покрытия, деструкция кристалла и расплавление корпуса.
- Пробой тока через p-n-границу. Наблюдается при значительных перепадах напряжения в сети – ввиду того, что обратный ток сильнее прямого.
- Обрыв питающих жил. Неисправность часто проявляется при падении светильника, ударе и вибрациях. Причина – недостаточная надежность токоподводящих нитевидных проводников.
- Ухудшение силы свечения со временем. Чем дольше эксплуатируется лед-элемент, тем сильнее деградирует структура кристалла. Так, уже по истечении 1000 часов работы яркость падает до 10%.
На заметку! Самый простой способ проверить светодиод или светодиодную лампу на работоспособность – применить мультиметр в режиме прозвонки. Рабочий лэд-кристалл во время тестирования светится.
Способы проверки для различных типов лед-светильников
Зачастую на практике происходят разные ситуации, когда требуется протестировать вышедший из строя лед-элемент. Чаще всего в диагностике нуждаются следующие типы led-светильников:
- Лампочки.
- Фонари.
- Прожекторы.
- ИК-диоды.
- Ленты.
Разберем подробно особенности проверки для каждого из них.
Лампочки
Светодиодные лампы для бытовых люстр, то есть работающих от сети 220 В, диагностируются тестером со специальной схемой и разъемами под типовые цоколи. Так как наличие драйвера-преобразователя не позволяет прозвонить его мультиметром.
Более простые варианты лампочек можно протестировать следующими методами:
- Измерить параметры.
Проверить отдельный светодиод или светодиодную лампочку из любого светильника можно путем измерения их основных параметров:
- Номинального тока.
- Мощности потребления.
- Падения напряжения.
- Силы светового потока.
Замер выполняется с помощью мультиметра. Для каждого типа ламп есть свои значения характеристик. Например, для красных лед-элементов величина падения напряжения составляет 1,5-2 В, а для синих – 3-3,5 В.
- Прозвонить мультиметром.
Алгоритм прозвонки следующий:
- На приборе выставляется режим проверки led-диодов.
- Выводы тестера подсоединяются к контактам лед-элемента – красный к аноду, черный – к катоду.
- В случае работоспособности кристалл начнет светиться.
Как правило, метод удобен для проверки светильников силой до 0,5 ватт. Тестирование также можно выполнить через разъемы для проверки транзисторов.
- Применить альтернативные источники питания.
Если известен номинал лед-светильника, но при этом под руками нет тестера, можно взять любой подходящий по характеристикам источник тока. Например, батарейки или аккумуляторы, крону, зарядник для телефона или другого устройства. При подключении исправная лампочка должна зажечься.
Совет! Чтобы прозвонить лед-элемент с покрытыми слоем лака контактами, на щупы тестера следует напаять иглы. Далее острым наконечником прокалывается защита до диодных выводов, и выполняется диагностика.
Фонари
Чтобы проверить лед-фонарик на исправность, не обязательно выпаивать каждый диод из платы – достаточно по-отдельности протестировать их щупами мультиметра. Алгоритм диагностики следующий:
- Для начала скручивается оптика с передней части.
- Далее достается лед-плата.
- Тестер включается в режим прозвонки с напряжением 3-4 вольта.
- При соблюдении полярности щупы прижимаются к контактам – красный на «+», черный на «-».
- Исправный светильник засветится.
Также схему можно протестировать параллельным подключением – на сопротивление. В случае если показания будут стремиться к 0, один или несколько лед-кристаллов не работают. Потребуется прозвонка каждого элемента.
Прожекторы
Бывают 2 типа лед-прожекторов – с одним мощным кристаллом и множеством мелких. Светильник 1-го вида не проверяется мультиметром, ввиду номинала, достигающего 20-30 В. Для тестирования используется специальный драйвер.
Другое дело – прибор с набором мелких SMD-диодов. Проверка светодиодов такого типа проводится мультиметром по такое же схеме, как для лед-лампочек без выпаивания.
Лед-элементами, излучающими в инфракрасном диапазоне, оснащаются пульты дистанционного управления, устройства ночного видеонаблюдения и прочее подобное оборудование. Самый простой способ диагностики – посмотреть на излучатель в момент нажатия на кнопку (если это ПДУ) через дисплей телефона. Если прибор исправен, на экране отобразится свечение.
Еще один способ тестирования предполагает внесение изменений в схему устройства – параллельно ИК-диоду требуется подпаять лед-элемент красного света. Когда штатный кристалл будет подключен к питанию, он также загорится характерным красноватым оттенком.
Чтобы продиагностировать приемник ИК-излучения – фотоэлемент – необходимо измерить сопротивление. В момент приема излучения исправные фотокристаллы начинают проводить ток. При этом величина их сопротивления снижается.
Led-ленты
Обратите внимание! В момент тестирования нельзя касаться металлических частей щупов или контактов руками, так как в таком случае будет измеряться сопротивление не только лед-элемента, но и тела самого мастера.
Видео описание
Видео-обзор 5 способов проверки светодиодов:
Светодиод перестает светить в силу различных причин – разрушения от перегрева, повреждения от перепадов напряжения, обрыва питающей проводки и выработки ресурса. Чаще всего в диагностике нуждаются следующие разновидности светодиодных светильников:
- Лампы.
- Лед-ленты.
- Фонари.
- Инфракрасные диоды.
- Прожекторы.
Для того чтобы проверить светодиодную лампу, ленту, прожектор и другие типы лед-светильников, используется мультиметр, а также альтернативные способы с помощью подходящих источников питания.