Все жилые дома в обязательном порядке оснащаются несколькими системами жизнеобеспечения. Одной из самых важных является отопительный контур. И для нормальной функциональности в него должен быть вмонтирован узел учета тепловой энергии (УУТЭ). Рассмотрим, для чего необходим данный модуль, как он устроен и как правильно его установить.
Для чего необходим учетный узел
Узел учета тепловой энергии – это взаимосвязанные между собой приборы и устройства, которые фиксируют расход энергоресурсов. А также контролируют объем и давление теплоносителя и при необходимости регулируют его температуру. Все регистрирующие модули подключаются к системе трубопроводов.
УУТЭ выполняет следующие функции:
- Контроль за рациональным использованием теплоносителя и тепловой энергии.
- Проверка и регулирование систем гидравлики и отопительного контура.
- Архивирование данных давления, объема и температуры теплоносителя.
- Расчет финансовых взаимоотношений между поставщиком тепловой энергии и потребителем.
А кроме отслеживания потребления энергоресурсов, модули занимаются изменением характеристик теплоносителя перед тем, как он попадает в контур. По снабжающей дома магистрали последний подается под слишком высоким давлением и очень высокой температурой. Чтобы внутренняя отопительная система не пришла в преждевременную негодность, узел уменьшает напор, а также снижает температуру до определенного уровня.
Поэтому жители квартир не могут получить ожогов, прикоснувшись к горячим конвекторам или радиаторам. А сам отопительный контур исправно служит без аварий долгие годы. И это больше всего касается пластикового трубопровода, который не рассчитан на изначально слишком высокую температуру и напор теплоносителя.
Из чего состоит УУТЭ
Приборы и устройства типового узла учета тепла, как правило, монтируются в подвале дома. Один из блоков устанавливается на входную трубу отопления (подачу). Такой же модуль имеет и обратка. В зависимости от количества потребителей число узлов может быть увеличено. А все они подключаются к индивидуальному тепловому пункту (ТП).
Тепловой узел отопления состоит из следующих элементов:
- Запорной арматуры. При необходимости выполняет роль отсекателя отопительного контура от основной тепловой сети.
- Теплосчетчика. Измеряет переданную энергию от поставщика и фактически потребленную. Устанавливается непосредственно на ввод тепла в дом.
- Термопреобразователя. Занимается измерениями температуры. Для собственной защиты устанавливается в специальную гильзу, наполненную маслом.
- Расходомера. Функционирует, как преобразователь расхода. Подключается непосредственно к теплосчетчику.
- Термодатчика. Его монтируют на обратном трубопроводе. Он также напрямую подключен к теплосчетчику. Нужен для более точного учета температуры жидкости и объема ее потребления.
- Грязевика. Выполняет роль фильтра и защищает весь узел учета от мусора в теплоносителе, могущего повлиять на точную работу приборов.
Все элементы соединяются в единую систему учета посредством кабельных трасс. Последние ведут от приборов к общему вычислителю, который располагается приборном шкафу. У этого устройства очень расширенный функционал.
Вычислитель выполняет следующие задачи:
- Учет продолжительности работы в зоне ошибок.
- Фиксация времени наработки при подаче определенного напряжения.
- Выявление избыточного давления в трубопроводе.
- Контроль температуры воды во всех системах (холодной и горячей воды, а также отопительной).
- Учет расхода теплоносителя в трубопроводе.
- Сравнение потребленного количества тепла в зависимости от объема теплоносителя.
- Подсчет потребляемой тепловой мощности.
- Сравнение разности температур в подающем трубопроводе и обратном.
В зависимости от необходимости комплектуется GPRS передатчиком. Посредством сотовой связи все показания приборов уходят к поставщику. Последний может их получить либо по запросу, либо согласно настроенному расписанию. А если в приборе позволяет конфигурация, то и потребителю. Но последний может и сам заниматься сверкой показаний. Для этого достаточно спуститься в подвал и посмотреть на электронный дисплей вычислителя. А такая система контроля называется диспетчеризацией.
Отличие от теплового пункта
Если тепловой узел – это совокупность устройств, контролирующих параметры теплоносителя, то тепловой пункт – это целый теплораспределительный комплекс. Он обслуживает сразу несколько потребителей. И основной его задачей выступает перераспределение централизованной тепловой энергии. А главным отличием от узла является наличие регулирующих задвижек, кроме обычных запорных.
Существует 3 разновидности ТП. Индивидуальные теплопункты занимаются распределением теплоносителя в отдельные части здания. Также контролируют его потребление. Централизованные обслуживают сразу несколько строений. Оба вида собираются на местах, согласно отдельно взятым проектам. Модульный (блочный) комплекс поступает в полностью законченном виде с заводского конвейера. Он уже готов к эксплуатации и его только нужно подсоединить к системе.
Видео описание
Видео покажет, в чем разница теплового узла и теплового пункта:
Как правильно смонтировать модуль
УУТЭ собирается в следующей последовательности. От основной магистрали на ввод в здание первым устанавливается грязевик. Затем тепловой счетчик. Далее на каждый трубопровод (подача и обратка) монтируются специальные расходомеры. Они подсчитывают объем теплоносителя, проходящий по этим трубам. Но перед ними желательно врезать штуцера под манометры, которые помогут контролировать давление в системе.
Сразу за каждым расходомером устанавливается датчик температуры. У него отсутствует контрольное табло. Поэтому для визуальной проверки рядом монтируется специальный термометр. Он помогает отследить разницу температур в подающем и обратном трубопроводе.
Обычно, из-за своей дешевизны и простоты, для подключения к дому используется элеваторная схема. Правда у нее есть существенный минус – невозможность регулирования потока в трубах. Поэтому конечные потребители могут несколько страдать от жары при оттепелях. А в конечном итоге у системы получается некоторый перерасход теплоэнергии. Правда за нее все равно платит потребитель.
Элеватор нужен, чтобы подмешивать остывший теплоноситель к еще горячему. При его работе на выходе создается разряжение. Благодаря этому теплоноситель начинает двигаться по элеватору под меньшим давлением. И за это время происходит смешивание жидкостей. А для снижения общего давления в системе устанавливается специальный редуктор.
Установка узла учета тепловой энергии может выполняться и по другой схеме. Где принцип работы основывается уже на теплообмене. Это позволяет разделить теплоноситель в доме от находящегося в трубопроводе. Благодаря этого существует возможность для его подготовки. А для этого используют фильтрацию и присадки.
При этом появляется возможность регулировать температуру и давление в сети. В подмесе теплоносителя участвуют термостатические клапаны. А это в свою очередь позволяет потребителям использовать более продуктивные алюминиевые батареи. Но последние очень капризны к качеству самого теплоносителя. А поскольку контроль за ним отсутствует, то срок службы алюминиевых радиаторов существенно уменьшается.
Еще нужно сказать, что обычно после узла учета в систему врезается предохранительный клапан и сливной кран. Когда давление в трубах опасно повышается, первый срабатывает и открывает запор. И через контрольный слив осуществляется сброс излишка жидкости в канализацию.
Категорически запрещается монтаж различных байпасов. Дополнительные врезки, которые могут осуществлять отбор воды в обход системы преследуется по закону. В этом случае виновный понесет наказание в виде ощутимого штрафа.
Порядок обслуживания
Заниматься сервисом узла учета допускаются люди, получившие профессиональную подготовку и имеющие, как минимум, специальность слесаря КИПиА. Но потребителям тепловой энергии лучше заключать договор на обслуживание со специализированной компанией. И часто ей выступает сам поставщик горячей воды. Так гарантируется надежная работоспособность всей системы и своевременное устранение всех неполадок.
А для пресечения самовольных действий неответственных лиц на все оборудование устанавливаются пломбы. И следить за порядком ответственная компания назначает специального сотрудника. Он регулярно совершает обходы и контролирует всю систему.
В обязанности проверяющего входит отключение узла учета при:
- Нарушении любой из пломб.
- Обнаружении врезки, не предусмотренной проектной документацией.
- Нахождении механических повреждений на любом из элементов.
- Критической работе оборудования.
Видео описание
Видео покажет, как устроен тепловой узел учета:
Узел учета тепловой энергии выступает важным элементом в экономическом плане. Он позволяет точно рассчитать количество потребляемых энергоресурсов для всего здания. Это используется для более точной оплаты услуг поставщика тепла и горячей воды.
Основным прибором узла выступает теплосчетчик. Остальные устройства помогает вычислителю контролировать параметры, как самой системы, так и теплоносителя. Прибор фиксирует показания и передает их на главный командный пункт. А в случае необходимости автоматически проводит небольшую регулировку температуры жидкости и давления прохождения по трубопроводу.