Пробковый компенсатор дает возможность оформить красивый и надежный стык между разнородными напольными покрытиями. Пробка – мягкий и пластичный материал с уникальными способностями: одинаково легко способный выдержать давление и растяжение при естественном расширении ламинатной и паркетной доски, деформации при усадке и колебаниях линейных размеров как строения, так и элементов напольных покрытий. Подходят пробковые компенсаторы и для относительно узких швов, и для широких. Крепить пробку можно на клеевом составе для паркета. Само определение «компенсатор» в названии материала говорит о возможности нивелировать негативные процессы при деформациях, например – аккуратно и надежно состыковать плиточный пол и паркетные доски. Сочетание разнородных материалов на полу, различные «плиточные ковры» – очень эффектный и популярны на сегодня дизайнерский прием.

Пробковый компенсатор для пола

Пробковый компенсатор для пола выглядит как реечка из спрессованной пробки, но монтируется не в виде рейки, а нарезается из пробкового листа определенной толщины. Резать прессованную пробку легко обычным острым ножом. Можно купить пробковые компенсаторы в необработанном виде – чистая прессованная пробка, такой компенсатор следует отшлифовать и отлакировать заодно с паркетными досками. Для устройства стыков производители напольных материалов предлагают и другой вид пробковых компенсаторов – тонированные планки из пробки, покрытые защитным лаком. Эти вид компенсаторов предполагают чистый монтаж заподлицо с напольным покрытием и без подгонки со шлифовкой, иначе поверхность будет испорчена и может раскрошиться.

У пробковых компенсаторов немало достоинств:

  • Простота монтажа и разборки компенсатора, доступность для ремонтника без опыта;
  • Экологически безопасный материал природного происхождения, допустимый для всех жилых помещений;
  • Пробку можно окрасить в любой оттенок и подобрать колер под ламинат;
  • Пробка – материал практически вечный, а при защите лакировкой поверхность пробкового конгломерата приобретает такую прочность, что не крошится и не трескается годами, и пол всегда выглядит аккуратным, а стыки незаметны;
  • Устойчивость к УФ-излучению, долговечность пробки;
  • По части пожарной безопасности: пробку обрабатывают антипиренами, что не улучшает экологию, но является необходимой мерой защиты (обработанная пробка соответствует классу горючести Г1). Но даже при возгорании пробковые элементы не выделяют опасный продуктов (фенол, хлор, стирол и так далее);
  • Пробка – антистатик, не собирает статические заряды и не притягивает пыль;
  • Пробка – естественный антисептик, не поражается ни грызунами, ни насекомыми, на пробке не живет грибок и плесень;
  • Доступная стоимость.

Пробковый компенсатор между плиткой и плиткой

Применяют пробковый компенсатор для оформления сложных нелинейных стыков плиточных полов и для устройства модного плиточного ковра. Шов незаметен и достаточно прочен, особенно при использовании лакированной пробки. Твердые пробковые листы изготавливают из коры пробкового дуба способом прессования в термокамере, при этом в состав не включается ни клей, ни присадки или другие химические компоненты, кроме – не всегда – красящих пигментов. Пробковый гранулят наполнен воздухом, такова природа натуральной пробки – а для звуко- и теплоизоляции заполненные воздухом ячеи компенсатора немалый плюс. Передача шумов при устройстве пробковых полов и потолков снижается до минимума, но что касается компенсаторов из пробки, то они в силу малой площади не могут обеспечить полноценную защиту.

Пробковый компенсатор между ламинатом и ламинатом

Упругость и эластичность пробки сравнима с резиной и латексом, также применяемыми с целью компенсации в деформационных швах напольных покрытий, но в отличие от многих резин пробка никогда не затвердеет, а также имеет «объемную память»: после снятия нагрузки возвращает изначальную форму. Ламинат имеет одно не очень хорошее свойство, такое как регулярность циклов сжатий-расширений при изменении влажности и температуры среды, поэтому для сохранения эстетики и эксплуатационных качеств напольного покрытия из ламината пробковые компенсаторы по контуру помещения незаменимы.

Пробковый компенсатор между плиткой и ламинатом

Для оформления стыка между плиткой и ламинатом пробковый компенсатор незаменим. Порожек или рейку нужной ширины можно вырезать из готового листа, и затем смонтировать в стык между «гуляющим» напольным покрытием, как однородным (ламинат и ламинат), так и разнородным – плитка и ламинат. Листовая твердая пробка выпускается в листах длиной от 0,9 м до 3,0 м, шириной до 100 мм, толщиной 15-22 мм. Оттенков немного, но можно подобрать в основной тон и подколеровать, пробка отлично красится. Лакированная пробка защищена полиуретановым лаком, количество слоев до 10.

Выбор способа стыковки между плиткой и ламинированным паркетом зависит в первую очередь от способа монтажа данного напольного покрытия – по плавающему типу или жестко, на клеевой (растворной) основе. Ровный стык между плитками и ламинатом возможен только при условии предварительного расчета по толщине материалов и слоев пирога пола – стяжка делается более высокой, если предусмотрена плитка, и ниже уровнем на участках с ламинатом или паркетной доской. Точные значения зависят от конкретного строительного материала, поэтому оптимально сначала приобретать напольные материалы, а затем рассчитывать пирог с финишным покрытием, учитывая и компенсационные зазоры. Но точно до миллиметра учесть никогда не получается, и выручает корректировка толщиной клеевого слоя под плиточные полы (клеевой слой возможен от 3 до 12 мм для плитки, для керамогранита – до 20 мм.) Но клей как корректор толщины слоя даст немалое удорожание отделки.

Работать с листовой пробкой несложно, но хороший результат можно получить только при аккуратности и точном соблюдении монтажной технологии. Основное требование: стыкуемые кромки ламината и плиток должны быть идеальны, без сколов, неровностей и любых других изъянов. Нюансы монтажа пробкового компенсатора между плиткой и ламинатом:

  • Кромку ламината, монтируемую к стыку, обрабатывают специальными влагозащитными составами.
  • При монтаже компенсатора встык к обрезанной стороне плитки рез тщательно шлифуют.
  • Кроме напольного покрытия и пробкового компенсатора для укладки часто нужны герметики и клеевые составы для дерева – скрывать неизбежные мелкие дефекты изгибов покрытия в стыках. Идеальной ровности при укладке разнородных покрытий встык быть не может, поэтому при ремонте очень важно подобрать тон пробки (шпонированной, окрашенной, тонированной) под имеющееся напольное покрытие.
  • Приступают к монтажу твердой пробки сразу после укладки одного из видов покрытия. Пробковую ленту подрезают острым ножом под финишный уровень плитки или ламината, как можно точнее, и затем приклеивают. Клеевой состав – как для дерева, предварительные очистка и обезжиривание места стыка необходимы.

Последовательность работы при монтаже компенсатора к ламинату (самый удобный способ формирования стыка):

  1. Подготовить место стыка: обеспыливание или промывка с просушкой, один-два слоя грунта; подготовить ленту компенсатора, прирезав по высоте;
  2. Нанести клей вдоль ламелей тонким слоем;
  3. Уложить подготовленную ленту на клеевой слой и зафиксировать кромку;
  4. Нанести герметик по кромке ламината и пробкового компенсатора; удалить излишек герметика влажной тканью, протереть стык досуха;
  5. Монтировать плитку уже от подготовленного стыка проще: легче обеспечить плотность прилегания керамической твердой основы и эластичной пробки. После того, как стык полностью оформлен, а клей и герметик просохли, отделывают пробковую полоску компенсатора в тон покрытию – но это лишь в том случае, если применен не шпонированный пробковый лист. Необработанную пробку следует отшлифовать и покрыть акриловым лаком минимум за 2-3 раза.

 

Жидкий пробковый компенсатор

Отличная альтернатива герметикам при устройстве стыка керамики, керамогранита и ламината (паркета) – это жидкая пробка, или пробковый герметик. В составе жидкого компенсатора – пробковая крошка, растворитель и клей, объем герметичной упаковки 0,5 л. Плотность пробковых герметиков – до 0,35 г/см3; время полного затвердевания колеблется от 6 часов до суток. Наносят жидкую пробку вручную (шпателем) или с помощью пистолета. Влажность основания под жидкую пробку должна быть низкой, по рекомендациям производителей ограничение по этому показателю не более 3-5%. Качества пробкового материала – мягкость, эластичность, экологичность. Проще сделать выбор цвета жидкой пробки под одно из стыкуемых напольных покрытий, при этом есть возможность тонировки. Узкие стыки заполнять пробковым компенсатором сложнее, чем широкие, поскольку крошка крупновата (от 3 до 5 мм и более). С другой стороны, если узкий шов заполнить крошкой не так просто, то широкие пробковые швы редко выглядят достойно. Жидкой пробкой можно соединять различные виды покрытий, исключение – мягкие покрытия, например, ковролины или стык ковролина с линолеумом.

Жидкая пробка сохраняет компенсационные качества при высоких и низких температурах, не садится, выдерживает значительную механическую нагрузку и стационарный вес без расслоения и выкрашивания. Еще одно преимущество жидкой пробки – это возможность чистого оформления нелинейного стыка при любой, самой сложной его конфигурации. Изгибы при стыковке могут быть плавными, как в случае линолеума, плитки и ламината, или фигурными. У пробковых компенсаторов и жидкой пробки минусов немного: ограничен выбор цветов и оттенков, и порой недостаточное сжатие пробки для компенсации линейных расширений ламината при больших площадях укладки. Недостатком часто называют и быстрое схватывание жидкой пробки – работать с ней нужно умело и в темпе. Этап нанесения пробки самый сложный, работать нужно быстро и без ошибок, поскольку выравнивание шва после отверждения пробкового герметика уже невозможно. Последовательность работы с жидкой пробкой:

  1. Наклеить малярную ленту по кромкам уложенного напольного покрытия для его защиты. Температура воздуха должна быть от 5 град тепла, влажность низкая;
  2. Очистка, обезжиривание и обеспыливание стыка;
  3. Заполнение шва жидкой пробкой (используется пневматический пистолет, при хорошем навыке можно работать и узким шпателем, сразу же срезая острым краем излишек жидкой пробки пока не схватилась);
  4. После окончательного затвердевания пробки (зависит от температуры воздуха, но более от глубины слоя пробки и ширины стыка и может быть от суток до двух) убирают малярный скотч и стирают с напольного покрытия следы герметика.
Share.
Exit mobile version