Поризованная керамика – очень хрупкий материал, поэтому необходимо отказаться от грубых методов деления элемента, например ударами с помощью молотка. Не рекомендуется так поступать и при работе с керамическими пустотелыми блоками. Это может привести к значительному снижению технических характеристик материала – в местах повреждений возможно образование мостиков холода. Только традиционный глиняный кирпич, который не отличается хрупкостью, можно укорачивать, отбивая лишнее молотком каменщика.

Возведение стены начинают с закладки нескольких рядов кирпича по углам – так называемого выведения углов. Это аксиома. В противном случае половинки элементов попадут в кладку угла, что недопустимо. Кладка угла с применением половинок снижает его жесткость, и такой угол, как элемент общей системы стен, ослабит жесткость всей конструкции. Сам процесс кладки облегчается, если сначала возводятся углы. По швам кладки углов растягивают шнур, что позволяет контролировать уровень, горизонтальность и выравнивание рядов в кладке основного массива стены.

Если температура воздуха при ведении кладочных работ не очень высокая, достаточно смачивать только поверхность кирпичей, непосредственно контактирующую с раствором.

Кирпичи и пустотелые блоки из керамики как традиционной, так и поризованной, перед началом кладки должны увлажняться. При высоких температурах воздуха и сильном солнце даже полнотелый кирпич необходимо смачивать водой через каждые два-три часа.

Если этого не делать, кладочные материалы – кирпич, а особенно блоки поризованной керамики, будут оттягивать на себя воду из раствора и его вяжущий компонент прореагирует не полностью. Это снизит прочность растворного шва, а следовательно, и несущую способность стены.

Независимо от вида и размера кирпичей или пустотелых блоков растворный шов должен иметь толщину от 10 до 12 мм. Слишком тонкий шов не сможет быть достаточно эффективным и долговечным соединением. Очень толстый шов усложнит контроль вертикальных и горизонтальных плоскостей кладки, выравнивание элементов во время их установки на место и может стать причиной образования мостика холода.

Кладку стены из керамического кирпича всегда ведут с неполным заполнением шва, то есть не заполняют раствором края швов у вертикальной плоскости стены. Это необходимо для лучшего сцепления штукатурки со стеной – заполненный шов может вызвать отслаивание.

Форма профиля растворного шва в облицовочном слое трехслойной стены должна быть профилирована с учетом защиты кирпичей от негативного влияния изменчивых атмосферных условий, то есть не должна допускать отложение снега в швах или образования в них наледи.

Неправильно сформированный наружный край шва будет способствовать разрушению фасадной поверхности лицевого кирпича – через несколько зим она начнет выкрашиваться. Нужного профиля шва добиваются с помощью специального инструмента – расшивки.

Внимание! С полным швом сооружают только дымоходы, независимо от того, будут ли они оштукатурены или нет. Дымоходы возводятся только на цементно-известковом растворе, поскольку он более пластичен. В нем не появятся трещины, приводящие к разуплотнению дымоходов.

Кирпичи неполного размера лучше всего укладывать в соседних рядах на значительном расстоянии (не менее одного метра) друг от друга. Следует помнить, что укороченные кирпичи или пустотелые блоки должны быть расположены в средней части стены. Размещение их по краям и углам грозит ослаблением несущей способности стены и даже выпадением кирпичей, например, в результате сильного удара.

Когда укорачивают кирпичи, обрезают пустотелые блоки из теплой керамики, рассчитанные на соединение типа «паз-гребень» или стыкуют, образуя так называемый карман, то в месте обреза нужно выполнить дополнительный вертикальный шов. Это обязательно, так как обрезанные кирпичи не имеют профилированных, фабрично изготовленных зубцов.

Отсутствие вертикального шва в данном случае может не только снизить устойчивость конструкции, но и стать причиной нарушения герметичности – с точки зрения теплоизолирующих свойств ограждающей конструкции в целом. Такие швы должны быть заполнены теплосберегающим раствором даже тогда, когда горизонтальные швы выполняются из обычного цементно-известкового раствора.

Наружные несущие стены должны быть жестко связаны с внутренними конструктивными стенами. Их перевязку следует выполнять в каждом втором ряду кладки. Кирпичи наружных стен в месте перевязки нужно готовить – подрезая так, чтобы обеспечить возможность установки кирпича внутренней несущей стены по меньшей мере на 10 см. Такое жесткое соединение гарантирует совместную работу стыкуемых несущих стен, а также правильное перераспределение нагрузок.

Нельзя забывать и об утеплении пенополистиролом. Это позволит избежать образования мостика холода в местах примыкания (у внутренних стен сопротивление теплопередаче ниже).

Даже если стена однослойная, в проблемных местах, особенно подверженных промерзанию (например, в уровне перемычек и поясов), необходим слой утеплителя толщиной несколько сантиметров.

Пояс и перемычка вместе с теплоизоляционным слоем должны помещаться в толще стены. Еще лучше если, кроме утеплителя, поместится также 5-6-сантиметровая плитка из того же материала, что и стена. Тогда весь дом можно будет покрыть толстым слоем традиционной однородной штукатурки. При этом не придется использовать сетку и тонкослойную штукатурку в местах утепления проблемных мест.

Соединение слоев трехслойной стены с помощью проволочных анкеров необходимо для обеспечения устойчивости тонкого облицовочного слоя. На квадратный метр стены должно приходиться от двух до четырех анкеров, закрепленных в швах на цементном растворе. Дополнительные анкеры следует размещать по краям дверных и оконных проемов. Анкеры должны изготавливаться из стальной оцинкованной проволоки, чтобы влажный воздух в воздушном зазоре не вызывал ее коррозию. Ржавые анкеры, потеряв со временем свою прочность, утратят способность удерживать лицевую часть стены. Рекомендованный диаметр анкера – около 4 мм.

Отсутствие правильного анкерного крепления ограждающего слоя к несущей стене может привести к появлению трещин в лицевой стене, выпучиванию или даже к его опрокидыванию.

Внимание! Если у трехслойной стены два наружные слоя возводятся позже основного – несущего, анкеры устанавливают и крепят в гнезда, выполненные в материале кладки или растворном шве. Их установку можно подогнать так, чтобы анкеры попадали в шов облицовочного слоя без необходимости их изгибания. Когда анкеры замуровываются в несущую стену, то, выполняя анкеровки облицовочного слоя, их придется часто отгибать, чтобы они попали в швы кладки облицовочного слоя стены. Гнутые анкеры значительно ослабляют жесткость соединения.

Share.
Exit mobile version