Канализационная система в частном доме нуждается в грамотном проектировании, во время которого определяется уклон используемых для этого труб, так как именно от него зависит качество выхода вод из дома. Расчет нужно делать еще задолго до того, как система будет установлена. В противном случае избежать ошибок при расчете всего устройства не удастся. К примеру, уклон канализации в частном доме определяет место для отверстий в стене, и если он будет рассчитан неправильно, во время монтажных работ могут возникнуть некоторые неудобства, которые повлекут за собой лишние траты.
Определение уклона
Канализация может быть двух видов:
- смешанная;
- раздельная.
Выход сточных жидкостных масс из частного домостроения может осуществляться двумя способами:
- напорным;
- самотечным.
Напорная система используется крайне редко, так как ее устройство сопряжено с некоторыми сложностями. Это дорого, сложно и не так надежно, как в случае использования самотечной канализационной системы. Для того чтобы проложить напорный трубопровод, расчет не проводится, что обусловлено движением воды в системы под давлением.
При расчете уклона нужно помнить о том, что он для внутренней, наружной и ливневой канализации будет разным. Связано это с тем, что в каждой из систем обеспечивается выход жидкости с абсолютно разными составами, а внешняя канализация дополнительно нуждается в утеплении. Согласно СНиПам 2,04.03-85, на уклон оказывает влияние скорость сточных вод, наполнение труб и материал, используемый для их изготовления. Что касается общих правил, то они заключаются в следующем: уклон канализации, проходящей внутри дома, должен составлять 0,5-1 см на один погонный м, а уклон труб, используемых для устройства наружной системы — 1-2 см. Но это всего лишь общее значения, чтобы получить более точные данные, необходимо будет провести более детальный расчет.
Показатели
Показатели угла наклона трубы, используемой для прокладки системы в частном доме, означают степень изменения нахождения ее рабочей поверхности относительно линии горизонта. Угол уклона определяется разницей высот самой нижней точки поверхности трубопровода на ее начальном и конечном отрезке. Для сравнения, в стандартной системе измерения угол поворота обозначается в градусах. Если взять трубу для устройства канализации в частном доме, диаметр которой составляет 50 мм, угол наклона на его один погонный м будет равен 0,03 м. В трубопроводе протяженностью три погонных метра разница высоты составит 0,9 м.п. (0,03х3) или 9 см.
Чтобы исключить ошибки, которые станут причиной проблем функционирования канализационной системы, необходимо использовать правильную методику расчета.
Способы расчета
Есть две методики, позволяющие легко определить угол наклона трубы: расчетная и безрасчетная. Последняя позволяет узнать разность высоты на определенном отрезке трубы в зависимости от того, каким диаметром она обладает. Среднее изменение этой величины равно 3% и может меняться в зависимости от условий эксплуатации. Расчетный способ предназначен для систем, обладающих постоянным напором жидкости в канализации. В этом случае может использоваться одни из двух методик расчета:
- соответствие скорости движения жидкости в трубе нормативному коэффициенту;
- использование формулы Колбрука-Уайта.
Но для частного домостроения использование таких формул достаточно затруднительно, так как практически невозможно вычислить показатель наполняемости трубопровода и движение жидкости в нем без специального оборудования, используемого профессионалами для расчета угла наклона. Расчет уклона канализации в частном доме осуществляется посредством безрасчетной методики.
Определение без формул
При минимальном показателе, прокладывая наружную трубу, уклон канализации следует делать не менее 0,015 м на один погонный м. Согласно этому правилу производится внутренняя разводка труб. Исключение составляют короткие участки трубопровода — менее 1 м.п. В этом случае достаточно уклона, равного 0,01 на 1 м.п.
Важно! Если уменьшить этот параметр, твердые частицы останутся на внутренних стенках трубы, что в итоге станет причиной ее засорения.
Уровень максимального уклона зависит от скорости потока жидкости внутри трубы. Для изделий, выполненных из пластика, максимальная скорость не превышает 1,43 м/с. Если увеличить этот параметр, начнется разделение жидкости по фракциям, в результате твердые частицы осядут. Максимальный показатель уклона не должен превышать 3%.
Прокладка труб
Правильный монтаж внутренней канализации в частном доме подразумевает прокладку труб под уклоном, равным 20-25 мм на 1 м.п. Это обеспечит беспрепятственное прохождение стоков по трубопроводу, предотвращая образование засоров и не нарушая функцию самоочистки труб. Больший уклон возможен исключительно на коротких участках.
Для работы понадобятся:
- трубы (поливинилхлоридные или полипропиленовые) диаметром 50, 100 мм;
- паяльник;
- клей;
- резиновые уплотнители в раструбах;
- хомуты.
Для установки труб внутри дома можно использовать полипропиленовые или поливинилхлоридные трубы. Диаметр их может быть различным. Выбирая между этими двумя материалами, сложно сказать, какой из них лучше. Поэтому рекомендуется использовать те трубы, которые находятся под рукой. Но нужно помнить, что для соединения полипропиленовых труб понадобится паяльник. Поливинилхлоридные же соединяются посредством клея или резиновых уплотнителей в раструбах.
Система внутренней канализации, проложенная в частном доме, чаще всего выполняется с помощью труб, диаметр которых равен 50 и 100 мм. Последняя предназначена для изготовления стояков в частных домах, построенных в два-три этажа, для соединения с ними унитаза и объединения всех туб, входящих в канализационную систему, при выведении ее за пределы строения. Чтобы подключить другие источники стоков, применяются трубы, диаметр которых не менее 50 мм.
Соединенные между собой трубы крепятся к стенам с помощью хомутов. Ими же закрепляется стояк и труба, которая установлена в месте вывода из здания.
Наружная канализация
Устройство наружной канализации осуществляется по следующей методике:
- за основу нужно взять точку выхода ее из дома;
- монтаж труб, диаметр которых равен 110 мм, осуществляется при наклоне 0,02 м. Если протяженность магистрали составляет 20 м, величина угла наклона труб будет 0,4 м;
- в обязательном порядке учитывается рельеф местности. Сливной колодец рекомендуется устанавливать в одной из самой низкой части участка;
- к глубине отверстия, которое служит выходом трубы из здания, прибавляется значение наклона, в результате чего получается глубина второй точки трубопровода у сливного колодца.
Важно! Глубина залегания труб, используемых в прокладке наружной магистрали, обязательно должна находиться ниже уровня промерзания почвы. Измерение этого показателя осуществляется в самой высокой точке магистрали.
Уклон труб, используемых в устройстве наружной канализации, должен способствовать беспрепятственному отведению стоков из канализации, устроенной в частном доме, гарантируя стабильность работы и самоочищение.
Канализационная труба выводится из фундамента дома, после чего она подключается к наружному трубопроводу, по которому в дальнейшем стоки будут поступать в выгребную яму или септик. Для устройства такого трубопровода используются трубы большего диаметра, чем при устройстве внутренней системы. Выполнены они могут быть из таких материалов, как чугун, асбестоцемент, пластмасса. Первые признаны самыми прочными, но в то же время они самые тяжелые. При выборе труб обязательно учитывается их внутренняя поверхность, которая должна быть идеально гладкой, что позволит избежать возникновения засоров.
Наружная канализация прокладывается на глубине 1,5 м, чтобы в холодное время года они не смогли промерзнуть, нарушив нормальное функционирование канализационной системы. При отсутствии возможности углубить магистраль на необходимую глубину трубы дополнительно утепляются, а чтобы предотвратить их механические повреждения, их укладывают на предварительно изготовленную подушку, сделанную из смеси песка и глины. Этой же смесью засыпаются полости между стенами траншеи и трубой.
Теплоизоляцию наружной канализации можно выполнить с помощью различных теплоизолирующих материалов, которыми оборачиваются трубы. Это может быть минеральная вата, пенополиуретан, пеноизол и вспененный полиэтилен. Также можно использовать греющий кабель, который прокладывается поверх трубы или внутри нее. Укладка кабеля осуществляется в специальном кабель-канале, обеспечивающем защиту его от повреждений извне.
Утепление труб наружной системы канализации можно выполнить комбинированным методом. Для этого основной трубопровод утепляется посредством материалов с теплоизоляционными свойствами, а участок трубы, выходящей из дома, оборудуется греющим кабелем.
Монтажные работы завершаются подключением всех элементов системы и ее пробным запуском. Если во время этого утечек выявлено не было, значит, система была установлена правильно, с учетом всех рекомендаций и норм.