Из статьи вы узнаете о разновидностях датчиков движения, использующихся для контроля освещения в системах «умный дом». Принципах действия, достоинствах и недостатках каждого вида. Основных технических и эксплуатационных характеристиках, в соответствии с которыми следует производить выбор конкретной модели. Правилах размещения и схемах подключения.

Система «умный дом» отличается высоким уровнем энергосбережения. При этом используются не только пассивные способы сохранения энергии – применение энергосберегающих лампочек и электроприборов с классом потребления А++. Но и активные, среди которых использование электрического освещения в автоматическом режиме.

Область применения датчиков

Приборы освещения, оснащенные датчиками движения, целесообразно применять в следующих местах:

  • Гаражи, подвалы, кладовки и другие помещения с минимальным уровнем природного освещения, где обычно трудно найти выключатель. Кроме того, зачастую у человека входящего в такие помещения заняты руки;
  • Лестницы, коридоры, подъезды – проходные помещения в которых люди появляются ненадолго, но часто;
  • Вход в дом, подъезд или гараж – места, где необходимо заблаговременно включать свет;
  • Ванные комнаты и туалеты, причем там эти датчики могут включать не только свет, но и вентилятор вытяжки;

Какими бывают детекторы освещения

Производители детекторов движения практикуют два способа обнаружения. Активный – в одном приборе монтируется излучатель и приемник сигнала. Сложность конструкции приводит к значительному удорожанию изделия. Пассивные детекторы – регистрируют определенный тип излучения объекта. Обычно это инфракрасное излучение. Они просты и дешевы однако имеют целый ряд ограничений на место установки из-за возможности ложного срабатывания.

  • Ультразвуковые

Относится к активным устройствам. Облучает окружающее пространство в зоне действия звуковыми волнами в диапазоне 20-60 кГц. При вхождении в зону ответственности постороннего движущегося объекта происходит частотный сдвиг в соответствии с эффектом Доплера. Приемник, получивший отраженный сигнал, сравнивает его с эталонной величиной и срабатывают при отклонении.

Преимущества:

  • Сравнительно низкая стоимость;
  • Стойкость к влияниям окружающей среды (ветра, изменения температуры, влажности или запыленности);
  • Низкий уровень ложных срабатываний;

Недостатки:

Ограниченная дальность действия;

Срабатывание происходит либо на резкие движения, либо на большой объем. Осторожный шах может их не активизировать.

ВАЖНО! Категорически не рекомендуется использовать ультразвуковые датчики в жилищах, где есть домашние животные. Определенные частоты могут действовать на них угнетающе или раздражать.

  • Микроволновые

Принцип действия и внутреннее устройство аналогично ультразвуковым, но используются не звуковые, а электромагнитные волны с частотой около 5,8 ГГц.

Преимущества:

  • Небольшие габаритные размеры позволяют вмонтировать их в корпус осветительного прибора;
  • Имеют большой радиус действия;
  • Имеют высокую чувствительность;
  • Могут срабатывать даже сквозь тонкие стены если они сделаны не их экранирующего материала.

Недостатки:

  • Высокая степень ложных срабатываний;
  • Наиболее высокая стоимость из всех детекторов.
  • Инфракрасные (ИК)

Наиболее распространенный вид, как в качестве самостоятельных приборов выполняющих различные функции, так и в составе осветительных устройств. Имеют большие возможности настройки (фокусировки) зоны ответственности, от узкого «луча» обнаружения на дальних дистанциях, до вертикальной или горизонтальной «шторы», перекрывающей проход.

Преимущества:

  • Ничего не излучают и не воздействуют на окружающую среду;
  • Широкий диапазон программных и аппаратных регулировок (замена линз Френеля);
  • Варианты исполнения уличные и для помещений.

Недостатки:

  • Ограничения рабочего диапазона температур;
  • Правила установки в квартире.

Эксплуатационные показатели и правила выбора

При выборе конкретной модели для использования в приборах освещения следует обратить внимание на следующие параметры:

Типа подключения датчиков движения для освещения:

  • Двухполюсные – работают только с лампами накаливания и подключаются к осветительному прибору последовательно;
  • Трехполюсные – универсальные модели, использующиеся под любой тип прибора.
  • Угол обнаружения, радиус действия, зона обхвата – параметры характеризующие зону контроля детектора;
  • Номинальная мощность. При этом следует помнить, что энергосберегающие и люминесцентные лампы имеют реактивную нагрузку, что следует учитывать при проектировании;
  • Параметры электропитания – преимущественное большинство подключается к сети 220 V и мощностью 1Вт.

Кроме того существуют значительные различия корпусов в соответствии с областью применения (уличные, для помещения) и методом установки, настенные, потолочные, угловые.

Вместе с новым датчиком движения в комплекте дается паспорт со схемой подключения. На контактной планке устройства размещаются 3 реже 4 клеммы. Обычно они обозначаются следующим образом:

L – входящий провод фазы. В современных разводках электросетей имеет изоляцию красного или коричневого цвета. Определить что провод фазный можно при помощи отвертки-индикатора;

N – входящий нулевой рабочий провод. Не путать с нулем заземления. В проводах электропроводки имеет синий цвет;

→ (у некоторых моделей А) – подключается светильник или группа последовательно соединенных устройств. Необходимо помнить, что их суммарная мощность не должна превышать номинальную мощность нагрузки выбранной модели детектора.

РЕ – контакт у четырехклеммных датчиков к которому подключается провод заземления. Обычно он желто-зеленой расцветки.

ВАЖНО! Нельзя перепутать нулевой провод и провод заземления. Устройство не выйдет из строя, но функционировать не будет.

Бывают ситуации, когда необходимо принудительное включение освещения в обход датчика движения. К примеру, освещение гаража или мастерской, когда для ремонта автомобиля нужно залезть в смотровую яму. Датчик может выключить освещение не зафиксировав движения. Или когда контролируется только часть помещения. в этом случае используется схема № 2.

Для подключения освещения в длинных коридорах, лестничных пролетах или помещениях имеющих сложную конфигурацию используются сразу несколько датчиков  контролирующих работу одного или группы светильников. В этом случае подключение самих датчиков осуществляется параллельно, и каждый из них будет контролировать свой участок помещения.

Для того чтобы один датчик смог контролировать несколько десятков электроприборов, суммарная мощность которых превышает номинальную нагрузку прибора (обычно в диапазоне 500-100 Вт) датчик движения активизирует магнитный пускатель, который и включает силовые электрические контакты осветительных приборов

Выводы

Использование датчиков движения для контроля освещения в системе «Умный дом» не только существенно сократит расходы на электроэнергию, но и позволит более комфортно пользоваться освещением и эргономично размещать осветительные приборы.

Share.
Exit mobile version