Первые сооружения канализационных систем относятся к глубокой древности, так как канализация является важной частью жизнедеятельности человека.

Сначала основным материалом для канализационных систем были кирпич и камень, позже стали использоваться железобетонные трубы, а вот с середины ХХ века в сферу строительства прочно вошли гофрированные канализационные трубы.

Эти трубы имеют двухслойную структуру: наружный слой — оранжевый или черный, внутренний — белый. Длина отрезков обычно составляет 6м и 12м.

Для изготовления гофрированных труб используют полимер с высоким уровнем химической стойкости. Полиэтилен отличается длительным сроком службы и низкой истираемостью.

Кроме их прямого предназначения, гофрированные трубы широко используют при прокладке кабеля услуг связи и энергетических систем в качестве защитного канала.

В настоящее время системы канализации, исчерпавшие свой ресурс, заменяются на пластиковые.

В чем же их преимущества?

Гофрированная труба для канализации имеет:

— низкую себестоимость;

— высокие антикоррозийные свойства и высокую химическую стойкость к воздействиям окружающей среды, позволяющей выдерживать постоянную рабочую температуру от 0 °С до 45 °С;

— высокая внутренняя проводимость труб (они практически не зарастают);

— длительный срок службы (до 50 лет), причем, можно проводить перемонтаж канализационной системы;

— а также их высокая гибкость.

Ко всем вышеперечисленным положительным качествам можно добавить не менее важные:

— нет необходимости привлекать дорогостоящую специальную технику тля транспортировки и монтажа труб;

— для монтажного соединения не требуются высококвалифицированные специалисты.

Труба прокладывается на глубине 15 м, но минимальная глубина при прокладке должна быть не менее 1м. Также необходимо правильно подобрать материал для засыпки траншеи. Он должен заполнять все впадины гофра.

Соединительными деталями трубопровода являются фланцы, заглушки, тройники, отводы и другие. С их помощью создаются сложные технологические системы с многочисленными ответвлениями и перекрытиями.

В качестве запорного устройства можно выделить стальные задвижки 30с41нж, характеризующиеся следующими показателями:

— основные детали (крышка, корпус, клин, маховик) изготовлены из стали;

— номинальный диаметр, мм: 50,80,100,150,200,250;

— литая с ручным управлением;

— фланцевое присоединение к трубопроводу;

— направление подачи среды: с любой стороны магистральных фланцев;

— рабочая температура до +450°С.

Задвижка 30с41нж обладает долговечностью и высокой прочностью. Поток перекрывается затвором перпендикулярно движению агрессивной среды.

Грамотно подобрав детали трубопроводов обеспечивается безопасность, надежность, а также гарантия бесперебойной работы системы на протяжении всего предусмотренного срока эксплуатации.

Share.
Exit mobile version