Давайте разберемся по фото, как же все таки выполнить монтаж камина своими руками, потому, что увидеть один раз лучше нежели один раз услышать.

Первое чего начнем смотреть это устройство фундамента под камин.

Наверное догадываетесь, что фундамент можно смонтировать как консоль ( когда плита висит на стенах в углу дома) или выполняем его на уровне пола.1

При выборе вами топки в которой предусмотрен подвод воздухи из вне, дополнительно нужно проложить воздуховод в топку (зона горения). Также необходимо использовать клапан (регулирующий), который будет регулировать подачу воздуха в топку (место горения топлива). Если нет такого воздуховода внизу топки, тогда КПД снижается до критического.

Для того, чтобы стены дома не перегревались, на нее(стену) наклеивают фольгированную базальтовую вату термостойким клеем.

В случае выполнения фундамента в виде консоли, плиту нужно усиливать арматурой. Концы арматуры которые остались за плитой фундамента необходимо завести в стену и выполнить дополнительную опору, это может быть маленький фундамент, в нем необходимо оставить отверстие размером 250 х 150 мм для поступления воздуха в топку (тяги). Внизу почти на уровне пола также нужно оставить отверстие, через него будет проходить холодный комнатный воздух и затем минуя поверхность топки будет нагреваться, это называется естественной тягой горячего воздуха.Под полом прокладывается  ПХВ труба диаметром 110 мм, через которую поступает воздух с улицы. Да, желательно такие моменты учитывать на стадии проектирования дома.

На картинке видим залитую подставку под камин в виде железобетонной плиты, края которой вмонтированы в стены дома.. В месте, где расположен пенопласт на фото видно, что это место будущей дыры по которой будет поступать холодный воздух. В будущем при выполнении отделочных работ на плиту будет наклеена керамическая или мраморная плитка либо другой отделочный материал. По толщине плита должна быть не мене 70-100 мм. Монтируя плиту, нельзя забывать о будущих отметках пола, при устройстве консольной( подвесной) плиты для установки каминной топки- пустое место под ней можно применить для хранения дров или паллет, или как декоративное украшение облицовки камина.

Для усиления естественной тяги, а также принудительной циркуляции необходимо предусмотреть место для установки вентилятора, к нему нужно подвести электропроводку, важно не забыть.

Использовать мощные канальные вентиляторы не рекомендовано, они создают много шума.

На картинке видим рычаг для регулирования заслонки через которую подается наружный воздух в топку. В полости вентиляционного канала фундамента, уложен трос, через который управляется заслонка. Еще раз повторюсь, при устройстве массивного фундамента для топки необходимо произвести расчеты и учесть их при монтаже фундамента дома.

После окончания работ по монтажу фундамента, топка устанавливается на место монтажа, это необходимо для того, чтобы определить длину воздуховода до огневого дымохода и дальнейшей разметки, где именно будут устанавливаться стенки термокамеры. Некоторые опытные специалисты на этой стадии проводят пробный монтаж дымохода, для того чтобы убедиться есть ли нужная тяга.

Не желательно разводить огонь в топке, когда она стоит непосредственно на бетоне, нагревание приводит к тому, что плита может полопаться .

Здесь видно, как проводится пробная топка и заодно проверка тяги. Для устройства каминных дымоходов применяется трубы из нержавеющей стали. Если выход из дымоходной трубы в трубу имеет 90 градусов, тогда лучше установить трубу из черного металла, которая имеет толщину стенки 2-3 мм. Черная труба устойчива перед прямым соприкосновением с огнем.

Необходимо помнить и не забывать, что фундаменты могут быть разными.

Перед тем ка приступить к монтажу и выбору фундамента под камин нужно изучить инструкцию .

Дымоходы проверить до выполнения отделочных работ.

Запрещено, чтобы материал декоративной отделки опирался на корпус топки.

Помнить, что вес топки может быть в пределах от 70 до 300 кг.

Share.
Exit mobile version