Жизнь в загородном доме даже при отсутствии огорода заставляет работать на земле. Ведь дом будет выглядеть как ограненный бриллиант только на фоне зеленых лужаек, цветников, деревьев и декоративных кустарников, а не в окружении бурьяна или полностью забетонированного участка. Чтобы двор и сад выглядели красивыми и ухоженными, нужно освоить несколько агротехнических приемов, один из которых – мульчирование. Это прекрасный способ декорирования участка, который при этом ещё и улучшает почву, и облегчает повседневный уход за посадками. В этой статье вы найдете много полезной информации о видах мульчи и правилах её применения.

Симпатичное оформление придомовой территории

Зачем мульчировать почву

Прежде чем разбираться, зачем нужно и как выполняется мульчирование, нужно определиться с понятием мульча: что это такое, какой она бывает, из чего её делают.

Мульчей называют сыпучие материалы, которые укладывают сплошным слоем на почву под различными садовыми и огородными посадками. Они бывают органического (трава, солома, компост) и неорганического (галька, щебень, пленка) происхождения. Подробнее о видах мульчи расскажем чуть позже, а пока о том, что дает мульчирование. Этот агротехнический прием решает сразу множество задач.

  • Заглушает рост сорняков, перекрывая доступ солнечного света к почве, без которого невозможно развитие растений.

Важно! Чтобы свет не пробивался через мульчу, она должна лежать сплошным слоем толщиной не менее 3-5 см в зависимости от вида засыпки.

Чем легче мульчирующий материал, тем толще должен быть слой
  • Удерживает в почве влагу, не давая ей испаряться и удлиняя периоды между поливами.
  • Защищает корни растений от перегрева в летнюю жару и холода во время заморозков.
  • Сохраняет в почве питательные вещества, не давая им испаряться с влагой и вымываться.
  • Исключает контакт ягод и плодов с землей, не позволяет грязи разбрызгиваться на них при дождях или поливе, оставляя их чистыми и защищая от гнили.
  • Не дает образовываться плотной корочке на поверхности земли, способствуя лучшей аэрации корней.
  • Органическая мульча постепенно разлагается, обогащая почву питательными веществами, улучшая её структуру, стимулируя размножение полезных микроорганизмов.

Кроме того, используя разные виды мульчи, можно регулировать и исправлять кислотность грунта.

И это ещё не все. Мульчу используют и для декорирования, заполняя ею пространство между цветами и другими садовыми растениями, приствольные круги под деревьями.

Декоративная мульча популярна у ландшафтных дизайнеров

Совет! Высаживая многолетники, нужно учитывать их размеры во взрослом возрасте и оставлять достаточное пространство для роста. А пустоты между ними заполнять мульчей, которая украсит посадки и защитит саженцы от неблагоприятных факторов.

Органическая мульча

К органическим видам мульчи относят переработанные и не переработанные материалы растительного происхождения. Их объединяет способность разлагаться, перепревать, выделяя в грунт микроэлементы. Для огородных растений потому и используют органическое мульчирование, что это хороший способ повысить плодородность почвы и улучшить её структуру. Для этого берут мелкую быстро разлагающуюся мульчу. А под многолетники укладывают более крупный декоративный материал.

Огородные виды органической мульчи

Перечислим самые популярные виды огородной мульчи.

  • Компост.
Мульчирование грядки компостом

Готовится из травы, листьев, других растительных остатков, пищевых отходов путем складирования в кучу и перепревания. Также в компост могут добавляться мелкие ветки, опилки, зола, известь, торф. Через 6-12 месяцев (в зависимости от технологии приготовления, добавления специальных бактерий) из всего этого получается рыхлая и питательная субстанция, похожая на землю.

На заметку! Семена некоторых сорняков сохраняют всхожесть при компостировании и могут прорасти под посадками.

  • Солома.
Соломенная мульча под клубникой

В отличие от компоста, солома не напитывается влагой и остается чистой после дождей и поливов, поэтому её чаще всего используют на грядках с клубникой, томатами, огурцами и другими плодами, чтобы они не контактировали с землей. Большое достоинство такой мульчи – образование и развитие под ней сенной палочки, бактерии, защищающей растения от вредной микрофлоры и грибковых инфекций. Но в ней могут селиться грызуны.

  • Трава.
Мульча из скошенной газонной травы

Для мульчирования больше всего подходит трава, скошенная газонокосилкой с контейнером, которая её измельчает, а не срезает целиком, как триммер или ручная коса. До укладки на грядки траву желательно слегка подсушить, чтобы заселяющие её микроорганизмы не вытягивали азот из почвы. Хотя это временное явление: начав преть, трава отдает азот обратно в почву, причем в больших количествах, поэтому вносить под растения азотосодержащие удобрения нужно по минимуму.

Совет! Не мульчируйте грядки травой, если на ней уже появились семена. Особенно сложно будет вывести сорняки из клубники.

  • Опавшие листья.

Листья деревьев часто бывают заражены личинками вредителей, патогенной микрофлорой, поэтому их нежелательно использовать сразу после сбора, осенью. Лучше заложить в компост.

Также не стоит мульчировать почву под растениями листвой дуба, осины и ивы из-за высокого содержания в них дубильных веществ.

  • Хвоя.
Хвойный опад в качестве мульчи  

Как и листву, хвою нельзя применять в свежем, зеленом виде, но уже по другой причине: в ней присутствует вещество терпен, неблагоприятно влияющий на развитие растений. Сухую хвою также используют с осторожностью, учитывая её способность повышать кислотность грунта. Такая мульча подойдет для щелочных почв и растений, предпочитающих кислую среду.

На заметку! Хвойный опад обладает бактерицидными и отпугивающими насекомых свойствами, такая мульча защитит растения от инфекций, не подпустит к ним слизней и улиток.

Декоративные виды органической мульчи

Мульчу из шишек, щепы и коры деревьев, растительных волокон используют в основном под многолетниками, так как она дольше перепревает и обладает декоративными свойствами.

  • Шишки.

Целые сосновые и еловые шишки хорошо смотрятся под деревьями, в приствольных кругах. Чтобы они не выпускали смолу и не засевали землю семенами, нужно брать только раскрывшиеся шишки. А если их измельчить садовым шредером, можно использовать и в качестве огородной засыпки.

Видео описание

Под какие растения можно укладывать мульчу из хвои и шишек вы узнаете из этого видео:

  • Кора.

Как и в случае с шишками и хвоей, кору хвойных деревьев лучше подсыпать под верески, гортензии и другие многолетники, хорошо растущие на кислых почвах. Лиственная более универсальна. Мульчу из коры трудно сделать самостоятельно, но её продают в садовых магазинах, можно выбрать любую фракцию. Чем крупнее частицы, тем дольше кора будет перепревать и меньше усаживаться, поэтому прослужит дольше.

Очень декоративно выглядит крашеная мульча из коры

Совет! Крашеную декоративную кору можно покупать только у проверенных производителей, использующих безопасные для растений и окружающей среды красители.

  • Щепа.

В отличие от коры, щепу для мульчирования при наличии садового шредера можно сделать самостоятельно, измельчив до нужных размеров и используя как в саду, так и в огороде. Особенности использования те же, что и для коры. А именно: если укладывать мульчу прямо на почву, она какое-то время будет «вытягивать» азот из её верхнего слоя, а отдавать обратно начнет только когда начнет разлагаться. Для растений с корневой системой, расположенной глубоко, это не страшно, а культуры с поверхностными корнями могут задерживаться в развитии. Поэтому под них перед мульчированием нужно вносить удобрения либо рассыпать мульчу на геотекстиль – нетканый материал, пропускающий воду.

Укладка мульчи на геотекстиль
  • Растительные волокна.

Из волокон льна, конопли, кокоса делают разные мульчирующие материалы в виде койры, матов, приствольных кругов, прессованных брикетов из измельченных частиц. Они дороже других видов мульчи, но служат дольше, обладают высокой влагоемкостью, благоприятно влияют на структуру и состав почвы.

Видео описание

Как применять разные виды кокосовой мульчи, смотрите в видеоролике:

Плюсы и минусы органической мульчи

У органической мульчи немало достоинств, и главное – её доступность, ведь в любом доме есть пищевые отходы, а на участке трава и ботва огородных растений, из которых получается питательный компост. Траву, измельченные ветки, оставшиеся после стройки опилки можно использовать и без компостирования, хвою набрать в лесу. Солому, шелуху семечек и другие растительные остатки недорого купить в ближайшем фермерском хозяйстве.

При этом вы избавляетесь от мусора и улучшаете почву, минимизируя использование минеральных удобрений и активизируя размножение дождевых червей и полезной микрофлоры.

Однако нужно помнить про органическое мульчирование, что это такое мероприятие, которое требует периодического обновления подсыпки взамен той, которая уже успела перепреть. Разложение разных видов органики происходит с неодинаковой скоростью: быстрее всего преет трава и солома, которые ещё и оседают, утончая слой мульчи. Дольше всего продержатся шишки и кора.

Мышиное гнездо в соломе

Кроме того, органика является питательной средой для насекомых-вредителей, которые любят зимовать в теплой подстилке, она же может привлекать грызунов. Поэтому органическую мульчу нужно регулярно осматривать и при необходимости не подсыпать, а полностью менять.

Неорганическая мульча

К неорганической мульче относят щебень, гальку и каменную крошку. Она никак не влияет на плодородность и структуру почвы, не разлагается, да и стоит недешево, поэтому применяется исключительно в ландшафтном дизайне с декоративной целью для украшения цветников и декоративных насаждений, отсыпки дорожек. Можно использовать несколько видов каменной мульчи и, разделяя их низкими бордюрами или пластиковыми лентами, создавать оригинальные цветные композиции.

Разноцветная мульча на клумбе с молодыми многолетниками  

Некоторые достоинства помимо декоративных у неё тоже есть. Это и удержание влаги, и защита от температурных перепадов, грызунов. А каменная крошка известняковых пород может раскислять грунт, меняя его кислотность в щелочную сторону.

А вот от сорняков такая мульча не спасет – свет будет пробиваться через камни, ветер наносить в зазоры между ними землю и семена. Эту проблему решают, подстилая под слой мульчи геотекстиль.

Ещё один минус – каменную засыпку сложно очищать от опавшей листвы и другого мусора, чтобы поддерживать её декоративность и аккуратный вид. Для этого нужны специальные садовые воздуходувки и пылесосы. Зато ещё можно не менять десятилетиями.

Видео описание

Как привести в порядок участок под каменной мульчей, смотрите в этом видео:

К неорганическим мульчирующим материалам можно отнести и сам геотекстиль или другие виды агроткани черного цвета, которые используются не только в качестве подложки, но и самостоятельно. Не обладая декоративными свойствами, они хорошо защищают от сорняков, удерживают в земле влагу и сохраняют плоды чистыми.

Чаще всего такой способ мульчирования применяют для клубники и земляники

Правила мульчирования

Технология мульчирования требует соблюдения определенных правил.

  • Вносить под растения мульчу нужно весной, пока не появились сорняки, или после прополки.
  • Мульчу укладывают только на влажную землю после полива или дождя.
  • Если нужно отделить мульчирующий слой от земли, под него на выровненную поверхность расстилают геополотно плотностью от 60 до 100 г/м² – достаточно прочное и проницаемое для воздуха.
При посадке новых растений в полотне делают крестообразные прорези
  • Мульча не должна вплотную прилегать к стеблям и стволам растений.
  • Слой мульчирующей засыпки должен быть не менее 3 см, чтобы через неё не прорастали сорняки, и не более 10 см, чтобы не ограничивать доступ воды к корням.
  • Если замульчированные посадки стали болеть, засыпку следует удалить и сжечь – в ней наверняка поселились вредители или возбудители болезней.
  • Выбирая мульчу, нужно учитывать кислотность почвы и потребности разных видов растений.

Мульчирование не только облегчает труд садовода, но и способствует улучшению состава и структуры почвы, облагораживает внешний вид огорода и приусадебного участка, помогает в создании интересного ландшафтного дизайна. Для огородных культур и однолетних декоративных растений, земля под которыми ежегодно перекапывается, используют мелкофракционную органическую мульчу: скошенную траву, компост, шелуху семечек, солому, хвою. В саду чаще применяют декоративные материалы как органического (щепа, кора, шишки), так и неорганического (камни, галька) происхождения.

 

Share.
Exit mobile version