Нередко возникает такая ситуация, когда вода из крана течет вроде бы прозрачная, но после некоторого времени на воздухе в ней образуется осадок рыжего цвета. Вкус у нее, понятное дело, отвратительный и отдает ржавчиной. Причиной тому являются железо и марганец, содержащиеся в ней в большом количестве. Разумеется, такая вода очень неудобна и в быту. Налет рыжего цвета покрывает все сантехнические устройства, а светлые ткани после стирки приобретают желтый оттенок. К счастью, есть способы очистки воды от железа с помощью нескольких способов.
Применение магистральных фильтров
Тем не менее, и от этого способа есть польза, если использовать специальные обезжелезивающие картриджи. К сожалению, они довольно дорогие, поэтому для большей эргономичности устанавливают сразу два фильтра, первый из которых осуществляет механическую очистку, и уже второй – выводит железо. Это позволяет более дешевому механическому картриджу делать основную работу, получая первый удар, позволяя картриджу обезжелезивания работать дольше, очищая лишь непосредственно железо.
Но у этого метода есть ряд недостатков:
- работает только с небольшими концентрациями железа. Максимальное значение, которое он может очистить – 2-3 миллиграмма на литр. Для сравнения: СанПиН устанавливают максимально допустимую концентрацию в 0,3 мг/литр для железа и 0,1 мг/литр для марганца.
- высокая стоимость эксплуатации. Покупать новые картриджи для очистки воды от железа за несколько тысяч рублей каждые два-три месяца – приятного мало.
Система обезжелезивания с баком-отстойником
Это более сложный и продвинутый метод. Его суть в том, чтобы исходная вода накапливалась в отдельном баке и отстаивалась там. Затем насосная станция будет перегонять её через колонну для обезжелезивания.
Эта система обладает целым рядом преимуществ:
- в накопительном баке вода не только отстаивается, но и насыщается кислородом;
- в накопительном баке вода начинает обезжелезивание;
- там же происходит удаление из воды неприятных запахов и вредных газов;
- этот метод позволяет сэкономить на расходах благодаря использованию более дешевых и долговечных материалов для фильтрующей загрузки.
Принцип работы системы относительно простой: вода идет в накопительную емкость, ее уровень внутри поддерживается автоматическим образом. Конкретный способ различается для источников водоснабжения:
- если источник из скважины, то используют поплавковый выключатель. Как понятно из названия, он работает по принципу поплавка, включая насос, когда вода убывает, и выключая его, когда бак заполнен.
- если источник – центральное водоснабжение, то используют поплавковый механический клапан или соленоидный клапан. Они работают вместе с теми же уровневым выключателем.
Дополнительно поплавковый выключатель следует установить, если конструкция станции не предусматривает защиту от сухого хода. Он позволяет отключить насос, когда бак полностью опустошается, в любой из этих конструкций.
Также обязательно необходимо установить клапан обратного типа между накопителем и насосом. Он позволяет выключать насос без слива воды в накопительный бак. Оттуда вода передается на колонну обезжелезивания, где и завершается процесс очистки.
Но и такая система не лишена определенных недостатков:
- она габаритная и занимает немало места;
- насосная станция при работе производит шум, мешающий людям, если она вблизи жилых помещений.
Система обезжелезивания воды без бака
Ключевой фактор проектирования станций очистки воды данного типа – выбор фильтрующей загрузки. Их существует весьма большое число разновидностей, каждая со своими преимуществами и недостатками. Это усложняет их подбор.
Также важным нюансом можно назвать управлением погружным насосом, осуществляемое системой из реле давления и гидроаккумулятора. Она нужна, если вода берется из своей скважины, чтобы поддерживать давление в системе на необходимом для работы уровне.
Эта система также располагает и определенными недостатками:
- специфичность загрузок. Они обладают очень разными характеристиками и не всегда подходят для конкретной ситуации. Например, некоторые пригодны только для воды без сероводорода, другие же чувствительны к кислотности воды, а третьи работают только если в воде растворен кислород;
- высокое давление. Для корректной работы требуется поддерживать давление от 2 атмосфер и выше на входе в систему. Это иногда бывает трудно достичь, особенно в теплое время года, когда напор снижается из-за полива огородов.
Система с напорной аэрацией
Её принцип работы заключается в окислении железа воздухом, который нагнетается безмасляным компрессором. Его активирует сигнал реле потока, когда вода в доме расходуется. Происходит смешение воздуха с водой в специальной колонке аэрации, что насыщает её кислородом. Дальше вода и воздух снова разделяются: воздухоотводчик отводит пузырьки лишних газов, а кислородно-богатая вода направляется под напором к фильтру.
Эта система очистки воды от железа обладает следующими недостатками:
- довольно дорогое оборудование;
- компрессор при работе производит шум, мешающий людям, если станция установлена вблизи жилых помещений.
Очистка при высоком содержании железа
Эти методы эффективны лишь при относительно небольшом превышении нормы содержания железа и марганца. Но иногда она может превышать предельные показатели в десятки раз. Одиночная фильтровальная колонна не справляется с такой нагрузкой, и приходится использовать многоступенчатые системы.
В них вода сперва поступает в накопительную емкость, где она может отстояться. Компрессор нагнетает воздух, обогащая ее кислородом. После этого насос под напором направляет её к фильтру, втягивающему большую часть загрязнения, особенно механического типа. И лишь после этого вода перегоняется на станцию обезжелезивания, очищающую ее от остатков железа и марганца. Это лучший подход при сильном загрязнении.
Конструкция станции
У станции обезжелезивания довольно простая конструкция, представленная тремя элементами:
- корпус;
- управляющий клапан;
- фильтрующая загрузка.
Корпус – пустой цилиндр из пластика. С внешней стороны указана маркировка из четырех цифр. Они указывают на его диаметр (первые две) и высоту (последние две) в дюймах. Это важные показатели при выборе правильного оборудования, так как более крупный корпус вмещает больше загрузки, а ширина определяет, как много воды за аз взаимодействует с фильтром.
Частая ошибка, которую допускают продавцы без должного опыта, пытающиеся продвигать более дешевое оборудование – продажа малогабаритных станций обезжелезивания. Но они отличаются меньшей надежностью и даже пропускают железо и марганец.
Это происходит, как правило, через пару месяцев нормальной работы и начинается с неприятного запаха от воды, к которому со временем прибавляется рыжий осадок в раковине, туалете и так далее. Избежать этого можно, создав более крупный, но более надежный прибор.
Сделать это можно и своими руками, благо процедура довольно простая. Главное – подобрать подходящее оборудование. Как правило, это лучше оставить профессионалам, и предпочтение следует отдавать местным компаниям, давно работающим в регионе и знакомым как со спецификой его водных источников, так и муниципальных водопроводов. Разумеется, лучше не брать готовых решений: настоящий профессионал не будет предлагать типовой набор, ведь нужно учитывать реальный расход воды и специфику ее состава.