Тема фундамента наверное самая сложная в строительстве. Ведь именно от правильности закладки и устройства фундамента зависит успех всего строения, что бы это ни было – жилой дом, гараж, баня, или вообще какой-нибудь огромный и высокий небоскреб.

Сегодня я хочу поговорить именно про фундаменты малоэтажных частных домов и надворных построек, со строительством которых рано или поздно сталкивается большая часть населения нашей, да и не только нашей, страны.

Устойчивость фундамента зависит он очень большого количества факторов. Являясь по специальности инженером-строителем именно в сфере фундаментов, я очень часто сталкиваюсь с фундаментами, вышедшими из строя и потерявшими свою устойчивость по разным причинам.

Как известно, на большей части территории нашей страны в холодное время года грунт промерзает, и причем на достаточно большую глубину. Например в нашем регионе расчетная глубина промерзания составляет 2,2 метра. Промерзание грунта, особенно водонасыщенного, неизбежно приводит к пучению этого самого грунта. А вот как раз пучение – это злейший враг фундамента, который неизбежно побеждает эту важнейшую в доме конструкцию, если она сделана не правильно, зачастую приводя строение на ней стоящее, в полную негодность.

Когда я собрался строить собственный дом, то вопрос фундамента конечно-же стоял на первом месте. Грунт на участке, предназначенном под застройку являлся ничем иным, как плотным суглинком. Залегание уровня грунтовых вод начиналось на глубине одного метра. Поэтому проблему пучения грунта нужно было решать самым тщательным образом.

Так-же сложность строительства была в том, что участок имел переменный уклон, и в месте расположения будущего дома уклон составлял порядка 30% (30 сантиметров на один метр). Но про уклон и борьбу с ним я расскажу отдельно.

Резкий уклон безусловно повлиял на выбор фундамента. При устройстве любого “традиционного” фундамента, будь то ленточный или плитный, на таком склоне понадобилось бы производить большой объем земляных работ. А так-же пришлось бы усиливать одну из стен будущего цоколя достаточно сильно, для того, что-бы она могла выдерживать большие нагрузки от бокового давления грунта. Да и разность боковой нагрузки на разные стены цоколя была просто огромная.

Что-бы не производить лишних земляных работ, а так-же что-бы избавиться от того самого пучения грунта и сделать фундамент надежным, я пришел к довольно неординарному решению.

В промышленном и многоэтажном строительстве частенько используются буронабивные сваи с расширенной нижней частью. Именно такие сваи я и решил сделать под будущим домом. Невозможность проезда техники к месту строительства вынудило строить фундамент вручную, но это отдельная большая история.

Буронабивные фундаменты не очень-то жалуют строители самостройщики, из-за “капризности” этих фундаментов. Но на самом деле такой фундамент нужно просто правильно заложить, и в будущем он будет служить вам верой и правдой много лет.

Основной минус буронабивных свай в малоэтажном строительстве – это маленькая площадь основания сваи и соответственно маленькая несущая способность. По боковой поверхности такие сваи практически не воспринимают вертикальную нагрузку. Единственный способ увеличить несущую способность такой сваи – увеличить площадь ее основания. Именно это я и применил при строительстве собственного дома.

Есть много способов увеличить эту самую площадь основания. Я сделал это при помощи ручного бура ТИСЭ. Про этот бур, а так-же про всю технологию устройства свай с его применением я расскажу отдельно в другой статье.

Вопрос несущей способности сваи решен. Но вот вопрос пучения грунта ещё нет. Все дело в том, что расширенная нижняя часть сваи теперь не позволяет свае “гулять” в грунте при его пучении. Если залить ленту ростверка по грунту, то первой-же зимой эту ленту оторвет от свай и хорошенько разломает.

Решается эта проблема путем устройства висящего ростверка или воздушного зазора. Как вы можете увидеть на моих фото именно такой фундамент. Зазор от земли до ленты ростверка составляет 15 сантиметров, чего вполне достаточно для компенсации пучения грунта в холодное время года.

Этот фундамент  делался 12 лет назад. Сейчас на нем стоит достаточно большой дом. И этот фундамент за годы своей эксплуатации проявил себя только с лучшей стороны. Про полное устройство фундамента с висящим ростверком на буронабивных сваях с расширенной нижней частью я расскажу подробнее в нескольких следующих статьях.

Share.
Exit mobile version