Запах канализации может появиться в результате неправильной работы сантехнического трубопровода. Причинами этого могут быть: отсутствие водяного затвора, плохая работа вентиляции, образование засора, неправильная эксплуатация сантехнического оборудования, протечка. Давайте разберёмся, как самостоятельно определить возможных виновников и порядок действий для устранения проблемы.
Как быть, когда в туалете неприятно пахнет
Даже если не учитывать тот факт, что запах из канализации не особо приятен, принимать срочные меры по решению возникшей причины нужно в целях собственной безопасности. Канализационные газы содержат частицы сероводорода, аммиака, оксида серы и других токсинов. Вдыхание этих составов наносит непоправимый вред человеческому здоровью и может стать причиной серьёзных заболеваний.
Важно! При обнаружении запахов канализации из туалета нужно срочно принимать меры по их устранению, но сначала необходимо выявить, что явилось толчком для появления зловония.
Возможные причины
Причин появления канализационного запаха не так и много. Давайте разберёмся с каждой из них и рассмотрим порядок действий, необходимых для прекращения распространения «аромата».
Неправильная работа гидрозатвора
К гидрозатвору канализационной системы относят искусственно созданную водяную пробку, предназначенную именно для этих целей. Она перекрывает трубу и преграждает путь неприятных запахам. Если вода по какой-то причине отсутствует – пары канализации стремятся в ваш дом.
Изогнутая труба (гофрированный шланг, система, состоящая из нескольких труб), расположенная под сантехническим оборудованием, называется сифон. Внутри него и находится та самая водяная пробка, выполняющая роль эффективного защитника от неприятных паров.
Полезно! В унитазах сифон встроен в корпус, поэтому создавать дополнительную водяную пробку не имеет смысла. А вот в раковине и мойке гидрозатвор собирается уже из дополнительных (навесных) элементов.
Наиболее часто причиной появления запахов канализации в туалете становится неправильная работа сифона. В этом случае нужно попытаться определить из-за чего он перестал выполнять свои функции и восстановить их. Рассмотрим основные причины более пристально.
Важно! При возникновении неприятных запахов из-за неверной работы гидрозатвора использовать ароматизирующие и дезинфицирующие средства не имеет смысла. Нужно устранить проблему, а неприятные ароматы пропадут после банального проветривания.
Неверная установка сифона
Запах канализации в туалете может появиться при неправильной установке сифона. Следует учитывать, что такая ситуация возможна только при использовании гофрированной трубы и несоблюдении определённого изгиба, который и будет выполнять роль затворной гидропробки.
Также допускается неверная сборка заводского сифона. Но это возможно только в том случае, если выводной патрубок окажется выше водяной пробки или сантехник не смонтирует изгибающуюся трубу. Такая ошибка возможна лишь в том случае, если сборкой занимается человек, никогда не сталкивающийся со строением канализационной системы и игнорирующий инструкцию по сборке, прилагающуюся к каждой комплектации.
Полезно! Устранение неполадки решается разбором и правильной сборкой сифона, его заменой в случае повреждения или созданием определённого изгиба на гофрированной трубе.
Растянутая или неправильно расположенная гофра
К этой причине относится проблема, описанная чуть ранее. Из-за чрезмерно растянутой гофры вместо изгиба с водяным затвором образуется прямое (недостаточно изгибающееся) колено, не полностью заполненное водой.
Результатом становится неприятный запах канализации. Решение проблемы – слегка стянуть гофрированные стенки трубы и подогнуть её в нужном направлении.
Интересно! Зафиксировать разогнувшуюся гофру в нужном положении можно, подвязав её любым возможным способом.
Пересыхание водяной пробки
При ежедневной эксплуатации туалета водяная пробка высохнуть не может. Такое случается в ситуациях, когда сантехникой не пользуются на протяжении длительного времени. Например, когда квартира по ряду причин пустует без жильцов. В этом случае жидкость может просто испариться, а неприятные запахи канализационной системы постепенно наполнят помещение.
Такая ситуация может возникнуть как в квартире, так и в частном доме. Решается она просто – на 20-30 сек. откройте воду в каждой раковине, смойте унитаз. Одним словом – имитируйте начало эксплуатации сантехники, заполнив все сифоны водой. Запах пропадёт после банального проветривания.
Полезно! Применять средства для избавления запахов в этом случае нет необходимости.
Засор сифона
Сам по себе засор, образовавшийся в сифоне, не станет причиной запаха канализации. Он приведёт к тому, что нарушится система циркуляции жидкости и воздуха, что отразится в появлении запахов лишь через несколько дней. Но пользоваться сантехникой всё это время будет нельзя, поэтому его понадобится устранить. Чистку, выполненную без разбора устройства, в данном случае мы не рассматриваем. Но ситуация с разборкой и обратной сборкой может стать виновницей запахов из-за ошибок при обратном монтаже. Например, если по какой-то причине, сифон (гофра) будут собраны неправильно.
Решение этой проблемы описывалось ранее: нужно собрать его так, чтобы внутри создался водяной затвор, верхняя кромка которого окажется выше сливного патрубка.
Производственный брак?
Как показывает практика, на некоторых моделях унитазов (модель и бренд не называются) проектировщики «создали» дополнительное небольшое отверстие, соединяющее полость выходной канализационной трубы со сливным бачком. В результате, после того, как такие устройства устанавливают вместо старых, появляется неприятный запах канализации.
Профессиональный сантехник никогда не догадается искать подвох в таком производственном браке, поэтому решается проблема очень долго. До того момента, пока унитаз не будет демонтирован и полностью исследован или владелец узнает об этой «маленькой» хитрости. С какой целью оно проделано так и осталось непонятно. Что это: производственный брак или ошибка проектировщиков – неизвестно.
Полезно! Заглушить проникновение «ароматов» просто – достаточно заклеить это отверстие силиконовым герметиком.
Проблемы с вентиляцией
Вентиляция канализации (фановая труба) – труба, соединяющая сантехническую магистраль (стояк) с атмосферой или отдельно расположенным вентиляционным каналом. Согласно строительным нормативам, она должна присутствовать в строениях выше 2 этажей с проживанием более 10 человек. Объясняется это расчётом нагрузки на магистраль.
Фановая труба выполняет функцию компенсатора давлений, возникающих при смыве большого объёма сточных вод. Также она способствует быстрому выводу газов из системы.
Срыв водяного затвора
Отсутствие фановой трубы часто приводит к тому, что в результате одновременного смыва нескольких сантехнических приборов, сечения одной магистрали становится недостаточно. Это становится «срывом» (засасыванием) воды из гидрозатвора внутрь магистрали. В итоге, запахи из канализации устремляются в освободившееся пространство и наполняют помещение.
Решается проблема наполнением изгиба новой жидкостью. Для этого нужно на несколько секунд включить воду, смыть унитаз.
Полезно! При частых срывах водного затвора задумайтесь над установкой фановой трубы.
Монтаж фановой трубы с целью избежать запаха канализации дома, выполняется с соблюдением 2 принципов:
- Разница в диаметре между отводной и магистральной трубами. Размер вентиляционной должен быть равен или немного превышать сечение главной канализационной магистрали.
- Верхняя точка должна располагаться в зоне свободного передвижения воздушных потоков. Вывод на чердак делают при условии его хорошей вентиляции, что является редкостью для большинства частных домовладений. В большинстве случаев верхняя точка фановой трубы выводится на крышу, и поднимается над горизонтом кровельного покрытия на 30-50 см. Собирается вентиляционный канал из стандартных пластиковых канализационных труб диаметром 110 мм.
Важно! Соединение фановой трубы с другими каналами (системой вентиляции, дымоходы, вытяжные трубопроводы) не допускается.
Обратите внимание, запах канализации может присутствовать даже при установленной фановой трубе. Происходит это по следующим причинам:
- Отсутствие клапана, оголовка на фановом выходе. В этом случае причиной может стать засорение или свитое птичье гнездо.
- При определённом направлении и силе ветра запахи канализации могут проникать в помещение. Это происходит из-за «зажимания» выходящего воздуха более мощными порывами. Устраняется проблема установкой дефлектора-флюгера
- Недостаточная высота поднятой над кровлей трубы.
- Переполненный септик (для домов, в которых отсутствует центральная канализация). В этом случае просто откачайте его.
Аэрационный клапан
Аэрационный клапан (клапан-аэратор) представлен как пластиковое устройство небольшого размера, предназначенное для подачи воздуха внутрь трубопровода (в нашем случае в сантехническую трубу). Приспособление работает по следующему принципу:
- В результате слива воды в трубе нагнетается разрежение (резко понижается значение давления).
- В результате этого внутри аэрационного клапана открывается мембрана, пропускающая воздух из помещения в трубопровод через специальное отверстие.
- После выравнивания давления клапан закрывается и не пропускает запах канализации в помещение.
Такое нехитрое устройство обеспечивает сохранность водяного затвора, улучшает скорость прохождения сливных масс в основную магистраль или септик.
Полезно! Обратные клапаны могут быть двух типов. Одни предназначены для установки на концевике фанового стояка, другие – для сантехнических приборов.
Засор трубопровода
Как упоминалось ранее, засор, образовавшийся в сифоне или другом участке сантехнической линии, причиной запаха не является. Он оказывает лишь посредственное действие, изменяя работы самой системы, вентиляции. Следует учитывать, что закупорка обычно происходит в наиболее «прослабленных» участках: сифонах, изгибах, соединениях, местах с изменением диаметра трубы в меньшую сторону, протяжённых трубопроводах с малым углом наклона.
Полезно! Такие места есть в каждой канализационной системе, просто в одной они являются ярко выраженными (регулярно напоминающими о себе), в другой – проявляются не так часто.
Кроме того, при поиске участка с образовавшимся засором, следует учитывать 2 фактора:
- Тип сантехнического прибора – раковина, мойка, ванная или унитаз.
- Навыки, привычки проживающих. Например, регулярная помывка обуви в ванной приведёт к засорению её маленького, не рассчитанного на большие объёмы песка и глины, сифона.
Причины засора унитаза
Отличительной особенностью унитаза является большой диаметр сливного трубопровода. Он может превышать диаметр отверстия под раковиной в 2 и более раз, поэтому засор здесь случается крайне редко. Например, это может произойти в результате сливания ведра воды с тряпкой внутри, оставшейся после влажной уборки.
Причины засора ванной, душевой
Диаметр труб ванной или душевой 50-60 мм, засор здесь может возникать из-за обилия скопившихся волос, случайно попавших в трубопровод мелких частиц, деталей. Как упоминалось ранее, причиной может послужить песок, скопившийся в результате регулярного мытья обуви, детских игрушек, занесённых домой из песочницы.
Причины засора умывальника
Умывальник – самый мало используемый сантехнический элемент, которым мы пользуемся. Тем не менее возникновение засора здесь не исключено. Причины преимущественно аналогичны тем, что возникают в ванной: волосы, мелкие фрагменты, отложившийся песок.
Причины засора на кухне
Причиной засора в кухонной мойке чаще всего становятся скапливающиеся на стенках трубопровода жировые отложения. Реже здесь могут попадаться волосы или иные, мелкие частицы. Например, ватные палочки, мелкие детали от детских игрушек, твёрдые остатки пищи.
Протечка
Если проблем с гидрозатвором не обнаружено, внимательно осмотрите помещение. Это может помочь определиться с причиной проникновения запаха канализации. Зачастую виновником становится не перечисленные ранее проблемы с трубопроводом, а течь одной из труб соединений.
Причиной неприятного запаха может стать небольшая трещинка, скол в результате которого образовался мельчайший подтёк воды. Имейте в виду: даже небольшое повреждение способно стать виновником зловонного «аромата».
Полезно! Проверяя герметичность канализационной системы, особое внимание уделите сифону и элементам, расположенным рядом с ними. Вероятность повреждения целого куска трубы гораздо меньше, чем течи в соединениях сборных конструкций.
Несоблюдение правил гигиены
Неприятный запах канализации в туалете может возникнуть и по причине несоблюдения правил гигиены. Допустим, проживающие в квартире люди не проводили влажную уборку санузла на протяжении длительного времени. За этот период под ванной, за унитазом и в других, труднодоступных участках скопилось много пыли, волос, другого бытового мусора. Под воздействием влаги начинаются процессы его разложения, образуются плантации плесени, грибка. Всё это начинает источать неприятные запахи, которые нерасторопные владельцы ошибочно принимают за зловонные пары канализации.
Устранение засора
Хотя мы и анализируем тему, почему пахнет канализацией в туалете, устранение засора трубопровода в данном случае рассматривается как метод борьбы с причиной неприятного запаха. Поэтому уделим этому фактору отдельное внимание.
Тема устранения засора достаточно объёмна и требует пристального рассмотрения. Существующие способы классифицируются на несколько групп: народные средства пассивной чистки, использование механических принадлежностей, применение химически активных препаратов. Каждый из них результативен при определённом засоре, происхождение и состав которых (как мы знаем) может кардинально отличаться друг от друга.
Народные средства против засоров
Самыми простыми и действенными способами чистки канализации подручными средствами является сода, соль и уксус. В первом предполагается смешать стакан соды с половиной стакана соли и засыпать отверстие раковины на ночь. Старайтесь присыпать так, чтобы часть порошка провалилась внутрь, в сифон. Утром пролить трубу 2-3 л. кипятка и 10 л. тёплой воды из-под крана. Такой состав отлично справляется с жировыми отложениями и гарантирует максимальный результат.
Второй способ выполняется следующим образом:
- 200 г. соды засыпать в сливное отверстие.
- Полить стаканом 7 % столового уксуса.
- В результате смешивания начнётся химический процесс, в сливе может появиться пена. Для максимального эффекта можно прикрыть отверстие пробкой, направив реагенты вниз – к засору.
- По завершении процесса пенообразования пролить большим количеством воды.
Важно! Не перепутайте уксус с уксусной эссенцией, способной разъедать металлопласт канализационных труб.
Методы дают 90 % гарантии того, что засор будет устранён. Если ваш случай приходится на оставшиеся 10% и проблема осталась не решёной, воспользуйтесь другими способами: механической чисткой или более агрессивными химическими препаратами.
Механическая (ручная) чистка
Под ручной чисткой канализационного трубопровода подразумевается использование вантуза, сантехнического троса или разбор и промывка засорённого участка (в большинстве случаев – сифона).
Как работать вантузом
- В раковину набирается вода.
- Вантуз прижимается так, чтобы резиновое кольцо плотно легло на поверхность.
- Слегка надавливают на рукоятку и резко поднимают вверх.
- За счёт резкого движения воздуха образовавшийся засор срывается с места и поднимается наружу, в раковину.
Совет! При очистке двухсекционной раковины работать придётся двумя вантузами.
Чистка сантехническим тросом
Для удобства выполнения работ рекомендуется разобрать слив.
- Тросик разматывается и засовывается в трубопровод.
- Заводить его нужно слегка прокручивая в любую сторону, как бы завинчивая в трубу.
- Почувствовав упор, провернуть в другую сторону и повторить попытку.
- Действие выполняется несколько раз. После каждого изъятия троса его наконечник очищается от скопившегося мусора, жира.
Важно! Для прочистки канализации из пластиковых труб, используйте специальный тросик с гибким наконечником.
Химические препараты
Большинство химических препаратов относится к универсальному классу и уничтожают любые типы засоров. Однако при сложных загрязнениях может понадобиться более мощная химия. Фактически все средства делятся на 2 группы:
- Щелочные – расщепляющие жировые отложения (для кухни).
- Кислотосодержащие – уничтожающие шерсть животных, человеческие волосы, мыльный налёт (для ванной и умывальника).
Важно! Используя средство для очистки канализации, применяйте его согласно инструкции. Несоблюдение рекомендаций производителя, в частности – «передозировке», существует вероятность разъедания целостности трубопровода.
Рассмотрим несколько наиболее эффективных химических средств для борьбы с засорами.
«Крот» – состав, известный своими свойствами со времён Советского Союза. Отлично «пробивает» остатки пищи, волосяные и жировые пробки. Не имеет ярко выраженного цвета и запаха, но является сильным щелочным составом. Для чистки достаточно залить 250-300 мл. жидкости в канализацию и выждать 20-30 мин. Для профилактики сильного засора время ожидания можно увеличить до 40 мин.
Преимущество средства в низкой цене, высокой эффективности, отсутствии резкого запаха и небольшом расходе. Недостатков не обнаружено.
Sanitol «Антизасор» – порошковый состав на основе щелочного реактива. Предназначен для борьбы с засорами в металлических и пластиковых трубопроводах. Длля очистки от небольшой пробки рекомендуется засыпать средство на 2-3 ч, в сложной ситуации – на 4-5 ч. В целях профилактики производитель рекомендует использовать средство 1 раз в месяц, оставляя его на ночь.
Достоинство порошка заключается в низкой цене (не более 50 руб.) высокой эффективности и прочистке засоров любой сложности. Недостаток – высокая степень токсичности и медленная работа.
Гелевое средство Tiret Turbo, успешно и быстро справляется с самыми сложными засорами. Проникает внутрь трубопровода и расщепляет жиры, волосы, органические отходы. Для очистки достаточно залить 250-300 мл. и подождать 5-10 мин. после этого пролить водой.
Преимущество средства заключаются в низком расходе (реализуется в бутылках 500 и 1 000 мл.) и высокой эффективности. Минус – сравнительно высокая цена.
Гелевое средство «Ёрш». Недорогое, универсальное средство, предназначенное для очистки трубопроводов любых типов. Способно проникать вглубь системы даже в том случае, если она заполнена водой. Отлично справляется с жиром, волосяными комками, остатками пищи, бумаги, отходами органического происхождения.
Преимущество средства в низкой цене и высокой эффективности. Недостаток – большой расход (использовать нужно сразу всю бутылку) и негерметичная тара.
Заключение
Следует понимать, что появление неприятного запаха в санузле не относится к единичным случаям. Поэтому, если это произошло в вашем доме, постарайтесь выявить проблему на ранней стадии, а не дожидаться распространения зловония по всему жилищу. Тем более, что все возможные способы его устранения мы подробно рассмотрели.