Домой РЕМОНТ Когда и зачем нужна чистка кондиционера?

Когда и зачем нужна чистка кондиционера?

17
0

Антибактериальная обработка кондиционера проводится специалистами с использованием профессионального инструмента, согласно установленному регламенту. Чистка должна быть регулярной до появления симптомов серьезных загрязнений. Рекомендуется делать это два раза в год: перед началом отопительного сезона и весной. Но проводить ее можно и чаще, если присутствуют следующие признаки:

  • Заметно ухудшилось качество охлаждения температуры в помещении.
  • Стал слышен посторонний шум или треск, скрип во время работы.
  • Увеличилось количество потребления электроэнергии.
  • Из поддона внутреннего блока появилось стекание воды.
  • В помещении есть неприятный запах сырости.

Самостоятельно бороться с такими «симптомами» народными средствами или советами соседей нельзя. В противном случае высока вероятность сильной поломки или полного выхода устройства из строя.
Этапы проведения чистки кондиционера

Занимаются чисткой кондиционеров специалисты, строго соблюдающие последовательность работ. Чтобы устройство нормально функционировало и не представляло угрозу для всех людей в помещении, в процессе обслуживания соблюдается следующие этапы:

  1. Подготовка. Устройство отключается от сети, открывается крышка, извлекаются фильтры грубой очистки и другие конструкционные детали. Их моют в специальном растворе, с целью устранения пыли и других признаков загрязнений.
  2. Очистка радиатора. Под фильтрующими пластинами располагается устройство, состоящее из мелких пластинок. Если они забиваются пылью, то кондиционер начинает хуже работать и справляться с охлаждением воздуха. Устраняются загрязнения сухой щеткой, после чего поверхность обрабатывается водой.
  3. Мытье вентилятора. Грязь с него отмывается тяжелее всего, тут потребуется привлекать специальное оборудование. Очистка дренажной системы. Поддон обрабатывается специальным антисептиком и моется водой. Прибор собирается после того, как детали тщательно просохнут.
  4. Чистка внешнего блока кондиционера. С корпуса устраняются ветки и листья, лопасти промываются мокрой губкой, напором воды. Засоренный кондиционер представляет серьезную опасность для всех находящихся в помещении людей. Устройство хуже функционирует, быстрее выходит из строя, в фильтрах стремительно разрастаются болезнетворные бактерии и микробы. Поэтому рекомендуется периодически проводить чистку кондиционера с привлечением опытных специалистов, которые все выполнят быстро и качественно.

Комментировать