Распространенное препятствие для получения идеального дерна в саду — появление мха в траве, на бетонных, каменных тротуарах. Благодаря регулярному использованию соответствующих средств от мха, надлежащей заботе о дерне, можно наслаждаться зеленой лужайкой, свободной от стойких сорняков.
Что делать, если появился мох на газоне? Как избавиться эффективно от этого споро видного растения на лужайке? Какие меры, средства по обработке участков, садов наиболее эффективны?
По этой причине бриофиты растут во влажных, теневых участках, на сбитой, песчаной почве. Когда они появляются на газоне, начинают быстро расти даже в неблагоприятных условиях, подавляя рост травы. Борьба со мхом занимает больше времени, чем предотвращение его возникновения.
Причины образования мхов
- Низко проницаемые почвы, высокие грунтовые воды. Наиболее трудно удалить мхи, появляющиеся на сбитых, низко проницаемых почвах (например, глинистых), в районах с высоким уровнем грунтовых вод. В этих условиях у травы возникает проблема в развитии длинных корней, которые достигали бы более глубоких слоев грунта.
- Повышенная кислотность почв. Источник появления моховидных растений на лужайке — ненадлежащий уровень почвы – мхи отлично растут на почвах с кислой реакцией, рН ниже 6. Чтобы измерить кислотность, необходимо провести анализ грунта, например, с помощью почвенного кислотомера.
- Неправильное кошение, недостаточный уход за дерном – слишком редкое, низкое кошение травы.
- Ненадлежащий уход — нерегулярное сгребание остатков мертвых растений, листьев.
- Отсутствие удобрения приводит к дефициту питательных веществ, слабому росту травы.
- Чрезмерное затенение травы.
- Чрезмерная влажность.
- Слишком редкая лужайка (голые квадраты).
- Ослабление газона после болезней, замораживание.
Как предотвратить появление мха?
- На труднопроницаемой, уплотненной почве – перед посевом семян травы нужно разрыхлить почву, смешав верхний слой грунта с песком. В местах с подтоплением, лужами.
- В местах, где легко образуются лужи, стоит рассмотреть возможность подземного дренажа (с дренажной системой) или поверхностного дренажа (со слоем гравия или керамзита под почвой, на которой будет расти газон).
- На подмокающих почвах, затененных, расположенных с севера участках, стоит подумать об использовании правильной смеси семян. Подойдут сорта медленнорастущей, устойчивой к затенению травы, создающей плотный дерн, трудный для расселения мхами.
- На готовом газоне необходимо разрыхлить почву, посыпав тонким слоем песка, гравия, регулярно проводить аэрацию. Благодаря прокалыванию газона садовыми вилами уменьшается влажность субстрата, препятствуя росту мхов. Нужно ежегодно 1-2 раза выполнять скарификацию — вертикальную резку дерна, удаляя мертвые части растений с газона, трава становится лучше питаемой, более сильной.
После скарификации газона необходимо тщательно сгребать остатки, чтобы удалить мхи, сухую траву. Эффективна аэрация – насыщение дерна кислородом. Обработка предназначена для улучшения физических свойств грунта, благодаря которой удобрения, вода, воздух лучше достигают корней.
Аэрация дерна способствует лучшему росту травы, уплотнению газона. На здоровом, плотном, компактном газоне моховидные встречаются редко.
Правильный уход за газоном включает следующие мероприятия:
- Лужайку необходимо регулярно косить (1 раз в неделю), в затененных областях срезать траву нужно не ниже 5 см в высоту, не слишком часто поливать.
- Нужно удобрять дерн 3-4 раза в год с помощью соответствующих средств для удобрения газонов.
- Очищение дерна чрезвычайно важно, особенно осенью, когда падают листья с деревьев, кустарников, сломанные мертвые части других растений.
- Чтобы избавиться от мха, необходимо обеспечить надлежащий подземный или поверхностный дренаж.
Правильный полив
При засухе моховидные растения плохо развиваются, во влажной среде их развитие набирает обороты, поэтому необходимо реже, но обильнее поливать лужайку, а не часто и мало. В результате вода будет проникать в более глубокие слои почвы, откуда ее использует трава, короткие ризоиды мохообразных не получат к влаге доступ. То же относится к воздействию солнца – на солнце мохообразные быстро высыхают, в тени растут хорошо.
Если установлена автоматическая система орошения, стоит инвестировать в датчик дождя, регулирующий водоснабжение. Благодаря датчику, когда количество осадков достаточно высоко, не будет переувлажнения участка.
Гербициды
Как бороться с мхом на газоне химическими способами? На лужайке, где появился мох, можно регулярно (каждые несколько недель) использовать специализированные гербициды, например, дихлорофен. Эффективны препараты содержащие сульфат железа. Этот компонент ослабляет рост бриофитов, борется со мхом, приводя к его устранению, предотвращает его появление в будущем. Чтобы средства были эффективными, необходимо скосить газон, благодаря чему гербициды достигнут растущего на земле мха.
Опрыскивание анти-моховым средством и другими гербицидами, производится обычным распылителем. Препараты лучше использовать с ранней весны, когда мохообразные растут быстро. Дозы, сроки использования, информацию о подготовке, правила безопасности можно найти на этикетке – инструкции по использованию продуктов для защиты растений, прикрепленных к упаковке.
Железный купорос
Можно распылить на мох водный раствор железного купороса или посыпать его в порошкообразном виде и полить водой. Подробная информация о методе использования, датах повторения операций, дозах веществ приводится на этикетке конкретных продуктов.
Внимание! Контакт удобрений, содержащих соединения железа, с бетонными или каменными садовыми элементами, может создавать трудности при удалении пятен ржавчины.
Составы с железным купоросом производятся многими производителями (Аквахим, Dr.Klaus, Фаско, Etisso, Agrecol, Biopon, Pokon, Substral). Предпочтительно использовать препараты весной, осенью (подробные дозы, даты указаны на упаковке продуктов).
Удобрения
Только регулярно удобренный газон выглядит ярко зеленым, здоровым. На «здоровой траве» мохообразные редко встречаются, им просто нет места. На рынке доступны не только продукты с сульфатом железа, а также удобрения для газона с мхом, в котором это вещество является одним из компонентов. В дополнение к сульфату железа, подавляющему рост мха, эти составы содержат следующие питательные элементы, оказывающие положительное влияние на рост травы:
- азот;
- бор;
- медь;
- марганец;
- цинк.
Использование удобрений для газона со мхом дает двойной эффект:
- помогает удалить мох;
- укрепляет траву, улучшая дерн, делая его толще, прочнее.
Чтобы эффект был постоянным, удобрение и сульфат железа следует вносить регулярно в соответствии с инструкциями производителя на этикетке продукта.
Удобрению газона должен предшествовать анализ почвы (состав, кислотная реакция). Тогда можно достоверно определить, какие удобрения нужно использовать, в каких дозах. Использование удобрений «на глаз» может привести к перенасыщению почвы элементами питания, угнетению растений.
Желательно использовать гранулированные минеральные удобрения с удлиненным сроком действия (питательные вещества, выделяются из гранул в течение 3 месяцев).
Проблема кислотных почв
Мох чаще появляется на газонах, расположенных на кислых почвах с рН ниже 6. При борьбе стоит проверить pH почвы. Проверку выполняют, используя следующие средства:
- специальный электронный тестер почвы (кислотомер);
- лакмусовая бумага;
- готовые тесты для почв.
- известь в виде молотого мела или доломита, древесной золы;
- кальций-магниевое удобрение рассеивается на поверхности газона, деликатно поливается водой.
Доломитовая мука – удобрение, образуемое путем измельчения кальций-магниевых пород. Доломитовая мука пополняет почву микронутриентами, изменяет реакцию почвы на более благоприятную. Доломит позволяет поднять щелочную реакцию, используется после окончания вегетационного периода, поздней осенью, даже зимой на снег. Вода ускорит растворение доломита, это довольно длительный процесс. Доломит работает медленно, но после месяца вегетационного периода заметны благоприятные последствия его применения.
Обычная древесная зола из камина поможет бороться со мхом. Среди садоводов известен способ, когда участки, поросшие мхами, посыпают просеянной через сито древесной золой, затем увлажняют. Это простой домашний способ борьбы со мхом, отзывы о котором достаточно неплохие.
Примечание. Используется зола от сжигания неокрашенного дерева. Пепел из угля или золы из древесины, сжигаемой с добавлением картона, печатной бумаги, тканей, пластмасс, не подходит для удобрения!
Затененные участки
Тень – адвокат моховидных. Тень большого дерева, здания — идеальное место для роста бриофитов. Чтобы трава росла пышно, ей нужно много солнца. Если нет возможности обеспечить соответствующие условия освещения, стоит посадить покровные растения в теневых местах. Популярные покровные растения:
- обычный плющ;
- барвинок;
- котонеастер;
- функии.
Заключение
Мхи принадлежат к пионерским растениям, способным обитать почти в любой среде. Это стойкие сорняки, с которыми трудно бороться. В садах они появляются на бетонных, каменных подъездных дорогах, в горшках, на газоне. Борьба с ними сложная, трудоемкая, требует применения нескольких методов одновременно. Самый простой способ, как убрать мох с газона – удалить его механически, сгребая с земли обычным граблями. Весной лучше производить механическое удаление. Одновременно удаляется старая трава, палочки, остатки листьев.
Химические средства защиты растений эффективны, но не дают долгосрочных эффектов. Распыление должно повторяться систематически (каждые несколько недель). Мохообразные быстро растут, поэтому химическая защита должна сочетаться с агротехническими мерами и способами профилактики, описанными выше.