Проведение простейших электромонтажных работ, связанных с обслуживанием домашней электросети, требует обязательного понимания, как определить фазу и ноль. Особенностью некоторых приборов является чёткое соблюдение месторасположения проводов питания, нарушение которого приведёт к некорректной работе или поломке. Провести такую проверку довольно просто при наличии определённых навыков и сравнительно недорогих инструментов или даже без них. Существует несколько способов и далее разбираемся с каждым из них.

Определение фазы в розетке индикаторной отвёрткой

Кратко про домашнюю электросеть

Как правило, к частному многоэтажному жилью подводится однофазная электросеть на 220В и 50Гц. К общим распределительным щиткам многоэтажек проложены мощные трёхфазные линии, перераспределённые затем по одной фазе и нулю на каждого потребителя (квартиру).

При возведении и обустройстве нового жилья практикуют также прокладку заземлительного контура, т.к. он необходим для безопасной эксплуатации большинства мощных бытовых приборов.

Соответственно подводка к розетке либо лампочке, как правило, содержит обязательно два проводка – фазу и ноль, и может дополняться жилой заземления.

Обеспечение частных домов осуществляется по такому же принципу, но довольно часто практикуется трёхфазный подвод с напряжением в 380В прямо к жилью. Более того, некоторые элементы потребления, например котлы отопления либо станки из домашней мастерской, требуется именно это мощное напряжение.

Однако даже в этом случае пользовательскую сеть перераспределяют, совершая равномерное разделение нагрузки на однофазные линии. Стандартная домашняя розетка питается исключительно от двух или трёх (с заземлением) жил.

Домашняя электрификация. Распределительный щиток

Применение заземляющего провода в бытовой электросети однозначно рекомендуется всеми специалистами, особенно для частных построек.

Нахождение фазы и нуля без инструментария

Единственный вариант, как определить фазу без приборов, считается не достаточно точным, т.к. это маркирование проводки различными цветами, не всегда соответствующее стандартам.

В идеале вся кабельная продукция обязана соответствовать требованиям международного стандарта IEC 60446-2004 г., разработанного и для производителей и для специалистов, осуществляющих монтажные работы с электропроводкой.

В однофазной сети определяется все без труда. Нулевая рабочая жила изолируется, как правило, синим или голубым материалом. Расцветка защитного заземления представлена обычно в жёлто-зелёном варианте с полосками. Выделение фазы производится любым (отличным от перечисленных) цветом, например, это может быть коричневый.

Может показаться, что описанный способ является достаточно простым и универсальным. Однако он условен, т.к. описанное «окрашивание» применяется не всегда. Особенно это касается зданий старой советской постройки, изоляция проводов в которых осуществлялась однотипно – в белом цвете.

Стандартная цветовая маркировка электропроводки

Нередко встречается кабельная продукция, провода в которой абсолютно не соответствуют общепринятой расцветке. Без наличия схемы прокладки, содержащей описание, такие цветовые разметки не смогут ничем помочь.

Следовательно, существующую проблему, как определить где фаза, а где ноль, нужно решать по-другому, используя необходимые приборы.

Поиск фазы и нуля различными приборами

Альтернативных способов разобраться с проводами без специальных приборов не существует. Описанные где-либо варианты являются, как правило, не надёжными, а потому не рекомендуются, т.к. могут привести к нежелательным последствиям.

Потому следует рассмотреть способы, как проверить фазу и ноль, гарантированно надёжно и без опасности для здоровья и жизни.

Проверка проводов розетки

Использование индикаторной отвёртки

Простейшим методом, подходящим практически каждому обывателю, является применение индикаторной отвёртки, называемой по-простому «контролькой».

Внешний вид такой отвёртки слабо отличается от самой обыкновенной, исключением будет только внутренняя начинка. Однако не рекомендуется пользоваться её жалом, как стандартным, вкручивая или выкручивая винты. Как правило, это приводит к сокращению сроков эксплуатации устройства.

Как определить фазу и ноль простейшей индикаторной отвёрткой:

  • следует жало отвёртки соприкоснуть с контактом;
  • затем к металлическому оголовью ручки прикоснуться пальцем;
  • загорание светодиода внутри ручки говорит о том, что этот контакт является фазным, а отсутствие света – это ноль;

Описанным методом можно определить фазовые контакты розетки, выключателя либо другого электроустройства.

Работа с «индикатором» предполагает соблюдения мер безопасности:

  • в процессе проверки при соприкосновении прибора с контактами запрещены касания руками к нижним частям «контрольки»;
  • перед началом проведения проверки необходимо очистить отвёртку, чтобы исключить вероятность случайного пробоя изоляции;

  • при работе по определению наличия или отсутствия рабочего напряжения в электросети, с целью обеспечения личной безопасности, следует предварительно провести проверку работоспособности индикаторной отвёртки на приборах гарантированно находящихся под напряжением.

Использование мультиметра или тестера

Чтобы разобраться, как найти фазу и ноль мультиметром, следует для начала правильно выбрать нужный режим прибора – определение показателей переменного напряжения. Как правило, это сектор, находящийся справа от кнопки выключения и имеющий название «ACV». Там следует выбрать показатель превышающий напряжение сети (220В). Обычно это деление со значением «750», но может быть и другая цифра. Главное, чтоб она была выше измеряемого.

Изображение рабочей панели стандартного мультиметра с обозначением секторов

Замеры можно произвести разными методами:

  1. Один из щупов следует соприкоснуть с контактом розетки или выключателя, а второй зажать между двух пальцев. При отражении на шкале тестера незначительных показаний (ниже 10В) контакт будет нулевым. Подтверждается это прикосновением кончиком щупа ко второму контакту. Значения должны вырасти до нескольких десятков (или свыше сотни) Вольт. Следовательно, этот контакт будет фазным.
  2. Для тех, кто боится соприкасаться лично со щупом, существует другой вариант. Кончик первого стержня по-прежнему вставляется в одно из отверстий розетки, а окончанием другого необходимо дотронуться до стены, на которой располагается эта розетка. Результатом станут показатели идентичные, описанным в предыдущем методе.
  3. Ещё одним способом является соприкосновение одного из щупов с гарантированно заземлённой поверхностью (корпусом электрощитка либо каким-либо оборудованием), а второго – с измеряемым контактом. Фазным будет тот провод, касание к которому изменит показания напряжения на мультиметре до значения 220В.

  • использование первого метода измерения (с зажимом щупа пальцами) требует обязательной предварительной проверки правильности включения прибора (режимы «~V» или «ACV»), т.к. ошибка может привести к удару электрическим током;
  • некоторыми «опытными» электриками определение фазы осуществляется методом так называемой «контрольной лампочки», который является запрещённым правилами и категорически не рекомендуется для использования, особенно рядовыми неискушёнными пользователями.

При использовании тестера часто допускается ряд ошибок, которые могут привести к поломке. Так, попытка измерения переменного высоковольтного напряжения гарантированно приведёт к выходу прибора из строя. Также следует внимательно следить за правильностью выставленных на устройстве диапазонов. Желание определить показатели переменного напряжения, оставив по невнимательности постоянную шкалу, повлечёт гарантированную поломку.

Вариант цифрового универсального мультиметра

Коротко о главном

Вопрос о том, как определить, где фаза, а где ноль в проводах, достаточно распространён и важен для многих обывателей, ведь не во всех случаях требуется вызов электрика. Для определения потребуются минимальные навыки использования простых измерительных приборов, знания основ электромонтажных работ и выполнение элементарных правил безопасности. Фактически все сводится к знанию цветомаркировки проводки в электрокабелях, приобретению и обучению использования индикаторной отвёртки или мультиметра (тестера).

Share.
Яндекс.Метрика