Домой ДИЗАЙНЕРЫ Декоративный камень в отделке балкона: за и против

Декоративный камень в отделке балкона: за и против

30
0

Десятилетиями для отделки балконов использовали вагонку, панели МДФ и ПВХ, сайдинг. Приоритеты сместились, и все чаще предпочтение отдаётся искусственному декоративному камню. Такое решение подходит тем, кто хочет обустроить комфортное место отдыха с помощью эстетичного и практичного материала. Разбираемся, какими преимуществами обладает балкон с декоративным камнем, и что надо знать, чтобы выбрать подходящую облицовку.

Декоративный камень в отделке балкона: за и против 1 58 Строительный портал
Отделка под кирпич на утеплённом балконе

Декоративный камень: за и против

Декоративный материал имеет искусственное происхождение. Его состав ответственен за физические характеристики, а также достоинства и недостатки, которые проявляются в процессе эксплуатации. К плюсам относятся следующие особенности:

  • Бюджетность. Доступная цена делает использование искусственного материала экономически оправданным по сравнению с натуральным аналогом.
  • Возможности дизайна значительно расширяются. Ассортимент включает декоративные разновидности в виде плитки, имитирующей натуральные минералы с высокой точностью, а также цвета и фактуры, которые не встречаются в природе.
Декоративный камень в отделке балкона: за и против 2 58 Строительный портал
Дизайн с использованием контраста
  • Безопасность. Плитка производится из материалов, безопасных для здоровья людей и животных. Она гипоалергенна и соответствует всем нормам экологичности.
  • Эксплуатационные характеристики. Декоративная плитка отличается прочностью и хорошей теплоизоляцией. Она пожаробезопасна, не разрушается под действием влаги и перепадов температуры, на ней не появляется плесень.
Декоративный камень в отделке балкона: за и против 3 52 Строительный портал
Оформление в стиле лофт

Строительные качества также выглядят привлекательно:

  • В отличие от привычной вагонки или плит МДФ, плитке не нужна обрешётка. Это не только экономит средства, но и сохраняет обычно не слишком большую площадь балкона или лоджии.
  • Отделка лоджии декоративным камнем выполняется просто и быстро; для выполнения работ не нужны особые профессиональные навыки.
  • Наличие готовых угловых элементов упрощает работу и снижает трудоёмкость.
Декоративный камень в отделке балкона: за и против 4 49 Строительный портал
На балконе неправильной формы

У декоративного материала имеются особенности, о которых надо знать, чтобы его использование не обернулось разочарованием. К недостаткам можно отнести следующие качества:

  • Плитка, в производстве которой использовался гипс, нуждается в дополнительной защите от влаги.
  • Срок службы искусственного декора меньше, чем у природных минералов; это связано с особенностями структуры.
Декоративный камень в отделке балкона: за и против 5 44 Строительный портал
В бело-бежевой палитре
  • От внутреннего строения зависит и прочность. Некоторые разновидности изделий плохо переносят удары и реагируют на них появлением сколов и трещин.
  • Материал низкого качества со временем может потерять цвет под действием ультрафиолета и колебаний температуры.
Декоративный камень в отделке балкона: за и против 6 38 Строительный портал
Облицовка в природных тонах

Разновидности по составу

Искусственный декоративный камень – название, которое отражает больше происхождение, чем внешний вид. Технологии позволяют получить материал с поверхностью, неотличимой от добытого в карьере гранита, известняка или травертина. Внешне он оформляется в виде листов или отдельных наборных элементов.

Сторона одной детали может колебаться в пределах 10-50 см, а толщина находится в диапазоне 3-12 см. Толщина зависит от размера плитки и её оформления (варианты с рельефной поверхностью толще); помимо плитки существуют угловые формы.

Декоративный камень в отделке балкона: за и против 7 35 Строительный портал
Облицовка плиткой боковой стены

Основой плитки служит цементный раствор. Для наполнения в разных видах изделий используют различные смеси, включающие, например, песок или керамзит. Также в смесь входят связующие добавки и красители, задающие нужный внешний вид. Качество красителей определяет стойкость итогового изделия к солнечному свету. В состав могут входить следующие наполнители, определяющие свойства материала:

  • Гипс. Плитка или панели из гипса – самая недорогая разновидность декора. Может иметь любой оттенок и фактуру; популярностью пользуются белый кирпич. Низкая цена объясняется невысокой прочностью гипса и его способностью впитывать влагу. Гипсовая плитка на открытом балконе или лоджии нуждается в дополнительной гидроизоляции.
Декоративный камень в отделке балкона: за и против 8 32 Строительный портал
Дизайн в современном стиле
  • Акрил. Разнообразен по цветовой палитре и весит немного, из-за чего акриловую плитку моно использовать для облицовки гипсокартонных конструкций (например, если вы объединили балкон и комнату, и сделали между ними арку). Из дополнительных плюсов можно отметить лёгкую обработку и несложный монтаж.
  • Кварц. Придает изделию прочность, устойчивость к физическим нагрузкам и перепадам температуры. Поэтому плитка с кварцевой основой подходит для использования как на застеклённом и утеплённом, так и на открытом балконе.
Декоративный камень в отделке балкона: за и против 9 27 Строительный портал
В стиле английского паба
  • Керамогранит. Декоративная плитка из керамогранита является наиболее прочным и износостойким материалом. Улучшенные качества объясняются наличием в составе гранитной и известковой крошки, кварца, мрамора и других минералов. Благодаря комбинациям составных частей и красителей на рынке присутствуют сотни разновидностей и коллекций керамогранитной плитки.
Декоративный камень в отделке балкона: за и против 10 23 Строительный портал
Стильный интерьер с использованием керамогранита

Разновидности по фактуре

При выборе материала удобно ориентироваться по характеру облицовочной поверхности. В ассортименте строительных магазинов выделяются следующие основные фактурные виды:

  • Под натуральный камень. Материал достоверно имитирует необработанный натуральный гранит, сланец или мрамор. У панелей рельефная поверхность, неровные грани, прорабатываются даже сколы, трещины, колебания оттенков. Многие коллекции разрабатываются в соответствии с горными породами, существующими в определённой местности (например, на Кавказском хребте, в Турции).
Декоративный камень в отделке балкона: за и против 11 18 Строительный портал
Имитация горной породы
  • Под бутовый камень. Имитация камня неправильной формы (рваного, валунов), хотя бы две стороны которого примерно параллельны. Искусственный материал повторяет фактуру колотого камня, поверхность обычно матовая.
  • Под гальку. Поверхность плитки матовая, структурированная, имитирует россыпь речной или морской гальки; может быть гладкой или рельефной. Тон приближен к естественной палитре: преобладает белый, серый, коричневый, бежевый, чёрный цвет. Подходит для использования в современных и минималистичных стилях.
Декоративный камень в отделке балкона: за и против 12 15 Строительный портал
Лоджия в частном доме
  • Под кирпич. Материал предлагается в виде отдельных элементов или панелей, имитирует разные виды кирпича: клинкерный, ручной формовки, состаренный. Существуют коллекции, выполненные в определённом стиле: кантри, винтаж, лофт, Англия. У некоторых производителей можно заказать покраску декоративного камня.
Декоративный камень в отделке балкона: за и против 13 10 Строительный портал
В стиле модерн
  • Шлифованный или пилёный камень. Плитка имитирует песчаник, мрамор или известняк соответственно с ровной или шероховатой поверхностью и краем.
  • Искусственная фактура. Поверхность минерала, не встречающегося в природе, или существующего природного минерала, но в нетипичной цветовой палитре.
Декоративный камень в отделке балкона: за и против 14 13 Строительный портал
Нестандартное цветовое решение

Варианты расположение декоративного камня

Полная облицовка всех поверхностей «под камень» нетипична для оформления балкона; декоративный камень чаще используется в виде акцента. Обычно его комбинируют с оштукатуренными или окрашенными стенами; реже встречаются сочетания с жидкими обоями или, например, с пробкой. Декор применяется для облицовки следующих балконных деталей:

  • Частичная отделка стен. Правильно подобранный оттенок поможет зрительно расширить пространство. Если ваша цель – заставить маленький балкон выглядеть хоть чуть-чуть просторнее, выкладывайте плиткой горизонтальные полосы светлых цветов: белого, бежевого, серого. Вариант частичной отделки – создание асимметричной композиции на боковой стене.
Декоративный камень в отделке балкона: за и против 15 10 Строительный портал
Светлая палитра помогает расширить пространство
  • Облицовка откосов и углов. Такое решение не только красиво, но и практично: декоративный камень скроет неровности и выдержит любые нагрузки, выпадающие углам. Облицовка откосов поможет вписать окно в дизайн или выделить его. Внутренние углы балкона также можно выложить подходящей по дизайну плиткой.
Декоративный камень в отделке балкона: за и против 16 9 Строительный портал
Отделка углов с «рваным» эффектом
  • Оформление арки. Если балкон объединён с прилегающей комнатой аркой, декоративная облицовка арочной конструкции станет удачным дизайнерским решением. Облицевать можно часть проёма, или его целиком. Главное, подобрать материал, объединяющий пространство двух комнат цветом и/или фактурой. Будет плитка гладкой или рельефной, зависит от стиля помещения.
Декоративный камень в отделке балкона: за и против 17 7 Строительный портал
Оформление арки и лоджии
  • Полная отделка стен. При желании балкон или лоджию можно целиком отделать декоративным камнем. Основное правило касается размаха работ: чем больше площадь облицовки, тем более светлый цвет выбирают. На холодном (открытом, без утепления) балконе обычно облицовывают стену, сопряжённую с комнатой. На утеплённом балконе отделка может быть полной или частичной.
Декоративный камень в отделке балкона: за и против 18 5 Строительный портал
Полная отделка стен

Как выбрать

Качество декоративного камня для балкона определяется тем, насколько правильно подобрано сырье и совершенны технологии, применяемые тем или иным производителем. Но эти знания, как правило, недоступны или трудно проверяемы. Поэтому при выборе руководствуются видимыми признаками качества материала. Перед покупкой следует проверить следующие признаки:

  • Фактура. Качественная, с массой деталей, поверхность получается в качественных формах для литья. В поточном производстве используют дешёвые формы, и поверхность получается смазанной, с плохой геометрией и неровными краями. Чтобы уложить такую плитку ровно, её придётся подпиливать, что затянет работу намного дольше, чем планировалось.
Декоративный камень в отделке балкона: за и против 19 3 Строительный портал
Детализация важна для достоверности
  • Окрас. Бюджетный декоративный камень в массе белый, цвет на него наносится по лицевой поверхности. При небрежном монтаже в местах стыков останутся белые полоски, а любой скол будет заметен. Качественный окрас требует временных затрат и ручной работы.
Декоративный камень в отделке балкона: за и против 20 2 Строительный портал
Контрастная облицовка биокамина и стены

Качество сырья для изготовления искусственного камня. Его можно определить по косвенным признакам: посторонние включения, неоднородность массы, раковины могут испортить внешний вид отделки. Подобные включения чаще встречаются на плитке, сделанной на основе бетона, реже – на гипсовых изделиях.

Декоративный камень в отделке балкона: за и против 21 2 Строительный портал
Отделка диким камнем

Декоративный камень в облицовке балкона используется все чаще; результатом становится правдоподобная имитация каменной кладки, стильная, практичная и долговечная. У такого декора немало преимуществ, одно из которых – разнообразие декоративного материала по составу.

Преимуществом является и разнообразие фактур; вы всегда сможете подобрать плиточный материал нужной расцветки и степени рельефности. Облицовку балкона можно выполнять разными способами, частично или полностью; красивым решением будет оформление арки. При выборе материала стоит обращать внимание на однородность его структуры, окрас и детализацию фактуры.

 

Комментировать