Домой ДИЗАЙН Преимущества и недостатки 3Д панелей в интерьере

Преимущества и недостатки 3Д панелей в интерьере

31
0

3Д панели в интерьере любой комнаты смотрятся эффектно и оригинально. Вне зависимости от материала, из которого изготовлены (дерево, бамбук, ПВХ, стекло, гипс, МДФ или алюминий), они монтируются по принципу огромной мозаики и задают определённую изысканность.

Преимущества и недостатки 3Д панелей в интерьере 1 56 Строительный портал
Интерьер спальной комнаты с 3д стеной в изголовье

Виды стеновых панелей

3д панели могут быть изготовлены из натуральных и искусственных композитов. Соответственно, каждый из этих видов отличается по эксплуатационным, визуальным и ряду других признаков.

Преимущества и недостатки 3Д панелей в интерьере 2 56 Строительный портал
Нестареющая классика и современные 3д панели
Преимущества и недостатки 3Д панелей в интерьере 3 50 Строительный портал
Совместимость 3д панелей с разными стилями

Гипсовые

Такие стеновые панели относятся к эконом-классу, но на стене выглядят очень эффектно. Интерьер приобретает определённый стиль, фактура становится неповторимой, индивидуальной.

Недостаток гипсовых 3Д панелей заключается в большом весе и хрупкости – как в период монтажа, так и в ходе эксплуатации. Кроме того, создать облик натурального материала с их помощью не удастся.

К преимуществам относят: абсолютную экологичность, не восприимчивость к огню, хорошие показатели тепло- и звукоизоляции, практичность и возможность окрашивания. Последний фактор позволяет обновить интерьер комнаты с минимальными временными и финансовыми затратами .

Бамбуковые

Относятся к самому недорогому виду 3д панелей. Стоимость варьируется от 300 до 3 000 руб/м2, что отчётливо проявляется в качестве материалов. Панели, из среднего и высшего ценового диапазона полностью изготовлены из натуральных материалов и абсолютно безопасны для человека.

Панели прессуются из измельчённого бамбукового волокна и целлюлозы. Узоров достаточно много, поэтому выбрать для себя подходящий вариант не сложно. На поверхности стен 3д панели из бамбука смотрятся эффектно, гармонично вливаясь в остальной интерьер помещения. Изначально имеют белый цвет, но могут быть окрашены в любой другой.

Недостатками материала является:

  • Чувствительность к запахам. Со временем структура пропитывается окружающими запахами. Минимизировать эту особенность можно, обработав поверхность лаком.
  • Высокая хрупкость. Особое внимание нужно уделить при транспортировке и монтаже.
Важно! Фактурные стеновые панели сомнительного качества не отличаются длительным сроком службы. Начинают расслаиваться уже через год после монтажа.

Полиуретановые, ПВХ

Одна из самых насыщенных линий продукта. Представлены огромным количеством панелей, повторяющих определённые фактурные узоры, картины, имитирующие натуральное дерево, камень, кирпич. В этом разнообразии пластиковые 3д панели не имеют равных. Из них можно без труда построить любой, самый невообразимый интерьер, отличающийся не только цветом и узором, но и глубиной фактурного изображения.

Отличаются небольшим весом, приемлемой ценой, водонепроницаемы, не требуют ухода (за исключением влажной уборки). Преимущество над натуральными материалами заключается в невосприимчивости к сырости. Это условие даёт возможность для их монтажа на кухнях, в санузлах.

МДФ

Изготавливаются из прессованной измельчённой древесины с добавлением целлюлозы. Преимущественно воспроизводят древесные оттенки, что позволяет применять их в помещениях соответствующего стиля: классического, неоклассического, этнического направления, хай-тек, модерн и масса других.

Существенным недостатком 3д МДФ панелей является боязнь влажных помещений, что не даёт возможности их нанесения на стены кухонь, ванных комнат. С визуальной точки зрения практически не уступает по качеству материалам из натуральной древесины. При этом последние превосходят аналоги по ценовому ранжиру.

Деревянные

Аналогично панелям из МДФ «боятся» влажных помещений, отлично смотрятся везде, где допустимо присутствие натуральной древесины. Могут использоваться в качестве полного покрытия стены или частичного: зонирования, акцентируя внимание на отдельном участке. С не меньшим эффектом выступают в роли перегородочного материала.

Стеклянные

Создают оригинальный и креативный интерьер помещения. Гармонично сочетаются с современными стилями: хай-тек, лофт. Абсолютно безопасны для человека. Особый эффект производят в просторных помещениях с небольшим количеством мебели. Могут использоваться, как полное покрытие стены или в роли элемента декора (отдельного участка). Усиление визуального эффекта и создание ещё большей фактурности стены создаётся при монтаже дополнительной подсветки.

Имеют хорошие тепло- и звукоизоляционные характеристики, стойкие к большинству современных моющих средств, прочные. К недостаткам относят высокую стоимость и большой вес, что не позволяет использовать их на всех типах стен и перегородок.

Алюминиевые

Алюминий редко используется в качестве отделочного материала. В образе 3Д панелей металл повел себя наилучшим образом. Изображение на листовые заготовки наносится методом перфорации, после чего поверхность обрабатывается ламинирующей плёнкой. За счёт этого обеспечивается защита от окисления, образования налётов.

Влагостойкий металл успешно используется в помещениях с повышенной влажностью: в санузлах, на кухнях. Ухода, кроме регулярной уборки, не требуют, смотрятся эффектно и дорого, что подтверждается и стоимостью самого материала.

Преимущества и недостатки

Стеновые 3D-панели являются многофункциональным отделочным материалом, имеющим массу положительных характеристик. Именно этим и объясняется их популярность.

  • Практичность. Под ними можно спрятать электрическую проводку, плиты тепло- или шумоизоляции, скрыть возможные дефекты стен.
  • Многофункциональность. 3д панели служат для зонирования, акцентирования. При определённых условиях могут использоваться в качестве своеобразной перегородки.
  • Декоративность. Широкий ассортимент материалов изготовления, цветов и фактур 3д панелей позволяет создать самый неповторимый интерьер помещения.
  • Долговечность. Совокупность использования качественных материалов и грамотного монтажа, 3Д панели способны прослужить длительное время.
  • Простой монтаж. Для этого не требуется широких знаний и кучи подручного инструмента. Фиксация может осуществляться даже на неровные поверхности, а из расходных материалов понадобится клей или жидкие гвозди.

Ко всем преимуществам следует добавить широкий ценовой диапазон, из которого можно выбрать панели эконом или премиум-класса.

Преимущества и недостатки 3Д панелей в интерьере 4 47 Строительный портал
Используем 3д панели для зонирования кухни
Преимущества и недостатки 3Д панелей в интерьере 5 42 Строительный портал
Светлая кухня из 3д панелей

Проанализировав достоинства 3д панелей в интерьере, обратим внимание на недостатки материала. Из наиболее значимых выделяются 3 фактора:

  • Фактурная поверхность станет местом повышенного скопления пыли и будет требовать постоянной уборки. В противном случае пострадает внешний вид объёмного изображения, а проживающие могут «заработать» аллергию. Устанавливая 3д панели имейте ввиду, что придётся регулярно заниматься их влажной уборкой.
  • Ошибочный анализ стилистических особенностей совместимости интерьера и панелей, приведёт к тому, что помещение окажется чересчур вычурным, а выполненная фактура – неуместной.
  • При повреждении одного фрагмента через несколько лет после монтажа, найти замену скорее всего не удастся. Позаботьтесь об этом заранее и приобретите несколько запасных панелей.
Преимущества и недостатки 3Д панелей в интерьере 6 36 Строительный портал
Строгий стиль современного интерьера
Преимущества и недостатки 3Д панелей в интерьере 7 33 Строительный портал
Большая комната с 3Д панелями на заднем плане

Важно! Человеческий мозг воспринимает рельефный узор не так, как плоский. Старайтесь не перегружать помещение и собственный организм такой облицовкой и использовать их только на одной стене (или в качестве отдельного элемента декора).

Советы опытных дизайнеров

Выбирая 3Д панели для стен в интерьере того или иного помещения, обратите внимание на рекомендации дизайнеров. В них можно найти много того, что пригодится при обустройстве интересного внутреннего дизайна.

  • Использование материалов с объёмными рельефными изображениями больше подойдёт для просторных помещений. Мелкие фрагменты, наоборот, лучше смотрятся в маленьких.
  • Не обязательно подчёркивать фактурные стены выраженным оттенком. Рельеф 3Д панелей сам по себе будет акцентировать внимание, даже если он не будет выделен цветом или подсветкой.
  • Выбор узора сказывается на визуальном восприятии помещения. Так, горизонтальные полосы делают помещение более широким, вытянутым. Вертикальные – наоборот, зрительно отдаляют потолок. Таким образом, предпочтительнее подбирать узор в соответствии с этим условием и заранее намеченной целью: поднять потолок или расширить стены.
  • Использование 3d-панелей ярких, насыщенных цветов требует светлого, лаконичного оттенка остальных стен.
  • Рельеф 3д панелей будет заметен в любом случае. Его оттенок будет меняться в зависимости от угла обзора. Ещё более усилить визуальный эффект поверхности можно, подсветив её светильником любого типа (настенным, напольным, потолочным или ленточным).
  • Вариант локального рельефа воспроизводится в виде отдельного арт-объекта, где используются объёмные панно. Возможно воспроизведение готового узора или создание собственного, оригинального. Выполняется это посредством комбинации отдельных узоров.
  • Глубокий фактурный рисунок отлично смотрится в гостиной, рабочем кабинете, офисе. Мягкость, нежность и лаконичность более приемлемы в спальне или ванной комнате.
  • Кроме цвета, узора и рельефа 3 Д панели могут быть глянцевыми или матовыми. Матовая поверхность приносит в помещение тепло, уют, спокойствие, способствует поднятию настроения. Глянец – увеличивает количество оптических искажений, делает помещение просторней.
Преимущества и недостатки 3Д панелей в интерьере 8 30 Строительный портал
Необычная 3д панель для гостиной
Преимущества и недостатки 3Д панелей в интерьере 9 25 Строительный портал
Мягкие стены – особый шик гостиной комнаты
Важно! 3Д панели в интерьере выступают не только в виде отделочного материала, но и в роли декоративного. Поэтому поверхность не должна перекрываться мебелью или дополняться аксессуарами.

Сфера применения

Широкое разнообразие 3D-стеновых панелей позволяет совместить их с любым стилем интерьера. Например, к классическому отлично подойдут рельефные гипсовые изображения, которые сольются в единую картину с колоннами, лепниной. Для современных, строгих квартир, отделанных в минимализме, хорошим вариантом станут металлические, стеклянные или алюминиевые. Помещение, выдержанное в любом из этнических стилей, будет хорошо выглядеть с панелями из натурального дерева или его имитации.

Преимущества и недостатки 3Д панелей в интерьере 10 21 Строительный портал
Белая 3д панель в спальной комнате
Преимущества и недостатки 3Д панелей в интерьере 11 16 Строительный портал
Волнистая жёлтая панель в интерьере гостиной
Преимущества и недостатки 3Д панелей в интерьере 12 14 Строительный портал
Интерьер спальной с 3Д панелями

Полезно! Акцентировать внимание на трёхмерном эффекте легко при помощи светодиодной ленты.

3d панели в интерьере современных квартир (домов) весьма популярны и завоевывают всё больше уважения. Они используются в помещениях любого назначения, будь то спальная, гостиная, рабочий кабинет или детская комната. Причем в большинстве случаев, совместимость не зависит от материала их изготовления.

 

Комментировать