Домой РЕМОНТ Что такое магниевый анод в водонагревателе, его роль

Что такое магниевый анод в водонагревателе, его роль

49
0

Современные водонагреватели создаются из нержавейки. При этом таким приборам необходима дополнительная защита от коррозийных процессов. Магниевый анод – составная часть многих бойлеров. Они существенно продлевают срок службы электрооборудования. Рассмотрим, какой принцип работы данной детали. Также определим, для чего нужен магниевый анод в водонагревателе, как его правильно монтировать и эксплуатировать.

Что такое магниевый анод в водонагревателе, его роль 1 52 Строительный портал
Состояние нагревателя после длительной эксплуатации

Необходимость защиты водонакопительного бака

Многие задумываются, зачем нужен анод в водонагревателе, поскольку его корпус изготавливается из качественных материалов. Сырьём для производства резервуара обычно выступает пищевая сталь. Она устойчива к коррозии и долговечна. Но при постоянном контакте с водой с примесями материал постепенно разрушается. Негативные процессы начинают проявляться через 12-18 месяцев.

Подобную проблему можно решить использованием промышленных типов стали, которым не страшна коррозия. Но такие материалы стоят довольно много. Это сделает бойлер дорогим и не доступным для широких масс устройством.

Понятно, зачем нужен магниевый анод в водонагревателе, учитывая наличие швов между элементами электроприбора. Под влиянием постоянного нагрева структура материалов со временем изменяется. В результате образуются микротрещины, что запускает процесс коррозии.

Что такое магниевый анод в водонагревателе, его роль 2 51 Строительный портал
Устройство классического водонагревателя

Не столь хорошо защищает устройство от разрушения специальное покрытие. Оно не отличается долговечностью, учитывая периодическое изменение температуры внутри бака. Горячая вода приводит к расширению металла, который после охлаждения сужается. После таких изменений защитное покрытие деформируется и постепенно растрескивается.

Вопрос, для чего нужен анод в бойлере, не возникает, учитывая, что через прибор проходит довольно жёсткая вода. Её химический состав не всегда соответствует установленным нормам. Это негативно сказывается на состоянии, сроке службы корпуса и деталей агрегата. Именно магниевый элемент помогает справиться с «неидеальным» составом воды и продлить срок службы электроприбора.

Что такое магниевый анод в водонагревателе, его роль 3 47 Строительный портал
Коррозия бака

Особенности функционирования и назначение элемента

Чтобы понять, для чего анод в водонагревателе, нужно учитывать, что нержавейка, из которой изготовлены стенки бачка, представляет собой соединение железа. После нагревания воды агрессивные компоненты, находящийся в её составе, начинает взаимодействовать с металлическими элементами. В результате образуются оксиды, и происходит разрушение электроприбора.

Для чего нужен магниевый анод для водонагревателя понятно, поскольку элемент препятствует образованию внутри агрегата гальванической пары. Данный металл двухвалентный в отличие от трёхвалентного железа, из которого сформирован корпус. Поэтому магний обладает повышенной активностью. Материал вступает в реакцию с солями, находящимися в воде.

Разрушительные процессы направляются на анод в водонагревателе, а не на стенки резервуара. Активно образуются соединения угольной кислоты. В результате такой химической реакции появляется рыхлая накипь. Её легко удалить во время очередного ремонта или чистки агрегата. Анод в водонагревателе исполняет роль протекторной защиты.

Что такое магниевый анод в водонагревателе, его роль 4 43 Строительный портал
Сравнение нового и анода, который использовался год

Рассматривать, для чего нужен анод в водонагревателе, следует и с точки зрения энергоэффективности. При его отсутствии происходит активное образование накипи. В результате пользователь сталкивается с увеличением времени, необходимым для достижения заданных температурных показателей воды. Также повышается расход электроэнергии и существенно снижается коэффициент полезного действия прибора.

Конструкция и разновидности

Чтобы понять, что такое магниевый анод в водонагревателе, необходимо рассмотреть его конструкцию. Данный элемент представляет собой тонкий стальной стержень. На него наносится тонкий слой магниевого сплава. Также анод для бойлера содержит в составе другие химические соединения – титан, цинк. Внешний вид детали зависит от технических характеристик самого водонагревателя.

Что такое магниевый анод в водонагревателе, его роль 5 37 Строительный портал
Широкий ассортимент водонагревателей подразумевает наличие разных типов анодов

Анод в бойлере обычного подвесного типа представляет собой пруток с внутренней резьбой. Он может иметь разный диаметр и длину. Элемент крепится к нижней части корпуса рядом с нагревателем. Крупный про размеру магниевый анод для бойлера устанавливается в напольном агрегате с большим объёмом бака. Например, в водонагревателе высотой 2 м монтируется многосекционный защитный элемент метровой длины. В подобной ситуации замена магниевого анода в водонагревателе может вызвать некоторые трудности.

Новинкой на рынке стали гибкие защитные элементы. Они представляют собой тонкую трубку с небольшими порами. Внутри гибкие детали заполняются магниевыми гранулами. Преимущество использование данных трубок – полное отсутствие осадка. По мере использования возможна досыпка порошка.

Что такое магниевый анод в водонагревателе, его роль 6 31 Строительный портал
Разновидности анодов

Демонтаж защитного элемента

Замена магниевого анода в водонагревателе Аристон или в приборе другого производителя осуществляется по одинаковой схеме:

  • Отключите прибор от электросети и краном перекройте подачу холодной воды.
  • Откройте смеситель, чтобы выпустить избыточное давление с водонагревателя.
  • Перекройте кран для горячей воды.
  • Присоедините к патрубку для слива воды гибкий шланг. Подведите его к раковине. После откручивания шланга для горячей воды содержимое водонагревателя выльется в раковину.
  • Извлеките шланг для холодной воды.
  • Демонтируйте нижнюю часть электрического прибора.
Что такое магниевый анод в водонагревателе, его роль 7 28 Строительный портал
Демонтаж нижней крышки водонагревателя
  • Извлеките ТЭН. Он может демонтироваться с трудом из-за образовавшихся накоплений на своей поверхности. Поэтому работать необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить нагревательный элемент.
  • Извлеките старый анод. Он находится в специальном гнезде вблизи ТЭНа.
  • Очистите демонтированную деталь от накипи. Для этого её можно замочить в растворе с добавлением небольшого количества лимонной кислоты на сутки, после чего легко удалить большую часть отложений механическим способом.
  • Замените все уплотнители и установите новый защитный стержень на его привычное место.
  • Соберите водонагреватель в изначальное состояние и подключите к нему воду, электропитание.

Полезные советы

Учитывая, зачем магниевый анод в водонагревателе, для повышения эффективности работы оборудования уместно использовать следующие рекомендации:

  • При эксплуатации оборудования не должно возникать никаких подозрительных звуков. При наличии шипения следует проверить прибор, поскольку это признак наличия накипи.
  • Плановую проверку водонагревательного оборудования желательно проводить дважды в год. При обнаружении повреждений на поверхности стержня рекомендуется выполнить его замену.
  • На трубопровод, подающий воду в бойлер, желательно поставить фильтр. Это продлит срок службы оборудования и позволит увеличить сроки между плановыми ремонтами.
  • Если нагрев происходит очень медленно или прибор периодически отключается и не нагревает воду, необходимо проверить состояние магниевого стержня и самого ТЭНа.

Чтобы понять, что такое анод в водонагревателе, нужно разобрать химические процессы, которые проходят внутри электрического прибора. Вода и соли, находящиеся в её составе, активно взаимодействуют с металлическими деталями внутри агрегата. Поэтому для предупреждения коррозии применяется магниевый стержень.

Рассматривая, зачем анод в водонагревателе, нужно учитывать, что металл, из которого он состоит, отличается повышенной активностью. Магний первым вступает в химическую реакцию с другими компонентами, предотвращая её развитие на корпусе агрегата. Используя анод для водонагревателя, для чего нужна только периодическая замена элемента, можно на десятилетия продлить срок эксплуатации электроприбора.

Комментировать