Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Защита трубы от конденсата

Защита трубы от конденсата

30
0

Конденсат, появляющийся на трубах, можно убрать разными способами. Для этого используют теплоизоляционные материалы или химические реагенты, улучшают систему вентилирования. Рассмотрим подробно все доступные методы.

Защита трубы от конденсата 1 50 Строительный портал
Конденсат на трубе с холодной водой

Почему появляется конденсат?

Причин, по которым может появиться конденсат на трубах холодной воды несколько. Это может произойти из-за:

  • наличия в помещении источника, провоцирующего высокую влажность (к примеру, на кухне по время приготовления пищи появляется много пара);
  • значительных температурных перепадов в помещении (например, во время принятия душа в помещении становится тепло и влажно);
  • плохая вентиляция (отсутствие в помещении окон или системы принудительной вентиляции);
  • особенности конфигурации разводки водоснабжения (к примеру, труды горячего и холодного водоснабжения находятся слишком близко);
  • некачественная термоизоляция труб
Защита трубы от конденсата 2 49 Строительный портал
Утепленный трубопровод

Высокая влажность в помещении может появиться из-за:

  • Проблемных коммуникаций и особенностей здания. Большое количество пара может появляться во время приготовления пищи, засора вентиляционной шахты, затопления подвала, испарения, которое исходит от сохнущего белья и т. д.
  • Наличия дефектов, которые могут появиться при нарушении правил строительства.
  • Неблагоприятных явлений природы (затяжные осадки, влажный климат региона).
  • Географических особенностей местности. К примеру, рядом находится водоем или повышенная влажность воздуха сочетается с каменистой почвой.

Конденсат на трубах может появиться, как вследствие одной из перечисленных причин, так и при их сочетании.

Последствия конденсата

Обычно в помещениях, где есть сантехника, влажность воздуха всегда выше нормы, поэтому появление капелек воды на трубах – распространенное явление. Если оно появляется периодически и быстро устраняется, то переживать не стоит. Но, когда трубы постоянно влажные, это может привести к серьезным последствиям:

  • Образование плесени. Повышенная влажность – отличная среда для развития грибка и других патогенных микроорганизмов, которые могут привести к формированию плесени на поверхностях, избавиться от которых достаточно сложно. К тому же плесень и грибок на стенах способны спровоцировать развитие серьезных заболеваний.
  • Подтопление. Капельки воды, появляющиеся на трубах, не могут исчезнуть самостоятельно. Они стекают вниз и при наличии трещин в перекрытиях, способны проникать к соседям снизу, провоцируя подтопление, порчу напольного покрытия.
  • Повреждение имущества. Пострадать от контакта с водой способны все вещи, которые есть в помещении. Пластик от постоянного такого взаимодействия быстро теряет потребительские свойства, металл – поддается ржавчине, краска – растрескивается, а керамическая плитка может отпасть от стены.
Защита трубы от конденсата 3 45 Строительный портал
Конденсат на металлопластиковой трубе

Чтобы этого избежать, важно, как можно быстрее избавиться от конденсата на трубах.

Определение причины

Прежде чем разбираться, как убрать конденсат, нужно понять, почему он вообще появился. Для этого нужно:

  • Проверить вентиляцию, осмотрев решетку и оценив ее функционирование. Сделать это просто. Достаточно приоткрыть форточку и поднести к решетке бумагу. Если листок прилипнет к ней, то вентиляция здесь не при чем. Если же лист будет падать, то причиной появления влаги является именно неисправность в системе вентилирования. Если в помещении установлен электрический вентилятор, его включают и оценивают состояние трубы. Даже если в таком случае конденсат не исчезает, причину следует искать в другом месте.
  • Проверка смесителей, запорных кранов. Проблему в их работе можно заметить сразу, без применения специального оборудования. Если выявлена течь, ее необходимо устранить, заменив или отрегулировав работу неисправных частей системы.
  • Проверка стояков. Иногда появление конденсата на трубах может быть связано с протечкой у соседей.
  • Проверка разводки. Если трубы холодной и горячей воды установлены неправильно и расстояние между ними минимальное, то на них может появляться конденсат. Если в обеих одновременно происходит подача воды, то в месте соприкосновения появится температурный перепад и на поверхности выступят капельки влаги. Обычно такая ситуация характерна для частных домов, где прокладкой труб занимались непрофессионалы. Исправить ситуацию в таком случае бывает проблематично, так как может потребоваться нарушение целостности стены. Но, обычно достаточно просто воспользоваться изоляцией и снизить взаимную теплопередачу.
Защита трубы от конденсата 4 41 Строительный портал
Применение монтажной пеной на водопроводе

Если вентиляция и система водоснабжения исправны, причина появления конденсата может заключаться в перепадах температуры в помещении. Капельки влаги на трубах будут всегда появляться, если разница в температуре окружающей среды и воды будет более 17 градусов. Устранить ее поможет установка дополнительной системы обогрева комнаты.

Установка вытяжки

Еще на этапе строительства жилых домов, специалисты делают систему централизованной вентиляции, которая позволяет избежать нарушений воздухообмена, и, как следствие, появление влаги на трубах. Но, иногда она может работать неэффективно.

Чтобы избежать формирования конденсата, нужно установить систему принудительной вентиляции и регулярно ее включать. Таким образом, получится избавиться от пара или нормализовать воздухообмен.

Защита трубы от конденсата 5 35 Строительный портал
Защита трубы от конденсата с помощью термоизоляционной муфты

Использование специальных приспособлений

При выявлении, что причиной формирования конденсата на трубе была именно температурная разница, нужно позаботиться об утеплении стояка. Для этого используют специальные материалы. Они могут отличаться не только стоимостью и внешним видом, но и изоляционными свойствами.

Проще всего утеплить сток при помощи вспененного материала. Он прост в применении и имеет минимальную стоимость. Такие накладки представляют собой мягкую трубу, в которой есть разрез. Такой чехол надевают на стояк и склеивают. Чтобы эффект был максимальным, важно правильно подобрать размер изоляционной трубы. Если ее диаметр окажется слишком большим или маленьким, то эффекта от нее не будет.

Дороже, но эффективнее окажется теплоизоляционная краска, которую в несколько слоев наносят на проблемный стояк. Работая с этим материалом, необходимо качественно проветривать помещение.

Защита трубы от конденсата 6 29 Строительный портал
Термоизоляция трубы на улице

Оба эти способа можно комбинировать для получения максимального результата. Перед тем, как надеть чехол, нужно убедиться, что краска хорошо высохла. Так же можно наносить краску поверх закрепленной насадки.

Самым трудоемким способом защиты от конденсата является использование пластиковой трубы, диаметр которой превышает размеры стояка. Пространство между трубами заполняют монтажной пеной.

Защита трубы от конденсата 7 27 Строительный портал
Химический изолирующий материал

Применение химических средств

При необходимости защитить трубопровод от формирования на его поверхности капель конденсата, можно использовать специальные средства: Астратек, Стермизол, Корунд и т. д. Используют их следующим образом:

  • Поверхность трубы очищают от загрязнений и ржавчины. Для этого ее протирают или проводят ошкуривание.
  • Чтобы смесь лучше ложилась на поверхность, ее покрывают грунтовкой.
  • При помощи кисточки или пульверизатора, вещество наносится на поверхность. Желательно нанести не менее 4-5 слоев, чтобы быть уверенным в том, что на стояке больше не будут появляться капельки влаги.
  • Чтобы увеличить период эксплуатации трубопровода, сверху на изолирующий материал наносят закрепитель.
Защита трубы от конденсата 8 25 Строительный портал
Теплоизоляция труб минеральной ватой

Использование конденсатоотводчика

Главная задача этого устройства заключается в отведении появившейся влаги. Его устанавливают на выходе теплообменного аппарата (калорифер, нагреватель воды и т. д.). Это приспособление выводит влагу, отделяя ее от пара. Конденсатоотводчики бывают термостатические, поплавковые или комбинированные. Самыми популярными признаны поплавковые виды. Их действие основано на разнице в плотности пара и капелек воды.

Преимуществом использования поплавкового конденсатоотводчика является:

  • высокая надежность и эффективность;
  • устойчивость к различным видам нагрузки и колебаниям температуры;
  • возможность работы с незначительными нагрузками;
  • отсутствие потребности в охлаждении формирующегося конденсата.
Защита трубы от конденсата 9 21 Строительный портал
Поплавково-термостатический конденсатоотводчик

Самостоятельное создание теплоизоляции

При желании утеплить стояк можно самостоятельно. Что для этого потребуется:

  • кусок наждачной бумаги для очищения от ржавчины;
  • фосфорная кислота или любой другой преобразователь ржавчины;
  • кусок ткани (идеально хлопчатобумажной);
  • прочная нить, шпагат;
  • шпатлевка.
Защита трубы от конденсата 10 19 Строительный портал
Правильная разводка трубопровода

Процесс утепления выглядит следующим образом:

  • Подготовить утеплитель. Ним может стать любая ветошь (старая простыня или полотенце). Ее разрезают на полоски не шире 10 см, которые скатывают в рулон.
  • Зачистить поверхность водопровода, дополнительно обезжирив его. Для этой цели подойдет ацетон или жидкость, используемую для снятия лака, в которой содержится это вещество.
  • Труба покрывается веществом, которое имеет название – преобразователь ржавчины, а после его высыхания шпатлевкой.
  • После ее высыхания, на трубу наматывается ткань. Делать это нужно так, чтобы каждый новый сделанный виток закрывал часть предыдущего.
  • Ветошь пропитывается шпатлевкой.
  • С помощью нити, ткань закрепляется на трубе.
  • Когда ткань высохнет, ее нужно еще раз покрыть теплоизоляцией.
  • В завершении наносится финальный слой шпатлевки.
  • Поверхность окрашивается в нужный цвет.

Другие варианты защиты от конденсата

Специалисты также предлагают следующие способы устранения проблемы:

  • Применение изоллата. Это универсальный материал, который подходит для изоляции труб. Он представляет собой термическую водоэмульсионную краску, которую наносят на проблемный стояк. После полного высыхания она превращается в полимер. Процесс покраски простой. Вначале поверхность очищается и зашкуривается. После обезжиривается и окрашивается составом. После его высыхания наносят новый слой и так 4-5 раз. В завершении наносится кремнийорганический лак, который делает поверхность глянцевой.
Защита трубы от конденсата 11 13 Строительный портал
Ремонт труб сантехником
  • Использование поглотителей влаги. Это бытовой прибор, который призван бороться с проблемой конденсата на холодных поверхностях. Он представляет собой пластиковый контейнер, в котором находится абсорбирующее вещество.
  • Установка сплит-системы. Этот вариант наиболее дорогостоящий, поэтому подходит не всем. Оборудование с функцией климат-контроля формирует оптимальный климат в комнате. Монтировать такую систему должны специалисты.
Защита трубы от конденсата 12 11 Строительный портал
Установка сплит-системы в комнате с повышенной влажностью

Бороться с появлением конденсата на водопроводных трубах можно и нужно. Это предотвратить их порчу, появление грибка в помещении и другие проблемы. Сделать это можно любым, описанным выше способом.

 

Комментировать