Домой РЕМОНТ Виды красок и особенности покрытия старой мебели

Виды красок и особенности покрытия старой мебели

37
0

Старые предметы интерьера выглядят неряшливо и непривлекательно. Профессиональная реставрация стоит дорого, поэтому владельцы раритетных вещей выбирают окрашивание. Правильно подобранная краска поможет дать вторую жизнь винтажной мебели.

Особенности материала

Лакокрасочная отделка защищает поверхность предметов интерьера от царапин, растрескивания и истирания. При помощи покрытия можно сохранить природную красоту дерева, тонировать или подчеркнуть натуральный рисунок. Краски для мебели остановят разрушение древесины, оградят металлические фасады от коррозии.

Виды красок и особенности покрытия старой мебели 1 49 Строительный портал
Характеристики видов

В зависимости от выбранной отделки и количества слоев удается кардинально преобразить поверхность. По типу структуры различают прозрачные (лаки, пропитки, лазури) и сплошные. Современные материалы бывают:

  • глянцевыми;
  • полуматовыми;
  • сатиновыми;
  • матовыми.

Защитная отделка убережет столы, стулья от негативного воздействия ультрафиолета и дождя. Благодаря влагоустойчивому покрытию в ванной можно установить полки или комод. Надоевший цвет пластиковых или деревянных предметов интерьера легко изменить при помощи краски с колером.

Виды красок и особенности покрытия старой мебели 2 48 Строительный портал
Красивое покрытие мебели

Виды красок

Отделка для перекрашивания мебели должна быть безопасной, практичной и красивой. Материал может полностью преобразить фасады или добавить новых ноток к имеющемуся дизайну. Существует 6 видов, которые используют для предметов интерьера.

Силиконовая водоэмульсионка

Краску делают из красящей смеси на основе воды, полимеров и красителей. Частицы эмульсии растворяют в жидкости. После нанесения на поверхность влага испаряется, а пигменты с закрепителем остаются. Отделка, в составе которой есть силикон, хорошо проникает в верхние слои древесины.

Долговечная краска не трескается и не шелушится, цвет не выгорает. Материал отлично пропускает кислород, поэтому окрашенные фасады не раздуваются (не «пузырятся»). Пигмент на основе смол «дышит», но не впитывает влагу. После нанесения компоненты быстро сохнут. В состав часто добавляют антибактериальные добавки, защищающие дерево от гниения и плесени.

Виды красок и особенности покрытия старой мебели 3 44 Строительный портал
Силиконовая краска

Силиконовая водоэмульсионка маскирует небольшие механические повреждения (до 2 мм), поэтому отделку используют без шлифовки и шпаклевки. Из-за антистатических свойств материала на окрашенных фасадах не скапливается пыль. У сырья нет резкого, химического запаха, что позволяет использовать в детской. Единственный минус эмали – высокая цена.

Акриловые

Краска для мебели совмещает лучшие свойства водорастворимых и масляных видов. В составе нет токсичных компонентов, поэтому материал не воняет и безопасен для эксплуатации в закрытом помещении. Из-за высокого уровня адгезии с поверхностью отлично ложится. Для получения равномерного окрашивания достаточно 2 слоев. Период высыхания – 2-3 часа.

Виды красок и особенности покрытия старой мебели 4 40 Строительный портал
Вариант материала для мебели

После затвердения краски на мебели появляется тонкое защитное покрытие, устойчивое к механическим повреждениям и агрессивному воздействию окружающей среды. Из-за отсутствия горючих компонентов в составе сырье отличается высокой пожаробезопасностью. Чтобы получить равномерный слой, фасады перед нанесением грунтуют, трещины шпаклюют.

Виды красок и особенности покрытия старой мебели 5 34 Строительный портал
Акриловая краска

Эластичность акрила ограждает поверхность от растрескивания и сохраняет первоначальный вид мебели. Краску колеруют, придавая материалу нужный цвет. Составы бывают матирующие и глянцевые. За фасадами легко ухаживать, можно шлифовать и перекрашивать. Для уменьшения густоты эмали используют воду, а не химические растворители.

Латексные

Практичную и простую в использовании краску для мебели относят к водорастворимым типам. Жидкость делает состав тягучим, что облегчает нанесение на поверхность. Латекс проникает в верхние слои древесины, создает защитную пленку, которая ограждает от воздействия влаги. Высокая воздухопроницаемость сохранит структуру фасадов в первоначальном виде. Материал боится холода, поэтому предметы интерьера располагают только внутри помещения.

Виды красок и особенности покрытия старой мебели 6 28 Строительный портал
Водостойкое покрытие

Меловые

Профессиональные составы позволяют работать с поверхностью любой запущенности. При помощи меловых красок для мебели удается создать идеально ровный матовый слой на фасадах. Чтобы получить глянцевый блеск, сверху наносят финишное (восковое) покрытие. Материал быстро сохнет, подходит для древесины, металла и пластика. Единственный минус – высокая цена.

Виды красок и особенности покрытия старой мебели 7 26 Строительный портал
Вариант для старой мебели

Прозрачные

Краски используют для подчеркивания красоты натурального рисунка дерева. Лакированные фасады выглядят более дорогими и роскошными, чем матовые. Глянцевое покрытие сделает оформление ярким и четким. Пропитки способны на 1-2 тона изменить природный цвет

Виды красок и особенности покрытия старой мебели 8 24 Строительный портал
Лак для мебели

Лаки, воски и морилки защищают дерево от рассыхания и выгорания на солнце. Прозрачные краски оградят мебель от механических повреждений. Если фасады потеряли блеск, то глянец легко восстановить повторным нанесением покрытия.

Органические

Эмали на основе масляных растворителей имеют узнаваемый тяжелый запах, который долго не выветривается. Органические виды выделяют ядовитые испарения, опасные для жилых помещений. Отделка долго сохнет, горит и в течение 3 лет теряет первоначальные качества. Краски используют при ограниченном бюджете и для мебели, стоящей во влажности.

Виды красок и особенности покрытия старой мебели 9 20 Строительный портал
Органический вид для мебели

Как правильно выбрать

Не существует универсальной эмали, которая подходит всем предметам интерьера. При выборе обращают внимание на степень запущенности и условия эксплуатации. Чтобы найти краску для мебели, нужно воспользоваться правилами.

Виды материалов

Предметы интерьера из дерева поглощают эмали больше, чем пластиковые или металлические фасады. Для хвойной древесины используют 2-3 слоя отделки, для клена, бука и березы достаточно одного. Композитные стружечные плиты нельзя красить составами на основе растворителей.

Виды красок и особенности покрытия старой мебели 10 18 Строительный портал
Варианты для мебели

Если нужно оживить дизайн винтажным предметам интерьера, то рекомендуют использовать лак. Лессирующий прозрачный материал сделает фасады яркими, добавит роскоши и лоска. Покрытие отлично скроет мелкие трещинки и небольшие щели, подчеркнет объемность резьбы.

Виды красок и особенности покрытия старой мебели 11 12 Строительный портал
Красивый глянцевый фасад

Кожаную или дерматиновую обивку поможет изменить силиконовая краска. Плетеную мебель окрашивают акрилом. Первоначальный натуральный глянец предметам интерьера из ротанга вернут:

  • воск;
  • тонировочная пропитка;
  • лак.
Виды красок и особенности покрытия старой мебели 12 10 Строительный портал
Вторая жизнь шкафа

Если нужна краска для металлической мебели, то выбирают варианты на основе акрила. Составы с хорошей адгезией отлично ложатся на поверхность. Тонкая эластичная пленка защитит предметы интерьера от коррозии. Отсутствие запаха позволяет использовать материал как на улице, так и в закрытом помещении.

Изменить дизайн пластиковых фасадов помогут краски для мебели на основе акрила, силикона или латекса. Меловые виды слишком дорогие, что применять на бюджетных компонентах. При нанесении 2-3 слоев эмали получится перекрасить темные фасады в светлый цвет.

Место эксплуатации

Если предметы интерьера будут стоять в ванной или летом на улице, то используют масляные эмульсии. Для коридоров отдают предпочтение устойчивым к истиранию силиконовым эмалям. Для обновления фасадов в подсобных помещениях (мастерских) можно использовать как недорогие органические, так и водные составы.

Для окрашивания поверхностей на кухне берут влагоустойчивую водоэмульсионку (без латекса). Краска для детской мебели не должна вонять и выделять ядовитые испарения. Фасады нужно легко и быстро отмывать от загрязнений, поэтому применяют разновидности на основе акрила или водной эмульсии.

Повторное окрашивание

Не все эмали можно наносить на окрашенные поверхности. Существуют виды, которые «поплывут» и отслоятся при неудачном соседстве. Информацию о повторном нанесении производитель указывает на этикетке в инструкции.

При фабричном покрытии новую краску для мебели рекомендуют наносить на очищенные фасады. Освободить поверхность от лака или эмали помогут растворители, которыми обильно смазывают древесину и снимают остатки шпателем. Старый слой на шпонированных или ламинированных конструкциях удаляют наждачной бумагой. Получают легкую шершавость, помогающую адгезии.

Цвет

Покрытия для предметов интерьера выпускают в виде базовых эмалей для светлых или темных тонов. Чтобы получить нужный оттенок, в состав добавляют колер. Интенсивность или бледность цвета зависит от концентрации пигментной пасты в краске для мебели и количества нанесенных слоев.

Виды красок и особенности покрытия старой мебели 13 8 Строительный портал
Оттенки красок для мебели
Виды красок и особенности покрытия старой мебели 14 11 Строительный портал
Окрашивание фасадов
Виды красок и особенности покрытия старой мебели 15 8 Строительный портал
Как изменить старую мебель

Производитель

При выборе эмали обращают внимание на изготовителя. Известные торговые марки дорожат своей репутацией, поэтому не станут делать некачественные и опасные составы. Хорошо себя зарекомендовали финские («Tikkurila», «Teknos») и голландские («Dulux») бренды. Среди российских компаний популярностью пользуются «Ленинградские краски» и «Радуга».

Виды красок и особенности покрытия старой мебели 16 7 Строительный портал
Финский бренд красок

Старый комод или советская стенка легко преобразятся при помощи окрашивания. Чтобы предмет интерьера не потерял привлекательности, нужно правильно подобрать краску. Для мебели используют эмали и лаки на разной основе и с непохожими характеристиками.

 

Комментировать