Необходимо сказать, что обратный клапан все же не рассматривается, как обязательный к установке элемент канализации. Многие системы вполне обходятся и без него. Однако в ряде случаев установка подобного устройства если считается и не категоричным требованием, то уж настоятельной рекомендацией – в полной мере.

1. Это относится к квартирам первых этажей городских многоэтажек. По большому счету, и жильцам второго этажа будет спать спокойнее, если у них вход от стояка защищен обратным клапаном. Объясняется просто – на первом этаже живет рачительный хозяин, который защитил свои владения. То есть ближайшая точка для выхода нечистот при засоре перемещается выше.

Настоятельно рекомендуется установка обратных клапанов в квартирах первых и вторых этажей, как наиболее уязвимых к затоплению при засорении канализации.

Выше второго этажа обычно не устанавливают, так как создающийся в стояке водяной столб большой высоты сам по себе уже должен «продавить» любой теоретически возможный засор на горизонтальном подвальном участке канализации.

Хотя, «история» знает случаи, когда засоры образовывались и на общих стояках выше уровня первого – второго этажей. Этому могут способствовать, кстати, совершенно ненужные на этих вертикальных «магистральных» участках обратные клапаны. Следует правильно понимать, что любая задвижка, даже полностью открытая, становится лишним препятствием для разнообразного мусора и грязи, переносимых стоками. То есть потенциальной угрозой образования засора.

Если хозяева квартир выше 1 ÷ 2 этажа не уверены в правильности монтажа общедомовой системы и аккуратности эксплуатации канализации своими соседями по стояку, то ничто не мешает и им установить обратные клапаны в узлах перехода квартирной развязки в общую сеть. Да, это дополнительные траты, но иногда они оправданы.

2. Почти то же самое можно сказать о владельцах или арендаторах торговых, офисных или иных помещений в полуподвалах, подвалах, на первых ÷ вторых этажах жилых зданий. Лучше сразу защитить свои владения (пусть даже и временные), нежели впоследствии платить за ремонт, да еще и на фоне вынужденного простоя предприятия (фирмы).

3. Даже если частный дом подключен к центральному канализационного коллектору, или же оснащен высокопроизводительными и тщательно просчитанными, имеющими достаточный эксплуатационный запас локальными очистными сооружениями, хозяевам все равно не стоит самоуспокаиваться. Ситуации случаются разные, иногда даже такие, что кажутся совершенно невероятными даже в теории. Так что лучше дополнить свою систему обратными клапанами, чтобы наверняка застраховаться от затопления канализационными стоками.

Обратный клапан на канализационной трубе – для него предусмотрен отдельный колодец.

При этом по возможности лучше вынести этот запирающий механизм за пределы дома – на внешний участок трассы, предусмотрев для него отдельный ревизионный колодец. Естественно, при подобном расположении должна учитываться глубина промерзания грунта в регионе, продумываться вопросы термоизоляции на уязвимых к низким температурам участках прокладки трубы.

Обратный клапан концевого типа, устанавливаемый на выходе из трубы.

Как уже говорилось, существуют и специальные модели обратных клапанов, устанавливаемся не в разрыв канализационной трубы, а на ее конец. Например, при сливе собранных в доме канализационных стоков в перепадный колодец или коллектор.

Кстати, любой из упомянутых типов клапанов в канализационной системе частного дома становится и преградой от проникновения крыс и прочей нежелательной живности.

Надо добавить еще один нюанс. Конечно, это очень большая удача, если установкой одного качественного клапана удается сразу оградить всю свою внутреннюю разводку обратного тока нечистот извне. Но иногда это сделать невозможно – по различным обстоятельствам. И тогда приходится каждую из труб, подходящую к стояку, оснащать собственным клапаном соответствующего диаметра. Например, один большой клапан на выпуске унитаза, один 50 мм – на трубе, идущей со стороны ванны, умывальника, душевой кабины. И еще один – на трубе, идущей от кухни.

На каждой из труб, сходящихся к стояку или выпуску канализации, может быть установлен свой обратный клапан.

Так, кстати, намного надежнее. Исключается теоретически возможное негативное взаимное влияние различных сантехнических приборов при возникновении общего или какого-то локального засора. Нередко в проблемных системах клапан и вовсе устанавливают на каждый сантехнический прибор. Кроме того, можно приобрести и специальные сифоны для моек и раковин — со встроенным шариковым или лепестковым обратным клапаном. Или же специальные клапаны для установки на слив бытовой техники, подключаемой в водопроводу и канализации (стиральных или посудомоечных машин).

Как выбрать обратный капан?

В ассортименте специализированных магазинов сантехники представлено немало моделей обратных клапанов. Но в основном можно заметить, что многие из них являются аналогами, лишь незначительно различающимися отдельными деталями.

Какие же критерии следует оценивать при выборе клапана?

  • Прежде всего, конечно – это диаметр. Подавляющее большинство клапанов для бытовой канализации оснащено раструбным соединением. И рассчитано на установку в трубы диаметром 50 или 110 мм (реже – 160 мм).
Клапаны одного производителя, сходной конструкции и компоновки, но рассчитанные на разные диаметры канализационных труб.

Клапан рассчитан на монтаж в трубу только конкретного диаметра. То есть установка с использованием каких-то адаптеров для перехода на иной диаметр – не приветствуется.

  • Материал изготовления клапана. По большей части представлены пластиковые модели (полипропилен, АBS, ПВХ). И так как в современном строительстве превалируют и пластиковые канализационные трубы, то выбор очевиден.

Если в доме (квартире) еще сохранились старые чугунные трубы, и нет желания или возможности их менять, то можно приобрести и соответствующую модель к ним. Хотя, большинство сантехников предпочтёт все же или заменить старую разводку, или же врезать в чугун полимерный клапан – для этого в продаже есть специальные переходные манжеты.

От старых чугунных разводок, безусловно, следует постепенно избавляться. Но если это прямо сейчас невозможно, а клапан нужен срочно, то можно врезать пластиковую модель – с использованием специальных переходных муфт и манжет.

Заслонки качественных клапанов часто изготавливаются из нержавеющей стали.

  • Кстати, многие догадливые читатели, наверное, уже поняли, что производители постарались сохранить цветовую маркировку изделий, аналогичную применяемой на трубах. То есть серый цвет – исключительно для разводок, размещенных внутри здания, оранжевые – универсальные, которые можно монтировать и на внешних канализационных сетях.  Материал изготовления «рыжих» приборов обладает повышенной прочностью, устойчивостью к перепадам температур и т.п. Довольно часто допустимые условия эксплуатации обозначены в технической документации изделия.
  • В обязательном порядке оцениваются функциональные возможности устройства. В параметрах клапана должно оговариваться, рассчитан ли он только на пропуск воды, или же вполне справляется и с фекальными стоками. Это – очень важно, так как некоторые модели схожи, можно ошибиться, и вскорости получить неработоспособную систему.
  • Следует оценить габариты устройства – сопоставить их с местом, где планируется его установка.
  • Чаще всего клапаны стараются размещать на горизонтальных участках канализационных труб. Однако, недостаточность места или другие обстоятельства могут заставит прибегнуть и к вертикальному монтажу. Значит, клапан должен быть рассчитан именно на вертикальную установку – далеко не все модели поддерживают такую пространственную ориентацию.
В продаже предлагаются клапаны, рассчитанные и на вертикальные участки безнапорной канализации. Естественно, стрелка на корпусе прибора при установке должна показывать сверху вниз.
  • В паспорте клапана можно встретить значение предельно допустимого давления обратного потока, например, от 0 до 5 метров водяного столба. То есть при превышении этого параметра производитель не гарантирует, что заслонка не будет деформирована или сорвана. Но, если честно, представить давление, эквивалентное пятиметровому столбу воды со стороны коллектора, септика или колодца, (учитывая, что никакого оборудования, способного создавать принудительный напор, там априори быть не может), — не хватит никакого воображения.

Так что можно успокоить себя, что все качественные клапаны для домашней канализации рассчитаны на любое теоретически возможное обратное давление.

  • При приобретении клапана лучше всего останавливать свой выбор на моделях, оснащённых возможностью принудительного перекрытия задвижки. Случаются ситуации, когда приходится срочно прибегать к этой функции. Но, в принципе, большинство моделей оснащены ею, как говорится, «по умолчанию».
Рукоятки управления некоторых моделей позволяют и регулировать максимальный просвет открытого клапана, и проводить быстрое перекрытие трубы.
  • В продаже представлены модели и отечественных, и зарубежных производителей. Кстати, тот случай, когда нет какого-то явного преобладания качества импортных изделий. Здесь, скорое, лучше исходить из тех соображений, дает ли производитель гарантию своим изделиям, и если да – то какую. И не забывать при этом оформлять гарантийные документы при покупке.

Ну а если товар вообще не сопровождается никакой документацией – имеет смысл подумать, стоит ли связываться с таким «подарком», несмотря на очень привлекательную стоимость, и не подведет ли он в критической ситуации.

Краткий обзор моделей обратных клапанов для канализации

Естественно, раз речь идёт у нас о бытовой канализации, ограничимся моделями с диаметрами 50 и 110 мм.

 

ИллюстрацияКраткое описание моделиПримерная стоимость
«Capricorn» 50 мм, производство – Польша.
Только для внутренней разводки. Стоки без фекалий.
Полипропилен.
Ручная заслонка – предусмотрена.
950 руб.
Клапаны обратные на отдельные сантехнические приборы. Производство – «Mc Alpine» (Шотландия).
Диаметры – от 32 до 50 мм.
Резьбовое муфтовое соединение с коническими прокладками.
Материал – ПВХ.
Допускается горизонтальная и вертикальная установка.
Стоки без фекалий.
В зависимости от диаметра – от 500 до 900 руб.
Обратный клапан на трубу 50 мм ТП-86.50, отечественного производства.
Для внутренней разводки, стоки без фекалий.
Полипропилен. Только горизонтальная установка.
Давление обратного потока – до 3 метров водяного столба.
Рабочие температуры – от +1 до +35 ℃.
Заявляемый срок службы – до 50 лет.
Гарантия производителя – 12 месяцев.
450 руб.
Обратный клапан ТП-85.100, также отечественного производства.
Диаметр – 110 мм.
Для внешней и внутренней разводки на горизонтальных участках труб. В том числе – и для труб с фекальными стоками.
Остальные характеристики сходы с клапаном ТП-86.50.
1000 руб.
Обратный клапан Ф110 PESTAN (производство Сербия).
ABS-пластик + полипропилен. Заслонка из нержавейки.
Диаметр – 110 мм. Для внешней и внутренней разводки, только горизонтальное положение.
Работа с фекальными стоками.
Гарантия производителя – 15 лет!
1450 руб.
Клапан обратный на канализационную трубу 110 мм «Ostendorf 908002».
Любые типы стоков, внутренняя и наружная установка, только горизонтальная ориентация.
Полипропилен.
Максимальное обратное давление – 5 метров водяного столба.
Максимальная температура: +95 ℃.
Гарантия производителя – 1 год.
1720 руб.

В перечень были включены популярные модели хорошего качества с умеренными ценами. Есть, конечно, клапаны и более «навороченные», с несколькими задвижками, с датчиками и дистанционным управлением заслонками. Стоимость таких моделей, понятно, может быть во много раз выше. Но необходимость в подобных приборах возникает далеко не всегда и не у всех. Так что останавливаться на них — не видно особого смысла.

Share.
Яндекс.Метрика