Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Обратный клапан для канализации: для чего нужен и когда необходима установка

Обратный клапан для канализации: для чего нужен и когда необходима установка

24
0

Продолжаем цикл публикаций, посвящённых системам канализации – основным принципам их обустройства, правилам проведения проектирования и монтажа, требованиям по безопасной эксплуатации, рекомендациям по регулярному профилактическому обслуживанию. Грамотно спланированная и собранная канализация не должна приносить владельцу дома или квартиры много хлопот. Однако ж, специфика этой инженерной системы такова, что даже незначительная авария порой превращается в настоящую «трагедию».

Обратный клапан для канализации: для чего нужен и когда необходима установка 1 43 Строительный портал
Обратный клапан для канализации

Тема сегодняшнего рассмотрения – особый прибор в системе канализации, который как раз и призван сводить к минимуму последствия некоторых аварий. Устройство, о котором, кстати, далеко не все знают, будет полезно как для владельцев загородного дома, так и для хозяев квартир, особенно расположенных на нижних этажах. Это — обратный клапан для канализации: для чего он нужен, как устроен и работает, что оценивают при выборе, где и как устанавливается.

Для чего нужен обратный клапан?

А об этом очень эмоционально могут поведать те, кому хоть раз в жизни доводилось пережить «фонтан» канализационных стоков из унитаза, заливающий порой не только санузел, но и распространяющийся на соседние помещения. Более отвратительного катаклизма на бытовом уровне, пожалуй, и представить сложно. Мало того, что приходится бороться с банальным потопом — вода насыщена нечистотами, и приходится преодолевать всю свою брезгливость. А потом еще – и бороться с оставшимися «ароматами», которые после проведения самой тщательной уборки все равно уходят далеко не сразу.

Обратный клапан для канализации: для чего нужен и когда необходима установка 2 42 Строительный портал
Каждый, кому довелось пережить подобную «катастрофу», запомнит ее «прелести» на всю оставшуюся жизнь.

А как такое может случиться? Ведь канализация проектируется и монтируется так, чтобы вода постоянно, по всей длине проложенных вертикальных и горизонтальных участков труб, имела свободный выход самотеком, под действием сил гравитации?

Да, действительно, этого случаться не должно. Тем не менее, к такому приводят или неграмотно выполненная прокладка труб, или нарушения правил эксплуатации канализации.

Например, есть четко сформулированные рекомендации по уклону труб, в зависимости от их диаметра. Но иногда «мастера» считают, что они умнее разработчиков  СНиП, и, может быть, с целью упрощения разводки, поступают по-своему, давая уклон «на глаз». А вот это уже может привести к появлению потенциально уязвимых к засорению участков трассы. Причем, что интересно, недопустим ни меньший, ни даже более крутой уклон – все должно быть в соответствии с рекомендациями.

К таким последствиям может приводить прогиб трубы, если некачественно была насыпана песчаная подушка, выполненный без использования колодца поворот или перепад глубины расположения подземной трассы. Могут быть и иные причины, так сказать, «конструкторского» свойства.

Но это в большей мере касается владельцев домов с автономной системой отвода стоков. Здесь несколько проще, так как если стоки явно стали плохо уходить, хозяин обычно сразу начинает «бить тревогу» и предпринимать какие-то срочные радикальные меры по восстановлению работоспособности своей системы. И до этих пор запрещает своим домашним нагружать канализацию.

А вот по-настоящему катастрофические потопы все же больше свойственны квартирам на нижних этажах городских многоэтажек. Здесь уже приходится грешить не на дефекты конструкции канализационной системы, а на крайне низкий уровень культуры (или банально – общего интеллектуального развития) отдельных жильцов дома.

Нисколько не задумываясь о последствиях и игнорируя замечания (а иногда – и агрессивно реагируя на них), они упорно продолжают бросать в канализационные трубы (в основном, конечно, через унитаз) все, что только может через него пройти. В том числе полиэтиленовые пакеты, обычную бумагу, тряпки, крупные отходы пищи, картофельные очистки и многое другое.

Обратный клапан для канализации: для чего нужен и когда необходима установка 3 37 Строительный портал
Причины превращения унитазов в «грязевой вулкан» — засор в стояке или трубе последующего горизонтального участка.

Все это – предпосылки для образования пробок в стояке (на схеме условно показана красным эллипсом) или в трубах после перехода стояка на горизонтальный участок, например, в подвале многоэтажки. В итоге у пополняющихся стоков появляется внешний подпор, им деваться некуда, и они начинают заполнять полости труб. Внешне это может проявиться не сразу, или может быть хозяевами замечено с опозданием, то есть весь стояк квартир по всем этажам продолжает активно пользоваться канализацией.

Первая открытая точка для свободного выхода воды (по закону сообщающихся сосудов) – это как раз унитаз квартиры, расположенной первой над засором. Вот вам и потоп с нечистотами!

Закупориванию пробками все же больше подвержены горизонтальные участки труб. Поэтому в главной «зоне риска» оказываются как раз первые этажи. Но и жильцам других этажей не стоит спокойно «почивать на лаврах» — практика мастеров-сантехников знает десятки примеров образования пробок и на вертикальных стояках.

Да и хозяевам домов с автономной канализацией, в правильности монтажа которой они абсолютно не сомневаются, тоже успокаиваться нельзя.

Понятно, что навести порядок среди своих домочадцев, научив их правилам эксплуатации канализации – намного проще. Но где гарантия, что ребенок в процессе игры не смоет в унитаз какую-то свою мягкую игрушку или еще что-нибудь, способное спровоцировать образование пробки? Так что потоп тоже может случиться, правда, конечно, не столь масштабный, так как хороший хозяин сразу начнет предпринимать адекватные меры.

Кроме того, в частном доме имеется еще одна потенциальная угроза подтопления жилья через канализацию – во время очень сильных или долго непрекращающихся дождей, во время массового таяния снега, в период половодья, когда коллекторы могут переполняться и не справляться со своей функцией своевременного отвода собранных объемов стоков.

Обратный клапан для канализации: для чего нужен и когда необходима установка 4 34 Строительный портал
Обратный клапан в частном доме установлен для предотвращения затопления внутренней канализационной разводки в случае переполнения коллектора. Хотя, если честно, объединение коллекторов бытовой и ливневой канализации – это крайне опасное решение…

Напрашивается следующий вывод: чтобы обезопасить свои «владения» от подобных неприятностей, необходимо какое-то устройство, расположенное между стояком и внутренней квартирной разводкой. Такое, чтобы оно беспрепятственно пропускало канализационные стоки наружу, в сторону слива, но в то же время – надежно закрывало проход для любых «подарков» извне. Именно такую роль (и не только, кстати) выполняет обратный клапан для канализации.

Обратный клапан для канализации: для чего нужен и когда необходима установка 5 28 Строительный портал
Известны случаи, когда через незащищенную обратным клапаном канализационную трубу в туалет пробирались весьма неприятные и опасные «посетители».

Кстати, иногда становится очень актуальной и иная способность такого обратного клапана. Известно немало случаев, когда канализационные трубы становится «тоннелем» для проникновения в дом непрошенных гостей – крыс. А в южных широтах, если верить сообщениям, иногда пробираются и более «экзотические» представители животного мира, например, пресмыкающиеся. Так вот — обратный клапан на канализационной трубе прекрасно предохранит дом и от такого нежелательного «визита».

Комментировать