Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Утепленная шведская плита. Технология монтажа

Утепленная шведская плита. Технология монтажа

29
0

Когда при строительстве дома в будущем планируется снизить расходы на поддержку комфортной атмосферы в помещении, заранее планируют надёжное основание. В этом случае для многих типов строений отлично подойдёт УШП фундамент, технология которого проста в исполнении, но требует скрупулёзного выполнения каждого пункта проекта. А заинтересованным застройщикам будет полезно разобраться, как грамотно реализуются все шаги плана.

Утепленная шведская плита. Технология монтажа 2 41 Строительный портал
Пирог УШП фундамента

Назначение и область применения

УШП (утеплённая шведская плита) представляет собой армированное основание из бетона, которое закладывают на небольшой глубине на подушку из утеплителя. И по сути оно сразу выполняет функции тёплого пола, поскольку в нем уже находятся все необходимые коммуникации. А многослойность конструкции решает целый комплекс задач и позволяет снизить время на строительство.

Лучше всего такой фундамент подойдёт:

  • каркасным строениям;
  • домам из брёвен или бруса;
  • панельным постройкам;
  • блочным конструкциям из пористого бетона;
  • строениям из кирпича.

Но кроме выбора нетяжёлого материала для стен, также важно определиться с потолками и крышей. При применении лёгких конструкций становиться возможным возвести на таком фундаменте до трёх этажей. Но прежде необходимо провести анализ грунта, и выполнить расчёты по всем нагрузкам.

Утеплённая плита фундамента подходит почвам с увеличенной концентрацией песка, торфа и глины. А также там, где грунтовые воды приближаются к нулевой отметке. Но следует учитывать, что многослойность конструкции повлечёт увеличение расходов, поскольку необходимо будет провести качественное армирование и утепление, а также гидроизоляцию. И вложиться в «тёплый пол».

Утепленная шведская плита. Технология монтажа 3 36 Строительный портал
Технология УШП

Основные преимущества

Технология, созданная в Швеции, собрала вместе несколько инноваций, которые эффективно решают проблемы с энергосбережением. Разработка набирает популярность за рубежом. Например, в Эстонии все новостройки возводятся только по таким проектам. Но и наши отечественные строители начинают активно перенимать опыт скандинавов.

Строительные инновации выбирают по множеству причин:

  • Они выручают там, где присутствуют слабые или проблемные почвы, а также близко расположены грунтовые воды.
  • Сокращают расходы и время на строительство, поскольку инженерные коммуникации монтируются в плиту или под неё.
  • Теплоизоляция под фундаментом не позволяет деформироваться грунту при температурах ниже нулевой отметки.
  • Поскольку завершающим процессом является шлифовка бетонной поверхности, то по её окончании можно сразу приступать к укладке напольного покрытия.
  • В последний слой плиты монтируется система тёплого пола. И это, вместе с утеплением фундамента, значительно сокращает будущие расходы по отоплению помещений.
Утепленная шведская плита. Технология монтажа 4 33 Строительный портал
Тёплый пол в шведской плите
  • Для надёжной защиты от разрушающего воздействия влаги насыпается песчано-гравийная подушка, выполняется дренаж УШП и укладывается качественная гидроизоляция.
  • Многослойная конструкция с элементами теплоизоляции и отопительной системой в полу не позволяет повышаться влажности в помещении. Поэтому можно не опасаться появления плесени и грибка даже при высокой концентрации воды в почве.
  • Монолитная конструкция плиты, которая имеет армирование и ребра жёсткости, обладает большой несущей способностью. И если не планировать возведения многоэтажного здания, то выбор материалов для стен и перекрытий совершенно не ограничивается.
  • Для возведения утеплённого основания не требуется привлечение большегрузной техники и автокрана. Все материалы подвозятся небольшими партиями и используются по своей очерёдности.

Инженерами подсчитано, что при тщательном соблюдении всех требований укладки основания и будущей стабильной работе отопления в доме, все энергозатраты сокращаются минимум на одну треть от обычного. А выполнение нескольких задач одновременно позволяет завершить строительство фундамента максимум за 10 дней. Но это при условии, что работой занимается опытная и слаженная бригада профессионалов.

Утепленная шведская плита. Технология монтажа 5 27 Строительный портал
Утеплённая шведская плита

Недостатки УШП

Шведская утеплённая фундаментная плита от скандинавов не лишена и минусов. Но серьёзными можно назвать только три. Остальные скорее выступают в роли специфических особенностей. И выбирая такую конструкцию, с ними просто необходимо смириться.

Например, забыть о любых экспериментах. Если хоть на миллиметр отступить от проекта, это впоследствии вылезет серьёзной проблемой. И в большинстве случаев её вряд ли получиться устранить. А ввиду сказанного можно сделать вывод, что потребуется тщательный и продуманный план, который способны сделать только профессионалы.

Ведь самостоятельно выполнить грамотный анализ грунта, а также многочисленные расчёты по нагрузкам и толщинам невозможно. Для этого нужны не только знания, но и многолетний опыт в подобном строительстве. Да и выполнение поставленных задач лучше доверить квалифицированной бригаде.

А из основных недостатков выделяют:

  • Отсутствие в доме подвала или цокольного этажа.
  • Ограничение этажности или необходимость применять только лёгкие материалы.
  • Сложность ремонта основных коммуникаций, которые спрятаны внутри плиты.
Утепленная шведская плита. Технология монтажа 6 23 Строительный портал
Прокладка канализации внутри монолитной УШП

Последнее обстоятельство, пожалуй, самое неприятное. И поэтому возникает ещё одно условие. Придётся отказаться от экономии. При таком положении вещей необходимо использовать для коммуникаций только самые качественные материалы. Чтобы была гарантия, что они прослужат долгие годы.

Пошаговые этапы монтажа

Во время подготовки проектной документации специалисты определяют состав почвы, замеряют уровень грунтовых вод и выясняют, насколько могут пласты земли сдвинуться из-за дождей или талого снега. На базе этих данных выполняют расчёты, в которые входит необходимая глубина котлована и параметры системы дренажа.

Вычисляются толщины подсыпки, слоёв утеплителя и бетона под устройство УШП. Находят нужный диаметр прутка для армирования и шаг его укладки. Рассчитываются все инженерные сети и система трубопровода для отопления пола. После утверждения проекта приступают к земляным работам.

Утепленная шведская плита. Технология монтажа 7 22 Строительный портал
Котлован под монолитную плиту

Котлован

Начинают работы с расчистки участка и тщательной разметки. Причём наметить сразу нужно все, что оговорено в проекте. От ямы для септика до каждой инженерной коммуникации. Из-за малой глубины котлована, сами землеройные работы можно провести вручную. Но площадь объекта предполагает выгрузку большого объёма земли, поэтому разумно подключить технику.

А после облагораживания стен котлована и выравнивания дна проводят ещё одну дополнительную разметку под дренажные, канализационные и водопроводные трубы. А также силовой кабель, если запланировано подвести его в дом под землёй.

Гидроизоляция и коммуникации

Но для них не потребуется выкапывать траншеи. Достаточно сделать первичную песчаную подсыпку и тщательно утрамбовать дно. Трубопровод укладывается на подушку с учётом всех необходимых уклонов (для канализации). Все горизонтально расположенные трубы (для подключения в дом) снабжаются заглушками, чтобы внутрь не попадал строительный мусор. Но перед этим нужно не забыть застелить все дно котлована гидроизоляцией.

Утепленная шведская плита. Технология монтажа 8 21 Строительный портал
Гидроизоляция котлована

Чтобы плита УШП была постоянно сухой, монтируется кольцевой дренаж. В подготовленные траншеи, выкопанные по периметру основания, застилается геотекстиль и засыпается щебёнка. На этот слой укладывают дренажные трубы и сразу подсоединяют их к колодцу. В нем будет скапливаться дождевая и талая вода, которую можно пустить на технические нужды. Не забывают об обустройстве вертикальных выходов на поверхность для дренажных и канализационных труб для возможности прочистки.

Подушка

После этого продолжается насыпка песка или гравия, который полностью закроет из виду коммуникации. Причём состав подсыпаемого слоя должен определить специалист, руководствуясь состоянием грунта. В некоторых случаях в нем даже может быть щебень.

Этот процесс очень трудоёмкий поскольку проводиться вручную лопатами и требует постоянного контроля за уровнем и положением в горизонтальной плоскости. Причём каждый небольшой слой тщательно утрамбовывается. А для этого лучше всего иметь специальную технику.

Укладка утеплителя и опалубка

После готовности подушки переходят к монтажу утеплителя и начинают со стенок котлована. Если используют стандартные ЭППС-плиты, то они становятся впоследствии опалубкой для бетонирования. Но скандинавами придуманы специальные блоки и их использование заметно упрощает работу. А также значительно облегчает контроль за правильностью расположения материала.

L-модули имеют систему замков, которые позволяют правильно соединяться между собой. Поэтому сразу же формируется нужный переход с вертикали в горизонтальную плоскость. А для избегания даже малейшего смещения в верхней части блоков предусмотрен паз, в который укладывается стержень. Он соединяет соседние модули между собой. Для горизонтальных плит предусмотрена стальная пластина с шипами.

Утепленная шведская плита. Технология монтажа 9 17 Строительный портал
Уложенный утеплитель для УШП

Хорошо выполненная предварительная разметка позволяет двум работникам в короткие сроки создать по периметру внешний контур изоляции. После этого укладывается утеплитель для УШП в горизонтальной плоскости первым слоем. Для удобства стыковки у плит есть сбоку специальные ламели, а сам материал легко подгоняется по размерам.

Проходя вертикально расположенные патрубки, в материале вырезаются отверстия для них. Подгонка плит требует предельной тщательности. Если остаются щели, они полностью должны заполняться монтажной пеной. А по окончании укладки первого слоя проводится ещё одна разметка, на которой отмечаются места для расположения рёбер жёсткости. На этих местах изоляция располагаться не будет, а они заполняться бетоном.

Армопояс и «тёплый пол»

По завершении расположения второго слоя утеплителя переходят к армированию. Сначала для рёбер жёсткости вяжут отдельные конструкции, которые укладываются внутрь на специальные подставки. Затем переходят к монтажу решётки для всей площади.

Армирование УШП происходит чётко по утверждённому проекту и для этого подбирают прутки и подставки нужных размеров, чтобы везде оставались необходимые зазоры. А после переходят к укладке контуров для создания отопления.

Для этого в заранее обговорённом месте устанавливается распределительный коллектор. А от него прокладываются трубы по всем помещениям, где запланирован «тёплый шведский пол». Причём следует напомнить, что экономить на материалах строго запрещено. Тут требуется качество, которое готово на долголетнюю службу. Ещё обязательно проводят полное испытание системы под давлением, чтобы своевременно (пока возможно) устранить дефекты.

Утепленная шведская плита. Технология монтажа 10 15 Строительный портал
Армирование ребра жёсткости в УШП

Бетонирование

Завершающую операцию в идеале необходимо провести за один заход. Поэтому понадобится бетононасос и бригада для разравнивания раствора. Но простого распределения бетонной смеси будет мало. Необходимо будет поработать глубинным вибратором для заполнения всех возможных пустот.

После чего полезно применить виброрейку, чтобы выйти на нужный уровень и выровнять поверхность. Но, поскольку полученная плоскость уже является полом в помещении, необходимы небольшие доделки. Нужно дождаться неполного затвердения раствора и применяя специальное приспособление (вертолёт), провести финальную затирку поверхности с одновременной подсыпкой порошкового топпинга. А после этого пол в доме считается готовым.

Монтаж шведской плиты является серьёзным и сложным проектом. Его разработку и последующую реализацию можно доверить только профессионалам. Выполнение анализа грунта и всех расчётов самостоятельно, без опыта в этой области, приведёт к фатальным ошибкам, которые не всегда возможно исправить.

Поскольку полученный фундамент уже нельзя будет переделать, необходимо использовать только предельно качественные материалы для его закладки. Весь спрятанный внутри плиты трубопровод должен иметь каналы с выходом на поверхность для возможности прочистки засоров. А материалами для тёплого пола могут стать только те, у которых есть сертификат на долголетнюю работу.

 

Комментировать