Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Как правильно выполнить шпунтовое ограждение котлована. Что это такое

Как правильно выполнить шпунтовое ограждение котлована. Что это такое

40
0

Трубошпунт — это труба из металла, пустая внутри. Технология устройства шпунтового ограждения достаточно простая. Трубы определенных размеров последовательно соединяют друг с другом крепежами, которые к ним приварены. В итоге, образуется крепкая стенка для котлована.Как правильно выполнить шпунтовое ограждение котлована. Что это такое 1 42 Строительный портал

Предназначаются трубошпунты для удержания грунта от осыпания во время строительных работ. Благодаря своей герметичности, стенка удерживает влагу и предотвращает возможность затопления котлована.

Трубошпунт имеет ряд преимущества:

  • Выдерживает большие нагрузки.
  • Низкая металлоемкость.
  • Трубы намного шире, чем у других средств, поэтому установка намного проще.
  • Разнообразие размеров труб.
  • Благодаря наличию замков трубошпунты легко скреплять с другими.

Способы установки шпунтового ограждения из труб

Для шпунтового ограждения котлована металлическими конструкциями используют трубы диаметром от 530 до 1520 мм. Выделяют следующие способы:Как правильно выполнить шпунтовое

Завинчивание шпунтовых труб. Шнековым бурением делают скважину. После снятия шнека, вместо него ставят трубу со спиралями и вкручивают ее. Важно, чтобы диаметр дыры был меньше диаметра трубы. К примеру, при диаметре скважины 275 мм, труба будет иметь размер 300 мм. У метода есть ряд плюсов, которые делают его востребованным: отсутствие шума при установке; плотное прилегание к грунту; шпунт легко извлекается в первые 6 месяцев. Несмотря на преимущества, у него есть и минусы: сложность состоит в наваривании резьбы на трубу, поскольку процесс отнимает время и рабочих; для подготовки определенных труб требуются специальные станки.

Вибропогружение. Трубы опускают в грунт благодаря вибрационному устройству. Технологию обычно используют на участках с водой и большим содержанием песка. Плюсы метода: подходит для большого спектра грунтов; установка не зависит от времени года; бесшумное погружение. Среди недостатков: при установке часто требуется дополнительная техника; почти не применяется в пределах города, поскольку вибрационные нагрузки негативно влияют на почву; не используется для твердых пород и скал.

Забивка шпунта. Благодаря молоту копровой установки, металлические конструкции опускают в грунт. Такой метод подходит для конструкций из железобетона. Плюсы: перед погружением трубы не нуждаются в обработке; подходит для разных типов грунта; мощность удара регулируется; быстрое время установки. На фоне всех преимуществ, единственный минус кажется не значительным. Установка таким способом имеет много шума. Для правильной установки трубошпунтов выбирайте фирмы, которые специализируются на бурении скважин.

Комментировать