Домой НОВОСТИ Устройство резинового покрытия на крыльце

Устройство резинового покрытия на крыльце

45
0

Кроме красоты и удобности в пользовании, уличное крыльцо дома должно быть безопасным. Особенно в зимнее время, когда вероятность поскользнуться на ровном месте возрастает в разы. Владельцам домов будет полезным узнать, как свести к минимуму возможность получения травм и какие материалы для этого можно применить.

Устройство резинового покрытия на крыльце 1 1 Строительный портал
Резиновые покрытия для ступеней крыльца

Особенности и характеристики материалов

Основное сырье, используемое для производства антискользящих покрытий, это резиновая крошка. Ее получают при переработке списанных автомобильных покрышек. И для этого применяют несколько методов. От простой механической обработки до озонирования и бар деструкций.

Для ковриков и других покрытий отбираются частицы с фракцией до 10 мм. Их смешивают с составами на основе полиуретана и добавляют различные красители. Для производства применяют метод прессования. Причем существует горячий и холодный способ.

Резиновое покрытие для крыльца на улице является востребованным материалом. Его применение широко, а назначение трудно переоценить. Такой облицовкой для опасно скользкой поверхности обеспечиваются все учебные заведения и административные здания. Без него не обходится строительство площадок для детских игр и занятий спортом. Также в обязательном порядке его располагают в зоне бассейнов.

Отличные свойства и возрастающую популярность материала оценили и частные застройщики. Резиновыми изделиями начали комплектовать ступени домов, гаражи и балконы. Даже в сельском хозяйстве нашлось полезное применение для резиновых дорожек и ковриков.

Главной задачей изделия из резины является обеспечение безопасности людей при пешеходном переходе участков, облицованными материалами с гладкой структурой. Дополнительно такая облицовка выступает защитой этой же плитки от ударов, которые смогли бы деформировать ее.

Но спектр достоинств у материала по-настоящему широк:

  • Некоторые изделия могут прослужить до 50 лет.
  • Не страшны сезонные природные изменения благодаря высокой эластичности.
  • Отлично противостоит трению и другим механическим воздействиям.
  • Обладает противоударными свойствами.
  • Благодаря амортизационным качествам передвижение по материалу приобретает особый комфорт.
  • Не боится агрессивных химических воздействий. Противостоит кислотам, растворителям, различным солям и щелочам.
  • Сохраняет все свои свойства в температурном диапазоне от -40 до +70 градусов по Цельсию.
  • Грибок и плесень не способны прижиться на материале.
  • При намокании сохраняет антискользящие свойства, а образования наледи в морозы редки, минимальны и их легко удалить.
  • Универсальность применения, как внутри здания, так и снаружи.
  • Простота в монтаже и совместимость с другими материалами.
  • Необычайно широчайший ассортимент товара, от самых бюджетных образцов до эксклюзивных вариантов, не уступающим ковровым покрытиям.

В последнем случае цена изделия очень высока, что многие считают минусом. Но это оправдывается отличным качеством и великолепным внешним видом. А в остальном, каждый потребитель может найти то, что будет ему по карману. Правда самые бюджетные материалы чаще всего имеют непривлекательный вид.

А из серьезных недостатков следует выделить плохую сопротивляемость изделий огню. Причем при горении материал выделяет в атмосферу много вредных веществ. Поэтому оборудовать входное крыльцо пепельницей не рекомендуется.

Варианты резиновый покрытий

Кроме пористых изделий из резиновой крошки, существуют материалы из вулканизированного каучука. Они выпускаются монолитными и имеют гомогенную структуру, то есть являются однородными. Оба вида могут применяться, как самостоятельно, так и в комплекте с другими материалами. Например, окантовываться металлическими профилями.

Монтаж изделий довольно простой. В основном покрытие для крыльца приклеивают к поверхности ступеней, используя составы на полиуретановой основе. Но в особых случаях есть необходимость применить дюбеля. Этот вариант подходит для расположения качественного материала с красивым внешним видом. Его закрепляют на долгие годы и не собираются менять в скором времени.

Существует возможность получения эксклюзивных моделей. Они отличаются надписями. Многие организации заказывают на покрытиях из резины свои логотипы. А есть особый вид товара с рекламой на поверхности. И за приобретение изделия с чужим брендом даже можно получить скидку.

Ступени

В редких случаях можно увидеть весь маршевый пролет, состоящий из монолитного каучука. Его используют на крыльце, испытывающем значительные нагрузки. А в остальном для ступеней выпускают отдельные накладки, которые приклеиваются на проступь.

Резиновый молдинг отлично стыкуется с любой поверхностью, будь она бетонная, деревянная, железная или даже асфальтовая. Разумеется, что материал хорошо ложится и на любую облицовочную плитку. Часто изделие имеет небольшой загиб, который обхватывает часть подступенника.

Устройство резинового покрытия на крыльце 10 14 Строительный портал
Накладка с загибом на подступенник

Также на поверхность могут наноситься рельефные полоски. Они усиливают эффект антискольжения и дополнительно служат приспособлением для очистки грязи с обуви

Устройство резинового покрытия на крыльце 11 9 Строительный портал
Рельефная резиновая накладка на ступени

Резиновая плитка

Материал, набирающий особую популярность. Его применяют не только для ступенек крыльца. Модульную плитку из резины можно увидеть на полу в гаражах. Ею облицовываются дорожки вокруг бассейнов. А для отделки территории перед домом даже выпускается специальная резиновая брусчатка, повторяющая все возможные формы тротуарной бетонной плитки.

Покрытие имеет стандартные размеры, как у кафельных аналогов – 50×50 см. В редких случаях можно увидеть экземпляры с параметрами 100×100 см. Толщина плитки колеблется от 10 до 45 мм. И самая тонкая лучше всего подходит для облицовки входного крыльца.

Модульная плитка состоит из двух слоев. Для верхнего отбирают мелкодисперсную резиновую крошку, которую смешивают с нужным пигментом. Нижний демпфирующий слой состоит из крупных фракций и остается неокрашенным (черным).

Можно сказать, что у такой плитки нет аналогов и она вместила в себе ряд уникальных свойств, оставаясь:

  • эстетичной;
  • гибкой;
  • травмобезопасной;
  • эластичной;
  • поглощающей все звуки;
  • с отличной амортизацией;
  • защищенной от вибраций.

Каждый экземпляр имеет боковые крепления (втулки), облегчающие монтаж. К тому же материал нетрудно обрезать по нужному размеру.

Устройство резинового покрытия на крыльце 14 7 Строительный портал
Плитка из резины с втулками по бокам

Рулонное покрытие

Материал имеет стандартную ширину в 1250 мм, а в толщину он от 6 до 13 мм. Отлично подходит для лестниц, ведущих в административные здания. Его распределяют по всей необходимой площади, включая ступени. А закрепляют с помощью металлических накладок, расположенных внизу подступенника.

Но возможно и другое использование. Для экономии рулон разрезают на части, которые закрывают каждую отдельную ступеньку. В этом случае подготовленные куски приклеиваются к бетонному основанию.

Бесшовный вариант

Покрытия для крыльца можно сделать полностью монолитными. Для этого есть специальная технология, которая выполняется двумя способами. Более дорогой метод проводится напылением и требует специального оборудования. Другой вариант предполагает ручную работу, которую можно сделать самостоятельно или доверить мастеру.

Способ подходит, как для внутреннего применения, так и для наружного. Но в последнем случае работы необходимо проводить в сухую погоду, с температурой воздуха не ниже +5 градусов по Цельсию. А для создания смеси необходимо смешать 12 кг резиновой крошки с 3,4 кг полиуретанового клея и добавить 1 кг нужного пигмента.

Технология нанесения покрытия:

  • Поверхности крыльца тщательно очищаются от грязи.
  • Смешивается грунтовка, для которой берется полиуретановый клей и скипидар в равных пропорциях.
  • Ступени грунтуются и дается время для полного высыхания состава. Срок указывается на упаковке клея.
  • Рабочую смесь готовят в следующей последовательности. В емкость высыпается крошка и тщательно перемешивается для распадения комков. Продолжая движения, вводится пигмент. Когда окрашивание окончено, добавляют клей и еще сбалтывают смесь в течение трех минут.
  • Состав равномерно наносят на поверхность шпателем.
  • С помощью валика, смоченного в керосине, уложенная масса плотно укатывается.

Уже через сутки полученное ровное покрытие можно эксплуатировать. А главным преимуществом такого метода является то, что так можно обработать любую поверхность. От гладких плоскостей до криволинейных шершавых сфер. Готовое покрытие легко убирается и на нем не скапливается вода.

Накладки и уголки

Если отделка крыльца отличается богатством и великолепием, то такую красоту жалко прятать даже под самым лучшим покрытием. Но, чтобы обезопасить пешеходов, можно обработать лишь самые края ступеней. Этого будет вполне достаточно, чтобы не поскользнуться на лестнице.

Существуют специальные угловые накладки, которые закрепляются с помощью саморезов, предварительно подготовив для них отверстия. Также на край ступени можно приклеить узкую резиновую полоску. Она не позволит ноге проехаться по скользкой поверхности и не испортит общий вид.

Коврики

Самый простой способ справиться со скользкой поверхностью. Резиновые коврики бывают разных размеров. От небольших полосок на каждую ступень до покрытия, занимающего большую площадь перед входной дверью. Дополнительно изделия помогают избавиться от грязи на обуви. Но есть варианты, когда такой простой элемент может даже выступать в роли декора.

Устройство резинового покрытия на крыльце 23 Строительный портал
Декоративные резиновые коврики для ступеней крыльца

Борьба с травмоопасностью в зимнее время всегда стояла на первом плане. С давних времен люди научились посыпать скользкие дорожки песком или раскидывать на ступени, покрытые льдом, соль. Но такой способ имеет очень существенный недостаток. Это приводит к созданию грязи, которую люди заносят на своей обуви в дома. Да и к тому же вид у посыпанного крыльца получается не блестящий.

Использование резиновых изделий принесло особый порядок. Поверхность крыльца имеет опрятный вид, а травматизм упал, практически, до нулевой отметки. Защита ступеней резиновыми покрытиями, кроме рационального применения, приобрела также декоративную составляющую. И во многих случаях общий вид входной зоны приобрел более привлекательные черты.

Комментировать