Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ От чего зависит время высыхания акриловой краски

От чего зависит время высыхания акриловой краски

42
0

Акриловая краска сохнет два часа. Но это утверждение верно, если речь идет о художественной палитре, которую применяют в живописи. В остальных случаях процесс может затянуться от суток до 72 часов. На самом деле застывание лакокрасящего состава зависит от нескольких факторов, а в некоторых случаях сушку можно даже ускорить. Но, чтобы понять, как это сделать, необходимо узнать об особенностях краски и области ее применения.

От чего зависит время высыхания акриловой краски 1 39 Строительный портал
Акриловая краска для стен моющаяся

Особенности акрилового состава

Главными компонентами акриловых красок являются вода, пигменты и связывающее вещество, которое называют акриловой полимерной эмульсией или дисперсией. Последние компоненты появились благодаря возможности расщепления акриловой кислоты. Учеными было найдено вещество, которое стало основой нового полимера – акриловые смолы.

Поскольку акриловые смеси многофазные, в них всегда присутствуют несколько сложных эфиров, которые влияют на свойства продукта. Но произведенный полимер стал уникальной базой краски, поскольку и сам обладает прекрасными техническими качествами. Ведь в результате вещество получилось прозрачным и очень прочным. К тому же без резких запахов и стойкое к температурным перепадам. Да и ультрафиолета не боится.

Прекрасной особенностью нового компонента стало то, что он гармонично соединяется с водой. То есть, чтобы привести красящий состав в боевую готовность, акриловое связующее звено разводят чистой влагой и добавляют необходимый пигмент. Еще нужно подкинуть несколько наполнителей, которые будут отвечать за вязкость и матирование краски. От некоторых из них будет зависеть, сколько сохнет акриловая краска.

В результате полученный материал при нанесении на поверхность образует крепкую пленку, которая надежно защищает пигмент от агрессии внешней среды. И позволяет оставаться ему ярким и четким долгие годы. А сам состав отлично ложиться, практически, на любые материалы и имеет хорошую адгезию.

Пигменты, вводимые в акриловую основу, могут быть:

  • неорганического происхождения;
  • из органических веществ;
  • искусственно созданными;
  • природными.

Самой лучшей и потому дорогой является органика. Краска с ней получается очень яркая. Но, к сожалению, быстро теряющая свои свойства. Синтетику применяют реже. В основном для колеровки и пасты. Чаще останавливаются на природных компонентах. Таких, как железо, свинец, хром.

Например, белая краска делается с применением диоксина титана и имеет одну особенность. Для того, чтобы наложенный состав плотно прилегал к поверхности и имел самый эффектный вид, необходимы компоненты, обеспечивающие адгезию и высокий коэффициент преломления лучей света. А для этого должна отсутствовать пленка, которая будет попросту отбивать свет обратно.

От чего зависит время высыхания акриловой краски 1 Строительный портал
Краска водно-дисперсионная белого цвета

Поэтому в белую акриловую краску вводится специальный полимер, не дающий образоваться отражающему слою. Высыхая, краска наполняется пузырьками воздуха, в которых рассеиваются солнечные лучи. Поэтому покрытие приобретает идеальный вид. А плотно соединится с поверхностью и сохранить свои свойства, как можно дольше, составу помогают акриловые смолы.

Преимущества акриловой краски

Поскольку одним из главных компонентов готового состава является вода, у него появляется еще одна особенность, которая может ответить на вопрос, сколько сохнет акриловая краска. Некоторые производители отвечают – до тех пор, пока не испариться вся влага. Ведь она поддерживает в смеси нужную вязкость для удобства в работе.

Поэтому в наложенном слое после удаления всей воды остается только сверхпрочная полимерная эмульсия, закрашенная пигментом. И именно по этой причине акриловые краски долговечнее масляных, которые слоятся и трескаются после нескольких лет. А еще, вследствие потери всей вязкости, состав намертво прикипает к поверхности и его уже не возьмет ни один растворитель. И для удаления придется только соскабливать.

Основные преимущества у акрила следующие:

  • Невысокий расход, благодаря разведению водой без потерь свойств текстуры.
  • Отсутствие деформации и формы. По этой причине все мазки ложатся на поверхность легко и ровно.
  • Многие составы настолько быстро сохнут, что это даже замедляют специальными наполнителями (в живописи).
  • Наложенная смесь не нуждается в закреплении. То есть совершенно нет необходимости вскрывать краску лаком или другими составами.
  • В отличии от масляных и акварельных палитр, акриловые составы не боятся ультрафиолета и стоят под солнечными лучами долгие годы.
  • В виду того, что у краски широкая область применения, в продажу ее выпускают в разных объемах. От небольших туб до банок в несколько килограмм.

Еще одним преимуществом можно назвать способность акриловой краски имитировать текстуру акварельной и масляных палитр. Под первый вид продается специальный состав. А чтобы подражать второму, достаточно накладывать краску густым слоем.

От чего зависит время высыхания акриловой краски 8 18 Строительный портал
Акриловые смолы в чистом виде

Недостатки

Многие покупатели путаются в названиях краски и могут применить ее не по месту назначения. Чаще всего это происходит, когда на улице пользуются интерьерным или декоративным видом палитры, вместо фасадного. А ведь только последний способен стойка переносить минусовые температуры. Тогда как две первые предназначены только для внутреннего пользования.

Но хоть фасадная краска способна неплохо противостоять негативным воздействиям жары, холода, дождя, снега и ветра, специалисты рекомендуют дополнительно вскрывать покрытие лаком. Или другими прозрачными закрепителями. Они значительно продлят срок службы основного состава.

Следующие два минуса из разряда тех, которые имеют свойство перейти из положительных в отрицательные. Например, быстрое время высыхания акриловой краски для некоторых превращается в сущую беду. Люди не успевают выполнить работу и это отражается на конечном качестве.

Правда с подобной проблемой сталкиваются только те, кто имеет дело с акриловой краской впервые. Ну, или любители делать любую работу неторопливо и с расстановкой. В этом случае предусмотрены специальные добавки, которые значительно замедляют высыхание состава. И их предлагают купить вместе с основой.

Из-за этой проблемы часто страдают кисти. Если их сразу после работы не привести в порядок (тщательно вымыть), то они быстро засыхают. После этого инструмент приходит в полную негодность и его остается только выкинуть. Этот же минус распространяется на удаление краски.

От чего зависит время высыхания акриловой краски 1 40 Строительный портал
Отмытые от краски кисти

Если при работе произошла ошибка и было закрашено не нужное место, то ее необходимо устранять, как можно быстрее. После затвердения палитры поверхность уже нельзя будет очистить растворителем. Придется изрядно помучиться и удалять краску механическими способами. Скребком или наждачной бумагой.

Примеры использования

Акрил применяется повсеместно. Он хорошо прилипает к любой поверхности, за исключением нескольких сортов пластика. Причем наносится состав на плоскость различными способами. От кисти и валика до баллончика и пульверизатора.

Состав можно использовать в любом жилом помещении, вплоть до детской комнаты. Поскольку высохшая краска не боится воды, она отлично подходит для санузлов и ванных помещений. Выбирается для этих целей интерьерный или декоративный ее вид.

Но и фасадная палитра находит широкое применение. Она помогает защищать бетонные и металлические конструкции на улице от непогоды. Это особенно важно, если есть части, которые подвержены коррозии. Применение состава на древесине уберегает ее от вредителей и влажности.

Если в доме есть полы с бетонной или деревянной поверхностью, то состав должен наносится не меньше, чем в два слоя. Сначала грунтуют поверхность, а затем уже красят. И не нужно волноваться, сколько сохнет половая краска. В большинстве случаев работу уже можно будет закончить на следующий день.

Поскольку для пола выпускается специальный износостойкий состав, то поверхность простоит без ремонта до 10 лет. И ее уже на другой день можно смело мыть водой. Причем красить можно не только во внутренних помещениях. Смесь отлично держится на уличных площадках. Правда чуть быстрее теряет свои свойства.

От чего зависит время высыхания акриловой краски 4 31 Строительный портал
Окрашивание бордюров на улице акриловой краской

Другим популярным применением выступает окрашивание ванной комнаты. Причем часто покрываются не только стены, но и потолок в помещении. Причем наложенный состав смотрится на поверхности, как тонкий слой пластика. А специальные компоненты в смеси не позволяют развиваться плесени.

От чего зависит время сушки

Чтобы понять, сколько сохнет акриловая краска, необходимо разобрать все факторы, влияющие на этот процесс. Но поскольку он в основном зависит от испарения воды из состава, то в первую очередь обращают внимание на климатические условия. Так же нужно учитывать тип основания, на которое ляжет краска и какой толщиной ее нанести.

От чего зависит время высыхания акриловой краски 5 25 Строительный портал
Окрашивание древесины акриловой краской

Температура

У несведущих людей присутствует стойкое убеждение – чем жарче в помещении или на улице, тем быстрее происходят процессы сушки. Это верно отчасти, поскольку уже при +24°C верхний слой краски быстро превращается в корку. Но под ней остается невысохшая смесь.

Получается, что наложенная краска делиться на два уровня. Верхний уже высох, а в нижнем продолжается процесс испарения влаги. Правда ей некуда деться, потому что прохода уже нет. Но силы пары все же достаточно, чтобы прорвать высохший слой и выйти наружу. При этом на поверхности образуются трещины, а работа считается испорченной.

От чего зависит время высыхания акриловой краски 6 21 Строительный портал
Лопнувший слой акриловой краски из-за неправильно сушки

Совсем по-другому протекают процессы, когда тепла не хватает. При опускании температуры ниже +10°C, испарение влаги прекращается, а она начинает интенсивно кристаллизоваться. При этом прослойка может разрушиться, а сама процедура надолго затягивается.

Поэтому оптимальной для интенсивного паровыделения считается температура от 18 до 20 градусов по Цельсию выше нуля.

Влажность

Тут закономерность ясна. Чем больше влаги в воздухе, тем значительнее происходит увлажнение поверхности. А это мешает внутренней воде покидать краску. И пока атмосфера в комнате не сделается суше, процесс испарения может затянуться на неопределенные сроки.

От чего зависит время высыхания акриловой краски 7 20 Строительный портал
Большая влажность в помещении

Скорость воздушного потока

Если в комнате закрыты все окна и двери, в ней не происходит движения воздушных масс. Поэтому все испарения из краски собираются в облако над поверхностью. А это уже является повышением влажности. Что происходит в этом случае уже описывалось.

От чего зависит время высыхания акриловой краски 8 19 Строительный портал
Создание принудительной вентиляции

Необходимо наладить в комнате хорошую циркуляцию воздуха. Чтобы выступившая из краски влага тут же сдувалась в сторону. Следует заметить, что в любом хорошо проветриваемом помещении влажность значительно падает.

Атмосферное давление

Научно доказано – чем выше сила давления атмосферы на жидкость, тем быстрее молекулы воды начинают отделяться от поверхности. А в нашем случае это приводит к скорейшему высыханию нанесенного состава.

От чего зависит время высыхания акриловой краски 9 16 Строительный портал
Испарение воды в природе

Состояние поверхности

На то, сколько сохнет краска, всегда зависит на какую плоскость она нанесена. Если материал пористый, то он сразу же начинает забирать из всего, чего только можно, воду. Такое впитывание, наряду с испарением в разы ускоряет процесс сушки. Подобные свойства присутствуют у древесины, бумаги и гипсокартона. Вытягивают влагу холст и любые ткани. Также такими качествами обладают оштукатуренные и зашпаклеванные поверхности.

От чего зависит время высыхания акриловой краски 9 Строительный портал
Нанесение краски на металл

Совсем другое дело с гладкими плоскостями, которые воду отталкивают. На металле, стекле и пластике краска будет сохнуть намного дольше.

Толщина слоя

Этот показатель зависит от густоты красителя. Чем больше вязкость, тем толще слой остается на поверхности. И по закономерности он будет долго высыхать. Поэтому при работе необходимо следить за густотой состава.

Сколько сохнут акриловые составы

Если использовать стандартные смеси из магазина, то сколько сохнет краска всегда можно узнать из инструкции на банке. Обычно там указан срок в одни сутки. Редко можно встретить два или три дня. Как правило, любой из периодов зависит от состава и назначения краски.

От чего зависит время высыхания акриловой краски 10 13 Строительный портал
Руководство для правильного использования краски

Вот, что указано на упаковках акриловых составов:

  • Грунт и краска для живописи – 1,5-2 часа.
  • Малярные смеси, а также контуры – сутки.
  • Моделирующий гель на базе дисперсии – до трех суток.
  • Паста с вкраплениями мраморных частиц – от часа до пяти.

Правда всегда нужно учитывать толщину слоя. Если он значительный, то время ощутимо увеличивается. А еще существует время окончательного затвердения. Например, у той же пасты оно колеблется от 24 до 36 часов. Но больше, чем все другие составы, высыхают чистые акриловые смолы. Им на это требуется от 7 до 14 суток.

Как ускорить высыхание

Для увеличения скорости испарения влаги из краски необходимо создать оптимальные условия:

  • Повысить температуру в комнате до максимального предела (+24°C).
  • Разводить состав вместо воды только специальным ускорителем для сушки.
  • Организовать принудительную циркуляцию воздуха в помещении.

Кроме этого можно значительно ускорить процесс, если воспользоваться феном, включив его в режим подачи горячего воздуха. Но у способа есть жесткие ограничения. Например, нельзя пользоваться прибором раньше, чем краска надежно сцепится с поверхностью. А на это нужно не меньше 20 минут.

От чего зависит время высыхания акриловой краски 11 Строительный портал
Сушка краски при помощи фена

Также крайне нежелательно приближать сопло прибора меньше, чем на 30 см от поверхности. При очень малом расстоянии верхний слой краски от горячего потока сразу схватится и затвердеет. А вот нижний останется жидким. Поскольку разогрев будет продолжаться, то испарения прорвут уже созданную пленку.

Такой же результат может произойти, если проводить сушку феном на гладкой поверхности (металл, пластик) даже не нарушая заданную безопасную границу. Поэтому прибор можно эффективно использовать только на пористых плоскостях, которые уже забрали в себя часть влаги из нижнего слоя краски.

На вопрос, сколько сохнет акриловая краска, никогда нет однозначного ответа. Обычно сроки указывает производитель. Поэтому всегда нужно внимательно знакомиться с инструкцией на упаковке. Но там сообщают приблизительные цифры. И по большей части максимальные.

Но процесс высыхания краски можно ускорять, создав оптимальные условия в помещении. Также выпускаются специальные составы, которые повышают испарение. И в крайнем случае всегда можно воспользоваться феном, но с предельной осторожность. Главное, чтобы результат не повлиял на качество покрытия.

Комментировать