Внутреннее обустройство теплицы начинается с планировки пространства и организации вспомогательных систем: полива, освещения и обогрева. Уделив каждому из критериев должное внимание, вы гарантированно получите хороший урожай.
Ключевые правила обустройства
Эффективное выращивание плодовых культур требует знания того, как обустроить теплицу внутри. Основной целью на данном этапе является создания максимально комфортных условий для произрастания растений, которые вы планируете посадить. В первую очередь понадобится:
- Разбить грядки, разместить стеллажи.
- Организовать поддержание оптимального температурного режима.
- Решить проблему полезного для растений освещения.
- Отделить небольшое пространство для карантинной зоны.
- Создать (занести) плодородный грунт.
- Определиться с покрытием и разбить дорожки.
- Продумать конструкцию для затенения южной части.
- При необходимости обустроить систему капельного полива.
Важно! Напомним, что каждый из перечисленных пунктов подбирается с учётом особенностей культур, которые вы планируете выращивать. Например, разведение овощей требует организации грядок. Для рассады или растений, произрастающих в горшках – нужны полочные стеллажи.
Планировка пространства
Обустройство теплицы, касающееся планировки грядок и дорожек между ними, зависит от того, какие культуры вы планируете там выращивать. Единое условие для всех – это ширина не более 120 см. В противном случае за ними будет проблематично ухаживать, дотягиваться.
Проверка грунта
На этом этапе обратите внимание на качество почвы в теплице. При необходимости внесите удобрение, подпитку, проведите дезинфекцию или подогрев, смените грунт на более комфортный для растений.
Дезинфекция выполняется с целью обезопасить растения от вредителей и болезней. Осуществляется разными способами:
- Опрыскивание хлорной известью.
- Сожжение серных шашек или кристаллов.
- Обработка формалиновым раствором или медным купоросом.
Внесение удобрений обеспечивает увеличение питательных свойств почвы, за счёт которых будут существовать посаженные растения. Для этой цели используются такие элементы:
- Перегной – перегнивший навоз. В отличие от «живого», в нём уже разложились семена сорняков, погибли вредители и возможные бактерии. Расстилается в количестве 3-4 кн. на 1 м2.
- Компост – разложившаяся до состояний почвы органика. Применение не приносит такого эффекта, как результат от перегноя, поэтому рассыпается более толстым слоем.
- Древесная зола – раскисляет застаревшие почвы. Вносится в расчёте 250-300 г. на 1 м2.
- Навоз – вносится осенью, чтобы к началу посадочного сезона начался процесс перепревания. Ориентировочное количество: 1-2 кг. на 1 м2.
Грядки и дорожки
Планировка грядок и дорожек выполняется одновременно, потому рассматриваем их вместе. Количество последних определяется в зависимости от ширины теплицы. Старайтесь чтобы проход между культурами находился в диапазоне от 70 до 80 см.
Встречаются варианты, в которых (при наличии двух и более проходов) ширина одного 40—50 см, второго – приближена к общепринятому стандарту. Это обеспечивает беспроблемный проход между посевными во время полива, обработки, осмотра растений. Для большего удобства параллельные дорожки соединяются поперечными проходами.
Материалом для обустройства дорожек внутри теплицы может служить щебень, доски, тротуарная плитка, рубероид, кафель. Основная цель – покрытие слоя грунта. Создание поверхности, удобной для передвижения и сохраняющей чистоту ног при попадании воды и удобрений. Одним словом, использовать допускается практически любой имеющийся строительный материал.
Самый простой и наиболее популярный способ укрепления границ грядок – доски. Зачастую длины одной хватает для разграничения целой стороны. Соответствующая по длине и ширине, она укладывается на ребро и присыпается грунтом с внутренней стороны. Для прочной фиксации с наружной стороны нужно вбить несколько металлических или дубовых колышков, которые будут удерживать её в заданном положении. Уложенный свежий пиломатериал способен прослужить в роли мини-изгороди не менее 5 лет, после чего устанавливается новый.
Полезно! В качестве материала ограждения грядок, при обустройстве теплицы изнутри, может использоваться: плоский шифер, кирпич, стеновые пластиковые панели, вагонка, тротуарная плитка или что-то иное.
Стеллажи
Обустройство теплицы для цветов и рассады выполняется по другим правилам. Высота растений здесь небольшая, что позволяет использовать конструкции стеллажей. Такой подход способен в несколько раз увеличить посевную площадь, а их грамотное расположение – получить хороший урожай.
Рассмотрим ситуацию с компактными, переносными стеллажами. Выбор их размещения зависит от вида высаживаемых растений (вдоль солнечной стороны или на затенённой). Например, проращивание семян выгоднее всего делать там, где на них не попадают прямые солнечные лучи. Ещё большего эффекта можно достичь, организовав для них искусственную подсветку.
Важно! Выбирать правильное расположение стеллажей при обустройстве теплицы внутри следует с оглядкой на создание максимально комфортабельной среды для тех или иных саженцев и растений.
Основание, на которое они выставляются, должно быть жёстким и ровным, вся конструкция должна быть устойчивой. В противном случае, весь урожай может оказаться на полу. Материалом для изготовления полок служит дерево или металл.
Практичнее всего собирать стеллажи так, чтобы обеспечить максимальный приток воздуха и света к посаженным на ярус ниже растениям. Например, глухая боковая перегородка делает нижние полки тёмными, что негативно сказывается на их обитателях.
Сделать стеллажи для теплицы своими руками не сложно, но для этого понадобятся строительные материалы, навыки работы с инструментом и свободное время. При желании, можно приобрести готовые конструкции в магазине. К примеру, наиболее популярной моделью магазинных стеллажей для обустройства теплицы являются отдельно стоящие алюминиевые конструкции с решетчатым или сплошным дном. Принцип модульной сборки позволяет в считанные секунды менять расстояние между полок и собирать их под соответствующие текущие требования.
Важно! Сплошные стеллажи для теплиц более устойчивы, на них удобнее размещать горшки с рассадой, но освещение нижних полок оставляет желать лучшего.
Организация освещения
При обустройстве теплицы осветительными приборами обратите внимание на то, что возможные ошибки не только приведут к плохому урожаю, но и могут навредить росту растений. Для этого следует придерживаться ряда правил:
Не использовать освещение лучами одного цвета. Например, воздействие ультрафиолетовых или инфракрасных лучей на протяжении длительного периода негативно отразится на урожайности.
Каждый вид культуры предпочитает своё оптимальное освещение и расстояние от источника света. Разобраться с этими вопросами можно только изучив специализированную литературу.
Совет! При размещении световых приборов, не загораживайте растениям солнце. По этой же причине рекомендуется периодически мыть стенки теплицы.
Осветительное обустройство теплицы внутри начинается с выбора подходящих ламп. Рассмотрим применяемые виды более пристально:
Лампа накаливания или классическая «лампочка Ильича». Сильно нагреваются, способны нарушить целостность стенок теплицы из поликарбоната и самих растений. Распространяют только красные световые диапазоны, которые плохо подходят для представителей фауны. Преимуществом является только низкая цена, в то время, как недостатков очень много. Ключевыми считаются такие:
- Полное отсутствие полезного синего цвета и насыщенность неблагоприятными тонами: инфракрасным, красным, оранжевым. Это условие негативно сказывается на росте саженцев, растения замедляет рост, начинает увядать.
- Сильное потребление электроэнергии. Например, светодиодная лампа, при аналогичном количестве света, «ест» в несколько раз меньше.
Светодиодная. Излучаемые лучи лежат в узком диапазоне, оказывая положительное воздействие на растения. Преимущества использования таких ламп в теплице заключаются в следующем:
- Длительный срок службы.
- Невосприимчивость к использованию во влажных условиях.
- Низкое потребление электроэнергии.
- Не излучают тепловую энергию (не нагреваются), а значит не повредят листву при случайном соприкосновении.
Люминесцентная. Потребляет мало энергии, относится к группе ламп, выгодных для освещения теплиц внутри. При выборе таких ламп обратите внимание на следующие нюансы:
- Холодный свет используется только для фонового освещения. Тёплый приносит большую пользу, часто используется садоводами, выращивающими цветы.
- Грамотная комбинация обеспечивает хороший результат и массу лучей, полезных для развития растений.
- Лампы могут устанавливаться горизонтально или вертикально, в зависимости от того, куда нужно направить световые потоки.
Недостатком люминисцентных ламп является чувствительность к напряжению. При пониженном токе она может не загореться.
Натриевая. В сравнении с другими лампочками для использования в теплице, этот вид обладает максимальным коэффициентом светоотдачи в соотношении с потребляемой электроэнергией. При этом, излучаемый свет, так подходящий для растений, плохо воспринимается человеческим зрением, поэтому использовать его в качестве классического освещения не принято.
Ртутная. Применяют в качестве освещения в холодный период, лампа сильно нагревается и излучает большое количество ультрафиолетовых лучей, что благотворно сказывается на переросшей и вытянувшейся рассаде. Недостаток заключается в ядовитом компоненте, входящим в состав осветительного прибора. При случайном повреждении потребуется сложный процесс утилизации и очистки помещения. Именно этот фактор является основным критерием, сказывающимся на их непопулярности.
Металлогалогенная. Световой спектр практически идеален для использования внутри теплиц. Недостаток заключается в сравнительно высокой цене и непродолжительном сроке службы. Данная величина зависит от количества включений, чем их больше, тем быстрее перегорит лампа. К преимуществу вида источника относят высокое отношение объёма излучаемого количества световых лучей в соотношении с потребляемой энергией.
Недостатков больше, чем достоинств:
- Большая вероятность разрыва при скачках электрического напряжения.
- Не допускается быстрое повторное зажигание. Металлогалогенную лампу нельзя включить и сразу-же выключить.
- Высокая стоимость в сравнении с другими лампочками.
- Качество светового излучения зависит от напряжения. Даже малейшее понижение значительно отразится на качестве цветового спектра.
Карантинная зона
Обустройство теплицы внутри должно иметь небольшой участок, на котором будут размещены отдельные группы растений. Её основная функция – защита «постояльцев» от возможной инфекции или вредителей. Здесь размещается рассада, вызывающая подозрения. К примеру, купленная в магазине, качество которой для вас пока ещё неизвестно.
Полезные мелочи, применимые для карантинной зоны в теплице:
- Прозрачное, пропускающее свет, ограждение от остального пространства. Например, использовать стеклянный ящик или аквариум.
- Размещение на стеллаже, что минимизирует вероятность попадания заразы в почву.
Полезно! Размеры карантина определяются в зависимости от габаритов теплицы и количества закупаемых вами саженцев.
Система капельного полива
Обустройство теплицы внутри без системы капельного полива можно назвать незавершённым. Такой принцип орошения увлажняет почву непосредственно рядом с корнем растения, не смачивая дорожки и междурядье. Особенность метода заключается в том, что смачивание осуществляется постоянно и равномерно, что значительно снижает затраты воды и благотворно сказывается на росте растений.
Распределение воды осуществляется по подающей магистрали, присоединённой к объёмной ёмкости или основной ветви водопровода. На этапе проектирования нужно определиться с местами произрастания растений, так как подачу жидкости нужно организовать непосредственно под каждый корень.
Представлена она может одним из следующих способов:
- Установка или сборка капельной ленты – один из простейших вариантов. Работает по принципу самотёка или подключения к магистрали с давлением не более 1,5 Бар.
- Автоматизированная система капельного полива с подключением к водопроводной ветви. В трубу врезается магнитный клапан с автономным контроллером, отвечающим за интенсивность орошения.
- Материалом изготовления основной магистрали служат металлические или пластиковые трубы, иногда поливочный шланг. Оптимальным вариантом будет ПНД или ПВХ, так как они имеют приемлемую цену, долговечны и не образуют отложений на внутренних стенках. Поливочный шланг может оказаться случайно повреждённым садовым инструментом, на металле образуется ржавчина, которая со временем забьёт сопла капельников.
Интересно! Самым простым, старинным и не менее эффективным способом капельного полива является закопанная в почву и перевёрнутая вверх дном, бутылка с водой. Не закрученная до упора пробка позволяет воде стекать, тем самым орошая место возле растения.
Система обогрева
Предугадать, какая погода будет на протяжении всего сезона, невозможно. Поэтому рекомендуется преждевременно позаботиться об обеспечении оптимального температурного режима внутри теплицы. Особенно актуальным этот вопрос становится весной – на этапе высадки и осенью, с наступлением холодов.
Осуществить подогрев теплицы изнутри можно несколькими способами.
Масляный бытовой обогреватель. Один из самых простых методов обогрева. Единственной проблемой может оказаться наличие постоянного источника тока для его подключения. Количество радиаторов определяется в зависимости от размеров, теплоизоляционных характеристик конструкции и температурных перепадов.
Инфракрасный обогреватель. Работает по принципу масляных, но с большей эффективностью. Объясняется это тем, что последние излучают свет, полезный для роста растений. Эта методика также потребует прокладки электричества.
Народным способом называют подогрев теплицы изнутри пластиковыми бутылками. В них набирается вода, после чего ёмкости раскладываются по всему периметру. Днём жидкость нагревается на солнце, а вечером и ночью – отдаёт тепловую энергию, прогревая помещение. Из-за этой особенности такая методика больше подходит для применения весной, когда стоят ясные, солнечные дни. В дождливую осень эффекта от бутылок будет мало.
Один из наиболее эффективных методов подогрева теплицы внутри – это обустройство «теплого грунта». Метод достаточно трудоёмкий, но результативный. Для этого снимается слой почвы, укладывается экструдированный пенополистирол, на него настилаются элементы, отвечающие за обогрев: кабель теплого пола, трубы, по которым будет циркулировать горячая вода, затем все присыпается песком, а сверху застилается снятым грунтом. Работать система может на электричестве, газу, дровах, угле – в зависимости от установленного вами котла.
Важно! При использовании обогрева кабелем котёл не понадобится. Его заменит терморегулятор.
Установка радиаторов, тепловых матов и металлических труб отопления может происходить и по периметру теплицы, без трудоёмких земляных работ.
Полезно! Ещё один старинный, но эффективный способ обогрева теплицы, заключается в использовании травяного компоста. Для этого можно использовать сено, сухие сорняки, солому, перегной. В результате брожения растения начнут «гореть», выделять тепло, тем самым подогревать окружающий воздух.
Внутреннее обустройство теплицы для опытного садовода играет достаточно важную роль. Грамотно выполненные действия – это залог хорошего урожая и наиболее эффективного использования внутреннего пространства. Поэтому обратить внимание на каждый из представленных аспектов следует уже на этапе проектирования конструкции.