Домой РЕМОНТ 8 скрытых недостатков при обустройстве ванной комнаты

8 скрытых недостатков при обустройстве ванной комнаты

27
0

Ванная комната – это то место, где можно максимально обмануть себя ремонтом. Что является самым дорогим. Здесь вы можете прочитать о 8 распространенных неисправностях влажных помещений.8 скрытых недостатков при обустройстве ванной комнаты 1 24 Строительный портал

Если при строительстве или ремонте влажного помещения будет выполнен с нарушениями требований, последствия могут быть для дома практически катастрофическими – при этом неисправность можно полностью скрыть от невооруженного глаза.

Вы не можете быть полностью уверены даже в новом доме, потому что во влажной комнате есть много мест, где что-то может пойти не так.

Здесь вы можете прочитать о 8 распространенных неисправностях влажных помещений.

  1. Сломана пароизоляция в крыше.

Конечно, пароизоляция всегда должна быть герметичной. Но особенно в потолке прямо над душем эффект влаги велик. И вот тут часто бывает точечный светильник или еще какая-то лампа. Таким образом, велик риск протечки пароизоляции. Результат – глубокая изоляция и риск загнивания конструкции крыши.

При ремонте: нанести герметичную пароизоляцию. Если вы устанавливаете точечные светильники на потолке, убедитесь, что они плотно прилегают к нему.

8 скрытых недостатков при обустройстве ванной комнаты 2 23 Строительный портал
Пароизоляция – это полиэтиленовая пленка или бумага с алюминиевой фольгой.
  1. Протекающая пароизоляция влажного помещения

В зависимости от того, когда построена ванная комната, на стены и пол можно укладывать водонепроницаемую мембрану. Но это далеко не так. Согласно правилам, материалы полов и стен должны быть в состоянии предотвратить просачивание воды.

Вы можете предотвратить это с помощью мембраны для влажных помещений, которая представляет собой тонкую «резиновую пленку», битумная мастика, например, которая размазывается по полу и стенам под плиткой. В этом случае желательно не сверлить отверстия в стенах позже, например, для полок и т.п. Это создает риск того, что вода все еще может проникнуть внутрь.

При ремонте: Обязательно установите водонепроницаемую мембрану.

8 скрытых недостатков при обустройстве ванной комнаты 3 20 Строительный портал
Мембрана для влажных помещений обычно состоит из плотной жидкой массы, которую наносят на пол или стены несколькими слоями.
  1. Треснувший шов между плитками

Это не такая уж большая проблема… но все же. Треснувший плиточный шов в душевой может привести к попаданию в него влаги.

На самом деле парадокс, так как растворный шов не является водонепроницаемым. Водонепроницаемость необходимо обеспечить другим способом, например, с помощью мембраны для влажных помещений за плиткой.

Если в переходе между стеной и полом используется шов из строительного раствора, он потрескается, потому что две части здания немного сдвинутся, и тогда неподвижный шов потрескается.

При ремонте: установите эластичный шов между частями здания, которые могут по-разному двигаться относительно друг друга. Обычно это происходит, когда они построены из разных материалов.

  1. Неправильно поставленный слив в полу

Если вы ремонтируете ванную комнату и, например, кладете новую плитку поверх старой, возникает соблазн самостоятельно поднять слив в полу с помощью надставки, которую можно купить в строительном магазине или в Интернете. Но это может означать, что вам нужно вмешаться в защиту влажной комнаты, а это, безусловно, означает, что вам нужно вмешаться в дренажную систему в ванной комнате.

Если вы не совсем уверены в том, что делаете, велик риск утечки. Если вы сделаете протечки вокруг водостока, это может иметь серьезные последствия в виде повреждения от влаги. Если вы выполнили эту работу самостоятельно, ваша страховая компания обязательно постарается максимально сократить компенсацию.

При ремонте: всегда используйте водопроводчика с допуском для влажных помещений при замене трапа в полу в ванной.

8 скрытых недостатков при обустройстве ванной комнаты 4 18 Строительный портал
Слив в полу должен быть абсолютно герметичным. Поэтому не поднимайте его самостоятельно.
  1. Неправильный уклон  пола.

Вода стекает вниз. Поэтому пол в ванной должен иметь уклон в сторону сливного отверстия в полу. Клон должен быть не менее 1%, а на водосборной площади – 2%. В душевой нише это означает, что уклон должен быть 2% на расстоянии 30 см от люка в полу и 80 см от лейки душа.

Кроме того, высота уклона должна быть не менее 25 мм от верхнего края сливной решетки до мембраны у двери в ванную. Пока пол сухой, может быть трудно определить правильность падения на пол.

При ремонте: Сделайте правильный уклон пола.

8 скрытых недостатков при обустройстве ванной комнаты 5 14 Строительный портал
Устанавливая маяки на нужной высоте для выравнивания основания, мы обеспечиваем хорошую поверхность с правильным уклоном для плитки.
  1. Недостаток высоты до двери.

Пол в ванной должен служить бассейном. В случае наводнения на полу вода должна оставаться в помещении. Следовательно, разница в высоте между мембраной на полу перед дверью и сливом в полу должна быть не менее 25 мм.

Если слив засорится, вода на полу сможет подняться на 25 мм над сливом без вытекания воды через дверной проем.

При ремонте: Убедитесь, что уклон пола  соответствует разнице в высоте 25 мм между полом перед дверью и люком в полу. Также убедитесь, что пол перед дверью имеет падение не менее 1%.

  1. Неправильно подобранные материалы

Далеко не все материалы выдерживают повышенную влажность в ванной. Вот почему мы говорим о материалах, одобренных для влажных помещений, то есть о материалах, которые были протестированы для использования в ванных комнатах.

Одним из примеров являются доски для влажных помещений, которые представляют собой листы экструдированного полистирола с армированием волокном снаружи. Если использовались другие материалы, такие как обычные гипсовые панели или деревянные панели без правильной конструкции или достаточной защиты влажных помещений за плиткой, в стенах может скрываться влага.

  1. Отсутствует слив в полу.

В нише для душа обязательно должен быть слив в полу. Но если это единственный слив в полу в ванной, вода из затопленного умывальника или забитого и затопленного туалета должна стекать в этот слив.

Это значит, что дверца душевой ниши не должна закрываться внизу полностью, чтобы вода не стекала в канализацию.

То же самое и в случае, если перед душевой нишей есть край. В этом случае в другом месте комнаты должен быть слив в полу.

При ремонте: убедитесь, что вся вода, которая может пролиться на пол, может быть отведена в канализацию пола.

Комментировать