К общим требованиям, которым должны удовлетворять здания в целом и их отдельные элементы, относятся следующие:
а) здание должно соответствовать своему утилитарному назначению;
б) иметь необходимую прочность, устойчивость и долговечность;
в) удовлетворять требованиям экономичности, архитектурной выразительности;
г) удовлетворять требованиям, вытекающим из географических, климатических, гидрогеологических и сейсмических условий, а также требованиям благоустройства, санитарной техники и гигиены;
д) должна быть учтена возможность использования современных методов организации производства строительных работ, применения новых строительных материалов, конструкций, механизмов и оборудования.

Требования функциональные. Здание должно соответствовать своему назначению, т. е. в нем должны быть созданы наилучшие условия для быта и труда человека.

Прочность. Прочность здания характеризуется прочностью применяемых материалов и конструкций, находящихся во взаимосвязи между собой; эти связи обеспечивают пространственную жесткость, т. е. неизменяемость всей конструктивно^ схемы под действием всех разновидностей нагрузок.

Устойчивость. Устойчивость обеспечивается/целесообразным взаимным сочетанием и расположением составных элементов конструкций зданий в соответствии с величиной и направлением внешних усилий.

Долговечность. Долговечность здания зависит от долговечности несущих, главным образом, ограждающих конструкций и определяется сроком службы их без потери эксплуатационных качеств. Она заключается в прочности, устойчивости и сохранности зданий в течение определенного периода времени, намеченного условиями проектирования.

Установлены следующие степени долговечности ограждающих конструкций:
I степень — здания с повышенным сроком службы (ориентировочно более 100 лет);
II степень — со средним сроком службы (ориентировочно от 50 до 100 лет);
III степень — с пониженным сроком службы (ориентировочно от 20 до 50 лет).

Ограждающие конструкции сроком службы менее 20 лет относят к категории недолговечных и применяют их только во временных сооружениях.

Требования экономичности заключаются в соблюдении условий, обеспечивающих минимальный расход денежных и материальных средств на возведение здания, при максимальном получении количества доброкачественной продукции. В число экономических требований входят: целесообразная организация функционального процесса, протекающего в здании, применение рациональных конструкций, правильный выбор строительных материалов, учет эксплуатационных условий, отсутствие архитектурных излишеств, рациональная организация производства работ.

Географические требования обусловлены данными географического положения (широта, долгота, высота над уровнем моря); климатические — температурой наружного воздуха, числом ясных дней в году, направлением и скоростью господствующих ветров, склонением солнца, районом снежности, глубиной промерзания и пр.;

гидрогеологические — видом грунтов, топографических особенностей, наличием грунтовых вод, паводками, специальными требованиями для зданий, строящихся в районах вечной мерзлоты, на макропористых (лессовидных) грунтах, в районах горных выработок и пр.

Сейсмические требования обеспечивают сейсмостойкость здания. Требования благоустройства, санитарной техники и санитарной гигиены обеспечиваются в зависимости от назначения здания и состоят: в выборе соответствующей планировки и размеров помещений в правильной ориентации их по странам света, обеспечении необходимого естественного и искусственного освещения; создания необходимых температурных условий, проветривания, вентиляции, кондиционирования воздуха, снабжении водой; удалении нечистот.

Для удовлетворения этих требований производят также соответствующее оборудование кухонь и санитарных узлов, оборудование квартир встроенной мебелью, кладовыми, антресолями и другими удобствами; оборудуют здания механическими средствами сообщения между этажами (подъемниками, эскалаторами), средствами связи (звонки, телефоны, радио). Кроме того, в обязательном порядке предусматривают зеленые насаждения у зданий и благоустройство подъездов и подходов к ним.

Возводимые здания должны соответствовать своему назначению, т. е. создавать наилучшие условия для быта и труда, а промышленные, кроме того, должны обеспечивать нормальную расстановку и эксплуатацию оборудования, необходимый температурно-влажностный режим, достаточную освещенность рабочих мест и наибольшие удобства для рабочих.

Этому требованию должны быть подчинены объем здания в целом, планировка и размеры его помещений, конструктивные решения, санитарно-техническое и инженерное оборудование, а также внешний и внутренний вид. Помимо этого, здания должны быть прочными, устойчивыми, иметь необходимую капитальность, внутреннее благоустройство, архитектурную выразительность и быть экономичными.

Прочность и устойчивость зданий обеспечивается правильным выбором конструктивной схемы и соответствующим расчетом и конструированием его элементов.
Капитальность зданий характеризуется степенью их долговечности и огнестойкости.

Долговечность зданий в основном зависит от долговечности его элементов, которая обеспечивается применением материалов, имеющих надлежащую стойкость (морозостойкость, влагостойкость, биостойкость, стойкость против коррозии, высокой температуры), а также соответствующими конструктивными решениями, предусматривающими при необходимости защиту элементов, выполненных из недостаточно стойких материалов.

Огнестойкость зданий зависит от степени возгораемости основных элементов зданий и их предела огнестойкости.

По степени возгораемости элементы зданий подразделяются на три группы:
— несгораемые, выполненные из несгораемых материалов; трудносгораемые, выполненные из трудносгораемых материалов, а также из сгораемых материалов, защищенных от огня штукатуркой или облицовкой из несгораемых материалов;
— сгораемые, выполненные из сгораемых материалов, не защищенных от огня или высоких температур.

Пределом огнестойкости называется сопротивление элементов зданий воздействию огня.

Под внутренним благоустройством зданий понимают комплекс архитектурно-планировочных и инженерных мероприятий для обеспечения нормальных условий труда и быта находящихся в здании людей.

Степень благоустройства, характеризующая эксплуатационные качества здания, определяется составом, размером и взаимным расположением помещений, их отделкой и оборудованием (отоплением, вентиляцией, водоснабжением, канализацией, газом и др.), а в производственных зданиях — размерами пролетов, технической оснащенностью, удобствами монтажа и демонтажа оборудования и др.

Архитектурная выразительность зданий определяется пропорциональностью его частей, хорошей отделкой и высоким качеством работ. При этом архитектурные формы должны быть простыми, строгими, без лишних и дорогостоящих декоративных украшений.

Экономичность зданий достигается соблюдением целого ряда условий, основными из которых являются:
— соответствие размеров здания заданной вместимости, пропускной способности или объему вырабатываемой продукции;
— применение рациональных индустриальных конструкций, изготовляемых простыми и дешевыми способами;
— правильный выбор материалов, отвечающих требуемой долговечности и минимальной стоимости;
— выбор конструкций и материалов с учетом не только первоначальных затрат при возведении зданий, но и последующих эксплуатационных затрат на содержание и ремонт;
— отсутствие излишеств как в архитектурно-планировочных решениях зданий, так и в их отделке;
— применение индустриальных методов возведения зданий.

Предъявлять качественно одинаковые требования к зданиям вне зависимости от их назначения и народнохозяйственного значения экономически нецелесообразно. Поэтому в Строительных нормах и правилах все здания с учетом их назначения и значимости подразделяются на четыре класса. К шестому классу относятся здания, к которым предъявляют повышенные требования, а к четвертому — здания, к которым предъявляют минимальные требования.

К ограждающим конструкциям зданий предъявляется ряд требований, выполнение которых обеспечивает нормальный температурно-влажностный режим в помещениях, защиту их от внешнего и внутреннего шума и необходимое естественное освещение.

Для этого наружные ограждающие конструкции зданий должны защищать помещения от внешних воздействий — холода, солнечной радиации осадков, уличного шума — ив них должны быть размещены световые проемы (окна, световые фонари), обеспечивающие достаточное естественное освещение помещений.

Внутренние ограждающие элементы должны обеспечивать необходимую звукоизоляцию каждого помещения от шума в соседних помещениях.

Share.
Яндекс.Метрика