Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Натуральная плитка в интерьере

Натуральная плитка в интерьере

29
0

Натуральная плитка – востребованный материал для облицовки стен, полов, потолков и фасадов: нет таких ограждающих конструкций и элементов в жилище, которые невозможно было бы представить отделанными плиткой. По назначению плитки, в том числе и натуральные плитки, принято делить на защитные, декоративные и санитарно-гигиенические, но все эти задачи могут успешно сочетаться в одном и том же виде плитки. Из самых популярных и всем знакомых натуральных плиток сразу приходит плитка из натурального камня – мраморная, гранитная и так далее. Но выбор плиток на основе природного сырья камнем не исчерпывается, есть множество удивительных плиток из материалов, поначалу считавшихся необычными, и когда-то даже сама идея применить дерево, стекло, гималайскую соль или гальку, пробку, кокос или солому для элементной облицовки стен, пола и потолка внутри дома казалась бредовой. Но сегодня существует масса вариантов эко-оформлений с галечными, кокосовыми, деревянными другими необычными плитками.

Натуральная плитка в интерьере 1 62 Строительный портал

Плитка из натурального камня

Плитка из натурального камня была и остается самой престижной, роскошной, неимоверно прочной и долговечной отделкой. Мраморные и гранитные облицовки способны пережить не одно поколение владельцев дома, хотя в наш век скоростей данный факт вызывает не радость, а скорее сомнение. Чуть ли не каждый день появляются новые строительные материалы, а привычные изменяются до неузнаваемости.

Натуральная плитка в интерьере 2 63 Строительный портал

Отделка мрамором, песчаником, ракушечником, сланцем, травертином и другими роскошными облицовками – это вечный дизайн, к которому придется подбирать все остальное от меблировки до украшений интерьера.

Натуральная плитка в интерьере 3 60 Строительный портал

Для помещений с особыми задачами эксплуатации (влажные ванные, вестибюли и прихожие с большой проходимостью и другие) каменные плитки идеальны: их легко держать в чистоте, повредить их бытовыми нагрузками невозможно; цвета и стиля они никогда не теряют. Но обычных плиточных полов современному миру мало – все больше проектов основывается на применении узорчатых плит, наборов карт для мозаичных плиточных полов (плиточный ковер), крупноформатных плит. Авторские полы могут включать необычные переходы от деревянного массива к камню, криволинейные стыки разнородных материалов (ламинат и плиточная керамика), все большим вниманием пользуются полы из деревянных плиток.

Натуральная плитка в интерьере 4 60 Строительный портал

Натуральная плитка в интерьере

Натуральные плитки в интерьере многолики и часто обманывают иллюзией: например, керамика может быть сделана под бетон, паркет или массив дерева дорогих пород, под камень и любую фантазийную текстуру.

Натуральная плитка в интерьере 5 52 Строительный портал

Деревянная плитка

В жилой зоне дома деревянные плитки оптимальны, они сочетают и прочность, и эстетику, и уют. Ни с чем не сравнимую ауру живого дерева в интерьере трудно заменить на искусственную, даже применив самую модную и современную отделку. Теплые деревянные стены с мозаикой практичны в плане изоляции – как тепловой, так и защиты от шума.

Натуральная плитка в интерьере 6 45 Строительный портал

Деревянные плитки для пола и стен отличаются по прочности и толщине, напольные рассчитаны на большие нагрузки и бесшовный монтаж. Мозаичные деревянные полы сегодня возможны из фирменных плиток с резьбой и рисунками, из квадратных и прямоугольных паркетных плит, а также и из сделанных своими руками спилов.

Натуральная плитка в интерьере 7 37 Строительный портал

Настенные плитки все больше варьируются по форме и дизайну, могут быть сотовыми и гексакональными, треугольными, в виде трапеций и полусфер. Квадратные плитки могут составлять интересные карты с подбором по оттенкам и брашированным текстурам. Для защиты и придания древесине водоустойчивых качеств применяют натуральные масла (чаще всего льняное).

Натуральная плитка в интерьере 8 36 Строительный портал

Натуральные деревянные плитки в доме стали эталоном эко-стиля, недаром многие производители обоев и керамики подхватили идею: например, фотообои под деревянную плитку с раскладкой 3D без тактильного контакта довольно-таки трудно отличить от реальной деревянной плитки, а керамика «под дерево» узнается разве что по легкому холодку.

Натуральная плитка в интерьере 9 25 Строительный портал

Пробковая плитка

Пробка для стен и пола – комфортный натуральный материал, идеальный в эко-оформлениях. Для ванной и туалета можно применить пробку с защитной обработкой полиуретановым лаком – немного в сторону от эко-идеала, зато поверхность будет монолитно прочной и выдержит и влагу, и пары, и случайные удары. Но лак не единственный способ защитить натуральное покрытие, можно применить хотя и очень дорогой, но полностью природный и безопасный воск.

Натуральная плитка в интерьере 10 18 Строительный портал

Пробковые плитки дают целый ряд плюсов:

  • Несложный уход – можно мыть и чистить домашними средствами, но без абразивов;
  • Антибактериальны – на пробке не живут грибные и плесневые колонии, даже в сырости и тепле;
  • Легкая, воздушная пробка содержит суберин и лигнин, и при малой массе и пористости не боится ни воды, ни довольно значительных механических нагрузок;
  • Отличная звуко- и теплоизоляция помещений изнутри, защита от ударных шумов;
  • Пол и пробки – теплый даже без системы внутреннего обогрева; комфорт без лишних затрат;
  • Ходить по пробковому полу – удовольствие, от которого трудно отказаться. Пробка имеет камерно-пористую структуру, заполненную воздухом, поэтому супер-эластична и упруга, восстанавливается после снятия нагрузок полностью.
  • Сотовая структура пробки закрыта и не впитывает влагу. Пробка способна сопротивляться воде сутки и более, не боится температурно-влажностных перепадов и моментально сохнет при уменьшении влажности, поэтому для ванных комнат можно использовать даже не защищенную лаком пробку – на дальних от сантехники фрагментах стен.
  • Пробковые полы практичны не только в жилых комнатах, но и в ванных, на лоджиях и террасах.

Натуральная плитка в интерьере 11 14 Строительный портал

Кокосовая плитка

Кожура кокосового ореха – что может быть экзотичнее и натуральнее в качестве материала для плиточной облицовки? Мозаики на сетке составляются из фрагментов скорлупы кокосов и практически не обрабатываются, прочности и природной стойкости у этой кожуры достаточно. Обработка кокосов заключается в их сборке, вымачивании в воде, сортировке, сушке, резке и шлифовке – практически все это ручным способом, что и объясняет дороговизну данного тропического эксклюзива. Для окрасок и тонировок (по заверениям производителей) идут исключительно натуральные и безопасные пигменты, а клей для мозаик – на основе природных смол. Ряд особых плюсов кокосовых отделок внутри помещений:

  • Для кухни и ванной – абсолютная стойкость к воде и теплу, можно применять даже на фартуке у плиты.
  • Уход и чистка элементарны – иногда пройтись по кокосовым плиткам мокрой тряпкой, при этом следов воды, не говоря уж о разводах, совершенно незаметно.
  • На кокосах не живут плесень и грибок, кокос совершенно не ценят насекомые.

Натуральная плитка в интерьере 12 9 Строительный портал

Об уникальности кокосовых дизайнов понятно без слов: кокосовые мозаики – одни из самых редких гостий на наших кухнях. Но редкие качества прочности и долговечности кокосовой скорлупы дают возможность создать такой уникальный дизайн надолго. Скорлупа кокосового ореха на редкость тверда, к тому же хрупкости у нее мало – с керамикой и даже многими породами камня не сравнить. Уникальное сочетание отсутствия хрупкости с высокой прочностью объясняет стойкость кокосовых отделок в доме – поцарапать или разбить их невозможно.

Натуральная плитка в интерьере 13 7 Строительный портал

Кокосовые мозаики могут быть мелкими и крупными, сборными из разных по цвету и форме элементов. Монтировать такие карты на стены и не труднее, чем любую плитку и панели. Единственный серьезный минус этой потрясающей отделки – ее экзотическая дороговизна.

Комментировать