Положительный микроклимат в квартире или доме обеспечивает нормальное состояние здоровья всех членов семьи. Если в помещении слишком сыро, риск болезней возрастает. Чтобы избежать отклонений от нормы, показатели можно контролировать, используя прибор для измерения влажности воздуха. Аппараты выпускаются в разных модификациях, отличающихся методом измерения, особенностями конструкции. Разберёмся, какой аппарат наиболее подходящий, каких рекомендаций придерживаться при выборе устройства.

Описание показателя и важность соответствия нормам
Чтобы в помещении было комфортно находиться, в нем должна быть соответствующая температура и влажность. Последний показатель характеризуется количеством пара в воздухе. Его уровень может повышаться или падать в зависимости от ситуации.
Например, если семья активно пользуется обогревателями и системами кондиционирования, воздух становится сухим. Отсутствие вытяжки и вентиляции приводит к образованию сырости в квартире.
Сухость вредна для людей, склонных к аллергическим реакциям и простудным заболеваниям. Влажный климат способствует росту плесени на стенах.
Чтобы следить за параметрами помогают специальные приборы. Они помогут своевременно определить отклонение от нормы и устранить проблему до того, пока она сможет навредить жильцам.
Варианты оборудования
Прибор для измерения влажности называют гигрометром. Существуют определённые стандарты, которым должен соответствовать климат в доме. Зимой разрешена влага 30-40%, а летом – 30-60%. Приборы для проверки выполняют из разных материалов, которые под влиянием влаги меняют свои характеристики: удлиняются, становятся тяжелее и т.д. Ассортимент оборудования довольно обширный, на разный вкус и кошелёк.

Прибор на волосе и плёнке
Волосяные аппараты отличаются простой конструкцией. Главным элементом прибора выступает синтетический волос, который предварительно обезжиривают. Когда состояние воздуха меняется, можно наблюдать изменение его длины. Волос натянут между пружиной и стрелочным концом. Под воздействием колебаний волоса стрелка перемещается по пластинке с делениями, по которой и определяют значения.
Прибор охватывает значения от 0 до 100. Поэтому можно получить подробную информацию о состоянии воздуха. Устройство простое в применении. Его можно расположить на стене и постоянно наблюдать за уровнем влажности.

Существуют также плёночные гигрометры. В них главным элементом выступает специальная плёнка органического происхождения. В определённых условиях она может растягиваться или сжиматься, эти изменения видны на циферблате прибора.
Измерение влажности этими устройствами практикуют в помещении с низкими температурами.
Определение влажности с помощью конденсата
Устройства определяют абсолютную влажность. Их используют в лабораторных условиях, для домашнего применения они не подходят.
Конденсационные измерители представляют собой плоскую поверхность, на которую оседает влага, термометр для определения образования конденсата и пучок света, улавливающий первый конденсат.
Прибор позволяет получить максимально точные результаты, отображая климатическую ситуацию в помещении. Он состоит из металлической коробочки, термометра, резиновой груши, теплоизолирующей прокладки, передней стенки, кольца.
Такие устройства дают высокоточные результаты, что необходимо для лабораторных исследований.

Они выполняют анализ температуры и конденсата, оседающих на стекле. На зеркало, температура которого постепенно снижается, направляется луч света, из-за чего на поверхности образуются капли воды или кристаллики льда. Электронный термометр под зеркалом определяет температуру, и конструкция преобразовывает данные в параметры влажности.
Существуют варианты улучшенной модификации. В них встроен дисплей, на который выводят показания. Главное достоинство оборудования в длительном сроке эксплуатации и стабильным показателям. Приборы отличаются увеличенным диапазоном действия и охватывают результаты от 0 до 100%.
Устройство с двух градусников
Действие психрометра основано на взаимодействии сухого и влажного термометра. Прибор оборудован двумя градусниками, в которых содержится жидкость красного и синего цвета.
На одной трубке присутствует хлопчатобумажная ткань, часть которой находится в резервуаре с раствором. После намокания ткани влага испаряется и влажный термометр охлаждается. Для определения процента в таблице к прибору для определения влажности нужно найти значение, указанное на градуснике, и высчитать разницу на пересечении показателей.

Психрометры бывают:
- Стационарными. С сухим и влажным градусником и принципом определения влажности по таблице;
- Аспирационными. В составе конструкции присутствует вентилятор, обдувающий термометры потоком воздуха для ускорения процесса измерения;
- Дистанционными. Это манометрические и электрические приборы с кремниевыми датчиками.
Современное электронное оборудование
Действие устройств основано на электрическом сопротивлении массы. Так как в составе устройства присутствует кремний и каолин с частицами металла, происходит изменение сопротивления при колебаниях влажности воздуха. Это приводит к изменению положения стрелки.
Современными высокоскоростными гигрометрами считаются электронные приборы. Они измеряют электропроводность окружающего воздуха. Они высчитывают абсолютную влажность. Для вычисления показателя достаточно измерить температуру.

Встречаются также электронные устройства для таких измерений:
- Оптоэлектронных. Они выполняют измерение точки росы с использованием охлаждённого зеркала. Оно замораживается и постепенно нагревается.
- Резистивных. Работа приборов основана на эффекте измерения проводимости полимеров и солей, на которые влияет уровень влажности.
- Ёмкостных. В ходе работы аппарат выполняет отслеживание изменений ёмкости конденсатора, который может быть полимерным или металлооксидным.
Метеостанции для контроля климата в доме
Прибор для определения относительной влажности воздуха может содержать в себе и другие функции. Если человек уделяет много внимания своему здоровью и хочет, чтобы микроклимат в помещении достигал оптимальных значений, его нужен электронный гигрометр. Его называют домашней метеостанцией. Устройство постоянно измеряет уровень влажности в помещении. Такие приборы работают на батарейках или от электричества. Внутри расположен датчик для фиксации изменения концентрации.
Все показатели можно увидеть на дисплее. Информация регулярно обновляется.
Это определить влажности и барометр в одном устройстве. Такая конструкция осуществляет полноценный контроль микроклимата, но стоимость довольно высокая.

Особенность прибора не только в большом количестве функций, а и в декоративных характеристиках. Они подходят практически для любого интерьера. Встречаются и необычные приборы, в составе которых присутствует радио-няня. Они предназначены специально для детской комнаты. Встречаются модели с выходом в интернет.
Такой гигрометр позволит поддержать оптимальные климатические условия в помещении. С помощью его показаний можно установить увлажнитель или осушитель воздуха и стабилизировать параметры водяного пара в составе воздуха.
Советы по подбору оборудования
Измерение влажности воздуха в помещении осуществляют с помощью специального оборудования. Оно не занимает много места и не вредит здоровью людей и окружающей среде. Результаты всегда точные или с минимальными погрешностями.
Коэффициент отклонения производитель указывает в технических характеристиках устройства. Встречаются многофункциональные модели, которые не только определяют влажность, а и показывают время, атмосферное давление, температуру.
Некоторые приборы оснащены Wi-Fi модулем. После подключения к интернету они показывают данные о погоде. Существуют модели, которые вешают на стену, ставят на стол, механические и цифровые конструкции.
Покупать прибор нужно с учётом следующих параметров:
- Необходимого уровня точности измерений. В моделях разных производителей показатели могут отличаться. Более современные и сложные приборы дают точные результаты, простые конструкции – приближенные параметры. Для домашнего пользования слишком точные приборы не нужны, достаточно и примерных значений.
- Расположения в квартире. Не все приборы можно установить на стену, но для дома это наиболее удобный вариант, используемый для контроля.
- Комплектацию измерительного прибора. Прибор для измерения относительной влажности воздуха должен идти в комплекте с индикаторами и психрометрическими таблицами. Эти элементы говорят о высоком качестве оборудования.

Если возникнут трудности, можно проконсультироваться с продавцом, чтобы подобрать аппарат, соответствующий всем запросам и условиям. Стоимость оборудования зависит от бренда и технических параметров. Самые дорогие аппараты с широким диапазоном значений и дополнительными функциями.
Порог нагрева учитывают, если в планах установить прибор в бане или сауне. Для этих мест он должен выдерживать температуру до 120 градусов.
Прибор измерения влажности воздуха необходим для того, чтобы контролировать показатель и избежать проблем, связанных с сухостью или сыростью в помещении.
Производители выпускают разные варианты оборудования, отличающиеся материалом изготовления и особенностями проведения измерений.
- Наиболее понятный принцип работы у устройств, которые работают на основе волоса и плёнки. Весовые и конденсационные устройства предпочитают научные сотрудники.
- Психрометр имеет сложную конструкцию и считается одним из самых точных приборов.
- Точные данные за короткий срок покажут электронные приборы.
- Домашние метеостанции сочетают в себе барометр и гигрометр, имеют выход в интернет.
При выборе следует учитывать место установки, технические параметры, от которых зависит стоимость оборудования.