Домой ИНСТРУМЕНТЫ Применение, классификация, виды трубогибов для профильной трубы

Применение, классификация, виды трубогибов для профильной трубы

21
0

Металлопрокат в виде профильной трубы повсеместно используются в частном домостроении. Его часто приходится изгибать при изготовлении различных конструкций. Для этого профессионалы применяют трубогиб для профильной трубы различного сечения. Рассмотрим специальное приспособление более подробно и узнаем его применение, классификацию, конструктивные особенности, существующие разновидности, их достоинства.

Применение, классификация, виды трубогибов для профильной трубы 8 Строительный портал
Устройство для изгиба трубного профильного изделия

Определение и применение трубогиба

Профильная труба – металлопрокат в виде трубного полого изделия с любым сечением. Исключением является только круглый прокат. Наибольшей популярностью пользуется труба с прямоугольным и квадратным сечением. Такой металлопрокат способен выдерживать существенные нагрузки из-за наличия жёстких углов.

Строительство является одной из областей, где широко применяется труба профильная. Она используется во время возведения малых архитектурных форм и больших объектов. При этом применяются не только изделия с прямолинейной геометрией. В ходе работ специалистам приходится на строительной площадке или в заводских условиях изгибать под разными углами прямой трубопрокат с профильным сечением или даже скручивать его в спирали. Профессионалы для таких операций не применяют кустарные приспособления. Они используют специальный механизм – это трубогиб профильной трубы. Его ещё называют профилегибом. Он облегчает процесс и позволяет при минимальных временных затратах добиться нужной формы у изначально прямого металлического проката.

Применение, классификация, виды трубогибов для профильной трубы 1 58 Строительный портал
Профилегибочное приспособление

Гнутье трубного изделия с поперечным разрезом прямоугольной, квадратной или другой формой, отличной от круга – это альтернатива резке цельной металлопродукции на отдельные фрагменты, из которых в дальнейшем с помощью сварки изготавливается единая конструкция нужной конфигурации. Применение профилегиба позволяет сразу создавать криволинейные заготовки из профтруб без нарушения их изначальной целостности.

Профилегибочное оборудование выпускается производителями в широком ассортименте для труб из различных материалов, практически с любым сечением, диаметром и толщиной стенок. Оно применяется для создания:

  • небольших теплиц и целых комплексов;
  • элементов для лестниц;
  • отдельно стоящих навесов и пристроенных к дому;
  • беседок;
  • каркасных построек с арочными элементами;
  • заборов и ограждений с изогнутыми деталями;
  • уличной мебели;
  • конструкций для придомовых скамеек, спортивных и детских площадок.
Применение, классификация, виды трубогибов для профильной трубы 3 57 Строительный портал
Арочный элемент теплицы из профтрубы

Для осуществления гибки необходимого профиля, специалисты используют в каждом конкретном случае соответствующие насадки. Они обычно входят в комплект трубогибочного оборудования. Приспособления также могут ими доукомплектоваться.

Классификация гибочного оборудования

Современный трубогиб для профиля может иметь разное исполнение. Профессиональные мастера, занимающиеся изготовлением изделий и конструкций из профилированного сортамента, могут использовать в работе следующие устройства:

  • переносное и стационарное оборудование;
  • приспособления с различным типом привода (электрические, ручные, гидравлические устройства);
  • станки, которые отличаются друг от друга способом воздействия на заготовку.

Сортамент, подвергшийся в процессе изготовления профилированию, может быть изогнут путём обкатки, намотки или прокати. Последний способ ещё называют вальцовкой.

Обкатка

Этот способ воздействия подразумевает зажатие одного конца трубы. Требуемый изгиб ей придаётся при использовании стационарного шаблона. Трубное изделие обкатывается вокруг неподвижной детали с помощью прижимных роликов.

Применение, классификация, виды трубогибов для профильной трубы 4 56 Строительный портал
Станок для обкатки прямоугольного сортамента

Намотка

В трубогибном оборудовании, действующему по принципу намотки, заготовка прижимается к ролику-шаблону. В процессе изгиба труба наматывается на подвижную деталь. Трубное изделие протягивается между шаблоном, совершающим вращательные движения, и специальным упорным элементом, который воздействует на заготовку в начальной точке изгиба.

Вальцовка

Изгиб нужного радиуса создаётся при использовании устройства, в конструкции которого присутствует три вала. Из них два являются опорными роликами. Третий же элемент представляет собой центральный вал. Радиус изгиба профиля зависит от его пространственного положения. Прокаточное гибочное приспособление – это более универсальное оборудование, чем устройства, действующие по принципу намотки и обкатки. Ведь в них от установленного шаблона напрямую зависит радиус изгиба заготовки.

Применение, классификация, виды трубогибов для профильной трубы 5 48 Строительный портал
Прокаточно трубогибное приспособление в компактном корпусе

Фабричный трубогиб для профтрубы специалисты подбирают в зависимости от требуемого радиуса изгиба заготовки. При этом они обязательно учитывают сечение и толщину стенки трубного изделия.

Ручные профилегибы

Устройства для гибки полого металлопроката с любым сечением, которые работают за счёт исключительно мускульной силы, представляют собой ручные трубогибы. Это мобильные приспособления. Они отличаются небольшими размерами и весом.

Этот вид профилегибочных устройств профессионалы используют для изготовления требуемых изделий на месте их монтажа. Одной из самых распространённых машинок является профилегиб с тремя роликами-шаблонами. Именно вокруг них осуществляется движение заготовки, когда выполняются гибочные работы непосредственно на объекте у заказчика. Мастер с помощью ручного профилегиба в любой момент может изготовить нужные детали. Машинка также позволяет осуществить корректировку их кривизны на месте проведения монтажных работ.

После заправки в устройство прямой профильной трубы из ручного трубогибного приспособления выходит изделие, изогнутое под нужным углом. При этом изгиб может быть, каким угодно.

Применение, классификация, виды трубогибов для профильной трубы 6 41 Строительный портал
Профилегибы с ручным приводом

Специалисты используют ручной трубогиб для квадратной трубы и полого прямоугольного проката, а также для изгиба полосы, квадрата, круглого трубного изделия, прутка, уголка. Устройство имеет простую конструкцию. В нем отсутствуют электронные узлы. Для его применения не нужно выполнять предварительные сложные настройки. При этом сгибание заготовки осуществляется с высокой точностью в соответствии с заранее заданным радиусом.

К достоинствам профилегибочной машины относятся и другие преимущества:

  • высокая степень безопасности во время выполняемых процессов;
  • отсутствие необходимости подключения к электросети;
  • лёгкая транспортировка;
  • большая область применения.

Ручная профилегибочная машинка – это надёжное устройство. Оно производится из высококачественной стали, включая легированные марки. Такой материал изготовления обеспечивает высокую прочность механизму.

Роликовые валы для трубогиба изготавливаются разных размеров. Их конструкция позволяет аккуратно гнуть профтрубы. При этом не требуется прикладывать много усилий независимо от материала заготовок, которым может быть сталь, алюминий и медь.

Применение, классификация, виды трубогибов для профильной трубы 7 34 Строительный портал
Трубогибочные роликовые валы

Механические профилегибы оснащаются разным количеством проточек, которые отличаются размерами в зависимости от предназначения устройства. Такое исполнение профилегибочной машины позволяет гнуть заготовки различного сечения. Например, при изготовлении металлоконструкций часто на месте их монтажа приходится изгибать профтрубы 25*25 мм и 40*40 мм.

Предельная величина угла изгиба и максимальная толщина стенки металлозаготовки зависит от модели используемого оборудования. Это обязательно учитывается, когда специалисты готовятся к выполнению заказа.

Ручной профилегиб удобен в использовании. Его можно при необходимости закрепить на рабочем столе. Для этого в станине предусмотрены отверстия. Во многих моделях также имеются контргайки. Они позволяют прокатывать одинаковые размеры дуг. При этом большинство механизмов оснащается съёмными закалёнными валами. В конструкции устройств также присутствуют наборные ограничительные гайки. Благодаря их наличию профиль движется по центру валов. Кроме того, надёжные подшипники для трубогиба обеспечивают долговечность механизму.

Применение, классификация, виды трубогибов для профильной трубы 8 33 Строительный портал
Конструктивные особенности ручного профилегиба

Профилегибочные станки с гидравлическим приводом

Профилегибочные механизмы с гидравликой позволяют эффективно изгибать трубный сортамент, отличающийся сложными профилями. При использовании такого оборудования специалист прикладывает минимальные физические усилия, потому что основные действия выполняет гидравлическая система.

Гибочное устройство с гидравликой для профтруб – это более совершенный механизм, чем ручной профилегиб. Оборудование оснащается волками для горизонтальной и вертикальной прокатки заготовок. Это позволяет за одну операцию изогнуть прокат в нескольких направлениях под различными необходимыми углами и требуемых радиусов.

Стандартный станок с гидравликой для изгиба профильных труб комплектуется вальцами в количестве 3 штук. Один из них является прижимным, а два других – это приводные ролики. Для их изготовления производители используют прочную легированную сталь. По этой причине ролики нечасто приходится менять на новые вальцы. При необходимости они без труда снимаются с гидравлического станка, что позволяет быстро выполнить сервисные работы.

Гидравлические профилегибы тоже оснащается тремя проточками, но они позволяют работать с трубами большего сечения. Его максимальные размеры могут составлять 60*30 мм. При этом большинство моделей способны изгибать квадратные трубы, у которых максимальный размер сечения равен 40*40 мм. Гидравлический станок для гибки профилированной трубы также позволяет гнуть прутки, полосы и круглый трубопрокат.

Повышает удобство использования трубогибного оборудования с гидравликой наличие тормозного устройства двигателя. Оно позволяет остановить работу машины, если необходимо выполнить корректировку. После этого процесс можно продолжить дальше при использовании той же заготовки. К тому же станки такого вида – это вариативные агрегаты. Другими словами, устройства могут представлять собой ручные, полуавтоматические и полностью автоматические приспособления для изгиба профторуб.

Специализированные компании применяют гидравлические профилегибочные механизмы для серийного изготовления отдельных гнутых элементов при производстве металлоконструкций из профильной трубы, а не только для разовых работ. Выбираются трубогибы профтрубы в зависимости от объёма запланированных операций. Если они будут использоваться периодически, тогда предпочтение отдаётся ручным станкам небольшого размера. Когда оборудование требуется для производственного предприятия, выбирается полностью автоматическое или полуавтоматическое устройство с гидравликой. Ведь оно позволит быстрее выполнять запланированный объем работ.

Применение, классификация, виды трубогибов для профильной трубы 9 24 Строительный портал
Полуавтоматический профилегибочный станок с гидравликой

Электрические профилегибы

Оборудование для гибки профтруб производители также оснащают электрическим приводом. Такой станок для профильной трубы – это профессиональное устройство, позволяющее изогнуть заготовку максимально точно в соответствии с заданными размерами. Электрический профилегиб используется специализированными компаниями для серийного изготовления гнутых деталей металлоконструкций. Его настраиваемые ролики предназначены для изгиба металлических изделий, которые могут быть произведены из различной стали, меди, алюминиевых сплавов и так далее.

При изготовлении электрических трубогибов используется высококачественная сталь. Из неё изготавливаются прокатные вальцы. Они отличаются большой износостойкостью. Поэтому их не приходится часто менять на новые детали.

Электрические трубогибы для профтруб – это не мобильные устройства. Они представляют собой стационарное оборудование. Для их работы требуется постоянное подключение к электрической сети. Такие станки устанавливаются в производственных цехах, на кузнечных предприятиях.

Одним из основных преимуществ электрических профилегибов являются минимальные физические усилия мастера даже во время выполнения большого объёма работы. Исключением может лишь являться установка заготовок и приём изогнутых деталей.

Трубогибы с электрическим приводом позволяют изготавливать гнутую металлопродукцию, отличающуюся высоким классом исполнения. Производители выпускают модели, в которых угол изгиба настраивается ручным способом или посредством специальных программ. Второй вариант оборудования комплектуется выносным или встроенным дисплеем. Он предназначен для осуществления контроля проводимых операций на электропрофилегибе.

Максимальные и минимальные размеры трубогиба с электрическим приводом зависят от возможностей оборудования, его оснащения дополнительными функциями, количества роликов. На производительность электропрофилегиба влияет мощность установленного двигателя. Это характеристика может составлять 0,7-2,2 кВт. Подбирается мощность электродвигателя в зависимости от задач производства. Вместе с оборудованием обычно поставляется комплект насадок. Они позволяют работать с разными профилями. Их количество всегда можно увеличить.

Самым мощным и производительным профилегибом является оборудование с ЧПУ. Это уже промышленная машина, позволяющая работать с самыми разными металлопрофилями. С её помощью осуществляется трёхмерная гибка проката. Заготовки могут быть произведены из разного металла, включая алюминий, нержавеющую сталь, медь, бронзу.

Станочное оборудование с ЧПУ для гибки профтрубы управляется в основном сервоприводом. Это самый популярный вариант, эффективность которого проверена на практике.

Применение, классификация, виды трубогибов для профильной трубы 10 16 Строительный портал
Стационарная трубогибочная машина с ЧПУ

Современный гибочный станок для профилированной трубы – это компактное переносное или стационарное оборудование, позволяющее изгибать трубный металлопрокат с квадратным, прямоугольным и другим сечением. Его используют крупные и небольшие производственные предприятия, изготавливающие металлоконструкции из профтрубы. Производители выпускают оборудование с ручным, гидравлическим и электрическим приводом. Классифицируются профилегибы также по способу воздействия на металлическую заготовку. Трубогибы могут осуществлять обкатку, намотку или вальцовку профильного металлопроката.

 

Комментировать