Домой ДИЗАЙН Как правильно уложить плитку на стены и пол в туалете

Как правильно уложить плитку на стены и пол в туалете

28
0

В ванной и туалете при отделке стен и пола часто используют кафель: он прост в использовании и эксплуатации, отличается разнообразием цветов и текстур. Разбираемся, чем этот материал так нравится и каковы его недостатки, как правильно выбрать плитку и на что обратить внимание при покупке клея и затирки. Рассмотрим, как класть плитку на пол в туалете и что для этого нужно, как правильно подготовить поверхность перед работой.

Как правильно уложить плитку на стены и пол в туалете 2 58 Строительный портал
Пример оформления кафелем

Особенности работ

Перед тем, как правильно класть плитку в туалете, необходимо вспомнить о некоторых особенностях помещения. Ванная и туалет отличаются от других комнат, и это необходимо учитывать при выборе покрытия.

Потребуется обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Небольшую площадь. Чем больше будет плитка, тем меньше будет казаться комната.
  2. Повышенная влажность. Она является причиной появления бактерий, плесени или грибка. Поверхность должна легко и быстро чиститься.
  3. В процессе уборки используются сильнодействующие чистящие средства. Плитка должна быть достаточно стойкой для их воздействия.
  4. Малая проходимость. В ванную и туалет ходят не так часто, как на кухню или в спальню, следовательно, плитка может быть менее прочной.
Как правильно уложить плитку на стены и пол в туалете 3 55 Строительный портал
Кафель в ванной

Лучше всего сперва положить на пол плитку, затем устанавливать унитаз, раковину и ванную. Если же предметы уже подключены и демонтаж не проводится, потребуется часть кафеля аккуратно порезать, чтобы уложить их вокруг круглого основания.

Достоинства и недостатки кафеля

Керамическая плитка – это тонкие пластины, сделанные из смеси глины и песка с другими материалами. Они изготавливаются путём обжига. Кафель используют для облицовки стен, пола и потолка, для наружной отделки.

К достоинствам материала относятся:

  1. Прочность;
  2. Долговечность;
  3. Износостойкость;
  4. Простота в уходе;
  5. Гигиеничность;
  6. Экологичность;
  7. На керамику не действует влага.

Кроме того, фирмы предлагают огромный выбор цветов, форм, размеров и фактур плитки, из которых легко выбрать наиболее подходящую для интерьера.

Недостатков у покрытия практически немного: на стыке может появиться плесень, поэтому придётся выбрать качественную затирку, которая будет противостоять этому. Также придётся проявить аккуратность при работе, чтобы плитка выглядело ровно и красиво.

Выбор материала

Перед тем, как класть плитку на стену в туалете, необходимо выбрать правильную. Кафель отличается размером, внешним видом и материалом.

Как правильно уложить плитку на стены и пол в туалете 4 54 Строительный портал
Пример использования керамогранита

Плитка может быть изготовлена из разных материалов:

  1. Кафель или керамическая плитка. Из неё делают до 80% всей плитки. Это прочное, влагоустойчивое покрытие, которое отвечает всем требования. Одним из его главных достоинств является большой выбор цветов и форм.
  2. Клинкер или керамический кирпич. Имеет внешний вид «под кирпич». Отличается составом (используют специальную тугоплавкую глину) и технологией изготовления: сперва материал обжигают, затем запекают. От степени запекания зависит оттенок.
  3. Керамогранит или каменная плитка. Имитирует натуральный камень или дерево. Отличается повышенными прочностью и влагостойкостью, также отличается высокой ценой.
  4. Стеклянная плитка. Может быть прозрачной и полупрозрачной, матовой и глянцевой, разноцветной или с узорами.

Специалисты рекомендуют использовать керамику и керамогранит. Клинкер в основном используется для внешней отделки, но подойдёт и для ванной комнаты.

Не менее важны при выборе другие параметры:

  • Размер. В небольших помещениях лучше положить мелкую плитку. Крупный толстые плитки хорошо смотрятся в больших ванных, но для них нужен более сильный клей. В небольших комнатах можно использовать прямоугольные плитки: выложив их горизонтально, получится зрительно расширить помещение.
Как правильно уложить плитку на стены и пол в туалете 5 46 Строительный портал
Пример использования керамогранита
  • Цвет. Кафель должен сочетаться с интерьером. Чаще всего туалет отделывают материалом светлых тонов – он хорошо сочетается с любой сантехникой и визуально увеличивает пространство. Тёмный материал обычно используют для пола. Он менее практичен, на нем сильнее заметны следы. Яркие цвета лучше подходят для выделения небольших зон.
  • Цель. Плитка может быть напольной (на упаковке стоит маркировка «стопа») и настенной (маркируется знаком «ладонь»). Первая отличается повышенной прочностью и устойчивостью к ударам. Вторая покрыта технической глазурью, которая облегчает уход за стенами.

Некоторые фирмы выпускают наборы из напольной и настенной плитки. Это позволяет упрощает выбор.

В качестве клея чаще всего используют цементные растворы. Они особенно удобны начинающим ремонтникам: из-за невысокой скорости застывания положения покрытия можно подкорректировать. Используют дисперсионный клей, но для этого требуется тщательно подготовить поверхность. «Жидкие гвозди» подходят только для гипсокартона. Полимерные составы продаются полностью готовыми, их можно использовать сразу.

И клей, и затирка должны быть влагостойкими.

Как правильно уложить плитку на стены и пол в туалете 6 39 Строительный портал
Процесс монтажа

Процесс укладки

Легко понять,как правильно класть плитку на пол в туалете. Весь процесс состоит из нескольких шагов: подготовки места, укладки и застывания раствора. Несмотря на кажущуюся простоту, важно делать все аккуратно и чётко. От этого зависит прочность и долговечность ремонта.

Также необходимо подготовить инструменты и материалы:

  1. Сама плитка, клей и затирка;
  2. Зубчатый шпатель;
  3. Резиновая киянка;
  4. Уровень;
  5. Крестики;
  6. Рулетка и линейка-уголок;
  7. Болгарка, плиткорез или стеклорез;
  8. Защита: очки, перчатки, респиратор.

Могут потребоваться и дополнительные инструменты, например, ёмкость для смешивания цемента и насадки.

Подготовка стен и пола

Несмотря на то, что поверхность будет спрятана под кафелем, пренебрегать подготовкой не стоит. Чем лучше будет подготовлена основа, тем лучше будет держаться клей и плитка.

Подготовка заключается в следующем:

  • Со стен и пола удалить старое покрытие, начиная сверху. Убрать плитку можно при помощи болгарки, обои – шпателем или резаком. Если снять полностью не выходит, стоит поцарапать поверхность.
  • По возможности стоит демонтировать унитаз и раковину, предварительно отключив их.
Как правильно уложить плитку на стены и пол в туалете 7 32 Строительный портал
Подготовка стен
  • Проверить уровнем стены и пол. Максимальный перепад для пола составляет 4 см, для стены – 1,5 см. Если разница больше, необходимо выровнять поверхности. Стены шпаклюют гипсом или цементом. Пол при необходимости стоит залить стяжкой и дождаться полного высыхания.
  • Убрать с поверхности всю пыль и мусор, чтобы они не попали в цемент и не уменьшили сцепление.
  • Прогрунтовать поверхность смесью глубокого проникновения, чтобы улучшить адгезию.

После грунтовки требуется дождаться полного высыхания.

Укладки плитки на пол

Важно помнить, что в первую очередь плитку кладут на пол и только после её полного высыхания – на стену.

Прежде всего потребуется определить, как правильно положить плитку на пол в туалете своими руками и каким образом она должна лежать. Различают два типа укладки кафеля:

  1. Прямой: плитки кладутся параллельно, образуют прямые углы. Он делится на симметричный способ (в середине края крепят центральную панель, от которой расходятся остальные. Плитка обрезается по углам) и с обрезкой (целые панели крепят в центре поверхности, обрезные куски крепят по краям).
  2. Диагональный: керамика кладётся под углом к стене.

Первый вариант наиболее простой и экономный, второй же выглядит необычно, но придётся слегать несколько плит, чтобы уложить их вдоль стен.

Процесс происходит в несколько шагов:

  1. Сперва пол размечают для дальнейшего удобства. Разметку должно быть хорошо видно.
  2. Разводят немного цемента, чтобы он не успел застыть.
  3. На поверхность шпателем наносят слой клеящего состава. Необходимо покрыть примерно 1-2 кв. метра.
  4. Плитку плотно прижимают к поверхности согласно разметке. Таким образом выкладывают все целые куски. Расстояние между ними должно быть не меньше 2 мм. Если кафель лёг неровно или между частями осталось много места, их можно поправить, осторожно постукивая киянкой или резиновым молоточком.
  5. Когда целые плитки будут уложены, нужно обрезать куски и выложить углы и края пола. Также куски можно спрятать под трубы или распределить вокруг унитаза.

Время застывания раствора зависит от клеящего состава. В среднем на это может потребоваться до трёх дней. Когда цемент схватится, можно приступать к оклеиванию стен.

Укладка плитки на стену

Узнать, как правильно класть плитку на стену в туалете, не составит труда. Вся процедура похожа на укладку на пол, но она отличается некоторыми особенностями.

Работа происходит следующим образом:

  1. Сперва нужно решить, где будет идти обрезанный край – сверху или снизу. Обычно обрезки стараются оставить снизу, чтобы они не бросались в глаза.
  2. После нужно измерить высоту стены и посчитать, сколько целых плиток поместится в один ряд.
  3. По кромке нижнего ряда по периметру комнаты проводят линию, по которой прикручивается металлический профиль или ровная планка. Она будет играть роль ориентира при укладке и дополнительной опоры.
  4. Начинают выкладывать плитки, начиная от края планки вверх. Каждые 2-3 ряда нужно останавливаться на несколько минут, чтобы клей успевал застынуть и не растёкся.
  5. Когда клеевая смесь застынет полностью, планку снимают, а на её место выкладывают подрезанный кафель.

В углах кафель выкладывают стыковкой: одна плитка слегка «заезжает» на вторую под прямым углом. Второй вариант – подрезка стороны кафеля под 45 градусов. Таким образом, две плитки стыкуются друг с другом, образуя прямой угол. Второй способ выглядит красивее, но требует специального оборудования и знаний.

Затирка

Затирать швы можно только после полного высыхания раствора (точное время указано на самом составе). Поверхность необходимо тщательно прочистить пылесосом, убрав пыль и остатки клея. Используя резиновый шпатель, затирку распределяют по швам.

Как правильно уложить плитку на стены и пол в туалете 8 31 Строительный портал
Обработка затиркой

В углах и в местах стыка стены и пола можно дополнительно использовать силиконовый герметик. Это все необходимо для полной защиты комнаты и кафеля от влаги.

Укладка плитки в туалете и ванной – это несложная процедура, с которой легко справиться самостоятельно.

При выборе плитки важно, чтобы она сочеталась с интерьером по цвету, фактуре и размеру. С её помощью можно визуально исправить недостатки комнаты.

Клей и затирка обязательно должны быть водостойкими, иначе заведётся плесень. В качестве клея чаще всего используют цементный раствор.

При работе важно действовать аккуратно и не спешить. Если пластина «уехала», нужно сразу поправить её, пока смесь не застыла.

 

Комментировать