Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Правила выбора краски для межкомнатных дверей без запаха, виды,подготовка поверхности

Правила выбора краски для межкомнатных дверей без запаха, виды,подготовка поверхности

49
0

Своевременная покраска дверей придает интерьеру завершённый вид, а самой конструкции – новизну и свежесть. Красящее вещество к тому же повышает долговечность поверхности и защищает от различных вредных факторов. Рассмотрим, что собой представляет краска для дверей межкомнатных – без запаха, быстросохнущая, а также лак, эмаль и прочие составы, применяемые в данном случае – каковы параметры их выбора, какие виды существуют и каковы особенности их нанесения на старое и новое полотно.

Правила выбора краски для межкомнатных дверей без запаха, виды,подготовка поверхности 1 54 Строительный портал
Перекрашивание дверей

Параметры выбора

Краска для деревянных дверей подбирается по следующему ряду критериев:

  • Расход красящего вещества полностью определяется типом материала и структурой его поверхности. В состав конструкции могут входить разные породы древесины, а также комбинации листовых стружечно-опилочных изделий. Все они имеют разный уровень насыщения – в зависимости от плотности и степени шероховатости. Поэтому расход краски у всех будет разный.
  • Новый слой, наносимый поверх старого, не должен включать в состав химически активных компонентов по отношению к застаревшему покрытию. Иначе в дальнейшем это приведёт к вздутию, пузырению и необходимости проведения ремонта.
  • Наносимый красящий состав должен иметь характеристики, соответствующие условиям дальнейшей эксплуатации. Это не только количество циклов «открывания-закрывания», но также температура, влажность.
  • Цвет покрытия должен совпадать или дополнять оттенки окружающих предметов, мебели и в общем стиль интерьера.
  • Возможность изменения оттенка. Если в дальнейшей эксплуатации планируется регулярно перекрашивать полотно, то лучше выбрать легко очищаемый состав.
Правила выбора краски для межкомнатных дверей без запаха, виды,подготовка поверхности 2 55 Строительный портал
Окрашивание дверей в доме

Важная информация! В решении вопроса о том, какой краской покрасить двери межкомнатные, следует учитывать степень токсичности красящих составов. Так, при постоянном пребывании в доме людей или животных можно выбирать только специальные лакокрасочные средства, не издающие запахов во время высыхания. В других случаях, при обеспечении режима достаточного проветривания и вентиляции, допустимо использовать обычные эмали и лаки.

Арсенал доступных красящих средств

Среди доступных на сегодня лакокрасящих средств, позволяющих как покрасить дверь с сохранением текстуры, так и полностью замаскировать её, выделяются следующие наиболее часто используемые:

  1. Эмали с непрозрачной консистенцией.
  2. Масляные краски.
  3. Лак с тонировкой.
  4. Прозрачный лак.
  5. Пропитка на масле.
  6. Морилка.

При этом краска для дверей, давно эксплуатируемых и не раз окрашиваемых, должна иметь одну из следующих основ:

  • Алкидную.
  • Акриловую.
Правила выбора краски для межкомнатных дверей без запаха, виды,подготовка поверхности 3 52 Строительный портал
Покраска полотна акриловым составом

Первый вариант обладает хорошей влагоотталкивающей способностью, отличается стойкостью к изменениям температуры и воздействую солнечного света. Поэтому их часто применяют при обновлении дверных полотен в бане, душе, сауне и других сырых помещениях. Краска второго типа, напротив, имеет водную основу и хорошо размазывается по поверхности, более безопасна и практически без ограничений может применяться в помещениях.

Совет! Чтобы покрасить дверь межкомнатную посредством алкидной краски, необходимо заранее хорошо просушить её поверхность. Иначе в ближайший период эксплуатации покраска начнёт вспучиваться, шелушиться и отваливаться.

Защита от сырости

Независимо от того, какой лак или краска для дверей межкомнатных выбрана, прежде чем начинать покраску, полотно нужно подготовить с точки зрения защиты от набухания. Так как древесина – это естественный пористый материал, хорошо напитывающий влагу из воздуха. Если даже дверная конструкция будет окрашена в несколько слоёв, без предварительной грунтовки хлопот в эксплуатации в дальнейшем из-за разбухания материала избежать не удастся.

Правила выбора краски для межкомнатных дверей без запаха, виды,подготовка поверхности 4 51 Строительный портал
Подготовка дверного полотна

Процедура грунтования деревянного полотна состоит из следующих этапов:

  • Двери демонтируются с шарниров и устойчиво укладываются в горизонтальную плоскость.
  • Вся фурнитура демонтируется.
  • Шлифуются и зачищаются все дефекты и чрезмерные шероховатости.
  • Проводится снятие старого покрытия (при его наличии).
  • Далее поверхность очищается от пыли и пропитывается двумя слоями грунта.
  • После этого наносится краска – от 2 до 5 покрытий – исходя из типа древесины.

Обратите внимание! Если в качестве красящего вещества выбран лак, дверная поверхность не грунтуется. Морилка сама по себе обладает хорошими защитными свойствами и проникает в глубинные слои древесины.

Разновидности красок и их особенности

Существует два основных варианта решения вопроса о том, чем покрыть деревянную дверь внутри помещения, это лак и краска. Однако составы и свойства этих красящих средств могут существенно различаться. Помимо этого, для разных случаев существуют преимущества и нюансы применения их применения. Разберём их подробно.

Правила выбора краски для межкомнатных дверей без запаха, виды,подготовка поверхности 5 43 Строительный портал
Лакировка двери

Выбор между лаком и краской

При разрешении проблемы, как покрасить двери межкомнатные, нередко приходится выбирать, что лучше подойдёт – краска или лак. Преимущество использования последнего очевидно, когда дело касается обработки нового дверного полотна. Прозрачный слой позволяет полностью сохранить текстуру. Другое дело старые двери – их можно покрасить в любой цвет. Однако даже поверх покрашенной, нередко наносится лакированное покрытие. В этом случае главное – правильно подобрать составы – чтобы они были похожи по свойствам.

Существуют также технические особенности нанесения составов. Проще всего нанести краску кисточкой. Сложнее – залакировать поверхность с глянцем. Такой способ доступен только профессионалам, работающим со специально предназначенным распыляющим оборудованием. При этом время высыхания напрямую зависит от вида и компонентов в их составе.

Лаки

Свойства и внешние характеристики лакам задают основы, на которых они приготовлены. По этому признаку они различаются на следующие виды:

  • Масляные (на олифе).

Характеризуются минимальной стоимостью и максимальной безвредностью для окружающих. Недостаток – длительный период засыхания – до 3 суток.

Правила выбора краски для межкомнатных дверей без запаха, виды,подготовка поверхности 6 36 Строительный портал
Лакированная дверь
  • Алкидные.

Изготавливаются на алкидных смолах и растворителях. Недорого стоят и проявляют хорошие эксплуатационные качества. Минус – долго сохнут и издают неприятный запах. Это лучший вариант решения проблемы – чем покрыть деревянную дверь на улице, и ограниченно – для помещения.

  • Нитро.

Самый быстросохнущий вариант – порядка 2 часов. Однако покрытие быстро изнашивается, а во время высыхания источает токсичные летучие компоненты.

  • Уретано-алкидные или яхтные.

Достаточно дорогие, но обладают устойчивость по отношению к перепадам температуры, повышенной влажности и прямому попаданию солнечного излучения.

  • Полиуретановые.

Достаточно безопасный и недорогой вариант, с похожими оп свойствам на выше приведённый материал.

  • Акриловые.

Изготовлены на водной основе. Поэтому не издают запахов после нанесения, абсолютно безопасны. Недостаток – высокая цена.

Рекомендация! Сочетание морилки и лака позволяют не только придать дверному полотну привлекательный вид, но и защитить древесину от разрушения и старения. Морилка глубоко пропитывает её и создаёт защитный поверхностный слой от влаги. Лакировка придает поверхности финишный декоративный блеск, также предупреждающий от проникновения сырости.

Правила выбора краски для межкомнатных дверей без запаха, виды,подготовка поверхности 7 29 Строительный портал
Сочетание морилки с лаком

Краски

Способов, которыми можно успешно решить вопрос о том, какой краской лучше покрасить двери межкомнатные, всего три. Это красящие составы на следующих основах:

  • Масляная. Для современных дверных полотен практически не используется, Однако может подойти ка надежный и очень дешевый вариант для обновления старой двери с аналогичным старым покрытием
  • Алкидная.
  • Эмаль данного типа подойдёт для покраски дверной поверхности с дальнейшей эксплуатацией в любых условиях – в том числе с повышенной температурой и влажностью. Недостатки – запах и длительное высыхание.
  • Акриловая.

Краска для дверей межкомнатных без запаха. Идеально подходит для использования, когда дома постоянно кто-то находится, в том числе дети и животные. Полный момент засыхания происходит на 24 час после нанесения.

Полезная информация! Знание о совместимости красящих составов, позволяет понять, чем покрасить деревянную дверь, покрытую лаком. Как краска, так и лак должны иметь одинаковую основу. Например, для акрилового лака идеально подойдёт акриловая краска. Если же взять один из компонентов алкидным или масляным, со временем произойдёт отторжение слоёв

Правила выбора краски для межкомнатных дверей без запаха, виды,подготовка поверхности 8 28 Строительный портал
Покрашенные межкомнатные двери

Пропитка

Есть много способов, как покрасить деревянную дверь с нуля с помощью различных красящих составов, но ни один из них не может обойтись без предварительной пропитки древесины. Она выполняет следующий ряд функций:

  • Упрочнение поверхностного слоя.
  • Повышение влагостойкости.
  • Уменьшение расхода краски.

В продаже имеются специальные пропитки. Существуют различные составы. Единых требований по их изготовлении нет. Поэтому выбирать лучше ту, производитель которой выпустил применяемое в конкретном случае лакокрасящее средство, или иной линейки с подобными свойствами.

Технология покраски

Покраска дверей межкомнатных осуществляется по двум основным технологиям – в зависимости от того, какое полотно подвергается обработке – новое или со старым слоем краски. Рассмотрим их подробно.

Старые двери

Вопрос о том, как покрасить старую дверь, легко решается с применением следующей технологии:

  • Дверь снимается с шарниров и укладывается в горизонтальной плоскости на подставки (верстак, стол, стулья и т. д.).
  • Демонтируются ручки, накладки, замки и прочие элементы фурнитуры.
  • Очищается старое покрытие – механическим путём или посредством специального растворителя.
  • Наносится грунтовка.
  • Далее все мелкие трещины и дефекты заделываются шпаклёвкой.
  • Посредством валика, кисти или краскопульта наносится краска.
  • Процедура повторяется 2-3 раза с каждой стороны и торцов после высыхания предыдущего покрытия.

Способ, как перекрасить межкомнатную дверь в другой цвет, выглядит аналогичным образом. Однако иногда обновление выполняется по старому слою. Тогда зачищаются, выравниваются и шпаклюются лишь отдельные участки – в местах сколов, отшелушивания и прочих дефектов.

Совет! Всякий раз после первичной покраски на полотне образуется микроскопическая шероховатость, способная ухудшить качество последующих слоёв. Поэтому её всегда убирают при помощи ювелирных движений наждаком.

Новое полотно

Новая дверь чаще всего покрывается лаком – чтобы сохранить естественную текстуру. Алгоритм лакировки выглядит следующим образом:

  • Полотно шлифуется, доводится до максимально гладкого и ровного вида.
  • С помощью ацетона убираются подтеки смолы.
  • При необходимости изменения оттенка наносится морилка.
  • После её высыхания поверхность покрывается лаком.
  • Лакировка выполняется в несколько слоёв – до достижения нужного эффекта.

Рекомендация! Под старым слоем древесная структура полотна, как правило, темнеет и блекнет. Обновить её до почти нового состояния можно с помощью обычного хлорного отбеливателя, разбавленного до 25% раствора. Поверхность просто протирается смоченной в данном средстве ветошью и просушивается. Далее её можно залакировать.

Для окрашивания межкомнатных дверей применяются две группы лакокрасящих средств:

  1. Лаки.
  2. Краски.

Лаки могут иметь разную основу и разделяться на следующие разновидности – алкидные, масляные, нитро, акриловые, полиуретановые и яхтные. Применяемые для этой цели краски делятся на масляные, алкидные и акриловые. Без запаха и относительно быстро сохнущими являются акриловые составы на водной эмульсии.

При выборе лакокрасочного средства нужно учесть ряд параметров – планируемый расход, реактивность по отношению к предыдущему или планируемому покрытию, соответствие будущим условиям эксплуатации, цвет и возможность снятия при обновлении. Для дверей со старой краской, как правило, применяется окрашивание, для новых с древесной текстурой – лакировка.

Комментировать