Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Несколько слов о вреде утеплителей из минеральной ваты-ядовитая пыль

Несколько слов о вреде утеплителей из минеральной ваты-ядовитая пыль

40
0

Действительно ли минеральная вата является экологичным строительным материалом? Может ли ее использование в качестве утеплителя нанести вред нашему здоровью.

Сезон строительства в самом разгаре и именно сейчас время закупаться строительными материалами, тем более, что самоизоляция подходит к концу, и все больше магазинов возвращаются к работе.

Сегодня я хочу поговорить об экологичности строительных материалов, а конкретно о такой важной вещи, как теплоизоляция. Наиболее часто в качестве утеплителя используется минеральная вата. Этот материал считают экологичным, поскольку он производится из натурального сырья. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Вам наверняка приходилось использовать минеральную вату в качестве утеплителя. И если вы имели опыт работы с ней, то видели, как с нее осыпаются ворсинки и пыль, притом в немалом количестве.

Именно поэтому при работе с минватой, опытные строители всегда используют перчатки, респираторы и защитные очки. Собственно, эти правила продиктованы стандартами работы: ГОСТ 4640 и ГОСТ 9573. Хотя даже без них любой, кто имел дело с минеральной ватой быстро поймет, что средства защиты — необходимы. Частицы волокон впиваются в кожу, попадают в дыхательные пути и глаза, вызывая зуд и раздражение.

Частицы минеральной ваты размерами 2,5 и 10 микрон, возникающие в воздухе рабочей зоны в ходе работ по утеплению фасадов изучали специалисты Петербургского государственного университета путей сообщения (ПГУПС). Результаты этой исследовательской работы ученые описали в статье «Оценка риска ущерба для здоровья при воздействии мелкодисперсной пыли минеральной ваты», опубликованной в «Казанском медицинском журнале», том 95, № 4 за 2014 год.

Так, было выяснено, что в процессе работ содержание данных частиц в четыре раза превышает нормы ПДК.

И хотя производители минеральной ваты презентуют ее, как натуральный строительный материал, поскольку она изготавливается из расплавов горных пород таких как базальт, известняк и другие, стоит знать, что в состав этих пород входят оксиды алюминия, железа, калия, кальция и т.п. Проникая в организм в виде пыли, они оказывают фиброгенное воздействие, проще говоря, приводят к возникновению пневмофиброза — заменяя здоровую легочную ткань на рубцовую. При этом, тяжелая форма пневмофиброза опаснее рака, поскольку — неизлечима.

Кроме того, в ходе изготовления минваты, используются различного рода отходы металлургического производства такие как шихта, шлаки и другие. Таким образом, в составе минеральной ваты оказываются тяжелые металлы. По утверждению сотрудников ПГУПС, попадание тяжелых металлов в организм человека может вызывать проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Как показало вышеупомянутое исследование, риск возникновения серьезных заболеваний связан со стажем работы строителей, регулярно взаимодействующих с минеральной ватой. Так, спустя четыре года работы, риск утраты здоровья — высок, а через четырнадцать лет — крайне высок. Рабочие, регулярно взаимодействующие с минватой, имеют риск получить заболевание сердца и сосудов задолго до выхода на пенсию.

А теперь давайте подумаем: проще ли живется потребителю минеральной ваты?
Ведь он не участвует в ремонтно-строительных работах, но получает готовый результат, а минвата скрыта за слоем отделочных материалов. Тем не менее даже в этом случае негативных последствий для здоровья не избежать. Мельчайшие частички минеральной ваты, размером от двух до десяти микрон, всегда найдут себе путь в жилые помещения. Постепенно накапливаясь в воздухе, они проникают в организм людей, проживающих в доме, утепленном при помощи минеральной ваты. И хотя такого серьезного риска, как в случае со строительными работами, здесь уже нет, тем не менее, вред здоровью все равно может быть нанесен ощутимый. Тем более, что кроме микрочастиц, содержащих тяжелые металлы, из минеральной ваты постепенно выделяются пары фенола и газообразный формальдегид.

Эти вещества используются при производстве минеральной ваты для соединения волокон. Фенол и формальдегид оказывает негативное воздействие на центральную нервную систему, могут стать причиной хронического отравления, вызывать раздражение дыхательных путей. Эти вещества классифицируются как высоко опасные (второй класс опасности). Формальдегид также является аллергеном и канцерогеном. Он включен в список химических канцерогенных факторов санитарно-гигиенического норматива СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности».

Итак, как мы видим, пользы минеральная вата не принесет никому: ни строителю, ни потребителю. При этом, производитель, как правило, не вводит в курс дела потребителя. По вполне понятной причине.Таким образом, к сожалению, многие до сих пор продолжают считать минеральную фату экологичным и безопасным утеплителем.
Поэтому прежде, чем закупаться привычной минватой, подумайте: нужны ли вам эти проблемы? Не лучше ли найти более безопасный вид утеплителя.

 

вью?

Комментировать