Энергоэффективность — маркетинговый ход или реальность? Как построить дом, который экономит деньги своих владельцев?

Энергоэффективность стала настоящим трендом малоэтажного домостроения. Как известно, спрос рождает предложение. А потому сегодня каждый уважающий себя застройщик готов предложить клиентам жилье, которое будет экономить средства на услугах ЖКХ. Как различить маркетинговые уловки и реальную энергоэффективность?

Энергоэффективность в деталях

Чтобы понять, какими характеристиками должен обладать по-настоящему энергоэффективный дом, нужно сперва разобраться с понятиями. Зачастую многие путают энергоэффективность с энергосбережением.

Дом может считаться по-настоящему энергоэффективным, если затраты на внедрение энергосберегающих мер окупаются в ближайшей перспективе в процессе эксплуатации. Строительство энергоэффективного DOM TECHNONICOL обойдется в среднем на 4-5% дороже коттеджа, возведенного по действующим СНиПам. При этом разница в затратах на отопление достигает 50%, а иногда и 70%. Нетрудно посчитать, что инвестиции в энергоэффективность в данном случае быстро окупятся.

Традиционно энергоэффективность жилых объектов определяется при помощи классов. Вершина энергоэффективной мысли — класс А++, следом идут классы А+, А, В, С, D и Е.

DOM TECHNONICOL с естественной вентиляцией экономит примерно 50% энергии, что позволяет отнести его к классу А и А+. Однако коттедж по проекту DOM TECHNONICOL с механической системой вентиляции и рекуперацией тепла в ней экономит уже 70% энергии, а это класс А++. Действующие нормативы к классу А++ относят дома, в которых экономия энергоресурсов находится в диапазоне от 60% до 100%.

Дорогие проекты – своего рода «концепт кары» в строительстве – тоже попадают по классификации к категории А++. Прежде всего речь идет о пассивных домах, которые не тратят на отопление энергоносители, а также активные дома, вырабатывающие энергию в избытке. Эти типы домов пока для России являются экзотическими вариантами, поскольку экономически их строительство неоправданно для массового сегмента. Но как показывает опыт, со временем, и они станут нормой.

Если дом возведен в полном соответствии со СНиП, то он относится к классу D. Коттеджи проекта DOM TECHNONICOL имеют класс А. Проекты А+ и А++ в частном домостроении тоже встречаются, но пока их можно сравнить с концепт-карами. Они действительно потребляют предельно мало энергии, но очень сложны в реализации, а потому существуют в виде концептуальной идеи, которая пока еще не ушла в серийное производство, а, скорее, демонстрирует возможности будущего.

Стандарт DOM TECHNONICOL — это реальный пример объединения мировых практик энергоэффективного строительства в массовом сегменте. Учитывая, что в России в малоэтажной стройке фактически отсутствуют какие-либо нормы, данный стандарт вполне мог бы стать основой нормативной базы.

Один за всех и все за одного

Очень часто застройщики, лишь незначительно увеличив слой утеплителя, спешат назвать объект энергоэффективным. Это настоящее лукавство. Нужно понимать, что энергоэффективность — это всегда комплекс мер. Вкупе их внедрение позволяет повысить класс энергоэффективности, по отдельности — нет.
Герметичная оболочка, качественное массивное утепление, соответствующие утеплению окна и входные двери, архитектура, вентиляция и инженерные системы с высоким КПД — вот основы подлинно энергоэффективного дома. Инвестировать правильнее всего равномерно в каждый из перечисленных пунктов. Если утеплить дом, но не сделать теплые окна и двери или не предусмотреть герметичный контур, но поставить вентиляционную установку с рекуператором, эффект от затрат будет нулевым.

Энергоэффективная архитектура

Чем проще архитектура дома, тем выше энергоэффективность. Сложные формы (пристройки, эркеры, арки) увеличивают площадь оболочки, отдающей тепло, а также имеют большое количество узлов, примыканий, неоднородностей, создающих мостики холода в оболочке. В Европе, где традиции энергоэффективного строительства очень сильны, архитектура загородного домостроения довольно проста. В Дании или Швеции вероятность увидеть частный дом в виде замка с обилием башен стремится к нулю. Немаловажное значение в энергоэффективном доме имеет и расположение окон. Как правило, они размещаются на южном фасаде, а также частично на восточном и западном. На северной стороне адепты энергоэффективного строительства и вовсе рекомендуют отказать от остекления

Почему? Возьмем для примера DOM TECHNONICOL. У его стены сопротивление теплопередаче в шесть раз выше, чем у окна. Низкое сопротивление окна компенсируется тем, что через него в солнечную погоду поступает тепло. А потому в этом случае оправдана ориентация дома по сторонам света. Солнца много на южном фасаде, значительно меньше на восточном и западном и совсем его нет на северном. Если же окна распределены равномерно по всему фасаду, то энергоэффективность резко снижается.

Как же быть жителям южных регионов? В Краснодарском крае окна на солнечной стороне летом вполне могут превратить дом в баню. В этой ситуации необходимо установить внешнюю защиту, которая будет затемнять и принимать на себя тепло. Важно только делать это со стороны улицы, а не изнутри, иначе она нагреется от солнца и превратится в радиатор. На некоторых домах устанавливают козырьки, угол наклона которых просчитывается с учетом положения солнца летом и зимой. В летние месяцы солнечные лучи не попадают в окно, а зимой, наоборот, наполняют помещение теплом и светом.

Тот факт, что энергоэффективный дом нужно качественно утеплить, ни у кого сомнений не вызывает. А вот как это сделать грамотно? Для многих владельцев и строителей данный вопрос остается открытым.

В каркасном доме основной слой утепления монтируется между стоек, которые сами по себе являются мостиками холода. Устранить их можно при помощи перекрестного утепления. И к этому многие застройщики сегодня прибегают. Другой вопрос, что некоторые это делают изнутри, а другие снаружи. Очевидно, что работать внутри помещения комфортнее, к тому же в дополнительном слое теплоизоляции можно уложить инженерные коммуникации и по максимуму использовать данное пространство. Но именно с точки зрения утепления данный способ свою задачу не выполняет. Самые большие мосты холода — это узлы сопряжения. В проекте DOM TECHNONICOL они изолируются только при помощи перекрестного утепления, выполненного со стороны улицы.

Герметичная оболочка.

Основную роль в создании герметичной оболочки выполняет пароизоляция. Она предотвращает попадание влаги, защищает от сквозняков и обеспечивает движение воздуха исключительно по системе вентиляции. Даже если инженерия проходит через пароизоляцию, она должна быть вклеена в нее. Дырок в пароизоляции быть не должно. В противном случае вентиляция не будет работать.

Пароизоляционный контур выполняется из специальной пленки, которая в отличие от обычного полиэтилена не только имеет высокие показатели паробарьера, но и прекрасную долговечность. Мембрана монтируется на внешние конструкции (стены, кровлю, перекрытие) с внутренней стороны помещения. Все нахлесты нужно проклеивать пароизоляционным скотчем, тут тоже основной критерий – долговечность материала.

Но этого недостаточно. Нужно приклеить мембрану ко всем примыкающим конструкциям: окнам, дверям, инженерным системам, фундаментам. Только в этом случае можно добиться создания долговечного, герметичного изоляционного контура. Если такой дом представить в разрезе, то линия изоляции будет единой, без перерывов и переходов.

С внешней стороны монтируется диффузионная мембрана. Ее задача — защищать от внешней воды, выветривания тепла, а также сушить конструкцию при возможном попадании влаги. Диффузионная мембрана без труда выпускает влагу из конструкции.

Поскольку даже в самом энергоэффективном доме есть окна и двери, нужно позаботиться о том, чтобы они качественно удерживали тепло. Оконные профили в самом бюджетном случае должны быть не меньше 70 мм, а лучше 80мм. Двери также необходимо заказывать «теплые». Железные двери, даже с терморазрывом — это архаика частного домостроения, которую можно сравнить с огромной дырой в теплоизоляционном контуре.

Глоток свежего воздуха

В любом жилом доме львиная доля потерь происходит через вентиляцию. Сократить их можно двумя способами: сделать предподогрев поступающего воздуха извне и/или установить систему рекуперации, то есть отбора тепла у так называемого «грязного» воздуха и передать его более холодному – свежему.

В первом случае приточный воздух с улицы проходит через воздуховоды под землей, от ее тепла подогревается, а после поступает в дом. Технически это обеспечивается за счет установки довольно простой конструкции из пластиковых труб диаметром 160 мм, закопанных в землю на глубину около метра.

Система рекуперации сложнее в организации, поскольку рекуператор можно установить только в доме, в котором предусмотрена канальная система вентиляции.

Сама вентиляция дома также может быть организована двумя путями: естественным или механическим.
Естественная система вентиляции имеет приток через окна или стеновые приточные клапаны, вытяжку через стояки в санузлах и кухне на кровлю. Основной минус такого подхода – реактивность системы.  Жильцы открывают или закрывают клапаны/окна по собственным ощущениям, когда уже стало душно или слишком свежо. Плюсы системы: простота устройства и обслуживания, минимальная цена.

В ситуации экономии в процессе организации естественного воздухообмена можно предусмотреть вентиляторы, расположенные в клапанах кровельных вентиляционных выходов. Они работают бесшумно, но при этом обеспечивают беспрерывное движение воздуха.

Механическая система из-за высокой стоимости менее популярна, но при этом существенно комфортнее. Она равномерно распределяет подачу чистого воздуха во все помещения. Воздух можно подготовить, пропустив через фильтры или систему подогрева/охлаждения. В итоге в комнатах будет свежий воздух оптимальной температуры, без примесей пыли и аллергенов.

Как выбрать котел для энергоэффективного дома

Еще одним трендом в энергоэффективном строительстве считаются погодоориентированные системы отопления. Они подразумевают наличие температурных датчиков не только внутри дома, но и на улице. В этом случае система работает на опережение и оперативно реагирует на изменение уличной температуры. При резком потеплении на улице она самостоятельно убавляет температуру теплоносителя.

Заслуживают внимания и так называемые тепловые насосы, принцип работы которых схож с холодильными установками. Даже при низких температурах на улице тепловые насосы забирают уличное тепло и подают его в дом, который за счет высокой энергоэффективности сохраняет и накапливает его.

ч

Стоимость отопления тепловыми насосами зависит от множества исходных факторов, включая регион постройки и тип насоса. В среднем она ниже затрат на отопление электрокотлом и выше затрат на отопление природным газом. Но одновременно с этим установка теплового насоса существенно дешевле подключения к системе газоснабжения и гораздо проще с точки зрения требований безопасности.

Как видно, энергоэффективность — это всегда баланс между затратами на внедрение современных энергосберегающих мер и экономическим эффектом, который они приносят. Но самое важное, что работают эти меры на общий результат только вместе и никогда по отдельности.

Share.
Exit mobile version