Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ История появления черного кирпича в архитектуре

История появления черного кирпича в архитектуре

40
0

Черный кирпич имеет схожие характеристики и физические свойства с обычным красным, но при этом смотрится намного изящнее и привлекательнее.

При грамотном использовании можно создавать узоры, чередуя красный и черный цвет, или выполнить кладку полностью из этого вида кирпича, прибегая к различным стилям и приемам.

Это отличный способ разнообразить внешний вид и сделать фасад дома интересным и необычным.

История появления черного кирпича в архитектуре

Долгое время после того, как использование кирпичей пришло в строительство, процесс их изготовления не был совершенным: глина часто темнела из-за слишком продолжительного обжига или нарушения технологии.

Тогда черный кирпич считался браком, но из-за высокой стоимости производства и материалов он тоже шел в дело.

Сначала его хаотично клали в стены, фундамент и простенки, позднее строители в европейских городах стали создавать узоры на фасадах, что до сих пор воспринимается как символ древности этих домов.

Положение изменилось, когда в Германии началось широкое производство клинкерного кирпича. Обжиг происходил в печах Гофмана, которые позволяли придавать материалу определенный цвет. Разноцветный кирпич стал доступнее и применялся уже повсеместно в Европе и Америке, так как его стоимость  значительно снизилась.

Для окраски материала сперва брали окиси металлов (преимущественно меди и железа) и натуральные красители. По мере развития химической промышленности палитра цветов расширялась. Сейчас можно найти или заказать кирпич любого оттенка.

История появления черного кирпича в архитектуре 1 49 Строительный портал

Особенности производства черного кирпича

Керамические блоки не окрашивают, так как их не видно под слоем утеплителя. Такую процедуру проводят с облицовочными материалами: это клинкерные и силикатные кирпичи.

Область применения силикатного кирпича расширяется: все чаще он служит элементом отделки. Его изготавливают из извести и кварцевого песка, во время изготовления силикат можно окрасить в любой оттенок вплоть до угольного. Но более популярным остается клинкерный кирпич, основой для которого служат специальные огнестойкие сорта глины.

Процесс изготовления черного кирпича:

  1. Для создания первичного состава смешивают илистую и сланцевую глину с добавлением кварцевого песка. Черный цвет придает строительная сажа или технический углерод. Образование этого элемента происходит при горении, что делает его доступным. Еще один плюс: углерод легко взаимодействует с другими компонентами. Кроме технического углерода в более дорогие виды кирпича добавляют различные пигменты.
  2. Далее приготовленная смесь помещается в формы и предварительно просушивается с непрерывным обдувом. На данном этапе глина должна потерять примерно 13% влажности.
  3. На 3-8 суток формы помещаются в печи для сушки, внутри которых поддерживается температура от 1000 до 2000. Такое воздействие превращает глиняную массу в монолитные блоки без пустот и пор, влажность которых не превышает 3%. Такие кирпичи защищены от перепадов температур и осадков. Они не впитывают влагу и не позволяют ей скапливаться в порах, поэтому не боятся дождя и снега. Все эти качества имеют большое значение при выборе фасадного материала.

История появления черного кирпича в архитектуре 2 50 Строительный портал

Преимущества и недостатки

Кирпич черного цвета при кладке фасада имеет свои положительные и отрицательные стороны. Их плюсов отмечают:

  • Оригинальность и простота;
  • Относительно низкая цена;
  • Кирпич безопасен с точки зрения экологии: он не содержит веществ, способных нанести вред здоровью человека или состоянию окружающей среды;
  • Хорошая изоляция от шума и защита от потери тепла;
  • Легкость при выполнении работ. Произвести кладку под силу даже начинающему строителю;
  • Долговечность;
  • Хорошо сочетается со многими стилями;
  • Из кирпича выполняют не только отделку, но и возводят стены.

История появления черного кирпича в архитектуре 3 49 Строительный портал

Причем и внутри зданий. Перегородка из кирпича будет намного прочнее и солиднее смотреться, нежели, например, из гипсокартона;

  • На кирпичную стену легче устанавливать различные полки, светильники и другие настенные конструкции;
  • Нет нужды регулярно обрабатывать поверхность материала для сохранения его внешнего вида;

Большое количество положительных сторон не означает отсутствия недостатков. Их таких отмечают:

  • Натуральный черный кирпич требует специального искусственного освещения. При дневном свете он будет выглядеть не слишком презентабельно;
  • На поверхности кирпича имеются шероховатости, где часто скапливается грязь и пыль, убрать которые бывает сложно;

Если переусердствовать с количеством черного кирпича при облицовке дома или внутренней отделке, то интерьер будет мрачным и неуютным;

Разновидности

Отделка стен производится натуральным кирпичом или различного рода имитацией. Они отличаются как по внешнему виду, так и по физическим свойствам и правилам при выполнении работ.

История появления черного кирпича в архитектуре 4 47 Строительный портал

Из натурального камня

Самый удачный способ декоративной отделки черным кирпичом – это применение натурального камня. Часто такие стены внутри здания  не подвергаются никакой дополнительной отделке, обшивке гипсокартоном и поклейке обоев. Выглядит такая «оголенная» стена довольно стильно и вписывается в интерьер дома. Но все же определенные процедуры с такой основой нужно произвести:

  1. Очистка от пыли и грязи, растворов, появившихся в процессе постройки или ремонта.
  2. После удаления всего лишнего стену моют.
  3. Далее производится шлифовка поверхности.
  4. Шпаклюются все стыки и углы.
  5. Иногда кирпичи дополнительно покрываются черной краской.

История появления черного кирпича в архитектуре 5 41 Строительный портал

Имитация

Если не находится возможности выбрать натуральные черные кирпичи, то можно обратиться к имитации. Суть этого способа проста: сверху на уже готовой стене находится материал, текстура которого повторяет текстуру кирпичей.

Так создается иллюзия того, что вся стена выполнена из темного камня. Наиболее бюджетный вариант – в качестве имитации использовать обои. Несмотря на рельефную поверхностью, отличить их  от кладки легко даже взглядом человека, не имеющего никакого отношения к строительству.

Натуральная имитация выполняется следующими материалами:

  • Плитка кафельная;
  • Древесина;
  • Декоративная шпаклевка;

История появления черного кирпича в архитектуре 6 33 Строительный портал

Облицовочный материал

Еще один способ замены темного камня, похожий на имитацию, — использование облицовочных материалов. Они имеют  и оттенков, отличаются еще большей простотой в работе, податливостью нежели кирпич. Такой материал занимает маленькое пространство, масса его также мала, поэтому в хранении и перевозке нет никаких трудностей. Встречается нескольких видов:

  • Матовые (подходят для мрачноватых стилей, таких как готический);
  • Глазурованные;
  • Искусственно состаренные (органично смотрятся в консервативных стилях, например, кантри);

Клинкер

Кроме использования натурального клинкерного кирпича, рассмотренного выше, возможно применение клинкерной плитки.

Она изготавливается также, как и кирпич, что будет главным отличием от керамики и причиной прочности и ударостойкости.

Плитка намного тоньше и ее легче мыть (так как некоторые производители покрывают поверхность сверху глазурью). Это дает ей некоторые преимущества перед натуральным камнем.

Клинкерная плитка встречается двух видов:

  • Стеновая. Имеет меньшую толщину, может быть использована при наружной и внутренней отделке.
  • Половая. Применяется для отделки лестниц в соответствующем интерьеру стиле.

Самодельная отделка

Если нет возможности или желания покупать готовую имитацию, то можно сделать ее самостоятельно. Данный способ набирает популярность, так как можно проявить свою фантазию и включить воображение, создав что-то необычное.

Для этого понадобится основа, на которую будут наклеиваться «кирпичики», специальный кирпичный гипс, формы для отливки, краска и лак. Сначала из гипса отливаются кирпичи, после застывания они покрываются краской и наклеиваются на основу. Затем все покрывается лаком.

Примеры фасадов с черным кирпичом

Черный кирпич довольно универсален. Он подходит для разных стилей построек, применяясь как внутри, так и снаружи дома. Основные направления это:

Готический стиль. Пришел из Средневековья и остается актуален до сих пор. Фасад, полностью выложенный из черного кирпича, дополненный коваными элементами, сделанными под старину, будет смотреться непревзойденно;

История появления черного кирпича в архитектуре 7 27 Строительный портал

Минимализм. Подойдут любые сочетания оттенков, главное, не переусердствовать с их количеством, а также не использовать слишком много дополнительных элементов. На то он и минимализм;

История появления черного кирпича в архитектуре 8 26 Строительный портал

Хай-тек. Современный стиль, где первое место отдается металлическим и стеклянным панелям, а однотонные стены из черного кирпича дополняют интерьер. Возможно применение декоративной плитки;

История появления черного кирпича в архитектуре 9 20 Строительный портал

Черный кирпич – это универсальное решение, использование которого возможно везде. Это может быть только узор или целый дом из черного кирпича. Главное, не переусердствовать и грамотно подбирать материалы и освещение, иначе интерьер получится мрачным и скудным.

Комментировать