Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Правильный монтаж опор под навес. Их типы, бетонирование столбов для навеса

Правильный монтаж опор под навес. Их типы, бетонирование столбов для навеса

60
0

Крепкие опоры – залог надёжности и долговечности любого сооружения. Чтобы понять, как бетонировать столбы для навеса, необходимо рассчитать вероятные нагрузки и определиться с материалом конструкции. Чёткое соблюдение требованиям обеспечит длительную и беспроблемную эксплуатацию.

Правильный монтаж опор под навес. Их типы, бетонирование столбов для навеса 1 46 Строительный портал
Забетонированный столб в разрезе

Выбор материала под опоры

Чтобы любой навес простоял как можно дольше, необходимо ответственно подойти к выбору надёжной опоры. Столбы, на которых держится крыша, должны отвечать двум требованиям – долговечность и сохранение формы. Для таких конструкций используют следующие материалы:

  • Металлические трубы. Один из наиболее надёжных материалов для каркаса навеса. Кровлю можно монтировать прямо к металлу. Требует периодической обработки эмалью.
  • Деревянные балки. Характеризуются простотой монтажа и лёгкостью готовой конструкции. Чаще всего идут вкупе с крышей из поликарбоната. Самый дешёвый материал. Требует пропитки специальными растворами от гниения.
Правильный монтаж опор под навес. Их типы, бетонирование столбов для навеса 2 46 Строительный портал
Деревянный навес для машины
  • Облицовочный или рядовой кирпич. Такая кладка не только украсит участок, но и позволит создать долговечные опоры под любой тип кровли. Наиболее дорогой вариант с точки зрения финансовых и трудовых затрат.

Кроме трёх основных вариантов некоторые строители применяют железобетонные конструкции. Так как установить столбы для навеса этим методом достаточно сложно, этим способом чаще всего пользуются крупные строительные организации. При монтаже своими руками трудно добиться монолитности конструкции. И всё же, если хозяин участка решился создать такие опоры, результатом будет навес, который прослужит не один десяток лет.

Расчёт количества столбов для навеса

Перед установкой основных элементов конструкции необходимо составить проект, в который будут внесены необходимые требования по прочности каркаса. Навес должен выдерживать вес всей кровельной системы, включающей в себя ферму, обрешётку и настил. Также учитывают среднее количество осадков в зимнее время – задерживающийся на крыше снег создаёт дополнительную нагрузку на опоры.

Правильный монтаж опор под навес. Их типы, бетонирование столбов для навеса 3 46 Строительный портал
Конструкция навеса должна учитывать будущую нагрузку

Большинство строителей рекомендуют использовать на небольшую конструкцию размером 6х3 м 8 столбов, расположенных в 2 ряда на расстоянии в 1.5 м друг от друга. Сечение труб должно составлять от 80 до 100 см при длине в 3.5-4.5 м. Каждая из таких опор выдерживает до 250 кг.

Увеличивая размер итоговой конструкции следует позаботиться о дополнительных элементах, увеличивающих её надёжность. Увеличение общей ширины проекта до 6 и более метров требует монтажа третьего ряда столбов в середине для равномерного распределения веса кровельной системы. Отсутствие таких поддерживающих опор может привести к складыванию всего строения.

Глубина установки опор

Прежде чем приступать к монтажу, необходимо определиться на какую глубину закапывать столбы для навеса. В каждом регионе страны существует своя шкала промерзания почвы. Недостаточная глубина установки опор может привести к тому, что деформация грунта сдвинет их, нарушив геометрию и целостность всей конструкции.

Правильный монтаж опор под навес. Их типы, бетонирование столбов для навеса 4 43 Строительный портал
Глубина бетонирования – не менее 80 см

В средней полосе показатель глубины промерзания составляет около 1.2 м. Это значит, что минимальным заглублением столбов для навеса должна быть именно эта цифра с небольшим запасом. Параметр должен быть учтён при определении длины каждой из опор. Если высота навеса будет около 3 м., каждый столб, с учётом погружения в землю, должен быть не менее 4.2 м. В северных регионах показатель глубины замерзания намного выше. В южных широтах можно укреплять элементы конструкции на 50-80 см.

Способы монтажа опорных конструкций

Определившись на какую глубину вкапывать столбы для навеса, можно приступать к непосредственному монтажу навеса. В зависимости от желаемой прочности и наличия технической возможности, выбирают один из трёх вариантов:

  • Вбивание металлических или деревянных свай в землю подходит только для каменистых почв с низким уровнем грунтовых вод. Трудоёмкий процесс вбивания опор позволит уплотнить почву, создав надёжную подушку. Деревянные столбы чаще всего вкручивают в грунт, чтобы не повредить их.
Правильный монтаж опор под навес. Их типы, бетонирование столбов для навеса 5 38 Строительный портал
Бетонирование столбов для навеса
  • Армирование позволит надёжно закрепить элементы конструкции без глубокого вкапывания. Делают небольшое углубление не более 70 см и вбивают в него 4 прута толстой арматуры, которые крепят к основной опоре.
  • Бетонирование столбов в подготовленных заранее ямах. В углубление устанавливают опору и заливают её подготовленным растровом.

Обыватели чаще всего выбирают последний способ как наименее трудозатратный и дешёвый. Для создания углублений потребуется лишь ручной или электрический ямобур и бетономешалка.

Бетонирование металлических опор

Так как правильно залить столбы под навес – несложная процедура, многие владельцы дач и приусадебных участков часто относятся к ней с некой долей халатности. Недостаточная глубина или ширина углублений, короткие тонкостенные профтрубы и отсутствие элементарного уровня могут послужить плохую службу при дальнейшей эксплуатации. Для начала необходимо расчистить территорию будущего навеса и колышками указать места монтажа будущих угловых опор конструкции.

Правильный монтаж опор под навес. Их типы, бетонирование столбов для навеса 6 32 Строительный портал
Использование шнурки для выравнивания столбов

Между колышками протягивают шнурку и устанавливают разметку для дополнительных столбов. Под каждый из них делают углубление при помощи бура из расчёта 20 см ширины ямы на 10 см ширины трубы. Глубина делается из расчёта показателей промерзания, но не менее 80 см.

На дно каждой ямы насыпают слой мелкого гравия и песка. Строго по центру углубления ставят металлическую трубу и поправляют её при помощи отвеса или строительного уровня. После этого производят заливку бетоном из расчёта 1 ведро цемента на 3 ведра песка и 2 ведра щебёнки. Смесь затвердеет уже на следующие сутки и наберёт оптимальную крепость примерно через 6-8 дней.

Деревянные столбы для навеса

Хотя каркас из металлических труб и является наиболее распространённым решением при создании навесных конструкций, он не придаст участку дополнительного уюта. Наиболее приятным глазу будет оформление навеса из деревянных опор. Они могут быть окрашены морилкой любого цвета и залакированы для более притягательного внешнего вида.

Важно помнить, что деревянные столбы со временем придётся менять. Даже при обработке от гниения специальными средствами, древесина постепенно втягивает из окружающей среды лишнюю влагу. Средний цикл службы столбов из дерева составляет 15-20 лет. Для более ценных пород – кедра или дуба, этот показатель увеличивается в 2-3 раза.

Так как установить деревянные столбы для навеса прямо в землю нельзя, потребуется столбчатый фундамент. По периметру подготавливаются залитые бетоном опоры с торчащим из каждой толстым металлическим прутом. Именно та него фиксируют деревянные столбы, чтобы избежать их контакта с землёй.

Правильный монтаж опор под навес. Их типы, бетонирование столбов для навеса 7 26 Строительный портал
Монтаж деревянного столба на бетонное основание

Сверху на столбы устанавливают поперечные балки, на которые в дальнейшем монтируют кровлю. Наиболее популярным решением является установка цветного поликарбоната, но многие используют металлочерепицу или мягкую кровлю.

Кирпичные столбы для навеса

Эстетика и функциональность отходят на второй план, когда речь заходит о создании долговечной конструкции из кирпича. Учитывая огромный выбор декоративного материала для облицовки столбов, можно получить уникальный навес, который будет радовать владельца и восхищать прохожих и гостей.

Основой для кирпичных столбов является столбчатый армированный фундамент шириной не менее 40 см. Он должен быть залит заподлицо с землёй для более удобного монтажа дальнейшей части конструкции. Ямы делают на глубину промерзания и монтируют в них каркас из арматуры. Их заливают бетоном марки не менее чем M-250 и оставляют на 2-3 недели для набора максимальной прочности.

Правильный монтаж опор под навес. Их типы, бетонирование столбов для навеса 8 25 Строительный портал
Навес из кирпича

Можно сразу использовать облицовочный кирпич, а можно воспользоваться рядовым с дальнейшим монтажом клинкера или оштукатуриванием поверхности. После окончательной укладки кирпича устанавливают кровельную систему из профлиста или мягкой черепицы.

Монтаж опор – довольно ответственное занятие, которое требует от исполнителя соблюдения всех тонкостей процесса. Грамотная установка конструкции гарантирует длительный срок службы готового навеса. В зависимости от желания и возможностей можно соорудить строение из металлических труб, дерева или кирпича.

Комментировать