Домой СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ Как повысить эффективность батарей.

Как повысить эффективность батарей.

33
0

Дома прохладно, хотя отопление включено? Возможно, проблема в неполноценной теплоотдаче радиатора. Ее можно увеличить поработав над отопительной системой или местом ее расположения. Рассмотрим 5 способов, как повысить эффективность батарей.

Спустить воздух или прочистить секции

Как повысить эффективность батарей. 1 43 Строительный портал    Это нужно, когда, в системе образовалась воздушная пробка. Она заняла место, в которое должна поступать горячая вода. Нужно ее выпустить, и батарея прогреется полностью. На радиаторах есть специальные отверстия для выведения воздуха, также применяется кран Маевского, который монтируется сбоку батареи. Для активации спуска пробки в радиаторе нужно открутить кран отверткой и подставить емкость, в которую будет стекать вода после выхода закупорки. Также устанавливают автоматический воздухоотводчик, у которого есть поплавок, закрывающий отверстие для выхода воздуха, который опускается при его скапливании в системе и дает ему выход. Вместе с этим устройством нужно применять фильтры для воды, подаваемой в батарею.

Также теплоотдача может снижаться из-за образования ржавчины или известкового налета в секциях. Такие засорения создают слой, поглощающий тепло, и снижают объем горячей воды, проходящей по отопительной системе. Прочистка бывает механической, химической, с применением напора, электрогидроимпульса и др. методов. Что выбрать, зависит от конструкции, материала секций и вида загрязнений.

Ускорить конвекцию

Это может сработать, когда батареи горячие, но помещение не прогревается. Нужно направить на них вентилятор, и он ускорит конвекцию. Для этого также используют кулер системного блока компьютера, который можно установить неподалеку от радиатора и направить задней частью в его сторону. Ускоренный поток воздуха будет нагреваться, и его теплые массы быстрее заполнят помещение.

Устранить препятствия

Как повысить эффективность батарей. 2 43 Строительный портал

Для красоты некоторые закрывают радиаторы декоративными щитами. Они препятствуют конвекции воздуха и поглощают тепло. Если они необходимы, нужно заменить сплошные конструкции на решетчатые или дырчатые. Важно устранить препятствия движению воздуха в виде выступающих подоконников и плотных штор, свисающих на батарею. Тогда процесс его циркуляции будет максимальным, и помещение будет прогреваться лучше.

Направить распространение тепла

Часть тепла уходит в стену, что за радиатором, поэтому для того, чтобы оно шло только в направлении помещения, ее изолируют. Для этого на стену наклеивают вспененный полиэтилен со слоем фольги с одной стороны, отражающим слоем к помещению, утеплителем к поверхности. Он не дает холоду от стены поступать в комнату, а фольга отталкивает тепло, исходящее от радиатора. Этот момент можно учесть еще при монтаже отопительной системы, разместив за ней ребристый щит из стали.

Дополнительное оснащение радиаторов

Можно увеличить теплоотдачу батареи, надев на нее алюминиевый кожух. Этот металл быстро поглощает и отдает тепло. Если не установлен счетчик на отопление, добавление секций к радиатору сделает нагреваемую площадь больше, и в комнату станет поступать больше тепла.

Так же для теплоотдачи имеет значение цвет радиатора: коричневый или бронзовый цвет увеличивает ее на 20 – 25 % по отношению к белому. Перед покраской следует удалить предыдущие слои покрытия, которые часто есть на старых чугунных батареях, потому что они поглощают тепло.

Если избавить отопительную систему ее от воздушных пробок, загрязнений, устранить препятствия для конвекции и направить распространение тепла, температура воздуха в комнате повысится.

Комментировать