Домой РЕМОНТ Что делать с жиром в трубах и как его растворять

Что делать с жиром в трубах и как его растворять

42
0

Система канализации есть в каждом жилом помещении, будь это многоквартирная высотка или частный дом. Со временем, канализационные трубы засоряются, вынуждая домовладельцев срочно принимать меры по их очистке. Как самостоятельно справиться с этой «напастью», расскажем в статье.

Почему так получается, что отложения копятся

Что делать с жиром в трубах и как его растворять 1 40 Строительный порталКаждый день в канализационную систему попадают разные виды отходов: жир, химические вещества, остатки пищи, а так же волосы или шерсть. Многие люди сливают в кухонную раковину жирные бульоны или масло, а некоторые умудряются выливать остатки пищи в унитаз, думая, что раз сливное отверстие там больше, значит засоров удастся избежать. Это мнение ошибочно. Ведь скопление всех этих и других отложений на внутренних стенках труб, негативно влияет на пропускную способность последних. Кроме этого, если при установке труб были нарушены какие-либо нормативы, то остатки пищи и жира, вместо того, чтобы быть смытыми водным напором, оседают на трубах. Все это приводит к их полному закупориванию.

Что делать с жиром в трубах и как его растворять

Чтобы самостоятельно восстановить работоспособность системы водоотведения и избавиться от жировых отложений можно использовать:

  • подручные средства;
  • бытовую химию;
  • механическую очистку.

Подручные средства

Что делать с жиром в трубах и как его растворять 2 40 Строительный портал Как правило, небольшие засоры можно устранить своими силами, не прибегая к дорогостоящим покупным средствам. Ведь все компоненты легко можно найти в каждом доме.

Сода

Сода может помочь справиться с мини-засорами в стоке. Для этого достаточно высыпать соду в сливное отверстие и залить горячей водой. По прошествии нескольких часов необходимо проверить, проходит ли вода. Если жировые отложения так и не «откисли», то можно усовершенствовать данный способ путём добавления уксуса.

Сода и уксусная кислота

Для того, чтобы воспользоваться таким методом, необходимо взять немного соды и пищевой уксус. Засыпаем соду в сливное отверстие и заливаем небольшим количеством уксуса.

Как показывает практика, такой способ устраняет большинство засоров. Дело в том, что вступая в реакцию с уксусом, сода растворяет образовавшуюся жировую «пробку».

Единственный момент, который необходимо учесть – это то, что данный способ нельзя применять для металлических труб, так как они могут окислиться, что приведёт к их коррозии.

Хлор

Еще один «народный» способ, который хорошо зарекомендовал себя в борьбе с засорами – использовать жидкость с высоким содержанием хлора, например, белизну. Ее необходимо залить в раковину, немного подождать, а затем смыть водой. Чтобы растворить отложения, может понадобиться очень много этого средства. Также необходимо учесть, что белизна достаточно агрессивна, поэтому работать с ней необходимо аккуратно.

Бытовая химия

Если все вышеперечисленные подручные вещества всё-таки не справились с поставленной задачей, то пора перейти к более профессиональным средствам. Использование бытовой химии – это самый простой и быстрый способ прочистить слив. На рынке можно купить жидкость, таблетки или специальный порошок для борьбы с жировыми отложениями.

Механическая очистка

Что делать с жиром в трубах и как его растворять 3 41 Строительный портал

Иногда засоры бывают настолько плотными и твёрдыми, что различные растворители жира с ними не справляются. В таком случае можно воспользоваться вантузом. Это приспособление работает очень просто. Закрываем отверстие слива вантузом и начинаем поступательными движениями создавать давление в трубе. Жировая «пробка» под действием давления проталкивается через трубу и попадает в сток.

Кроме вантуза, ещё одним популярным механическим средством является сантехнический трос.

Он представляет собой длинное 10-и метровое стальное изделие, на одном конце у которого есть щетка, а на другом – ручка. Пользоваться им тоже довольно просто. Трос постепенно погружают в трубу до тех пор, пока он не столкнётся с жировой пробкой. В этот момент начинают крутить ручку троса, чтобы щетка начала счищать засор. После процедуры очистки, нужно пролить трубу горячей водой, чтобы смыть остатки.

Как избежать проблем в будущем

Как известно, проблему легче предотвратить, чем потом исправлять последствия. Так как проблемы с канализацией – это не только «стоячая» вода в раковине или внеплановый ремонт в собственном санузле, но и опасность затопить соседей. Кроме того, из сливного отверстия будет постоянно исходить неприятный запах, так как патогенные микроорганизмы активно начинают размножаться в такой благоприятной среде. Поэтому, лучше всего хотя бы 1 раз в два или три месяца проводить профилактическую чистку труб.

Для этого можно воспользоваться все той же содой или купить в магазине любое средство для очистки канализационных систем. Также можно периодически проливать трубы кипятком, чтобы предотвратить появления жирной пленки

 

Комментировать